>А в советских учениях и сборах не было ничего удивительного. В связи с Судетским кризисом международная обстановка была напряженной, существовала реальная угроза возникновения войны.
А вот с этого момента, пожалуйста, подробнее. Угроза войны между Германией и Чехословакией действительно была. Но если бы Франция не собиралась воевать за чехов, то ей то чем Германия грозила?
>В связи с этим многие государства в Европе, включая ближайших соседей СССР, вели военные приготовления, поэтому и СССР, естественно, не мог остаться в стороне. Франция тогда тоже объявила частичную мобилизацию, призвала аж 1,5 млн. резервистов (для сравнения, в СССР тогда было мобилизовано из запаса 328762 чел.), но разве этот факт доказывает реальные намерения французов вступиться за Чехословакию?
Ну, вообще-то, как утверждает Черчилль (См. Глава 17. Мюнхенская трагедия) 25 сентября французы вновь заявили, что выполнят свои обязательства в отношении чехов:
«Вечером 25 сентября французские министры снова приехали в Лондон и неохотно подтвердили свое обязательство в отношении чехов».
После чего Чемберлен был вынужден согласится информировать Гитлера: если Франция окажется в состоянии войны с Германией из-за чехословацкого вопроса, Великобритания выступит на ее стороне.
Поэтому есть все основания считать, что на 25 сентября Париж вполне допускал, что Франции придется объявить войну немцам, если те нападут на ЧСР. Именно с учетом этой возможности французы и начали частичную мобилизацию.
Ведь на границах с Францией немцами были оставлены лишь минимальные силы и никакой угрозы от Германии Парижу в то время ожидать не приходилось. По этому поводу Мельтюхов пишет:
«Для прикрытия границы с Францией германское командование развернуло три армии. Границу с Бельгией прикрывала 5-я армия (командующий — генерал Г. Линдеман) в составе 6-го армейского корпуса (26-я пехотная, 41-я, 57-я, 92-я ландверные дивизии). Между Мозелем и Рейном развернулись войска 1-й армии (командующий — генерал Л. Бек) в составе 12-го армейского корпуса (33-я, 34-я, 36-я пехотные, 11-я, 26-я, 84-я ландверные дивизии). Вдоль берега Рейна сосредоточились войска 7-й армии (командующий — генерал X. фон Лётцен) в составе части управления 5-го армейского корпуса (35-я пехотная, 14-я, 45-я, 97-я ландверные дивизии). Если же учесть, что ландверные дивизии представляли собой слабовооруженные и обеспеченные минимумом автотранспорта соединения с солдатами старших возрастов, то реально на западной границе имелось всего 5 активных дивизий».
>Но готовились они не помогать Чехословакии, а отразить любую угрозу СССР, и прежде всего, со стороны поляков.
А разве 21 сентября для СССР существовала реальная угроза со стороны поляков??? Можно об этой угрозе подробнее?
И почему Вы считаете, что СССР не мог объявить войну Польше, если бы та напала на ЧСР? Какие у Вас для этого есть основания?
>>А в советских учениях и сборах не было ничего удивительного. В связи с Судетским кризисом международная обстановка была напряженной, существовала реальная угроза возникновения войны.
>
>А вот с этого момента, пожалуйста, подробнее. Угроза войны между Германией и Чехословакией действительно была. Но если бы Франция не собиралась воевать за чехов, то ей то чем Германия грозила?
Сосредоточением войск на французской границе, конечно.
>>В связи с этим многие государства в Европе, включая ближайших соседей СССР, вели военные приготовления, поэтому и СССР, естественно, не мог остаться в стороне. Франция тогда тоже объявила частичную мобилизацию, призвала аж 1,5 млн. резервистов (для сравнения, в СССР тогда было мобилизовано из запаса 328762 чел.), но разве этот факт доказывает реальные намерения французов вступиться за Чехословакию?
>Ну, вообще-то, как утверждает Черчилль (См. Глава 17. Мюнхенская трагедия) 25 сентября французы вновь заявили, что выполнят свои обязательства в отношении чехов:
>«Вечером 25 сентября французские министры снова приехали в Лондон и неохотно подтвердили свое обязательство в отношении чехов».
>После чего Чемберлен был вынужден согласится информировать Гитлера: если Франция окажется в состоянии войны с Германией из-за чехословацкого вопроса, Великобритания выступит на ее стороне.
>Поэтому есть все основания считать, что на 25 сентября Париж вполне допускал, что Франции придется объявить войну немцам, если те нападут на ЧСР. Именно с учетом этой возможности французы и начали частичную мобилизацию.
Возможность допускали, но сами воевать за чехов отнюдь не хотели. Поэтому, собственно, и подписали Мюнхенское соглашение. Или у Вас есть другое объяснение его подписания?
>Ведь на границах с Францией немцами были оставлены лишь минимальные силы и никакой угрозы от Германии Парижу в то время ожидать не приходилось. По этому поводу Мельтюхов пишет:
>«Для прикрытия границы с Францией германское командование развернуло три армии. Границу с Бельгией прикрывала 5-я армия (командующий — генерал Г. Линдеман) в составе 6-го армейского корпуса (26-я пехотная, 41-я, 57-я, 92-я ландверные дивизии). Между Мозелем и Рейном развернулись войска 1-й армии (командующий — генерал Л. Бек) в составе 12-го армейского корпуса (33-я, 34-я, 36-я пехотные, 11-я, 26-я, 84-я ландверные дивизии). Вдоль берега Рейна сосредоточились войска 7-й армии (командующий — генерал X. фон Лётцен) в составе части управления 5-го армейского корпуса (35-я пехотная, 14-я, 45-я, 97-я ландверные дивизии). Если же учесть, что ландверные дивизии представляли собой слабовооруженные и обеспеченные минимумом автотранспорта соединения с солдатами старших возрастов, то реально на западной границе имелось всего 5 активных дивизий».
Тут важен, прежде всего, сам факт развертывания немецких войск на французской границе, и связанное с ним изменение соотношения сил сторон. Причем французы тогда не могли знать, чем кончится это сосредоточение. В начале 1938 г. Гамелен оценивал, что Германия способна развернуть 126 дивизий, из которых 92 может направить против Франции, а из 66 итальянских дивизий против Франции могут быть использованы 42, в то время как Франция тогда могла развернуть только 80 дивизий. А соотношение сил в воздухе тогда считалось вообще 10:1 в пользу объединенных ВВС Германии и Италии против французских. Поэтому у Франции были веские основания объявить мобилизацию, не дожидаясь появления на своих границах 134 вражеских дивизий.
>>Но готовились они не помогать Чехословакии, а отразить любую угрозу СССР, и прежде всего, со стороны поляков.
>А разве 21 сентября для СССР существовала реальная угроза со стороны поляков??? Можно об этой угрозе подробнее?
У руководства СССР тогда были причины считать, что такая угроза существует. Хотя бы на основании известных Вам учений польской армии вблизи советской границы, переброски туда польских войск и мобилизации польских резервистов в ПВО и танковые войска.
>И почему Вы считаете, что СССР не мог объявить войну Польше, если бы та напала на ЧСР? Какие у Вас для этого есть основания?
Мог бы, если бы на самом деле захотел, но, очевидно, не захотел. Поэтому и быстренько замолчал в тряпочку в ответ на польскую грубость, и спокойно наблюдал со стороны за процессом захвата поляками Тешина.