От ash
К Никита
Дата 06.12.2001 11:44:59
Рубрики WWII; Локальные конфликты; Политек;

Re: Вкратце

>Я вообще-то не слишком большой специалист именно данного вопроса, кроме того история довольно запутанная и излагается в диаметрально противоположных красках, но коротко суть такова:

>В самом Каунасе в начальный период ВОВ боев не было - РККА отступила из города, а немцы еще не успели его занять. Возникший вакуум власти попытались заполнить национальные силы, которые использовали стихийно возникшее выступление против Сов. власти и провозгласили восстановление независимости. В процессе восстания, насколько мне известно, были захвачены тюрьмы, часть архивов и были расправы с известными активистами из НКВД (включая внештатных сотрудников) и прочими местными и не эвакуировавшимися коллаборационистами ВСЕХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ. Поскольку среди них было немало евреев, то, вероятно, разборчивость дубины народного гнева была невелика, но изначально скорее всего это не был еврейский погром, хотя часто утверждается обратное.

>С уважением,
>Никита
По датам кажется так: в конце июня 1941
года Красная Армия оставила Каунас. Немцы
вошли в город через несколько дней. В этот промежуток в городе произошла массовая резня еврейского населения. Размах и жестокость литовцев потрясли даже немцев.Командование частей вермахта,
вошедшего в Каунас, пресекло резню и наказало наиболее отличившихся литовцев.
Затем уцелевшее еврейское население было согнано в гетто, где постепенно уничтожалось литовцами до начала 1944года. В Каунас свозились на уничтожение и остатки еврейских общин из других мест. Местом массовых казней евреев и советских военнопленных был 9 форт Каунаской крепости.

От Никита
К ash (06.12.2001 11:44:59)
Дата 06.12.2001 12:02:45

Re: Вкратце

В этот промежуток в городе произошла массовая резня еврейского населения. Размах и жестокость литовцев потрясли даже немцев.Командование частей вермахта,
>вошедшего в Каунас, пресекло резню и наказало наиболее отличившихся литовцев.

Хотелось бы каких-то подтверждений. Возможно, Вы правы, по другим версиям наказывали наиболее рьяных поборников восстановления независимости, кторая немцам была соверенно не нужна.

> Затем уцелевшее еврейское население было согнано в гетто, где постепенно уничтожалось литовцами до начала 1944года. В Каунас свозились на уничтожение и остатки еврейских общин из других мест. Местом массовых казней евреев и советских военнопленных был 9 форт Каунаской крепости.

По поводу 9 форта конечно так, совершенно жуткое место. Честно говоря не знаю, кто конкретно заминался. Участие литовцев в казнях евреев отрицать просто глупо, но откуда инфа, что в Каунасском гетто узники уничтожались именно и только литовцами?

От Rwester
К Никита (06.12.2001 12:02:45)
Дата 06.12.2001 12:07:17

Отчёты остались

есть у меня инфа, могу предъявить, но не сегодня.

От Rwester
К Rwester (06.12.2001 12:07:17)
Дата 07.12.2001 06:56:27

Товарищи люди

Всё обыскал, но не нашел. Извините за баламутство.

Насколько я помню речь шла об отчётности немецких и прибалтийских команд по уничтожению. Запало в память число 38000.
Помимо сводной информации у меня была статья из военно-исторического журнала, 1994 (плюс-минус год), в котором тоже эта тема рассматривалась.
тот вопрос освещался.

Еще раз извините.

От Никита
К Rwester (06.12.2001 12:07:17)
Дата 06.12.2001 12:15:12

Честно говоря не вполне моя тема, но раз уж началась дискуссия, то

если не затруднит, и оппоненту это тоже будет интересно, предьявите пожалуйста. Конкретизируем - меня лично интересуют доказательства тезиса о том, что ТОЛЬКО литовцы охраняли Каунасское гетто и ТОЛЬКО литовцы занимались уничтожением советских военнопленных и евреев в Каунасском форте. Если удасться как-то провести сравнительный анализ - было бы идеально. Для меня этот момент - белое пятно.

С уважением,
Никита

От CANIS AUREUS
К Никита (06.12.2001 12:15:12)
Дата 06.12.2001 12:30:27

Re: Это Ковно, но это не литовцы.