От zahar
К All
Дата 24.11.2010 21:46:05
Рубрики ВВС; Космос;

?? космонавтам/астронавтам

1. Каково распределение летчиков ставших космонавтами у Амеров и нас по летной специальности (истребитель, бомбардировщик, штурмовик и т.д.). У них еще интересно распределение между ВВС, ВМС, Морпехотой.

2. Какова доля летчиков ставших к/а принимавших участие в боевых действиях (2 МВ, Корее, Вьетнам и т.д.)

3. Что приосходило сос редним возарстом к/а.
По нашим субъективно наблюдается увеличение возраста. особеннов первом отряде космонавтов. По современным меркам очень молоды.

От pavelol
К zahar (24.11.2010 21:46:05)
Дата 25.11.2010 12:03:09

Re: ?? космонавтам/астронавтам

Приветствую!!!
>1. Каково распределение летчиков ставших космонавтами у Амеров и нас по летной специальности (истребитель, бомбардировщик, штурмовик и т.д.). У них еще интересно распределение между ВВС, ВМС, Морпехотой.
В первой семерке астронатов трое нэви (Карпентер, Ширра, Шепард), один морпех (Гленн), трое ВВС (Гриссом, Купер, Слейтон). Преобладание морских над сухопутными, ИМХО, связано с тем, что у ВВС в это время была своя игрушка под названием X-15, поэтому ведущие испытатели ВВС (успутив место морским и "второму" эшелону) в конкурсе не участвовали, считая, что в капсулах типа Меркьюри астронавт просто пассажир не участвующий в управлении и летчику-испытателю (в отличии от X-15) делать там нечего. В СССР в аналогичной ситуации проблему проф. гонора решили просто набрав молодых пилотов по росту и здоровью:-)

От Сергей Зыков
Дата 25.11.2010 03:30:23

>1. Каково распределение летчиков ставших космонавтами у Амеров и нас по летной специальности (истребитель, бомбардировщик, штурмовик и т.д.). У них еще интересно распределение между ВВС, ВМС, Морпехотой.

Кто то из наших летавших в 70-е был вообще водолаз ВМФ. Причем по его словам совершенно не умевший плавать, так что на практических занятиях в бассейне он сперва уходил на дно а потом пешком добирался до трапа :) Чем приводил в изумление а потом и в негодование инструктора. МОряк мол придуривается тут и говорит что плавать не умеет.

>2. Какова доля летчиков ставших к/а принимавших участие в боевых действиях (2 МВ, Корее, Вьетнам и т.д.)

из наших летчик-испытатель Береговой в ВМВ воевал
по моему Беляев участвовал в перехвате и уничтожении В-50 под владивостоком во время корейской войны.

>3. Что приосходило сос редним возарстом к/а.
>По нашим субъективно наблюдается увеличение возраста. особеннов первом отряде космонавтов. По современным меркам очень молоды.

Королев по словам соратников намеренно набирал молодых в том числе и из из расчета их дальнейшей плодотворной деятельности на поприще космонавтики.

От Биограф
К Сергей Зыков (25.11.2010 03:30:23)
Дата 26.11.2010 13:03:44

>>2. Какова доля летчиков ставших к/а принимавших участие в боевых действиях (2 МВ, Корее, Вьетнам и т.д.)
>
>из наших летчик-испытатель Береговой в ВМВ воевал
>по моему Беляев участвовал в перехвате и уничтожении В-50 под владивостоком во время корейской войны.

Беляев участвовал в войне с Японией в 1945 г. Феоктистов подростком участвовал в обороне Воронежа, и даже был расстрелян немцами, но выжил.

с уважением, Михаил

От NV
К Сергей Зыков (25.11.2010 03:30:23)
Дата 25.11.2010 10:27:06

>>1. Каково распределение летчиков ставших космонавтами у Амеров и нас по летной специальности (истребитель, бомбардировщик, штурмовик и т.д.). У них еще интересно распределение между ВВС, ВМС, Морпехотой.
>
>Кто то из наших летавших в 70-е был вообще водолаз ВМФ. Причем по его словам совершенно не умевший плавать, так что на практических занятиях в бассейне он сперва уходил на дно а потом пешком добирался до трапа :) Чем приводил в изумление а потом и в негодование инструктора. МОряк мол придуривается тут и говорит что плавать не умеет.

Этот эпизод описывает Береговой. Но не с участием какого-то водолаза, а со своим личным, причем очень художественно :) именно Береговой-то плавать и не умел. Но ничего, научился.

Виталий

От Сергей Зыков
К NV (25.11.2010 10:27:06)
Дата 25.11.2010 10:54:03

>Этот эпизод описывает Береговой. Но не с участием какого-то водолаза, а со своим личным, причем очень художественно :) именно Береговой-то плавать и не умел. Но ничего, научился.

нет это не Береговой. Похоже Рождественский, водолаз-глубоководник

Рождественский, Валерий Ильич
(род. 13.02.1939) — летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, полковник-инженер. Служил на Балтийском флоте. В 1965 г. зачислен в отряд космонавтов. 14—16 октября 1976 г. вместе с В. Д. Зудовым совершил космический полет на корабле "Союз-23". Работал в Центре управления полетами, был начальником отдела Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Награжден Почетным дипломом им. В. М. Комарова (FAI).

Рождественский, Валерий Ильич
Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза; родился 13 февраля 1939 года в г. Ленинграде; окончил Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф. Э. Дзержинского в 1961 г.; служил в Военно-морском флоте СССР, возглавлял группу водолазов-глубоководников в аварийно-спасательной службе Балтийского флота; в 1965 г. был зачислен в отряд космонавтов; прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полетам на кораблях типа "Союз" и орбитальной станции типа "Салют" (военная модификация — "Алмаз"); 14—16 октября 1976 г. совершил космический полет в качестве бортинженера корабля "Союз-23", однако из-за неполадок в работе бортовых систем предусмотренные программой полета стыковка с орбитальной станцией "Салют-5" и последующая работа на ней были отменены, а корабль совершил посадку на поверхность озера Тенгиз (единственное приводнение в практике советской пилотируемой космонавтики); в дальнейшем работал в Центре управления полетами, затем стал начальником отдела Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина; награжден орденом Ленина, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени, медалями, иностранными орденами; удостоен почетного диплома им. В. М. Комарова (FAI); Почетный гражданин городов Калуги, Бор, Гагарина (Россия), Аркалыка (Казахстан); женат, имеет дочь.

От NV
К Сергей Зыков (25.11.2010 10:54:03)
Дата 25.11.2010 11:56:59

Вот отрывок из Берегового, "Угол атаки"

>>Этот эпизод описывает Береговой. Но не с участием какого-то водолаза, а со своим личным, причем очень художественно :) именно Береговой-то плавать и не умел. Но ничего, научился.
>
>нет это не Береговой. Похоже Рождественский, водолаз-глубоководник

Для меня, если не считать отработку координации движений в условиях свободного падения, они стали таким делом задолго до того, как я попал в Центр. Иначе обстояло с другим обязательным пунктом программы подготовки — с плаванием. Плавать я не умел. Хотя мне было точно известно, что человек может держаться на воде даже без движений. Достаточно лишь набрать в грудь воздуха и плашмя расположиться на поверхности воды. Опираясь на знания такого рода, я научил плавать свою дочь и сына. Но сам так и остался теоретиком, с одинаковым успехом пуская пузыри вне зависимости от того, двигался я в воде или нет.
Когда при подготовке в Центре вопрос освоения водной стихии стал для меня вплотную, некоторые со знающим видом веско намекали, что дело это почти безнадежное. Дескать, заставить себя в сорок с лишним лет побороть страх перед водной бездной — практически невозможно. В точно таком же положении находился и наш врач Лебедев, который подробно и красочно мог рассказать, какие группы мышц развивает кроль или брасс, но сам плавал как топор. Кстати, Лебедев был одним из тех, кто намекал...
Конечно, с плаванием я запоздал минимум лет на тридцать. Один только вид бассейна нагонял на меня тоску. А тут еще дружеские, но от этого ничуть не менее забористые подначки и подковырки тех, для кого водные дорожки — разлюбезная вещь. Так что предварительную «разминку» пришлось проводить словесно, отвечая на шутку шуткой и стараясь, чтобы она не казалась особенно вымученной.
У деревенских мальчишек есть такой спартанский метод обучения. Неумеющего плавать берут «покататься» на плот или в лодку и бросают в воду на середине речки или пруда. Мое обучение начиналось примерно так же. Я начал прыгать в бассейне с трехметровой вышки, зная, что подо мной глубина воды около пяти метров.
Наблюдавшие за мной описывали эту живописную картину примерно так: «Вначале на поверхности показывались огромные пузыри, затем — глаза (чуть, дескать, поменьше, но зато куда более выразительней!), глаза лихорадочно отыскивают взором лесенку на краю бассейна и снова уходят под воду, уступая опять место пузырям».
Плавать я еще не умел, и потому добираться до лесенки приходилось по дну бассейна — делая судорожные прыжки, то исчезая, то вновь высовываясь, чтобы хлебнуть глоток воздуха. Слов нет, такой способ передвижения не назовешь лучшим, но сколько я ни колотил по воде руками и ногами, пловца из меня не получалось. Я не мог овладеть поначалу главным — поставить дыхание и войти в нужный ритм. Способность держаться на воде зависела не столько от работы рук или ног, сколько от деятельности сознания. Выдавая, едва я входил в воду, поспешную и ложную команду «SOS», оно заставляло меня неоправданно суетиться. Тем самым нарушалась ритмика дыхания и координация движений. Вместо того чтобы помаленьку плыть или хотя бы держаться на воде, я старался из нее выскочить любым способом, но лишь бы побыстрее от нее отделаться...
И только, когда я научился подавлять в себе ложную тревогу, неоправданный «SOS», когда, иными словами, мне удалось эмоционально переоценить годами сложившееся предубеждение, тогда я наконец поплыл.

Виталий

От Сергей Зыков
К NV (25.11.2010 11:56:59)
Дата 25.11.2010 12:03:56

Точно не Береговой.

>
>Для меня, если не считать отработку координации движений в условиях

У Рождественского (рассказывал по ТВ) было короче и смешнее :) и совсем не похоже на рассказ берегового.

От Nachtwolf
К Сергей Зыков (25.11.2010 12:03:56)
Дата 25.11.2010 18:32:21

Да, это Рождественский рассказывал,

как он после прыжка с вышки пешком по дну бассейна до лестницы добирался.

От NV
К Сергей Зыков (25.11.2010 12:03:56)
Дата 25.11.2010 12:24:59

Значит, случай "не пловца, пускающего пузыри" не единичный. (-)

От zahar
К Сергей Зыков (25.11.2010 10:54:03)
Дата 25.11.2010 10:58:38

1. А почему полковник, а не кап 1 раг.?
2. Не фиг "карасей" в космос отправлять, вот и не будет приводнений:)

От Белаш
Дата 25.11.2010 01:02:41

Голованов, "Правда о программе Аполло".

Приветствую Вас!

>2. Какова доля летчиков ставших к/а принимавших участие в боевых действиях (2 МВ, Корее, Вьетнам и т.д.)

http://flibusta.net/b/74112

У него были краткие биографии - кто, откуда.

И английская Вики, думаю, поможет :).
С уважением, Евгений Белаш

От Роман Алымов
Дата 24.11.2010 23:00:14

Про средний возраст и так понятно (+)

Доброе время суток!
>По нашим субъективно наблюдается увеличение возраста. особеннов первом отряде космонавтов. По современным меркам очень молоды.
**** Первых космонавтов отбирали по признаку могучего здоровья и неколебимой психологической устойчивости - чтобы могли вынести экстремальные нагрузки и выполнить некий заранее понятный набор действий по собственному спасению, если что. Дальше уже начали набирать людей с задачей не просто "слетать и вернуться", а ещё и сделать какую-то работу - причём чем дальше тем сложнее, соответственно появились всё более возрастные люди. Ну и плюс естественное старение (и повышение в звании) "стоящих в очереди".

С уважением, Роман