От Одессит
К И.Пыхалов
Дата 02.12.2010 11:23:52
Рубрики WWII; 1941; Искусство и творчество;

То есть, неоднократно заблуждались...

Добрый день

>В былые времена соавтором творческих личностей выступала советская цензура. С соответствующим положительным результатом.

Уверен, что цензуру для себя самого может желать либо личность рабская, либо сознающая свою творческую импотентность.
Или я не понял Вас, и Вы предполагаете желательность цензуры только для других?

С уважением www.lander.odessa.ua

От PAV605
К Одессит (02.12.2010 11:23:52)
Дата 02.12.2010 12:16:25

Re: То есть,

У творческих личностей, как и у любых людей бывают слабости, бороться с которыми в одиночку иногда трудно. Слабость может проявляться, например, в желании выпить лишнего, или написать, снять, чего-нибудь эдакого. Поэтому ничего плохого нет в том, что "товарищ цензор" вовремя одернет опьяненного творческим вдохновением "поэта". Со стороны иной раз виднее что гоже, а что негоже.

От Одессит
Дата 02.12.2010 11:56:54

И вот еще: давайте проведем прямо тут же тест

Добрый день

У нас на форуме есть немало авторов книг и статей. Вот я и призываю их высказаться: считают ли они, что обществу в целом и им самим стало бы лучше, если бы их произведения подвергались цензуре, а если да, то почему и в чем?
Любопытно было бы услышать именно их, а не абстрактных "знатоков".

Как я понимаю, пока из авторов книг высказался только Пыхалов, который, надо полагать, считает, что цензурирование улучшило его работы.

Я же думаю, что мои работы стали бы хуже.

А остальные? Тут прошу высказываться исключительно авторов публикаций или тех, кто серьезно собирается издаваться.

От AFirsov
К Одессит (02.12.2010 11:56:54)
Дата 02.12.2010 12:34:49

Re: И вот...

>Добрый день

>У нас на форуме есть немало авторов книг и статей. Вот я и призываю их высказаться: считают ли они, что обществу в целом и им самим стало бы лучше, если бы их произведения подвергались цензуре, а если да, то почему и в чем?
>Любопытно было бы услышать именно их, а не абстрактных "знатоков".

Как "абстрактный" (существующий виртуально) "знаток", немножко изучавший процесс
издания книг "Воениздатом" могу отметить следующие:
работа «цензуры» включала проверку фактов, сбору отзывов, устранению противоречий, моментов, которые могу «обидеть» товарищей по оружию (а взаимоотношения на войне были не простые :-Е). Фактически издание любых мемуаров превращалась в серьезную работу над «проектом» с довольно большим коллективом. В принципе «отцензурировалось» довольно не много, но, чаще всего, наиболее «жаренные» факты. Ясно, что такие «творчества», как Резун, не имели никаких шансов пролезть в печать по причине отсутствия какой-либо базы подтверждающих документов.
(авторы в любом случае будут не в восторге из-за усложнения процедуры издания).

Плюс – исключение издания откровенной ахинеи (про «Мой бомбардировщик» вообще молчу), минус – определенной выхолащивание текста (как следствие, снижение читаемости).

Цензуру придумали не мы и не в ХХ веке. И в принципе любая идея может быть доведена до маразма и скурвлена при помощи кривых рук.

'С утра никогда не знаешь - какой рядовой тебя сегодня уволит'

От Дмитрий Козырев
К Одессит (02.12.2010 11:56:54)
Дата 02.12.2010 12:10:42

А почему критерием являются авторы, а не потребители?

Во-1х Ваш вопрос через чур абстрактен и и не предполагает критериев по которым работает цензура.
Во-2х как Вы думаете результат Вашего опроса будет иметь одинакове значение среди автров ВИ и скажем авторов хастлер? :)
В-3х если среди авторов даже ВИ рассматривать например фолк-историков?

От Георгий
К Дмитрий Козырев (02.12.2010 12:10:42)
Дата 02.12.2010 12:12:11

вот именно - не всякая цензура улучшает.

>Во-1х Ваш вопрос через чур абстрактен и и не предполагает критериев по которым работает цензура.

Вот именно - не всякая цензура улучшает.
И не любой диктатор - Сталин :-)

От Дмитрий Козырев
Дата 02.12.2010 11:31:01

>Уверен, что цензуру для себя самого может желать либо личность рабская, либо сознающая свою творческую импотентность.

А полицию для самого себя тоже может желать личность либо рабская либо сознающая свою общественную опасность?

А медицину для самого себя может желать личность либо рабская либо сознающая свою биологическую неполноценность?

От Одессит
К Дмитрий Козырев (02.12.2010 11:31:01)
Дата 02.12.2010 11:48:11

Добрый день
>>Уверен, что цензуру для себя самого может желать либо личность рабская, либо сознающая свою творческую импотентность.
>
>А полицию для самого себя тоже может желать личность либо рабская либо сознающая свою общественную опасность?

Не понял столь глубокую мысль. Я, например, желаю полицию. Для патрулирования улиц, розыска и наказания преступников и т. д., т. е. для обеспечения моей безопасности. И мне не нужна полиция для того, чтобы удержать меня от краж, убийств и прочего подобного - я и так не стану этого делать. Так что Ваш пример не в кассу.

>А медицину для самого себя может желать личность либо рабская либо сознающая свою биологическую неполноценность?

А это еще страннее. Вы полагаете, что существование больниц и клинических лабораторий, равно как поликлиник и госпиталей как-то ущемляет личность? Медицинские учреждения созданы для оказания помощи людям, а не для ограничения их дееспособности. Что хотели сказать-то?

От Лейтенант
К Одессит (02.12.2010 11:48:11)
Дата 02.12.2010 12:11:48

Какой Вы идеально законопослушный гражданин гражданин

И скорость никогда не превышаете и в неположенном месте никогда не переходите и налоги все до копейки? :-)

От Дмитрий Козырев
К Одессит (02.12.2010 11:48:11)
Дата 02.12.2010 12:05:45

>>А полицию для самого себя тоже может желать личность либо рабская либо сознающая свою общественную опасность?
>
>Не понял столь глубокую мысль.

Это перефраз Вашего тезиса.

>Я, например, желаю полицию. Для патрулирования улиц, розыска и наказания преступников и т. д., т. е. для обеспечения моей безопасности. И мне не нужна полиция для того, чтобы удержать меня от краж, убийств и прочего подобного - я и так не стану этого делать.

А я желаю цензуру как вы полицию. Если бы все и так не делали, то надзорные органы были не нужны. Но к сожалению находятся такие кому удобнее и проще нарушать установленые нормы.
Поэтому цензура обеспечивает безопасность моральную и нравственую, как полиция - физическую :)

>>А медицину для самого себя может желать личность либо рабская либо сознающая свою биологическую неполноценность?
>
>А это еще страннее. Вы полагаете, что существование больниц и клинических лабораторий, равно как поликлиник и госпиталей как-то ущемляет личность?

Разумеется я так не думаю. И Цензура не ущемляет. Ваш тезис был ошибочен.

От Олег...
Дата 02.12.2010 11:25:57

>Или я не понял Вас, и Вы предполагаете желательность цензуры только для других?

Есть интересны общества, а есть интересы личности. Часто они противоречат друг другу. И творческий человек должен, по идее, это понимать. Так что и цензуру желать лично для себя. Если он преследует интересы общества, конечно. А не личные интересы.

От Одессит
К Олег... (02.12.2010 11:25:57)
Дата 02.12.2010 11:40:41

Добрый день
>>Или я не понял Вас, и Вы предполагаете желательность цензуры только для других?
>
>Есть интересны общества, а есть интересы личности. Часто они противоречат друг другу. И творческий человек должен, по идее, это понимать. Так что и цензуру желать лично для себя. Если он преследует интересы общества, конечно. А не личные интересы.

Вы бы сперва разобрались с тем, что такое цензура. Как я понимаю, Пыхалов не ведет речь о действительно необходимой цензуре в смысле предотвращения разглашения гостайн и прочего, а ратует за идеологический контроль над содержанием и художественными средствами. Верно?
Если так, смотрим дальше. Высшим преследованием общественных интересов творческой личностью является стремление создавать для нужд этого самого общества бессмертные, условно говоря, творения. Любой по-настоящему твороческий человек уверен, что отдает себе отчет в том, что творит наилучшим в данный момент образом (иначе он просто халтурит, что тоже не всегда страшно - кому мешает, например, Донцова? никому). Так зачем же он будет желать себе ограничений и идеологического контроля со стороны неизвестно кого? Или Вы полагаете, что в цензоры пойдут гении, способные значительно улучшить просматриваемые творения? Не смешите.

От Олег...
К Одессит (02.12.2010 11:40:41)
Дата 02.12.2010 12:10:35

У творца должна быть, и работает внутренняя цензура. Однако сейчас, когда творческому человеку приходится делать выбор: работать честно, или работать за деньги, внутренняя цензура часто не срабатывает. Так что нужна еще и внешняя цензура.