От vavilon
К И. Кошкин
Дата 02.12.2010 20:12:49
Рубрики Древняя история;

пара вопросов

>Булат, в общем, представляет собой ту же смесь высокоуглеродистой, низкоуглеродистов сталей и сталей с различными добавками, однако в отличие от сварного "дамаска" в данном случае получается дендритная структура сталей различных свойств. Булат может быть получен как одновременным плавлением смеси сталей, угольного порошка, разных руд и т. д., так и насыпанием в расплавленную сталь чугунных опилок. Выдерживание смеси при определенной температуре позволяет добиться того, что частицы металлов с разными свойствами перемешиваются, однако передерживание приведет к тому, что получится однородный раствор, а не будат. При остывании металлы с различным содержанием углерода образует дендритные структуры вокруг молекул карбида железа, при этом большее содержание углерода наблюдается в поверхностных слоях слитка.

Т.е. в областях сплава, застывающих последними?

>Слиток имеет вполне четкую структуру, именно поэтому, кстати, булат очень чуток к направлениям ковки. По этой причине, кстати, в Европе не прижилась ковка клинков из привозных слитков булата. Ковка сопровождалась отжигами, с поверхности клинка удалялся собравшийся там при ковке металл с низким содержанием углерода. В процессе ковки стержень могли надрубать, складывать и снова сваривать. В результате должен был получится клинок без раковин и дислокаций, с цементированной поверхностью

Что имеется в виду под дислокациями, от которых можно избавится ковкой? Явно не дефект в виде отсутствующей части плоскости кристаллической решетки.

От И. Кошкин
К vavilon (02.12.2010 20:12:49)
Дата 02.12.2010 22:42:59

Re: пара вопросов

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Т.е. в областях сплава, застывающих последними?

Мне казалось, скорее, что первыми.

>Что имеется в виду под дислокациями, от которых можно избавится ковкой? Явно не дефект в виде отсутствующей части плоскости кристаллической решетки.

...так в книге было. Мне уже в курилке попеняли. Я не знаю, можно ли ковкой что-то сделать с дефетками решетки.

И. Кошкин

От Нумер
К И. Кошкин (02.12.2010 22:42:59)
Дата 05.12.2010 15:13:37

Здравствуйте
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>Т.е. в областях сплава, застывающих последними?
>
>Мне казалось, скорее, что первыми.

>>Что имеется в виду под дислокациями, от которых можно избавится ковкой? Явно не дефект в виде отсутствующей части плоскости кристаллической решетки.
>
>...так в книге было. Мне уже в курилке попеняли. Я не знаю, можно ли ковкой что-то сделать с дефетками решетки.

На "тряпках" сиречь материаловедении нам объясняли, что при ковке число дислокаций увеличивается. А график предела прочности от количества дефектов выглядел как парабола, падающая при небольшом количестве дислокаций при их увеличении и немного растущая поле достижения минимума.

От werwulf
К И. Кошкин (02.12.2010 22:42:59)
Дата 02.12.2010 22:57:22

Доброго времени суток

>>Что имеется в виду под дислокациями, от которых можно избавится ковкой? Явно не дефект в виде отсутствующей части плоскости кристаллической решетки.
>
>...так в книге было. Мне уже в курилке попеняли. Я не знаю, можно ли ковкой что-то сделать с дефетками решетки.

От дислокаций избавляются отжигом
Еси ковать по не сильно горячему, то можно наоборот увеличить плотность дислокаций и за счет их пресечения упрочнить структуру - т. н. нагартовка

С уважением