От Slon-76
К Тезка
Дата 06.12.2010 15:43:39
Рубрики Локальные конфликты;

Re: "Огонь и...

>Все консультации Баира там пошли псу под хвост, а в силу того, что главным спонсором выступила организация Про-Карелия, то там вообще все не очень хорошо получилось, скажем так. Из форумных товарищей там еще Лис засветился в главе по Суомусалми

У меня пока сесть и вдумчиво посмотреть времени не было, но при беглом просмотре осталось двоякое впечатление. С одной стороны, довольно добротная картинка и наглядно показанные действия финнов, с другой - "кровавая гэбня" и прочее сопутствующее. Хотя, например, факт расстрела командира 76 отб 34 лтбр капитана С.И. Рязанова действительно имел место, правда не знаю, насколько соответствует показанному. Что касается Суомуссалми, то "вставил" показ камней из мемориала с коментарием в духе "их тут 20 тыс., и каждый означает одного погибшего человека". ЕМНИП, камней там не 20 тыс, а если и 20 тыс, то это минимум в двое больше понесенных 163-й и 44-й дивизиями потерь вообще, а если смотерть безвозвратные - то раза в четыре больше.

От Тезка
К Slon-76 (06.12.2010 15:43:39)
Дата 06.12.2010 16:16:17

>У меня пока сесть и вдумчиво посмотреть времени не было, но при беглом просмотре осталось двоякое впечатление. С одной стороны, довольно добротная картинка и наглядно показанные действия финнов, с другой - "кровавая гэбня" и прочее сопутствующее.

Косяков там полно. Когда был первичный текст, то Баир (и я немножко) внес кучу правок, но сработала только одна или две. Причем, мирюканский-то профессор-консультант (забыл уже его фамилию) особо не спорил и даже соглашался, а вот спонсоры , в итоге, прогнули свою линию.

От Slon-76
К Тезка (06.12.2010 16:16:17)
Дата 06.12.2010 16:35:50

>Косяков там полно. Когда был первичный текст, то Баир (и я немножко) внес кучу правок, но сработала только одна или две. Причем, мирюканский-то профессор-консультант (забыл уже его фамилию) особо не спорил и даже соглашался, а вот спонсоры , в итоге, прогнули свою линию.

Ну я что-то такое и подозревал. Поскольку "косяки" попадаются даже при беглом просмотре, причем такие, которые мимо глаз Баира вряд ли могли пройти незамеченными. Соответственно появилась версия, что на мнение консультанта авторы фильма просто "забили". Как оказалось небезосновательное.
Видимо привычка "забивать" на мнение разных там "умников в очках" потому что "ветеран сказал" и "в книжке написано" - это святая традиция не только отечественных телевизионщиков и журналистов.

От Тезка
К Slon-76 (06.12.2010 16:35:50)
Дата 06.12.2010 19:26:53

>Видимо привычка "забивать" на мнение разных там "умников в очках" потому что "ветеран сказал" и "в книжке написано" - это святая традиция не только отечественных телевизионщиков и журналистов.

Там еще забавнее - основой стала работа американского профессора (Троттер, Гротер? не помню уже), которую тот написал то ли в 50-х, то ли в 60-х годах. Сопсна, он и был главным консультантом. Причем, ему -то было глубоко по барабану и он практически со всеми правками согласился.

От Slon-76
К Тезка (06.12.2010 19:26:53)
Дата 06.12.2010 20:10:34

>Там еще забавнее - основой стала работа американского профессора (Троттер, Гротер? не помню уже), которую тот написал то ли в 50-х, то ли в 60-х годах. Сопсна, он и был главным консультантом. Причем, ему -то было глубоко по барабану и он практически со всеми правками согласился.

Ну так лишнее подтверждение тезиса. Т.е. "умником в очках", на которого можно "забить", может выступать и автор "книжки в которой написано".