От kcp
К Ktulu
Дата 06.12.2010 17:10:43
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: Смерчи как...

>> У грузин будут с высокой степенью вероятности разведанные наши позиции, а у нас нет.
>
> Логично как раз предположить обратное. БПЛА и просто ЛА Грузии над ЮО летать не могут, а наши, напротив.
> По наземной агентуре из числа местного населения в лучшем для Грузии случае паритет.

Да бросьте.
ЮО вся насквозь простреливается-просматривается. По жизни там всякие диверсанты ходили и местное население там тоже не столь однозначно поддерживает нас и местное правительство.

>> А что можно тогда считать успехом?
>> 1) Огневые точки поражали.

> Поражали, пока туда не приехала Российская Армия. А потом грузины драпали так, что пятки
> сверкали, побросав свои Даны и Пионы.

Они там пять дней сидели и жить мешали.

>> 2) В двух дуэлях показали себя хорошо.
>
> Не в двух дуэлях, а в двух случаях контрбатарейной борьбы, дуэль там по имеющимся данным
> только одна была, причём результативность российской стрельбы точно не известна.
> А в других случаях не показали.

Ну так показали же.

>> 3) Дожили до 11-го августа, не смотря на ни на что.
>
> А потом пришёл лесник, и грузины бросили технику и бежали аж за Тбилиси. Вряд-ли это случилось само по себе.

Лесник пять дней шёл.
И было бы весьма неприятно, если бы лесника встретили около Джавы. А такой вариант был. И сейчас остался. Как ни крути, местность в оперативном плане для нас неприятная.

От Ktulu
К kcp (06.12.2010 17:10:43)
Дата 06.12.2010 18:52:49

>ЮО вся насквозь простреливается-просматривается. По жизни там всякие диверсанты ходили и местное население там тоже не столь однозначно поддерживает нас и местное правительство.

Про разведку ЛА возражений, как я понимаю, нет? Не просматривается ЮО вся. Вы какие-то нечеловеческие качества
приписываете грузинским диверсантам. Тем более что грузинское население там слегка проредили.

>> Поражали, пока туда не приехала Российская Армия. А потом грузины драпали так, что пятки
>> сверкали, побросав свои Даны и Пионы.
>Они там пять дней сидели и жить мешали.

Грузины стреляли плохо даже в первый день, по стационарным целям не попадали, снаряды залетали
в грузинские сёла, о расположении которых грузинам было прекрасно известно.

>Ну так показали же.

Все грузинские успехи -- результат грубого просчёта командиров дивизиона/полка российской артиллерии,
привыкли воевать с полными папуасами, а с полупопуасами такое уже не проходит.

>>> 3) Дожили до 11-го августа, не смотря на ни на что.
>> А потом пришёл лесник, и грузины бросили технику и бежали аж за Тбилиси. Вряд-ли это случилось само по себе.
>
>Лесник пять дней шёл.

Лесник шёл пару суток. Через тоннель. Только потому, что был далеко.
Макс. продвижение грузин -- 14:00 8-го августа. Прилетел же лесник ещё раньше.
Потери 135 мсп и 292 сап вызваны просчётами командования полками.

>И было бы весьма неприятно, если бы лесника встретили около Джавы. А такой вариант был. И сейчас остался. Как ни крути, местность в оперативном плане для нас неприятная.

Сейчас такой вариант исключён. Напомню, что 8/8/8 в ЮО были только миротворцы с лёгким пехотным вооружением
даже без миномётов и ПТРК. Сейчас там полнокровная бригада с тяжёлым вооружением, в т.ч. артиллерией, танками и
вертолётами.

--
Алексей

От kcp
К Ktulu (06.12.2010 18:52:49)
Дата 06.12.2010 19:20:19

>> ЮО вся насквозь простреливается-просматривается. По жизни там всякие диверсанты ходили и местное население там тоже не столь однозначно поддерживает нас и местное правительство.
>
> Про разведку ЛА возражений, как я понимаю, нет?

Я просто не в курсе.
Над Абхазией помню летали. Над ЮО почитать надо. Не думаю что при таких размерах области нельзя обеспечить воздушную разведку, если она там вдруг понадобиться.

> Не просматривается ЮО вся. Вы какие-то нечеловеческие качества
> приписываете грузинским диверсантам. Тем более что грузинское население там слегка проредили.

И тем не менее было "осетинское правительство в изгнании". Не надо переоценивать уровень патриотизма в расхреначенной стране с уровнем коррупции высоким даже для нас.

Ну и по диверсантам
http://osinform.ru/25532-gruziya-osushhestvila-v-yuzhnoj-osetii-36-teraktov.html

>>> Поражали, пока туда не приехала Российская Армия. А потом грузины драпали так, что пятки
>>> сверкали, побросав свои Даны и Пионы.
>> Они там пять дней сидели и жить мешали.
> Грузины стреляли плохо даже в первый день, по стационарным целям не попадали, снаряды залетали
> в грузинские сёла, о расположении которых грузинам было прекрасно известно.

Не знаю как они стреляли в абсолютных величинах, но задачи свои они выполняли (см. список выше) и даже дуэли у нас артиллерийские выигрывали.
Для меня не будет сюрпризом, если вдруг они так же справятся и с заранее разведанным РСЗО.

>> Ну так показали же.
> Все грузинские успехи -- результат грубого просчёта командиров дивизиона/полка российской артиллерии,
> привыкли воевать с полными папуасами, а с полупопуасами такое уже не проходит.

А может мы просто воевать не умеем?
Разведки у нас толком нет. Постоянные просчёты даже с такими папуасами как грузины....

>> И было бы весьма неприятно, если бы лесника встретили около Джавы. А такой вариант был. И сейчас остался. Как ни крути, местность в оперативном плане для нас неприятная.
>
> Сейчас такой вариант исключён. Напомню, что 8/8/8 в ЮО были только миротворцы с лёгким пехотным вооружением
> даже без миномётов и ПТРК. Сейчас там полнокровная бригада с тяжёлым вооружением, в т.ч. артиллерией, танками и
> вертолётами.

Ну да, исключён. сила на нашей стороне.
Пока мы не лопухнёмся, а за нами это водиться. Чеченская с совсем уж полными папуасами чего стоит.

От Rwester
К kcp (06.12.2010 19:20:19)
Дата 07.12.2010 08:40:01

да ладно, грузины типичная армия на одну операцию

Здравствуйте!

>А может мы просто воевать не умеем?
>Разведки у нас толком нет. Постоянные просчёты даже с такими папуасами как грузины....
воевать они не вполне умеют, но на одну операцию их заточить вполне смогли. Соответственно пропланировали, экипировали (стремненько и попильно, но всё-таки). Т.е. осечек как бы быть не должно было.
Однако верблюд частично прошел в игольное ушко и дал грузинам звезды.

Рвестер, с уважением

От Ktulu
К kcp (06.12.2010 19:20:19)
Дата 06.12.2010 19:40:59

Сейчас не летают

>> Про разведку ЛА возражений, как я понимаю, нет?
>Я просто не в курсе.
>Над Абхазией помню летали.

Ну да, сбитие с особым цинизмом грузинского БПЛА неопознанным летательным
аппаратом, очень похожим на МиГ-29, хорошо известно.
http://www.youtube.com/watch?v=F6b35gjZ9cc

А сейчас в Абхазии С-300, в ЮО тоже кое-что есть.

> Над ЮО почитать надо. Не думаю что при таких размерах области нельзя обеспечить воздушную разведку, если она там вдруг понадобиться.

Нельзя, ПВО теперь присутствует.

>И тем не менее было "осетинское правительство в изгнании". Не надо переоценивать уровень патриотизма в расхреначенной стране с уровнем коррупции высоким даже для нас.

Там не о патриотизме речь, а о выживании осетин. Грузины пытались геноцидить осетин неоднократно.

>Ну и по диверсантам
> http://osinform.ru/25532-gruziya-osushhestvila-v-yuzhnoj-osetii-36-teraktov.html
Нагнетают.

>Не знаю как они стреляли в абсолютных величинах, но задачи свои они выполняли (см. список выше) и даже дуэли у нас артиллерийские выигрывали.

Задачи они выполняли довольно погано, и то пока не приехали российские войска.

>Для меня не будет сюрпризом, если вдруг они так же справятся и с заранее разведанным РСЗО.

Не справятся. Более того, в условиях ЮО, как справедливо замечено в этой ветке, есть
почти стратегическое оружие. Начали грузины стрелять по ЮО, получили немедленно кассетный боеприпас по
Тифлису.

>А может мы просто воевать не умеем?
>Разведки у нас толком нет. Постоянные просчёты даже с такими папуасами как грузины....

Как умеем, так и воюем. Лучше грузин.

>Ну да, исключён. сила на нашей стороне.
>Пока мы не лопухнёмся, а за нами это водиться. Чеченская с совсем уж полными папуасами чего стоит.

Если мы будем постоянно лопухаться, грузины до Москвы дойдут. Но рассчитывать на это в военном
планировании грузинам глупо.

--
Алексей

От kcp
К Ktulu (06.12.2010 19:40:59)
Дата 07.12.2010 08:01:22

Re: Сейчас не...

>> Над ЮО почитать надо. Не думаю что при таких размерах области нельзя обеспечить воздушную разведку, если она там вдруг понадобиться.
> Нельзя, ПВО теперь присутствует.

И всё равно летают. И даже цинично возвращаются обратно на свою территорию.

>> И тем не менее было "осетинское правительство в изгнании". Не надо переоценивать уровень патриотизма в расхреначенной стране с уровнем коррупции высоким даже для нас.
> Там не о патриотизме речь, а о выживании осетин. Грузины пытались геноцидить осетин неоднократно.

Как видим не всех.

>> Ну и по диверсантам
>>
http://osinform.ru/25532-gruziya-osushhestvila-v-yuzhnoj-osetii-36-teraktov.html
> Нагнетают.

А уж с разведкой проблем вообще не должно быть.

>> Не знаю как они стреляли в абсолютных величинах, но задачи свои они выполняли (см. список выше) и даже дуэли у нас артиллерийские выигрывали.
> Задачи они выполняли довольно погано, и то пока не приехали российские войска.

Ну так они потом и по нашим войскам их выполняли. Список я давал.

> Как умеем, так и воюем. Лучше грузин.

Лучше грузин, не значит что умеем. Грузины полные папуасы.
Хотя мы и от папуасов умудрялись получить.

От Bogun
К Ktulu (06.12.2010 19:40:59)
Дата 06.12.2010 20:27:36

Re: Сейчас не...

http://osinform.ru/26613-yuzhnoy-osetii-nuzhno-lekarstvo-ot-gruzinskih-bespilotnikov.html

"Напомним, что в середине ноября правоохранительные органы Южной Осетии сообщил о новом нарушении воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом со стороны Грузии. К сожалению, безнаказанность и спокойствие, с которыми грузинский беспилотник ушел обратно на свою территорию, могут стать поводом для целого ряда провокаций со стороны Грузии"

С уважением, Вячеслав Целуйко.

От Ktulu
К Bogun (06.12.2010 20:27:36)
Дата 06.12.2010 22:34:58

Эти летают вдоль границ. Над Джавой, например, не летают, себе дороже. (-)

От kcp
К Ktulu (06.12.2010 22:34:58)
Дата 07.12.2010 07:47:32

В ЮО куда ни плюнь, либо граница, либо приграничье. (-)