От digger
К All
Дата 15.12.2010 06:22:52
Рубрики Современность; Стрелковое оружие;

Почему флашет не вытеснил дробь?

На охоте,по крайней мере, и в военных и полицейских дробовиках тоже.Во Вьетнаме - был у военных,но и сейчас в военных дробовиках преимущественно дробь.Он есть для охотников,но крупный,в 2 раза дороже дроби и легкие заряды.Есть претензии что пробивает,улетает дальше и не обладает останавливающей силой,так брать меньший размер на ту же цель, гвоздей будет в заряде больше,чем дробинок с аналогичной проникающей способностью.С точки зрения цены, это гвозди,они дешевые.Стоят может быть дороже свинцовой дроби,но минимум не дороже несвинцовой,которая охотникам много где запрещена.

От Ibuki
К digger (15.12.2010 06:22:52)
Дата 15.12.2010 13:59:10

Re: Почему флашет...

>гвоздей будет в заряде больше,чем дробинок с аналогичной проникающей способностью.
Если гвоздей много, то половину придется ставить задом наперед из-за оперения и на короткой дистанции они не успевают стабилизироваться.
http://www.youtube.com/watch?v=wdkcEOjkzbc

От digger
К Ibuki (15.12.2010 13:59:10)
Дата 15.12.2010 23:07:03

Re: Если гвоздей много, то половину придется ставить задом наперед

Есть и такие, где оперение не торчит,а выдавлено в теле (в Википедии картинка),я подозреваю что и без него на рабочих дистанциях будет лететь нормально.Аналог существует в виде образков свинцовой проволоки на волка , неправильно называемый жакан.Флашет с оперением происходит из военных снарядов,ими снаряжaют любители и фирмы, а можно заказать мешок на гвоздильном заводе, не обязательно термоупрочненный,по цене гвоздей.

От Max Popenker
Дата 15.12.2010 10:09:00

Hell'o
> На охоте,по крайней мере, и в военных и полицейских дробовиках тоже.Во Вьетнаме - был у военных,но и сейчас в военных дробовиках преимущественно дробь.
у военных - картечь, не надо путать. А стрелы имеют очень нестабильную осыпь.

>Он есть для охотников,но крупный,в 2 раза дороже дроби и легкие заряды.
где вы видели такое? отдельно стрелки в США продают для любителей поизвращаться, но охотится с ними? такого никогда не слышал
или вы о подкалиберных оперенных пулях а-ля полумифический "Зенит"?

WBR, Max
http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие

От Эвок Грызли
К Max Popenker (15.12.2010 10:09:00)
Дата 15.12.2010 12:48:28

>или вы о подкалиберных оперенных пулях а-ля полумифический "Зенит"?

http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/003405/3405437.jpg

От Паршев
Дата 15.12.2010 11:32:23

>и сейчас в военных дробовиках преимущественно дробь.
>у военных - картечь, не надо путать.

это у нас сложилось такое деление, у буржуинов по-моему иногда говорят shot и про картечь.
У нас вообще немного искусственно. Картечь ведь от "картуш" происходит, то есть буквально разделение "дробь в контейнере" - "просто дробь".

А стрелками всё никак не соберусь патрон снарядить да попробовать, но боюсь стабилизации может не быть, отдельные стрелки отнесет вбок сильно.

От Max Popenker
К Паршев (15.12.2010 11:32:23)
Дата 15.12.2010 12:40:52

Hell'o
>>у военных - картечь, не надо путать.
>это у нас сложилось такое деление, у буржуинов по-моему иногда говорят shot и про картечь.
сколько не изучал источники(тм) - всюду картечь была либо buckshot, либо вообще просто buck

>А стрелками всё никак не соберусь патрон снарядить да попробовать, но боюсь стабилизации может не быть, отдельные стрелки отнесет вбок сильно.
скорее всего так оно и будет, как уже случалось раньше

WBR, Max

От Паршев
К Max Popenker (15.12.2010 12:40:52)
Дата 15.12.2010 23:34:52

>Hell'o
>>>у военных - картечь, не надо путать.
>>это у нас сложилось такое деление, у буржуинов по-моему иногда говорят shot и про картечь.
>сколько не изучал источники(тм) - всюду картечь была либо buckshot, либо вообще просто buck

наверно так и есть. Но есть иногда такие общие замечания, описательные про оружие, типа The Combat Shotgun is a semi-automatic, tubular magazine fed weapon chambered for the 12 gauge shot/shell cartridge.

От Llandaff
Дата 15.12.2010 10:36:57

Зенит не мифический, Зенит - исторический

как окаменелые кости динозавров. Его в этом году нашли и сфотографировали, на ганзе были фотографии.

Так что можно считать доказанным, что Зенит существовал :)

(как он летал - это уже другой вопрос :) )

От CANIS AUREUS
Дата 15.12.2010 10:36:54

А почему полумифическая?

>или вы о подкалиберных оперенных пулях а-ля полумифический "Зенит"?

Ее вовсю изготавливали, часто кустрно. Я так думаю, что это была своеобразная советская мода, породженная осутвием нарезных стволов. У нормальных людей для этого есть пуля Бреннеке.

С уважением
Владимир

От Ktulu
К CANIS AUREUS (15.12.2010 10:36:54)
Дата 15.12.2010 12:07:40

Бреннеке -- обычная калиберная колпачковая свинцовая пуля (-)

От CANIS AUREUS
К Ktulu (15.12.2010 12:07:40)
Дата 15.12.2010 12:38:31

Ну, сказали:-)

Пуля Бреннеке - это шедевр арийского гения, как сказки, собраные братьями Гримм. Это предмет высокого извращенного фетишизма, а Вы - обычная...

Я так понимаю, что Вы знакомы с советской пулей Бреннеке, где кривой пыж присобачен шурупом.

С уважением
Владимир

От Паршев
Дата 15.12.2010 11:46:01

Re: А почему...

эк Вас разбирает. Поищите поиском на "пуля Совестра".
Заодно увидите ассортимент пулевых патронов импортных производителей. Тоже, видимо, из-за недоступности нарезняка :)

От Max Popenker
Дата 15.12.2010 10:56:16

Hell'o
>>или вы о подкалиберных оперенных пулях а-ля полумифический "Зенит"?
>
>Ее вовсю изготавливали, часто кустрно. Я так думаю, что это была своеобразная советская мода, породженная осутвием нарезных стволов. У нормальных людей для этого есть пуля Бреннеке.
потому что про нее много кто слышал, но мало кто ей стрелял
сам Ширяев мне говорил, что в "цывильных" охотничьих ружьях реально было бы стрелять до 150 метров, а чтобы бить дальше уже начинаются хитрые игры со внутренней баллистикой, которые в неумелых ручках могут легко привести к ка-буму.

WBR, Max

От Паршев
К Max Popenker (15.12.2010 10:56:16)
Дата 15.12.2010 11:49:14

>>
>>Ее вовсю изготавливали, часто кустрно. Я так думаю, что это была
>сам Ширяев мне говорил, что в "цывильных" охотничьих ружьях реально было бы стрелять до 150 метров, а чтобы бить дальше уже начинаются хитрые игры со внутренней баллистикой, которые в неумелых ручках могут легко привести к ка-буму.

Она трудная в изготовлении, а в гладкостволе более 2,5 г пороха нельзя, поэтому энергия пули будет как у АК (энергия же от навески зависит), соответственно скорость тяжелой пули легко подсчитать. А это приводит к соответствующей настильности. Поэтому 150 метров это даже больше чем предел, учитывая прицельные приспособления на гладкостволе.

От CANIS AUREUS
К Max Popenker (15.12.2010 10:56:16)
Дата 15.12.2010 11:18:40

О да!

Как поясняли изготовители, у этой пули есть большой простор для извращений - смешение центра тяжести за счет формы жопки, наклон крыльев, скручивение крыльев либо станканчик для прохода через чок. Плюс вариации с материалом.

В то же время в магазине продавалась (за 12 коп) пуля "Турбинка" (трубчатая витая дурь), и по моему, была не хужей.

Меня убедили в том, что в зверя на 100 м попасть невозможно, я если он подходит ближе, то надо бросать ружье и лезть на дерево, для чего соответсвенно, надо правильно выбрать позицию. Если стрелять, то с 30 м круглой пулей (если зверь бежит мимо). Лучше, когда зверь маленький.

Да, в охотминимуме в лесу стрелять стабилизирующимися пулями не рекомендуется вообще.

С уважением
Владимир

От CANIS AUREUS
Дата 15.12.2010 09:49:09

Это очень старый вопрос

чем лучше заряжать дробовик. Несмотря на довольно устойчивые поверья, что рубленные гвозди, битый чугун, колотые вкладыши и прочее бьет типа "силнее", дробь универсальнее и лучше.

Экзотика дает научно не доказанный эффект на коротких дистанциях примерно 5м - 10м (подчеркиваю, примерно), далее дробь однозначно лучше. Эффект имеется ввиду, что рана ядренее, дробь на этом расстоянии еще идет комком, а в.у. гадость группкой и кувыркается в теле, плюс острые края.
Однако, если с 5м всадить в живот круглой пулей "Спутник" 12 кал или картечью (9шт в патроне 12 кал) рана получается чудовищьной, и, если стремится к тому, чтобы она была еще круче за счет, например, осколков чугунного горшка, это своего рода извращение. Ну, типа считать, что самогон круче водки.

При этом кучность дроби может варьироваться различными механическими способами, и, если палить дробью с короткого расстояния со приспособой, то опять же лучше и стабильнее.

С уважением
Владимир

От CANIS AUREUS
К CANIS AUREUS (15.12.2010 09:49:09)
Дата 15.12.2010 09:56:22

Еще забыл про рикошет

Все твердое, в отличие от свинца, имеет большую склонность к рикошету. Например, при попадании заряда в пряжку ремня пробоя в любом случае не будет, но свинец отдаст всю ударную энергию, а сталь с визгом удетит черти куда. Правда, звук рикошета сам по себе клевый. В этом случе лучше зарядить вообще шурупами (я по дури пробовал:-)

С уважением
Владимир