От Г.С.
К А.Никольский
Дата 23.12.2010 21:22:24
Рубрики Локальные конфликты; Политек;

У разведки свои методы! (тоже похвастаюсь)

>в последней порции викиликс есть телеграмма Госдепа о контракте на поставку в Венесуэлу ПЗРК Игла-С с описанием обычных в таких случаях грубых наездов посольства США на МИД РФ в целях помешать этому благому делу.

Лет много назад мне дозволили взглянуть на совсекретный отчет ГРУ по СОИвым делам.

Я с большим интересом увидел перевод статьи из Aviation Week, ксеру которой я притащил в нашу шарагу из ГПНТБ за два года до этого

От Фигурант
К Г.С. (23.12.2010 21:22:24)
Дата 23.12.2010 21:51:38

Re: У разведки...

>Я с большим интересом увидел перевод статьи из Aviation Week, ксеру которой я притащил в нашу шарагу из ГПНТБ за два года до этого

Ну это еще понятно :) А вот когда надо давать расписку для ознакомления с материалом, который был собственноручно составлен месяц тому назад на основе открытых источников, вот это доставляет :)
При этом все вполне логично: сама инфа может быть не секретна, секретом может быть порядок ознакомления с исходной инфой (даже открытой - например если чел официально в заключении в каком-то Мордоре, откуда ему читать Авиэшн Викли), порядок составления инфы (откуда у него комп с интернетом, если официально он в командировке на станции Восток), порядок оформления инфы (откуда у него бланки одноразового пользования, если он официально в отпуске с бабенками) и конечно сам анализ, который всегда ПОТЕНЦИАЛЬНО основан на знаниях, или обрывков знания, на которых наложен гриф по всяким, в.т.ч. и вышеупомянутым причинам итд.
Так что... :)

От Alexeich
К Фигурант (23.12.2010 21:51:38)
Дата 24.12.2010 10:42:30

Re: У разведки...

>Ну это еще понятно :) А вот когда надо давать расписку для ознакомления с материалом, который был собственноручно составлен месяц тому назад на основе открытых источников, вот это доставляет :)

Знакомая ситуация. Однажды, когда мы обсуждали с заказчиком план работ на следующий год, нам понадобился наш (в основном мой) скромный труд (отчет о НИР), который полугодом ранее был этому заказчику передан и один из экземпляров помещен в их библиотеку. Однако получить на руки свое творенье не вышло, так как его "загрифовали" или что там с ними делают. В общем мне смотреть было нельзя. Ну я посмеялся над такой прытью, в результате, чтоб не заморачиваться воспользовались какими-то промежуточными материалами, которые я откопал в своем ноутбуке.
ЗЫ В отчете абсолютно ничего секретного не было, но темой как раз в то время живо интересовалась DARPA (что мы беззастенчиво пиарили чтобы заинтриговать заказчика) - видимо это произвело впечатление на их руководство.