От
|
Артем
|
К
|
Exeter
|
Дата
|
27.12.2010 13:19:00
|
Рубрики
|
Современность;
|
Позволю себе уточнить (+)
>Е:
>Хм, я думаю, наоборот, американский оборот Wall-Mart как бы не 80-90%.
=========================================
Годовой оборот всего Wall-Mart 405 млрд. (2008 год), а оперирует он в 14 странах, что немаловажно.
Тоже самое и о других транснациональных компаниях со штаб квартирой в США - не совсем корректно брать их общий оборот.
Кроме того, пример с Wall-Mart также не 100% показатель, т.к. это торговля тем, что уже произведено, ведь даже оборот крупнейшей частной в мире транснациональной нефтяной компании на четверть ниже...
>Е:
>Да я говорю, что весь американский "ГОЗ" вкупе с НИОКР и экспортом - это порядка 230 млрд. долл в год. Это для американской экономики не шибко много.
>Типичный пример: LM, крупнейший подрядчик военный в мире, с ее 46 млрд. долл общих продаж (из коих военные 42 млрд.) - это всего 160-я что-ли по рейтингу величины оборота компания в мире, и где-то 100-я в США. Оборонка совершенно не рулит в современных западных экономиках.
==============================
Да и прибавим сюда подрядчиков по сервисным услугам: ремонт, запчасти, топливо и т.д.,
все что называется "Военные операции и содержание техники", а это ни много ни мало под 300 млрд. в 2009 году....
В итоге это я к чему: в США абсолютный показатель стоимости не играет такой большой роли, потому что армия и оборона там играют не только свою прямую силовую функцию, но и не меньшую экономическую.