От Maxim
К ЖУР
Дата 27.12.2010 14:43:43
Рубрики WWII; Армия;

Re: [2Алтын] Зачем...

>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Garasym/sized/(101104152239)_0a2.jpg

>В сети человек выложил воспоминания деда. Цитата:
>"Трасса большака была обозначена справа и слева вешками, где вместо вешек стояли замерзшие труппы убитых немцев!"

Очень сомневаюсь, что такое было - фантазии, скорее всего.

>ЖУР

От истерик
К Maxim (27.12.2010 14:43:43)
Дата 27.12.2010 19:23:38

>>

>

>>В сети человек выложил воспоминания деда. Цитата:
>>"Трасса большака была обозначена справа и слева вешками, где вместо вешек стояли замерзшие труппы убитых немцев!"
>
>Очень сомневаюсь, что такое было - фантазии, скорее всего.

>>ЖУР
Читайте древнеримские хроники:как поступили с воставшими Спатака, христьянами при Нероне и иже с ними..
Ксьати, плоты с повешанными по Волге при Екатерине Великой из той же оперы, да и в Европе любили массовое вешание вдоль дорог...

От ЖУР
К истерик (27.12.2010 19:23:38)
Дата 27.12.2010 19:37:22

А причем тут это?

>Читайте древнеримские хроники:как поступили с воставшими Спатака, христьянами при Нероне и иже с ними..
>Ксьати, плоты с повешанными по Волге при Екатерине Великой из той же оперы, да и в Европе любили массовое вешание вдоль дорог...

Все что Вы перечислили было сделано ради устрашения. В случае же с немцем голый прагматизм -зима,в условиях плохой видимости нужны ориентиры, бревна и прочий штакетник в дефиците (ушли на топливо/блиндажи). Что было под рукой то и использовали.

ЖУР

От Maxim
К ЖУР (27.12.2010 19:37:22)
Дата 28.12.2010 17:13:14

Re: А причем...

>>Читайте древнеримские хроники:как поступили с воставшими Спатака, христьянами при Нероне и иже с ними..
>>Ксьати, плоты с повешанными по Волге при Екатерине Великой из той же оперы, да и в Европе любили массовое вешание вдоль дорог...
>
>Все что Вы перечислили было сделано ради устрашения. В случае же с немцем голый прагматизм -зима,в условиях плохой видимости нужны ориентиры, бревна и прочий штакетник в дефиците (ушли на топливо/блиндажи). Что было под рукой то и использовали.

Там скорее немецкие трупы были в дефиците. А вот леса, насколько я знаю, там хватает (имеется в виду район, описываемый в отрывке). Учитывая характер боевых действий в этом районе (в Сталинграде возможно иная была ситуация), где один немецкий батальон мог прикрывать несколько километров фронта (в этом отрывке видимо идет речь о зимнем наступлении Еременко в сторону Торопца) против нескольких немецких дивизий.

Сколько нужно трупов, чтобы разметить километр дороги? То есть труппы должны иметься в достаточном количестве вдоль всей дороги. Или если они сконцентрированы скажем на поле около дороги (если какая-то немецкая группа была окружена и уничтожена), то их нужно выкопать из снега отодрать от земли, собрать, отделить своих от чужых, а потом перевести или перенести чужые труппы чтобы установить их вдоль большака на несколько километров. Если конечно речь не идет о нескольких труппах, установленных у дороги, что в принципе возможно

Но это опять же глумление и боевые части стараются этим не заниматься, и как правило относятся к погибшим с пиететом и суеверием, поскольку сами могут в любой момент оказаться на их месте.

От ЖУР
К Maxim (28.12.2010 17:13:14)
Дата 28.12.2010 19:05:10

Я уже писал выше что автор фразы наверняка преувеличил.

Так что прикидки сколько трупов понадобилось бы на км дороги бессмысленны.
А отдельные факты имели место - фото тому свидетельство.

ЖУР

От Maxim
К ЖУР (28.12.2010 19:05:10)
Дата 28.12.2010 22:14:16

фото ни о чем не говорит..

>Так что прикидки сколько трупов понадобилось бы на км дороги бессмысленны.
>А отдельные факты имели место - фото тому свидетельство.

>ЖУР

Могли мальчишки в лесу найти и пошутить.

От ЖУР
К Maxim (28.12.2010 22:14:16)
Дата 28.12.2010 22:30:38

Re: фото ни...

>фото ни о чем не говорит..

Фото и не может говорить. Поэтому я привел свидетельство человека видевшего картину аналогичную той что на фото. И он пишет что мальчишки абсолютно не причем.
Не хотите верить этому свидетельству -флаг Вам в руки. Верьте в мальчишек. Мне это абсолютно фиолетово.

ЖУР

От Maxim
К ЖУР (28.12.2010 22:30:38)
Дата 28.12.2010 22:43:36

Re: фото ни...

>>фото ни о чем не говорит..
>
>Фото и не может говорить. Поэтому я привел свидетельство человека видевшего картину аналогичную той что на фото. И он пишет что мальчишки абсолютно не причем.
>Не хотите верить этому свидетельству -флаг Вам в руки. Верьте в мальчишек. Мне это абсолютно фиолетово.

>ЖУР

Ну так и мне в принципе "по барабану" во что Вы верите.

От xab
Дата 27.12.2010 16:03:48

>>

>

>>В сети человек выложил воспоминания деда. Цитата:
>>"Трасса большака была обозначена справа и слева вешками, где вместо вешек стояли замерзшие труппы убитых немцев!"
>
>Очень сомневаюсь, что такое было - фантазии, скорее всего.

А почему и нет?
Нужна вешка, быстро, под рукой кроме мертвого немца ничего нет.
Не массово и системно конечно.
Потом переростало в епические формы.

>>ЖУР
С уважением XAB.

От Maxim
К xab (27.12.2010 16:03:48)
Дата 27.12.2010 16:36:48

>>>

>
>>
>
>>>В сети человек выложил воспоминания деда. Цитата:
>>>"Трасса большака была обозначена справа и слева вешками, где вместо вешек стояли замерзшие труппы убитых немцев!"
>>
>>Очень сомневаюсь, что такое было - фантазии, скорее всего.
>
>А почему и нет?
>Нужна вешка, быстро, под рукой кроме мертвого немца ничего нет.
>Не массово и системно конечно.
>Потом переростало в епические формы.

>>>ЖУР
>С уважением XAB.

Я не исключаю, что в какие-то моменты убитые использовались в качестве ориентиров и т.д. Так перед передним краем зимой могли быть замершие стоящие трупы людей и лошадей, торчавшая из снега рука и т.д., которые использовались в качестве ориентиров для пристрелки и т.д. Тела убитых, в том числе и своих солдат, обе стороны могли использовать временно в качестве брустверов в момент острой необходимости. Есть знаменитое фото, где немцы переходят ручей по трупам красноармейцев.

Но такие насыщенные событиями воспоминания, как в этом отрывке, боями, пожарами, горами трупов, зенитными пулеметами, пикирующими Ю-87 с автоматическими пушками, расстреливающими людей и т.д. всегда вызывают у меня сомнения и смахивают на художественные произведения, что тоже совсем не плохо.

От ЖУР
Дата 27.12.2010 15:22:54

А что тогда на фото?Фотофантазии? (-)

От Maxim
К ЖУР (27.12.2010 15:22:54)
Дата 27.12.2010 15:48:32

Re: А что...

Что-то я там большака с мертвыми вместо вешек не вижу.

От ЖУР
К Maxim (27.12.2010 15:48:32)
Дата 27.12.2010 15:51:38

Ну нет панорамного снимка что же поделать. (-)