От Одессит
К Ф.А.Ф.
Дата 30.12.2010 15:23:30
Рубрики Спецслужбы;

Re: А мне

Добрый день

>Очень хорошо! И с каких времен в России используется термин "внутренняя разведка"? Сильно ли ошибусь, если предположу, что это один из примеров современного нелепого новояза?

Ух, как Вы в бой бросились! Завидно прямо: в конце года, и такая энергия :-)))

Сильно ошибетесь. В России (РСФСР) этот термин впервые фигурировал 25 (по другим данным, 28) апреля 1918 года в указании об использовании агентурного аппарата по всем линиям работы. Внутренней разведкой тогда именовалось приобретением секретных сотрудников из среды участников контрреволюционных организаций или из числа арестованных.
Достаточно?
Ежели желаете заграничную практику - извольте.
Во Франции еще в 1920-е годы на службу СТ (“наблюдение за территориями”)в составе Главной сыскной полиции ("Сюртэ женераль) возлагалось ведение внутренней разведки .
В Румынии внешняя и внутренняя разведки были включены в уставные задачи образованной в 1924 году в составе генерального штаба Секретной службы (СС).
В Польше созданный в 1924 году на границе с СССР и Литвой Корпус пограничной охраны (КОП) выполнял также и оперативные, а не только войсковые задачи. Первой в их списке стояло "Ведение внутренней разведки, в особенности установление личностей руководителей банд и отрядов, а также поддерживающих с ними связь лиц из местного населения".
Просвещенные мореплаватели с Британских островов имели Департамент внутренней разведки в составе Особого отдела Скотланд-Ярда, именно им руководил прискорбно знаменитый Бэзил Томпсон. В 1921 году департамент распустили.
В Северо-Американских Соединенных Штатах в 1930-х годах в составе Отделения контрразведки военной разведки имелась Секция внутренней разведки.
И так далее.
Достаточно?

С уважением www.lander.odessa.ua

От Ф.А.Ф.
К Одессит (30.12.2010 15:23:30)
Дата 31.12.2010 01:42:52

Re: А мне

>Сильно ошибетесь. В России (РСФСР) этот термин впервые фигурировал 25 (по другим данным, 28) апреля 1918 года в указании об использовании агентурного аппарата по всем линиям работы. Внутренней разведкой тогда именовалось приобретением секретных сотрудников из среды участников контрреволюционных организаций или из числа арестованных.
>Достаточно?

Недостаточно, конечно. Человеку, владеющему русским языком как родным неорганично говорить "внутренняя разведка". Возможно, что кто-то из чекистов (например, инородцев, плохо знающих язык) так и мог написать. Однако такое словосочетание явно не могло широко распространиться так как звучит дико для тех, кому русский язык родной. Вам известен только один документ с упоминанием такого термина? Очень показательный факт...

>Ежели желаете заграничную практику - извольте.

Не желаю. Потому как прямые кальки с иностранных словосочетаний - признак ущербности тех, кто их использует. В русском языке термин "внутренняя разведка" звучит абсолютно чужеродно. Поэтому он и не приживается несмотря на все старания.

От Одессит
К Ф.А.Ф. (31.12.2010 01:42:52)
Дата 31.12.2010 02:07:15

И зря

Добрый день
>Недостаточно, конечно. Человеку, владеющему русским языком как родным неорганично говорить "внутренняя разведка". Возможно, что кто-то из чекистов (например, инородцев, плохо знающих язык) так и мог написать. Однако такое словосочетание явно не могло широко распространиться так как звучит дико для тех, кому русский язык родной. Вам известен только один документ с упоминанием такого термина? Очень показательный факт...

А внутренняя агентура, внутренняя безопасность и прочее подобное - тоже неорганично? Вы лингвист? Или руководствуетесь пролетарским чутьем?
Кстати, еще более хитрый и неорганичный термин был включен аж в Единый словарь чекистской терминологии. Речь идет о внутриполитической разведке, под которой словарь понимал важную ветвь разведывательной деятельности, обслуживающей внутриполитические нужды государства в целом и его отдельных учреждений. Там большая статья, и все о том же, к Вашему огорчению. И это не "инородцы" (слово-то какое!) писали, а самые выверенные авторы, потом это утверждалось во всех инстанциях.

>>Ежели желаете заграничную практику - извольте.
>
>Не желаю. Потому как прямые кальки с иностранных словосочетаний - признак ущербности тех, кто их использует. В русском языке термин "внутренняя разведка" звучит абсолютно чужеродно. Поэтому он и не приживается несмотря на все старания.

Вы бы, милейший, не хамили, а то ведь я тоже умею. Это Вы о моей ущербности говорите? На себя оглянитесь для начала. Специалист по филологии и разведке, типа...

От Ф.А.Ф.
К Одессит (31.12.2010 02:07:15)
Дата 31.12.2010 02:18:17

Re: И зря

>Кстати, еще более хитрый и неорганичный термин был включен аж в Единый словарь чекистской терминологии.

Неужели? Только все-таки и там был термин не "внутренняя разведка", а "внутриполитическая"? Это, конечно, тоже коряво, но звучит уже не настолько дико.

Я надеюсь, Вы уже осознали тот факт, что термины "внутренняя" и "внешняя" разведка до последнего времени практически не использовались и получили широкое хождение лишь благодаря новоязу последних лет, который Вы так активно пытаетесь защищать.

>>>Ежели желаете заграничную практику - извольте.
>>
>>Не желаю. Потому как прямые кальки с иностранных словосочетаний - признак ущербности тех, кто их использует. В русском языке термин "внутренняя разведка" звучит абсолютно чужеродно. Поэтому он и не приживается несмотря на все старания.
>
>Вы бы, милейший, не хамили, а то ведь я тоже умею.

Зачем Вы так всполошились? Я не о Вас, а о тех, кто использует "прямые кальки с иностранных словосочетаний". Вы что же хотите признаться, что используете?

От Одессит
К Ф.А.Ф. (31.12.2010 02:18:17)
Дата 31.12.2010 02:43:37

Добрый день

>Я надеюсь, Вы уже осознали тот факт, что термины "внутренняя" и "внешняя" разведка до последнего времени практически не использовались и получили широкое хождение лишь благодаря новоязу последних лет, который Вы так активно пытаетесь защищать.

К Вашему сведению, это издание словаря было осуществлено отнюдь не в последнее время, а 40 лет назад. Кстати, чем, на Ваш взгляд, "внутриполитическая" лучше, чем внутренняя", непонятно.
Вы не ответили насчет внутренней агентуры, внутренней безопасности и прочего. Тоже лингвистическая и смысловая нелепость? И что, собственно, Вас вообще смущает в термине "внутренняя разведка", никак не возьму в толк? Почему Вы считаете его не русским, а каким-то искусственным словом? Вы и в самом деле полагаете, что разведка осуществляется только вовне, а все, что внутри - это контрразведка? Зря.
Тогда придумайте соответствующий термин для деятельности, в процессе которой собирается информация как из источников, скрытых от официальных властей, так и из открытых источников, о внутренних политических противниках, об организации сил повстанцев или заговорщиков, их программах и планах, их практической деятельности и ее результатах, природе и степени их влияния в стране и за рубежом, о внутренних конфликтах и соперничающих группировках в среде противников режима, их союзниках и прочем? А также деятельность по их ослаблению, расколу и дискредитации их в глазах общества и за рубежом, рассоривания их с их союзниками и осуществление иных мероприятий, как профилактических, так и репрессивных, путем использования официальных возможностей и агентурно-оперативных методов.
Это не внешняя разведка, не контрразведка и даже не политическая полиция в существенной части задач. Что это, как не внутренняя разведка?
К примеру, как Вы назовете разведывательную деятельность, осуществляемую федеральными властями в среде чеченских боевиков?
Придумайте новый достойный термин. Возможно, прославитесь.

>Зачем Вы так всполошились? Я не о Вас, а о тех, кто использует "прямые кальки с иностранных словосочетаний". Вы что же хотите признаться, что используете?

Не надо выкручиваться. Именно обо мне, ибо я применяю этот термин. Но я не кальку использую, а полноценно перевожу. Если я читаю "Internal intelligence section", то не вижу варианта перевести это иначе, как "Секция внутренней разведки". И это не калька а перевод без домысливания. Есть другие версии?

От Ф.А.Ф.
К Одессит (31.12.2010 02:43:37)
Дата 31.12.2010 02:51:22

Я так понимаю, что Вам нечего ответить на утверждение о том, что в русском языке "термины "внутренняя" и "внешняя" разведка до последнего времени практически не использовались и получили широкое хождение лишь благодаря новоязу последних лет"?
Тогда смысла в дальнейшем обсуждении нет: все и так понятно. Кроме разве что Вашего стремления способствовать распространению нелепого новояза...

От Одессит
К Ф.А.Ф. (31.12.2010 02:51:22)
Дата 31.12.2010 03:01:28

Добрый день
>Я так понимаю, что Вам нечего ответить на утверждение о том, что в русском языке "термины "внутренняя" и "внешняя" разведка до последнего времени практически не использовались и получили широкое хождение лишь благодаря новоязу последних лет"?

Если для Вас 40 лет - это последнее время, то, вероятно, Вы живете лет 300, как черепахи. Не верите и в давность термина "внешняя разведка" - не надо. А я не полагаю, а знаю (разницу улавливаете?) о том, что он используется уже десятки лет. Термин "внутренняя разведка" действительно не использовался применительно к СССР, поскольку теория гласила, что таковая осуществляется только буржуазными правительствами против коммунистических и рабочих партий и национально-освободительного движения. Но это не означает, что термин отсутствовал вообще. Вон, в старых словарях иностранных слов статья "коррупция" снабжалась примечанием: "(в буржуазных странах)". А все, проводившееся КГБ внутри страны, считалось контрразведкой без всякого на то разумного обоснования, но как идеологически правильная мера. Дескать, власть не ведет разведку против своих подданных. Вот и все.

>Тогда смысла в дальнейшем обсуждении нет: все и так понятно. Кроме разве что Вашего стремления способствовать распространению нелепого новояза...

Естественно, все и так понятно. Вы не являетесь специалистом ни в истории спецслужб, ни в их деятельности, ни в лингвистике, но пытаетесь что-то такое из себя изобразить. Ради флейма или для самоутверждения? Обе цели не являются благими, увы.