>Я надеюсь, Вы уже осознали тот факт, что термины "внутренняя" и "внешняя" разведка до последнего времени практически не использовались и получили широкое хождение лишь благодаря новоязу последних лет, который Вы так активно пытаетесь защищать.
К Вашему сведению, это издание словаря было осуществлено отнюдь не в последнее время, а 40 лет назад. Кстати, чем, на Ваш взгляд, "внутриполитическая" лучше, чем внутренняя", непонятно.
Вы не ответили насчет внутренней агентуры, внутренней безопасности и прочего. Тоже лингвистическая и смысловая нелепость? И что, собственно, Вас вообще смущает в термине "внутренняя разведка", никак не возьму в толк? Почему Вы считаете его не русским, а каким-то искусственным словом? Вы и в самом деле полагаете, что разведка осуществляется только вовне, а все, что внутри - это контрразведка? Зря.
Тогда придумайте соответствующий термин для деятельности, в процессе которой собирается информация как из источников, скрытых от официальных властей, так и из открытых источников, о внутренних политических противниках, об организации сил повстанцев или заговорщиков, их программах и планах, их практической деятельности и ее результатах, природе и степени их влияния в стране и за рубежом, о внутренних конфликтах и соперничающих группировках в среде противников режима, их союзниках и прочем? А также деятельность по их ослаблению, расколу и дискредитации их в глазах общества и за рубежом, рассоривания их с их союзниками и осуществление иных мероприятий, как профилактических, так и репрессивных, путем использования официальных возможностей и агентурно-оперативных методов.
Это не внешняя разведка, не контрразведка и даже не политическая полиция в существенной части задач. Что это, как не внутренняя разведка?
К примеру, как Вы назовете разведывательную деятельность, осуществляемую федеральными властями в среде чеченских боевиков?
Придумайте новый достойный термин. Возможно, прославитесь.
>Зачем Вы так всполошились? Я не о Вас, а о тех, кто использует "прямые кальки с иностранных словосочетаний". Вы что же хотите признаться, что используете?
Не надо выкручиваться. Именно обо мне, ибо я применяю этот термин. Но я не кальку использую, а полноценно перевожу. Если я читаю "Internal intelligence section", то не вижу варианта перевести это иначе, как "Секция внутренней разведки". И это не калька а перевод без домысливания. Есть другие версии?
Я так понимаю, что Вам нечего ответить на утверждение о том, что в русском языке "термины "внутренняя" и "внешняя" разведка до последнего времени практически не использовались и получили широкое хождение лишь благодаря новоязу последних лет"?
Тогда смысла в дальнейшем обсуждении нет: все и так понятно. Кроме разве что Вашего стремления способствовать распространению нелепого новояза...
Добрый день
>Я так понимаю, что Вам нечего ответить на утверждение о том, что в русском языке "термины "внутренняя" и "внешняя" разведка до последнего времени практически не использовались и получили широкое хождение лишь благодаря новоязу последних лет"?
Если для Вас 40 лет - это последнее время, то, вероятно, Вы живете лет 300, как черепахи. Не верите и в давность термина "внешняя разведка" - не надо. А я не полагаю, а знаю (разницу улавливаете?) о том, что он используется уже десятки лет. Термин "внутренняя разведка" действительно не использовался применительно к СССР, поскольку теория гласила, что таковая осуществляется только буржуазными правительствами против коммунистических и рабочих партий и национально-освободительного движения. Но это не означает, что термин отсутствовал вообще. Вон, в старых словарях иностранных слов статья "коррупция" снабжалась примечанием: "(в буржуазных странах)". А все, проводившееся КГБ внутри страны, считалось контрразведкой без всякого на то разумного обоснования, но как идеологически правильная мера. Дескать, власть не ведет разведку против своих подданных. Вот и все.
>Тогда смысла в дальнейшем обсуждении нет: все и так понятно. Кроме разве что Вашего стремления способствовать распространению нелепого новояза...
Естественно, все и так понятно. Вы не являетесь специалистом ни в истории спецслужб, ни в их деятельности, ни в лингвистике, но пытаетесь что-то такое из себя изобразить. Ради флейма или для самоутверждения? Обе цели не являются благими, увы.