Дело - табак!
>И что раньше мешало их нанять? Может, просто платить надо, а не бесплатную рабочую силу в директивном порядке из-под палки эксплуатировать, косвенно дотируя таким образом с/х за счёт предприятий?
Что бы нанять, нужно, чтобы было кого нанять, и где нанять. Кого нанять в РСФСР было сильно проблемно, трудоспособное население практически полностью занято на производствах, сельское население (в целом, по областям разно может быть) невелико и постоянно уменьшалось, лишних людй просто нет. Где нанять, в принципе, было, конечно. В Средней Азии и на Кавказе, где сельское население преобладало, и девать его куда-то было надо. Но было бы это хорошо для нас, русских, даже в условиях СССР? Оседать-то они бы у нас начали в любом случае.
Ср. Азию нельзя у них хлопок в это время, вплоть до детсада.
Есть признак в менеджменте, если проблемы множатся, значит была принято неверное решение на верхнем уровне.
Так преобладание товаров группы А и военной техники так и будет проявляться на нижнем уровне.
"Ленинградский опытный завод Резинообъединения выпустил первую партию советского каучука в 265 килограммов, изготовленного в заводском масштабе. Каучук изготовлен из спирта. Способ производства разработан проф. Лебедевым". Это короткое сообщение, опубликованное в центральных газетах в феврале 1931 года, произвело за рубежом настоящую сенсацию. Томас Эдисон назвал его ложью. "Из собственного моего опыта и опыта других ясно, - говорил он в интервью американским журналистам, что вряд ли возможно получение синтетического каучука вообще, особенно в России, где исходный материал обходится очень дорого". На этот раз великий изобретатель жестоко ошибся. "Исходным материалом" для производства каучука до перехода на минеральное сырье послужила обыкновенная картошка. Из научных лабораторий и с заводов битва за советский каучук переместилась на картофельные поля...
Благодаря успехам ученых в химии - области, казалось бы, совершенно далекой от сельского хозяйства,- картофель вдруг попал в разряд важнейшего стратегического сырья. Вот почему в первой половине 30-х годов картофельное поле страны начинает стремительно расширяться, увеличиваясь каждый год на 1 млн га. В 1937 году СССР дал 30% мирового производства картофеля, прочно заняв первое место в мире. Этот факт становится особенно весомым, если учесть, что картофель относится к числу наиболее трудоемких сельскохозяйственных культур. В течение сезона для ухода за ним требуется различное количество рабочих, а это создает дополнительные неудобства в организации их труда. Но самые серьезные проблемы возникают в период уборки урожая, когда первые заморозки тронут ботву. В эту пору обычно идут дожди, сырая почва прилипает к картофелю, он медленно сохнет. При ранней же уборке кожица клубней еще не успевает окрепнуть, и клубни легко повреждаются. Такой картофель не выдерживает длительного хранения. Лопата, плуг и вилы - этими нехитрыми орудиями были убраны все 5 млн. га картофеля в 1931 году........