От Kazak
К vladvitkam
Дата 29.12.2010 23:07:23
Рубрики 11-19 век; Искусство и творчество;

Ээээ...

Iga mees on oma saatuse sepp.

>- в Речипосполитой (частью которой являлось ВКЛ) был свой король. На каком основании его вассал получал ярлык от иноземного государя?

Произошло это на Аугсбургском собрании в декабре 1547 года.
Частью чего было ВКЛ Вы говорите?

>- или это вообще поздняя фальсификация (20 века?), говорящая о том, что Радзивиллы подлизывались к немцам?

Карл Пятый - немец? Это точно?:)

Извините, если чем обидел.

От Chestnut
К Kazak (29.12.2010 23:07:23)
Дата 30.12.2010 12:53:14

Re: Ээээ...

>Карл Пятый - немец? Это точно?:)

родился в Генте - щас Бельгия, тогда Нижние Земли Германии. Немец таки

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Random
К Chestnut (30.12.2010 12:53:14)
Дата 30.12.2010 13:26:29

>>Карл Пятый - немец? Это точно?:)
>
>родился в Генте - щас Бельгия, тогда Нижние Земли Германии.
Формально Бургундии, а не Германии. Бургундские Нидерланды, если не следовать дурацкой манере англичан переводить Niederlanden "low Lands". Хотя они уже и принадлежали к тому времени Габсбургам.
>Немец таки
Ну Венцеля фон Люксембурга Вы таки считаете чехом, несмотря на то, что он родился в Нюрнберге.

>'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'
Не бойся, если ты один. Бойся, если ты ноль.

От Maxim
К Random (30.12.2010 13:26:29)
Дата 31.12.2010 13:44:11

> если не следовать дурацкой манере англичан переводить Niederlanden "low Lands". Хотя они уже и принадлежали к тому времени Габсбургам.

извините, что придираюсь, но англичане говорят "Low countries".

От Геннадий Нечаев
К Maxim (31.12.2010 13:44:11)
Дата 01.01.2011 17:28:57

Ave!
>> если не следовать дурацкой манере англичан переводить Niederlanden "low Lands". Хотя они уже и принадлежали к тому времени Габсбургам.
>
> извините, что придираюсь, но англичане говорят "Low countries".

А и верно: Low Lands - это ЕМНИП, часть Шотландии.

У кошки - четыре ноги: вход, выход, земля и питание.

От Chestnut
К Random (30.12.2010 13:26:29)
Дата 30.12.2010 13:49:45

>>>Карл Пятый - немец? Это точно?:)
>>
>>родился в Генте - щас Бельгия, тогда Нижние Земли Германии.
>Формально Бургундии, а не Германии. Бургундские Нидерланды, если не следовать дурацкой манере англичан переводить Niederlanden "low Lands". Хотя они уже и принадлежали к тому времени Габсбургам.

были в составе Священной Римской империи, а также (пока оно существовало) Германского королевства

>>Немец таки
>Ну Венцеля фон Люксембурга Вы таки считаете чехом, несмотря на то, что он родился в Нюрнберге.

Я считаю? Люксембургская династия, конечно, правила Чехией какое-то время, но не только ею )))

От Random
К Chestnut (30.12.2010 13:49:45)
Дата 30.12.2010 13:59:04

>>>>Карл Пятый - немец? Это точно?:)
>>>
>>>родился в Генте - щас Бельгия, тогда Нижние Земли Германии.
>>Формально Бургундии, а не Германии. Бургундские Нидерланды, если не следовать дурацкой манере англичан переводить Niederlanden "low Lands". Хотя они уже и принадлежали к тому времени Габсбургам.
>
>были в составе Священной Римской империи, а также (пока оно существовало) Германского королевства

>>>Немец таки
Значит, уроженцы Ганновера на определенном историческом отрезке были таки англичане?

>>Ну Венцеля фон Люксембурга Вы таки считаете чехом, несмотря на то, что он родился в Нюрнберге.
>
>Я считаю? Люксембургская династия, конечно, правила Чехией какое-то время, но не только ею )))
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1035/1035820.htm

От Chestnut
К Random (30.12.2010 13:59:04)
Дата 30.12.2010 16:59:15

>>>>>Карл Пятый - немец? Это точно?:)
>>>>
>>>>родился в Генте - щас Бельгия, тогда Нижние Земли Германии.
>>>Формально Бургундии, а не Германии. Бургундские Нидерланды, если не следовать дурацкой манере англичан переводить Niederlanden "low Lands". Хотя они уже и принадлежали к тому времени Габсбургам.
>>
>>были в составе Священной Римской империи, а также (пока оно существовало) Германского королевства
>
>>>>Немец таки
>Значит, уроженцы Ганновера на определенном историческом отрезке были таки англичане?

С какой радости? Ганновер был отдельно, Англия (Великобритания, точнее, Англия закончилась до вступления на престол Георга Первого) отдельно, просто монарх одного государства был по совместительству также и монархом другого

>>>Ну Венцеля фон Люксембурга Вы таки считаете чехом, несмотря на то, что он родился в Нюрнберге.
>>
>>Я считаю? Люксембургская династия, конечно, правила Чехией какое-то время, но не только ею )))
>

Я там не называю его чехом. Вот ни грамма

От Random
К Chestnut (30.12.2010 16:59:15)
Дата 30.12.2010 17:32:37

>>>>>>Карл Пятый - немец? Это точно?:)
>>>>>
>>>>>родился в Генте - щас Бельгия, тогда Нижние Земли Германии.
>>>>Формально Бургундии, а не Германии. Бургундские Нидерланды, если не следовать дурацкой манере англичан переводить Niederlanden "low Lands". Хотя они уже и принадлежали к тому времени Габсбургам.
>>>
>>>были в составе Священной Римской империи, а также (пока оно существовало) Германского королевства
>>
>>>>>Немец таки
>>Значит, уроженцы Ганновера на определенном историческом отрезке были таки англичане?
>
>С какой радости? Ганновер был отдельно, Англия (Великобритания, точнее, Англия закончилась до вступления на престол Георга Первого) отдельно, просто монарх одного государства был по совместительству также и монархом другого
Вооот. Аналогично и Фландрия. Общий монарх с Германией, не более того. Таких примеров масса - та же Финляндия и Польша. Владения русского императора, но не Россия.

>>>>Ну Венцеля фон Люксембурга Вы таки считаете чехом, несмотря на то, что он родился в Нюрнберге.
>>>
>>>Я считаю? Люксембургская династия, конечно, правила Чехией какое-то время, но не только ею )))
>>
>
>Я там не называю его чехом. Вот ни грамма
Да, только его папу Карла. А Венцеля Вы называете НЕ НЕМЦЕМ, несмотря на его рождение в самой что ни на есть Германии.
А вот Карла - считаете по тому же самому признаку.

От Chestnut
К Random (30.12.2010 17:32:37)
Дата 30.12.2010 17:42:50

>>>>>>>Карл Пятый - немец? Это точно?:)
>>>>>>
>>>>>>родился в Генте - щас Бельгия, тогда Нижние Земли Германии.
>>>>>Формально Бургундии, а не Германии. Бургундские Нидерланды, если не следовать дурацкой манере англичан переводить Niederlanden "low Lands". Хотя они уже и принадлежали к тому времени Габсбургам.
>>>>
>>>>были в составе Священной Римской империи, а также (пока оно существовало) Германского королевства
>>>
>>>>>>Немец таки
>>>Значит, уроженцы Ганновера на определенном историческом отрезке были таки англичане?
>>
>>С какой радости? Ганновер был отдельно, Англия (Великобритания, точнее, Англия закончилась до вступления на престол Георга Первого) отдельно, просто монарх одного государства был по совместительству также и монархом другого
>Вооот. Аналогично и Фландрия. Общий монарх с Германией, не более того. Таких примеров масса - та же Финляндия и Польша. Владения русского императора, но не Россия.

Э нет, Нидерланды входили в Священную Римскую империю. А вот Ганновер в Великобританию нет

>>>>>Ну Венцеля фон Люксембурга Вы таки считаете чехом, несмотря на то, что он родился в Нюрнберге.
>>>>
>>>>Я считаю? Люксембургская династия, конечно, правила Чехией какое-то время, но не только ею )))
>>>
>>
>>Я там не называю его чехом. Вот ни грамма
>Да, только его папу Карла. А Венцеля Вы называете НЕ НЕМЦЕМ, несмотря на его рождение в самой что ни на есть Германии.
>А вот Карла - считаете по тому же самому признаку.

а давайте посмотрим, что именно я говорил, и чего не говорил

http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/1035/1035822.htm

Отмечаем: Вацлава я называл "столько же немцем, сколько и французом"
Карла я чехом не называл, отметив, что чехи его считают чехом

От Random
К Random (30.12.2010 17:32:37)
Дата 30.12.2010 17:34:27

>Да, только его папу Карла. А Венцеля Вы называете НЕ НЕМЦЕМ, несмотря на его рождение в самой что ни на есть Германии.
>А вот Карла - считаете по тому же самому признаку.
В смысле Карла V
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2126829.htm

От Chestnut
К Random (30.12.2010 17:34:27)
Дата 30.12.2010 17:44:09

>>А вот Карла - считаете по тому же самому признаку.
>В смысле Карла V

испанцы его считали немцем ))) Но опять таки, он по национальности был монарх

От Паршев
К Random (30.12.2010 13:59:04)
Дата 30.12.2010 15:23:57

>Значит, уроженцы Ганновера на определенном историческом отрезке были таки англичане?

несколько офтопичный анекдот. Александр Третий был мужик довольно простой, однажды он вызвал какого-то известного историка (фамилия его правда не на слуху, поэтому забыл) и задал вопрос в лоб: кто был отцом Павла Первого. Тот, как честный историк, вынужден был ответить, что скорее всего Салтыков. На его удивление, Александр с чувством перекрестился и отрезюмировал "ну слава Богу, во мне есть хоть капля русской крови!"

От Chestnut
К Паршев (30.12.2010 15:23:57)
Дата 30.12.2010 17:00:24

соврал историк. Ну или искренне заблуждался

но и в настоящем отце вполне была более чем капля русской крови, внук Петра Первого всё же

От Паршев
К Chestnut (30.12.2010 17:00:24)
Дата 30.12.2010 21:07:39

Re: соврал историк....

>но и в настоящем отце вполне была более чем капля русской крови, внук Петра Первого всё же

Ну то есть "Дневники Екатерины" фальшивка. А это точно? Кстати, их первопечатник - тот же Бартенев

От Chestnut
К Паршев (30.12.2010 21:07:39)
Дата 31.12.2010 12:48:47

в каком смысле фальшивка?

писала их (во всяком случае, принимала активное участие в написании) таки Екатерина, цель написания абсолютно прозрачна -- доказать, что Павел Петрович не имеет никаких прав на престол, который и должна занимать Екатерина

От Паршев
К Chestnut (31.12.2010 12:48:47)
Дата 31.12.2010 14:19:35

Re: в каком...

>доказать, что Павел Петрович не имеет никаких прав на престол, который и должна занимать Екатерина

в этом отношении утверждения о чужом отцовстве не имеют никакого значения, поскольку первично - "рождён в браке" или рожден вне брака. Павел рожден в браке.
И вообще этот эпизод в "дненвниках" не факт что был скажем во времена Пушкина

От Chestnut
К Паршев (31.12.2010 14:19:35)
Дата 31.12.2010 15:24:22

>>доказать, что Павел Петрович не имеет никаких прав на престол, который и должна занимать Екатерина
>
>в этом отношении утверждения о чужом отцовстве не имеют никакого значения, поскольку первично - "рождён в браке" или рожден вне брака. Павел рожден в браке.

Это понятно, но Екатерина-то вообще не имела права занимать престол при живом наследнике. Поэтому надо было посеять сомнение, что может "царь-то ненастоящий"

Я к тому, что "партия Панина" хотела короновать молодого Павла Петровича (ессно, регентствуя при нём) -- Екатерина же всячески стремилась подорвать базу своего сына, даже пойдя на формальный отказ от прав на голштинский престол (который она, по салическому праву, занять никак не могла)

От Паршев
К Chestnut (31.12.2010 15:24:22)
Дата 31.12.2010 16:41:31

ну мало ли кто там чего хотел короновать. И в Англии есть те, кто хотел бы короновать Чарльза (уж в его-то законорожденности вроде бы сомнений нет). Дневники тне были средством политической борьбы конца 18 века, о них и Великие Князья не знали.

От vladvitkam
К Kazak (29.12.2010 23:07:23)
Дата 29.12.2010 23:24:04

>>- в Речипосполитой (частью которой являлось ВКЛ) был свой король. На каком основании его вассал получал ярлык от иноземного государя?
>
>Произошло это на Аугсбургском собрании в декабре 1547 года.
>Частью чего было ВКЛ Вы говорите?

Речи Посполитой

>>- или это вообще поздняя фальсификация (20 века?), говорящая о том, что Радзивиллы подлизывались к немцам?
>
>Карл Пятый - немец? Это точно?:)

немец-ненемец, а СРИ - германской нации (лат. Sacrum Imperium Romanum Nationis Teutonicae, нем. Heiliges Römisches Reich Deutscher Nation)

От Kazak
К vladvitkam (29.12.2010 23:24:04)
Дата 30.12.2010 00:16:32

В 1547 году была Речь Посполитая? (-)

От vladvitkam
К Kazak (30.12.2010 00:16:32)
Дата 30.12.2010 20:01:20

Re: сейчас посмотрел: Люблинская уния с 1569, но сути дела это не меняет

у Радзивиллов был местный сеньор в любом случае, а уж великий ли князь литовский или король польский - это не важно

важно, что они стали искать крышу в СРИ - вот это меня и удивило
еще больше удивило то, что РП эту крышу потом признала. Странная РП...

От vladvitkam
К vladvitkam (30.12.2010 20:01:20)
Дата 30.12.2010 20:22:47

Re: и еще: у ВКЛ, оказывается, была своя крыша +

>у Радзивиллов был местный сеньор в любом случае, а уж великий ли князь литовский или король польский - это не важно

>важно, что они стали искать крышу в СРИ - вот это меня и удивило
>еще больше удивило то, что РП эту крышу потом признала. Странная РП...

# Ярлык Сагип-Гирея Сигизмунду I (1535)
# Ярлык Сагип-Гирея Сигизмунду I (1540)
# Ярлык Девлет-Гирея Сигизмунду II (1560)

хотя честно скажу: понятно стало еще меньше, чем раньше

От истерик
К vladvitkam (30.12.2010 20:22:47)
Дата 30.12.2010 22:31:56

Re: и еще:...

>>у Радзивиллов был местный сеньор в любом случае, а уж великий ли князь литовский или король польский - это не важно
>
>>важно, что они стали искать крышу в СРИ - вот это меня и удивило
>>еще больше удивило то, что РП эту крышу потом признала. Странная РП...
>
># Ярлык Сагип-Гирея Сигизмунду I (1535)
># Ярлык Сагип-Гирея Сигизмунду I (1540)
># Ярлык Девлет-Гирея Сигизмунду II (1560)

>хотя честно скажу: понятно стало еще меньше, чем раньше
"Ничего личного, просто бизнес"