От mpolikar
К Begletz
Дата 26.01.2011 18:55:57
Рубрики 11-19 век;

Re: а разве...

>Ну версий реконстукций температур много, Вики насчитала аж 10. Но в общем где-то с начала 17 в начало теплеть:
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:2000_Year_Temperature_Comparison.png



а затем пошло очередное понижение с заметным провалом в начале XVIII в.

>А викингов предположительно сгубило отсутствие гибкости, т к они не перешли на охоту на морского зверя и упорно пытались разводить мелкий рогатый скот.

и рыбу отчего-то не ели:(

От Begletz
К mpolikar (26.01.2011 18:55:57)
Дата 26.01.2011 19:17:36

Re: а разве...

>и рыбу отчего-то не ели:(

Наверное, потому что она рыбой пахнет? :-)) Я было подумал, что картофель мог повлиять на общую сельхозпродуктивность Европы, но, похоже, это только с 19 века:
http://www.npcspud.com/history.htm


От mpolikar
К Begletz (26.01.2011 19:17:36)
Дата 26.01.2011 21:36:18

в XVIIII вв сельхозпродуктивность заметно повысилась

благодаря распространению кукурузы. Бедяняки с хлеба из мха, опилок и прочей дряни (обычное дело для Европы) перешли на кукурузный

>Я было подумал, что картофель мог повлиять на общую сельхозпродуктивность Европы, но, похоже, это только с 19 века:
http://www.npcspud.com/history.htm


>>и рыбу отчего-то не ели:(
>
>Наверное, потому что она рыбой пахнет? :-))

а в Скандинавии и Исландии они че-то не были столь разборчивы:)