От Д.И.У.
К Presscenter
Дата 28.01.2011 15:54:28
Рубрики 11-19 век;

Re: Преобладающее большинство...

>>И даже простолюдины скорее резались бы с монголами до последнего, чем сбивались бы в "хашар" и подставляли головы под булавы.
>
>Что-то подсказывает, что на практике простолюдинов просто вырезали б до последнего. Если б те начали сопротивляться.

Они разбегались бы по лесам, горам и виноградникам. Кто-то погиб бы, а кто-то сбился бы в отряды и начал бы охоту на монгольские отряды (это не новость для Европы).

От Random
К Д.И.У. (28.01.2011 15:54:28)
Дата 28.01.2011 18:22:19

>Они разбегались бы по лесам, горам и виноградникам. Кто-то погиб бы, а кто-то сбился бы в отряды и начал бы охоту на монгольские отряды (это не новость для Европы).
Есть примеры?
На самом деле, во всех случаях, когда простолюдины брались за топор, они действовали не как партизаны, а сбившись в большие "хауфены". В которых и погибали в конце концов (за единичными исключениями вроде Дитмаршена). А партизанщина, как Вам правильно заметили, требует слишком большого военного мастерства, поэтому в Европе не применялась никем и никогда.

От Presscenter
Дата 28.01.2011 16:17:38

>Они разбегались бы по лесам, горам и виноградникам.

Сдохли б от голода и болезней.

> Кто-то погиб бы, а кто-то сбился бы в отряды и начал бы охоту на монгольские отряды

У Вас есть опыт партизанской войны? У меня нет. Прикидываю: я, умеющий только стрелять из автомата в указанную мне сторону (чистить его уже сложнее) с десятком таких как я долго б охотились на отряды профессиональных солдат? Наверное до первой охоты. А тогда стрельба из лука и умение правильно подраться мечом с отморозком на лошадке еще и спецнавыков требовали.

От Пассатижи (К)
Дата 28.01.2011 15:56:11

Кто-то составил хошар, кто-то сбился бы в отряды

Здравствуйте,
и примкнул к монголам.

Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.