Здравствуйте,
>Как раз превосходство в этом позволило одной немецкой армии разгромить армию Самсонова и обратить в бегство армию Рененкампфа.
Конечно, может чем то и недотягивает до уровня монголов, но не слишком.<
Именно что. Но русские ПМВ это организованность и управляемость примерно одного порядка, а монголы превосходили своих противников на порядок.
Т.е., например, они умели координировать действия крупных масс войск, например, таким образом, что они совершая длительные марши разными маршрутами, практически единовременно сходились в нужной точке. Этого вообще никто тогда не умел.
>Так что советую все же побольше читать и Вам, уважаемый.<
ПМВ, ИМХО - УГ, но, это ессно мое личное интимное мнение.
Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.
Наш разговор, кажется начался с того, что Вы заявили, что монголы просто в Восточную Пруссию непошли бы, на что я ответил, что это не отменяет особенностей ландшафта.
Насколько я понял, Вы утверждаете что высокая организованность монголов позволила бы без большого труда свести на нет эти трудности (и действительно примеров хватает), а по моему это далеко не стопроцентно, потому что также есть примеры, когда они все таки несправились (или посчитали что дело нестоит затрат - это уже зависит от степени веры в непобедимость монголов) - например Вьетнам или Япония.
А Восточная Пруссия 20 века - пример как местность может затруднить действия большими конныму массами.