От Роман Храпачевский
К И. Кошкин
Дата 27.01.2011 23:09:55
Рубрики 11-19 век;

Ненужная логическая конструкция при наличии....

...сообщений источников:

1. Монголы сами называли поход "Кипчакский" (см. СС), т.е. основной целью назначались кипчаки. Меркиты тут в кассу по той простой причине, что впервые монголы вступили в конфликт с кипчаками именно при преследовании меркитов в 1216-1218 гг., когда часть меркитов влилась в состав орд кипчаков. Чингисхан прислал требование кипчакскому Инасы-хану отдать тех взад, но тот отправил гордый (а по мнению монголов крайне наглый) ответ, что "с Дона выдачи нет!". Чингис это ТОГДА проглотил, но монголы ессно "затаили в душе некоторое хамство" против кипчаков.

2. В 1230-х произошли одновременно 2 важных события, связанных с кипчаками:

а. Произошли междукипчакские столкновения, в которые часть кипчаков пригласила к себе монголов. Так, кипчаки приуральской орды Инасы-хана, после смерти последнего, устроили смуту и драку между собой (предположительно из-за борьбы сыновей хана, вместе с их сторонниками и родичами, за власть). При это часть фракций кипчаков обратилась к монголам за помощью, которую те не замедлили дать (см. жизнеописание кипчака Тутука в ЮШ). Еще одна кипчакская орба (токсобичи) позвала монголов против кипчаков-дурутов (см. СМИЗО т.1).

б. Согласно Пэн Да-я кипчаки, ранее подчинившиеся монголам (по времени таковыми можно считать только тех кипчаков, которые в 1225-1226 гг. вошли в новую армию Субэдэя), взбунтовались. Поэтому их показательное наказание становилось НЕИЗБЕЖНЫМ и ГЛАВНЫМ предприятием.

3. В связи с пп. 1 и 2 масштабный поход против кипчаков после 1234 г. (после падения Цзинь, развязавшего монголам руки) становился просто неизбежным (удачей было вмешаться в кипчакскую междуусобицу на стороне части кипчаков, что сильно облегчало мнонголам жизнь) - его только откладывали в связи с утрясениями между домами чингизидов их долей в предполагаемой добыче, а также решением проблемы джучидов - по решению Чингиса именно им полагалась львиная доля от похода на Запад. После целого ряда курултаев (как минимум ДВУХ) вопрос о долях чингизидов, а также вопрос о системе командования и наряда сил, были наконец решены.

В общем я тут изложил вкратце то, что подробно описано в готовящейся к печати моей новой книги (там все ессно с указанием первоисточников и цитатами из них).

http://rutenica.narod.ru/

От Генри Путль
К Роман Храпачевский (27.01.2011 23:09:55)
Дата 27.01.2011 23:25:11

Так всё же...

И Вам не болеть!
>...сообщений источников:
>3. В связи с пп. 1 и 2 масштабный поход против кипчаков после 1234 г.

Слегка подустав к концу похода, вернулись бы монголы добивать Бэлу и жить в Паннонии или предпочли бы осесть на Волге и Дону? Это ведь уже был бы 1244-45 год.

Кроме того, я полагаю, что в России должна быть восстановлена монархия.

От Роман Храпачевский
К Генри Путль (27.01.2011 23:25:11)
Дата 27.01.2011 23:27:45

Re: Так всё

>Слегка подустав к концу похода, вернулись бы монголы добивать Бэлу и жить в Паннонии или предпочли бы осесть на Волге и Дону? Это ведь уже был бы 1244-45 год.

Это ситуация уже другая, чем в начале похода - в 1242-45 годах перед чингизидами встал другой животрепещущий вопрос, вместо дальнейшей экспансии - кто станет новых кааном, после почившего Угэдэя ? Это все изменило.

От И. Кошкин
К Роман Храпачевский (27.01.2011 23:27:45)
Дата 27.01.2011 23:30:33

Речь идет о ситуации, когда Угэдэй прожил столько же, сколько папа.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...я, какбэ, доказываю тезис, что европу спасла именно преждевременная смерть каана

И. Кошкин

От Роман Храпачевский
К И. Кошкин (27.01.2011 23:30:33)
Дата 27.01.2011 23:34:06

Re: Речь идет...

>...я, какбэ, доказываю тезис, что европу спасла именно преждевременная смерть каана

Ясно. Я то про реальность больше -))
А если пофантазировать - то все же я думаю, что далее Венгрии все равно бы не пошли, так как и при жизни Угэдэя уже начались серьезные трения. Хотя... Если бы Угэдэй прожил еще лет 10, а Чагатай умер как и положено в 1243 г., могло бы получиться интересно -).