От Фигурант
К john1973
Дата 04.02.2011 00:04:23
Рубрики Прочее; Современность; Армия;

Знатный наброс, но у меня попкорн кончился. Матчасть подучите, что ли. (-)

От john1973
К Фигурант (04.02.2011 00:04:23)
Дата 04.02.2011 01:21:57

Re: Знатный наброс,...

Факты - вещь упрямая... можно, конечно, пройтись по истории Т-26, или М-62, но дело, в общем, не в них. Ув. Алпака утверждает, что хай-тек мирового уровня (написание сложнейшего софта, на свой науке, по неясным еще самим пользователям критериям, в отсутствии опыта прошлых разработок) возможен в РФ. Весь вопрос - в количестве итераций, денег и времени на это. Я хочу дополнить его мысль - без прямого заимствования "извне" это будет утопия, и сопровождаться все неизбежно будет традиционной финансовой процедурой... Вы не согласны?

От Claus
К john1973 (04.02.2011 01:21:57)
Дата 04.02.2011 15:40:53

С написанием софта как раз никаких особых проблем быть не должно

Ув. Алпака утверждает, что хай-тек мирового уровня (написание сложнейшего софта, на свой науке, по неясным еще самим пользователям критериям, в отсутствии опыта прошлых разработок) возможен в РФ. Весь вопрос - в количестве итераций, денег и времени на это. Я хочу дополнить его мысль - без прямого заимствования "извне" это будет утопия, и сопровождаться все неизбежно будет традиционной финансовой процедурой... Вы не согласны?

Программистов сейчас как свиней нерезанных. Понятное дело, что далеко не все из них обладают высокой квалификацией, но тем не менее хватает и квалифицированных.

Людей и компаний имеющих большой опыт разработки софта, в т.ч. и при не совсем ясных начальных вводных, в стране тоже хватает.
При желании нет никаких проблем, в том чтобы обеспечить нормальную постановку задачи и организовать разработку.

Сложнее будет с аппаратной частью, особенно если будет требование о полностью отечественных компонентах.

От john1973
К Claus (04.02.2011 15:40:53)
Дата 04.02.2011 18:53:11

Re: С написанием...

>Программистов сейчас как свиней нерезанных. Понятное дело, что далеко не все из них обладают высокой квалификацией, но тем не менее хватает и квалифицированных.
Верно, но где они работают? Имхо - вначале какая-то "полуобморочная" оборонная фирма, для откоса от призыва, потом - представительство какого-то бренда, типа Интел, Самсунг, или кормящиеся около них фирмы из нерезиновой, или региональные представительства таковых, или узкоспециализированные фирмы (софт для телефонов, или игры)
>Людей и компаний имеющих большой опыт разработки софта, в т.ч. и при не совсем ясных начальных вводных, в стране тоже хватает.
>При желании нет никаких проблем, в том чтобы обеспечить нормальную постановку задачи и организовать разработку.
http://dragon-first-ru.livejournal.com/. Этому блоггеру разве что задать написание ТЗ, и проводить строевые занятия с тим-лидерами))).
>Сложнее будет с аппаратной частью, особенно если будет требование о полностью отечественных компонентах.
Имхо, до этого не дойдет... нереально

От Лейтенант
К john1973 (04.02.2011 18:53:11)
Дата 04.02.2011 19:18:55

Програмистов в стране много, хватает и хороших

Но сейчас нет программистов "вообще" как и инженеров "вообще". Есть еще специализация в определенной предметной области и владение опредленными технологиями и методиками. АСУ дивизии это вам не бухгалтерия торговой сети. Не потому что сложнее "вообще" (хотя наверно как раз сложнее), а потому, что специфика совершенно другая.

От Claus
К Лейтенант (04.02.2011 19:18:55)
Дата 04.02.2011 20:37:58

У программистов как раз профиль достаточно широк

>Но сейчас нет программистов "вообще" как и инженеров "вообще". Есть еще специализация в определенной предметной области и владение опредленными технологиями и методиками.

Для программиста это не совсем верно.
Принципы везде одинаковые.
мало того, поскольку такая система будет писаться с нуля, то и набор языков на которых ее можно написать будет не столь уж велик. Понятное дело, что программисты 1С или АВАРеры не подойдут.
Но в программистах способных писать с нуля, сейчас недостатка нет.

Специализация скорее потребуется бизнес-процессникам, консультантам и т.п. Но и здесь каких то технических проблем не видно.
Вполне можно собрать команду из военных разбирающихся в предмете и гражданских специалистов работающих вместе с ними (благо таких сейчас предостаточно). Да думаю, что и среди военных найти не сложно.

Проблема чисто организационная - надо не "своих людей" на "хороший" проект поставить, а привлечь имеющихся в наличии специалистов.

>АСУ дивизии это вам не бухгалтерия торговой сети.
Нет, это не бухгалтерия торговой сети.
Но например в аэропортах сейчас существуют системы позиционирования воздушных судов, наземного транспорта, системы управления ресурсами и т.п. В которых многое может перекликаться с АСУ дивизии. И главное, что специалисты их внедрявшие и разрабатывавшие, вполне потянут проект и по АСУ дивизии.

>Не потому что сложнее "вообще" (хотя наверно как раз сложнее), а потому, что специфика совершенно другая.
"Другая специфика" лечится включением в проектную команду узких специалистов именно по этой специфике - в данном случае офицеров, желательно имеющих боевой опыт.

Вопрос чисто организационный, но думаю, что именно он и нерешаем.

От smoker
К Claus (04.02.2011 20:37:58)
Дата 05.02.2011 00:17:03

Вооот!

абсолютно согласен! В этом вопросе узкое место - аналитики-консультанты, которых при наличии реального желания можно найти. Программеры, при наличии качественно поставленной задачи, код напишут. Причем, в обозримые сроки, которые можно посчитать.
У нас тут с производством, конечно, фигово сейчас. Но ИТ, это одна из наиболее живых отраслей нашего рынка. И специалисты присутствуют в ассортименте. На любой вкус.
Были бы деньги на реализацию проектов и воля.
А с этим - как-то не очень...
наверное, не надо...

От writer123
К smoker (05.02.2011 00:17:03)
Дата 06.02.2011 01:10:12

Re: Вооот!

>У нас тут с производством, конечно, фигово сейчас. Но ИТ, это одна из наиболее живых отраслей нашего рынка.
Имхо нашей ИТ до забугорных ИТ ползти и ползти на карачках ещё.
Чистые софтверщики ещё ладно, на уровне, а с железом и embedded - швах. А тут именно оно надо.

От smoker
К writer123 (06.02.2011 01:10:12)
Дата 06.02.2011 19:09:31

да я и не говорю, что все шоколадно... но возможности сейчас имеются, при условии грамотного распределения ресурсов. зарплаты нужны нормальные и поднятие престижа "работы на оборонку" и спецы потянутся.
я сейчас набираю народ потихоньку, на разработку, так пионэр с полуторалетним опытом работы, вчерашний студент, желающий 60 т.р. для меня уже привычен. я уже даже не злюсь.

От Claus
К smoker (06.02.2011 19:09:31)
Дата 06.02.2011 21:07:48

>я сейчас набираю народ потихоньку, на разработку, так пионэр с полуторалетним опытом работы, вчерашний студент, желающий 60 т.р. для меня уже привычен. я уже даже не злюсь.

Некоторые "пионеры" с 1.5 летним опытом работы бывают и пограмотнее многих програмеров которые их на 5-7 лет старше. Потому что работать начинают еще учась, да и тяга и талант у некоторых имеются заметно выше среднего.
Другое дело, что встречаются такие таланты не часто, да и просят они как правило побольше, чем 60 тыс. руб.

От smoker
К Claus (06.02.2011 21:07:48)
Дата 06.02.2011 23:49:06

>Некоторые "пионеры" с 1.5 летним опытом работы бывают и пограмотнее многих програмеров которые...

конечно бывают! и просят они от сотни. но мы же не о них, а о "средней температуре по больнице". выше пишут, что в оборонке з/п в районе десятки! какого специалиста можно найти за такую зарплату? только индийского программиста, наверное...

От john1973
Дата 04.02.2011 20:23:42

Re: Програмистов в...

>Но сейчас нет программистов "вообще" как и инженеров "вообще". Есть еще специализация в определенной предметной области и владение опредленными технологиями и методиками. АСУ дивизии это вам не бухгалтерия торговой сети. Не потому что сложнее "вообще" (хотя наверно как раз сложнее), а потому, что специфика совершенно другая.

Я прекрасно это знаю, сам инженер довольно узкой специализации. Пытался сказать другое - предметников в столь узкой области (войсковая АСУ) еще надо поискать (если они есть), а найдя - доучить и направить в нужном русле... шальная мысль была)) - в сдирании забугорного, дабы научить своих, но никто не разделил...

От Iva
Дата 04.02.2011 19:28:15

Именно.

Привет!

>Но сейчас нет программистов "вообще" как и инженеров "вообще". Есть еще специализация в определенной предметной области и владение опредленными технологиями и методиками. АСУ дивизии это вам не бухгалтерия торговой сети. Не потому что сложнее "вообще" (хотя наверно как раз сложнее), а потому, что специфика совершенно другая.

Можно вспоминть с чего начинались всякие 1С, включая всякие турбобухгалтеры, ИНФИНы и т.д. И сколько времени потребовалось для появления систем управления, а не программ расчетов балансов.

Т.е. нужны команды имеющие опыт работы в данной области, объединяющие предметников и программистов. И сначала по делу не с попыток АСУ надо начинать, а с системы обмена и отображения информации в реальном времени.

Владимир

От john1973
К Iva (04.02.2011 19:28:15)
Дата 04.02.2011 20:27:36

Привлечь к работе Игл Динамикс

>Т.е. нужны команды имеющие опыт работы в данной области, объединяющие предметников и программистов. И сначала по делу не с попыток АСУ надо начинать, а с системы обмена и отображения информации в реальном времени.
В ЛокОн-е что-то похожее есть...

От writer123
К john1973 (04.02.2011 20:27:36)
Дата 06.02.2011 01:07:07

Re: Привлечь к...

>В ЛокОн-е что-то похожее есть...
Я не знаю, откуда вышли Eagle'ы (между тем, студия с давней историей и большим опытом - причём уже чуть ли не единственные, кто всерьёз занимается симуляцией современной боевой авиации), но вот основатели конторы, сделавшей "Т-72: Балканы в огне" вроде бы как раз родом из оборонки, занимались тренажёрами.
Собственно, тем же Иглам лучше заказать тренажёры уж тогда.

От Rwester
К john1973 (04.02.2011 01:21:57)
Дата 04.02.2011 07:38:04

есть оборотная сторона

Здравствуйте!

>. Я хочу дополнить его мысль - без прямого заимствования "извне" это будет утопия, и сопровождаться все неизбежно будет традиционной финансовой процедурой... Вы не согласны?
если не учиться делать их, то традиционным станет приобретение "извне"

Рвестер, с уважением