От Darkon
К All
Дата 08.02.2011 00:01:50
Рубрики WWII; Современность; Армия;

Нужна помощь зала.

No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
Мне пришло письмо от ветерана. Его историю я выложил здесь:
http://shurigin.livejournal.com/252600.html
http://shurigin.livejournal.com/252790.html

Вчера у Агафонова побывал один из блогеров, живущих неподалёку с Агрызом. Это Татарстан. Был у него семь часов, беседовал, записывал воспоминания. По его словам "в его письме всё правда. кремень человек с огромным чувством юмора, отличной памятью и без малейших признаков старческого маразма". Понятно, что это первые впечатления, но стоит учитывать, что никто Агафонова к приезду гостя заранее не готовил. Он и не журналист, собственно. Когда полный текст будет готов - переброшу его уважаемому Артёму Драбкину, но суть вопроса в ином. Как можно помочь Агафонову? Будь он ближе - всё было бы проще. Просто опубликовать адрес - навести на деда непойми кого, стучаться к местным организациям, кто обязан им заниматься - может быть. Но опять же - к кому? Лучше пнуть бы местную власть. Вобщем, нужно выработать алгоритм действий.

Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...

От Darkon
К Darkon (08.02.2011 00:01:50)
Дата 08.02.2011 12:30:24

Фотографии Агафонова. Сегодняшняя и фронтовые

http://shurigin.livejournal.com/

От Д.Белоусов
К Darkon (08.02.2011 12:30:24)
Дата 08.02.2011 12:43:10

См. личку. (-)

От Darkon
Дата 08.02.2011 12:06:30

Вчера у Агафонова был один из блогеров.

Вот его письмо:

"Пивет.
вложил скан его сберкнижки.
правильное название у твоей темы: "нет слов". на самом деле сижу и не подобрать слов. нереальная реальность. с одной стороны всё, как всегда, как уже привыкли: "...как моя жизнь". а сдругой - кощунство и "не подобрать слово что еще" власти.

его письма - ОН НЕ ЖАЛУЕТСЯ! ему просто есть, что сказать. ему просто НЕКОМУ сказать. родные наизусть уже, как понимаешь за столько лет. ему надо поделиться и "доброе слово и кошке приятно". он привык обходится сам своими крохами и платит сам за всё - скинут снег с крыши соседские мальчишки - сует им денег. приедет племянник в баню его отвести - и ему денег. а еще - любая прибавка к пенсии для него - проявленное или не проявленное уважение! приносят ему пенсию, дают ведомость расписаться - а там общим списком все пенсионеры околицы. и рядом с ним на букву "А" в алфавитном порядке сосед. "моложе" его на три года, призывали того 1943 году ("служил меньше"), но тот прошел японскую (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!), наград поболее - "и пенсия больше!!". у Деда закипает каждый раз =)
да тоже копейки та пенсия у того соседа 87 (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) лет. я думаю, ты понимаешь о чем я - в деревне немного всё по-другому ))

Дед живёт в деревянном домике на окраине села. старая баня во дворе. семья водит его раз в неделю туда. покосившиеся надворные постройки. удобства - во дворе, горшок под диваном. в том году совсем невмоготу стало (ноги вообще перестают его слушаться) - семья теплый туалет провела в дом, отгородили часть кухоньки. ухаживает за ним дочь, моталась из Ижевска к нему, а когда не могла - то приходила сиделка. за деньги. Дед платит сиделке, не государство.
президентская квартира всем ветеранам? да. показали ему "его" квартиру в прошлом году - "вот это твоя квартира, жди теперь, пока дом сдадут и отделают". ему десятый десяток - это они ждут, чтобы сдох поскорее. ордера то нет.
президентская машина ветеранам?
выдавали "оку" шесть лет назад. дочь на ней и моталась с ним и к нему. ресурс оки мне знаком. чинили-перечинили, но всё равно развалилась она в прошлом году а другой не дали. влезли в кредиты и в конце того года за свои деньги взяли автомобиль - без авто просто никак.

весь день с ним проговорили. не поехал я ни в военкомат ни в собес - всё и так ясно. только народ поможет. он - как все, но Он - особый. "власть - народа враг. Дед - народа герой нашего и прошедшего времени".

хз. субурно. нет слов.

ЗЫ
из одного из его писем:

"...Вы простите, всего не опишешь. Я Вас ради Бога прошу, приезжайте ко мне в Агрыз, я вам все расскажу, историю моей жизни. Здесь всего 17 часов езды от Москвы. Я могу оплатить вам билет туда и обратно. Посмотрите, как я доживаю свои последние годы, я буду очень рад вашему приезду, да сохранит вас господь. Когда поедете позвоните, вас встретит дочь или сын.

С уважением Агафонов Серафим Николаевич

г. Агрыз,

не думаю, что стоит всем раскрывать его адрес - толпы журналюг придут и уйдут. и хомячки обсуждающие. это не то, что надо, я думаю. и семья так же думает. он сильный. но помочь - НАДО."

Скан сберкнижки Агафонова выкладываю в копилку. Его фотографии фронотовые и сегодняшние выложу у себя ссылку кину.

От adv1971
Дата 08.02.2011 02:04:13

Re: Нужна помощь...

>No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
>Мне пришло письмо от ветерана. Его историю я выложил здесь:
>
http://shurigin.livejournal.com/252600.html
> http://shurigin.livejournal.com/252790.html

Мне не понятно, почему товарищи интервьюры не учитывают возраст?

Некий летчик-истребитель помнится резко увеличил свои счета уже именно что на "старости лет". И стал (по его словам) круче Кожедуба и Покрышкина вместе взятых. И весь форум это назвал туфтой и старческим маразмом.

Так почему вы так легковерно относитесь к тому, что СЕЙЧАС говорят другие оставшиеся ветераны? Им уже под 80-90 лет всем. А старческий маразм никто не отменял.
IMHO так уже после 60ти (возраст), очень аккуратно надо относится к воспоминаниям о делах 40летней давности, а тут уже 70 лет скоро будет с начала ВОВ.

От Samsv
К adv1971 (08.02.2011 02:04:13)
Дата 08.02.2011 13:59:25

Верим, потому что подтверждается документами и фактами.

>>No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
>>Мне пришло письмо от ветерана. Его историю я выложил
>Мне не понятно, почему товарищи интервьюры не учитывают возраст?

>Так почему вы так легковерно относитесь к тому, что СЕЙЧАС говорят другие оставшиеся ветераны? Им уже под 80-90 лет всем. А старческий маразм никто не отменял.
>IMHO так уже после 60ти (возраст), очень аккуратно надо относится к воспоминаниям о делах 40летней давности, а тут уже 70 лет скоро будет с начала ВОВ.

Приветствую! Мелкие шероховатости. По наградным кто-то ему год прибавил, с 1919-го. А так всё близко к реалиям.
Даже Рокоссовский к месту.
С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Фигурант
К adv1971 (08.02.2011 02:04:13)
Дата 08.02.2011 02:12:48

>IMHO так уже после 60ти (возраст), очень аккуратно надо относится к воспоминаниям о делах 40летней давности, а тут уже 70 лет скоро будет с начала ВОВ.
В нарративе слишком много дат, имен и отчеств чтобы все походило на старческий бред собранный именно сейчас и прямо когда спросили.
Так что вариантов три:
1) у деда очень хорошая память а у интервьювера прекрасный диктофон
2) у деда хороший дневник, записки, и память (это наиболее вероятно и вполне нормально, большинство интервью ветеранов так и получается - воспоминания - записки - фотоальбом - записки - воспоминания - фотоальбом, причем не обязательно связно и логично)
3) отдельный Пафнутий руку приложил ;)

От lagr
Дата 08.02.2011 00:37:17

>... Лучше пнуть бы местную власть. Вобщем, нужно выработать алгоритм действий.
Так как по закону все правильно то остается шефская помощь. Для получения подобной обратитесь в региональные отделения "Единой России" или "ЛДПР", либо в их молодежные структуры типа движения "Наши".

От lagr
К lagr (08.02.2011 00:37:17)
Дата 08.02.2011 00:48:26

>..либо в их молодежные структуры типа движения "Наши".
Естественно и в центральную структуру продублируйте, даже через ЖЖ есть возможность (Кристине Потупчик к примеру).
В общем при нормальном подходе одни получать помощь а другие неплохой пиар. И все довольны.

От Фигурант
К lagr (08.02.2011 00:48:26)
Дата 08.02.2011 00:55:31

Да был бы я злой, написал бы...

> В общем при нормальном подходе одни получать помощь а другие неплохой пиар. И все довольны.
что надо обратится к героическому Союзу Десантников или лично Ачалову, они ведь помогут ;) Но дело не в этом - иногда даже пиар отдельно взятой личности может принести добро другой личности, особенно в таких случаях. Так что пока не знаем что за занавесом - предлагаю исходить из лучшего варианта.

От Фигурант
К lagr (08.02.2011 00:37:17)
Дата 08.02.2011 00:47:37

По закону не по закону это неважно. Есть ситуация, и есть есс-но спорные моменты

в том числе:
в июне 1946 г. я демобилизовался. Служить не захотел, т. к. образования не было, даже 6-ти классов. Приехал в город Агрыз, поступил опять в Локомотивное депо. Меня взяли бригадиром. Отработал 1 год. Приходит ко мне мастер Терсков П. П. попросить о том, чтобы я уступил рабочее место его другу Кочетову, который был до этого в плену.
Это очень интересный момент по минимум 3 пунктам, думаю не надо пояснять почему.

А в феврале месяце 1952 года меня снова призвали в армию в Казань без моего согласия.
Тут тоже - непонятно что тут значит согласие/несогласие - в список не подлежащих он по тому нарративу не состоял.

С Казани отправили в Москву. Из Москвы направили за пополнением в Закарпатье...Меня комиссовали в 1955 году.
Человек проделал путь Москва - ЗакП-е - Татарстан - Москва (итд.) - вопрос о порядке зачета его стажа итд. Ну и писанина конечно. НО все же - без специфики организации. А то на ветерана труда раза 10 тянет, без проблем.
Между 55 и 2005 годом - провал: что было, что не было - мистерия.

Именно поэтому я и спрашиваю у ув. участника данные, справки итд.
Свинства и скотства в нашей стране к сожалению хватает, и надо это искоренять.
Но было бы интересно узнать за что боротся.

От lagr
К Фигурант (08.02.2011 00:47:37)
Дата 08.02.2011 00:52:39

Re: По закону...

Ну так как уже были письма в адрес нашего Президента и премьер-министра как я понял из текста, и ответ был что все по закону то, скорее всего так оно и есть.

От Фигурант
К lagr (08.02.2011 00:52:39)
Дата 08.02.2011 01:20:52

Re: По закону...

> Ну так как уже были письма в адрес нашего Президента
Само по себе это еще не лакмусовая бумага нашего правосудия.
Просто как всегда от уважаемого участника - брак в Кане Галилейской наоборот: вино прекрасное льется, а в конце какой-то странный аперитив. И неясно что именно нужно и в чем именно скандал. Поэтому и вопросы. То что администрация у нас от регионального до федерального уровня - дураки на букву м мы и так все знаем.

От Фигурант
Дата 08.02.2011 00:20:46

>Просто опубликовать адрес - навести на деда непойми кого, стучаться к местным организациям, кто обязан им заниматься - может быть. Но опять же - к кому? Лучше пнуть бы местную власть. Вобщем, нужно выработать алгоритм действий.
Пиши мне в личку (т.е. в личные сообщения, не на мыло) имя отчество координаты справки. Передам наверх минуя местные власти. Авось поможет. Но учти - проверка будет, серьезная - тебя упоминать не буду но прецедент есть и гугль у властей тоже гугль :)
В любом случае - за это дело спасибо тебе.

От Фигурант
К Фигурант (08.02.2011 00:20:46)
Дата 08.02.2011 00:27:17

PS: если это рамзайщина найду и сделаю что надо лично. Потому что у меня...

вся родословная такие письма могла бы писать сегодня, если бы дожила бы до эры интернета. И рвотную окопную правду псевдонимов я с твоей стороны не ожидаю - пока. Это не угроза, а дружеское указание на серьезный подход к тематике :)