От Исаев Алексей
К Александр Стукалин
Дата 24.02.2011 23:18:25
Рубрики WWII; 1941;

В моск педагогам срали с экрана ТВ и в прессе

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Странные вопросы задаете, чесслово.

С уважением, Алексей Исаев

От Александр Стукалин
К Исаев Алексей (24.02.2011 23:18:25)
Дата 24.02.2011 23:20:49

А педагоги теперь что, все "с экрана ТВ" детям перессказывают?

Я искренне интересуюсь, ибо у меня единственный сын только в этом годе в школу пойдет и с педагогами я давно дел не имел.

От VK
К Александр Стукалин (24.02.2011 23:20:49)
Дата 25.02.2011 21:16:03

Re: А педагоги...

>Я искренне интересуюсь, ибо у меня единственный сын только в этом годе в школу пойдет и с педагогами я давно дел не имел.

У меня друг на истфаке учился. Так вот это "учился" смело можно брать в кавычки и не удивляться тому, что его взгляды о Второй Мировой сформировались под влиянием ТВ, а не на лекциях, где он бывал редко, и не под влиянием учебников, которых он вообще не читал. Еще один историк из Азербайджана в поезде по дороге в Москву довел меня до слез, рассказывая про похороны Сталина. Берия, по его словам, обзывал мертвого Сталина всякими ругательствами с выраженным кавказским акцентом, но тут случайно приоткрылся глаз мертвого Сталина и он бросился на колени и стал умолять и целовать ноги Сталина, тоже с непередаваемым кавказским акцентом. Историк искренне обижался, видя что я не могу сдержаться, и повторял постоянно что он историк по образованию.

От eagle852
Дата 25.02.2011 13:33:42

А уж что за зверский винегрет приносят из церкви! (-)

От vladvitkam
К eagle852 (25.02.2011 13:33:42)
Дата 25.02.2011 21:25:22

Re: http://www.reddem.ru/wp-content/uploads/2011/02/Ispravlyaya-istoriyu.jpg (-)

От инженегр
К eagle852 (25.02.2011 13:33:42)
Дата 25.02.2011 13:42:37

Клюква в конопле. У меня тёща туда ходит, я в курсе. (-)

От Исаев Алексей
Дата 25.02.2011 13:05:54

Ситуация двоякая

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Во-первых, сами дети смотрят дуроскопЪ и задают вопросы, ставящие педагогов в тупик. Во-вторых, по острым темам(о которых задают вопросы) не всегда есть адекватная информация. Т.е. опять же что-то попадает с экрана и из прессы.

С уважением, Алексей Исаев

От Кенсин
Дата 25.02.2011 09:50:58

Коничива!

Мой друг приподаёт в кадетском классе одной из наших школ НВП. Попросил рассказать кадетам "что нибудь про войну". Пришёл, рассказал. Потом за чаем выяснилось, что Иван Грозный был каннибалом, а Сталин пил кровь младенцев))) И Это не шутка. Учительницы истории и литературы несут этот бред на полном серьёзе.
...Нет на свете правды выше, Правды фланговых ударов!

От Дмитрий Козырев
Дата 25.02.2011 08:58:59

Есть и "новаторы", их маму

которых наоборот по ТВ показывают как неотрицательный пример.
Сам видел.
Один на полях сражений выкапывает сельхозорудия на голубом глазу вещает, что советские солдаты были вооружены тяпками вместо винтовок, другой 2клеит танчики" (тм) и на их примере рассказывает детишкам разницу между оборонительным и наступательным танком...

>Я искренне интересуюсь, ибо у меня единственный сын только в этом годе в школу пойдет и с педагогами я давно дел не имел.

лучше когда до темы дойдет лично поинтересоваться - от человека много зависит. Ну и от учебника тоже.
Видели мы один учебник - там moroz приведен как решающий фактор разгрома немцев под МОсквой.
Но вообще ВОВ в школе уделено мало времени. И Вам как я понимаю еще года три до нее учиться. Гораздо большее опасение вызывают уроки патриотизма и толерантности.

От Пехота
К Дмитрий Козырев (25.02.2011 08:58:59)
Дата 25.02.2011 10:26:45

А есть и убеждённые политбойцы

Салам алейкум, аксакалы!

Несколько лет назад сижу в институте на лекции. Преподаватель рассказывает о стрессовых состояниях, что-то типа такого: "Вот, например, с началом войны Сталин испытал сильный стресс и под его воздействием уехал из Москвы, прекратив исполнять обязанности главы государства"
Тут я поднимаю руку, и дальше между мной и лектором (дамой) происходит такой, примерно, диалог:
- Сталин не уезжал из Москвы в этот период.
- Откуда Вы можете это знать?
- Существует дневник посещений. Он опубликован, и, согласно записям в нём, Сталин был на рабочем месте и принимал посетителей.
- Ну Вы же понимаете... Это коммунистическая пропаганда. Этот документ просто мог быть сфальсифицирован, чтобы обелить Сталина.
Занавес.
Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Booker
К Пехота (25.02.2011 10:26:45)
Дата 25.02.2011 18:56:38

Э-э-э, на ЖПС ссылаться неправильно. 29 и 30-го июня записей в нём нет. (-)

От И.Пыхалов
К Booker (25.02.2011 18:56:38)
Дата 25.02.2011 21:52:14

Миф о сталинской прострации существует в двух модификациях

Первоначальная хрущёвская версия состоит в том, что Сталин впал в прострацию 22 июня и находился в ней вплоть до момента своего выступления по радио. Хотя эта версия непосредственно опровергается журналом посещений и другими документами, до сих пор находятся особи, которые в неё верят.

Сторонники модифицированной версии судорожно пытаются втиснуть пресловутую прострацию в два дня отсутствия Сталина в кремлёвском кабинете. Однако получается это у них крайне неуклюже, поскольку 29 июня Сталин не сидел на даче, а ездил по Москве и в результате время «прострации» сокращается до нескольких часов, что психологически недостоверно.

От Booker
К И.Пыхалов (25.02.2011 21:52:14)
Дата 26.02.2011 01:36:26

Это верно, и второй вариант не слишком противоречив.

>Сторонники модифицированной версии судорожно пытаются втиснуть пресловутую прострацию в два дня отсутствия Сталина в кремлёвском кабинете. Однако получается это у них крайне неуклюже, поскольку 29 июня Сталин не сидел на даче, а ездил по Москве и в результате время «прострации» сокращается до нескольких часов, что психологически недостоверно.

Об этих поездках известно от Микояна и Молотова, емнип. Они же и подтверждают факт некоторой растерянности. Психологически понятной, скажем. Согласитесь, сам факт его визита в НКО выбивается из обыденного графика работы. Разве известны другие его инспекции наркоматов или других мест, если это не связано с публичным выступлением или отдыхом (театр, например)?

С уважением.

От И.Пыхалов
Дата 25.02.2011 08:30:19

Учитель — тоже человек. Причём зачастую — неумный человек

Но к счастью, есть и обратные примеры

От bedal
Дата 25.02.2011 08:08:29

ещё в почти советские времена моему младшему на уроках рассказывали

как разминировали противотанковые мины, прогоняя по дороге детей. Ну, прочла она в мусорной газете ужастик такой. Аргумент сына, что противотанковая мина и под коровой не сработает, вызвал внутришкольный скандал - как же, бунт против учителей. Почему про это и знаю - пришлось идти в школу вправлять им мозги.

А другая училка рассказывала, что китайцы произошли от синантропов, негры от неардентальцев, ЮВА от питекантропов, и только гордая белая раса от кроманьонцев. Такого бреда даже сейчас в учебниках нет, тоже ведь, нашла где-то.

От Манлихер
К bedal (25.02.2011 08:08:29)
Дата 25.02.2011 10:30:20

Вообще-то противотанковые мины разные были. У TMi-35, к примеру, усилие (+)

Моё почтение

...срабатывания 90 кг - т.ч. взрослого человека может сполне себе хватить.

>как разминировали противотанковые мины, прогоняя по дороге детей. Ну, прочла она в мусорной газете ужастик такой. Аргумент сына, что противотанковая мина и под коровой не сработает, вызвал внутришкольный скандал - как же, бунт против учителей. Почему про это и знаю - пришлось идти в школу вправлять им мозги.

А чего вправлять - примеры экспресс-разминирования немцами минных полей путем прогона по ним гражданских впоне себе есть.
У Мюллера в "Вермахт и оккупация" в частности такие примеры наличествуют.
Что же до детей - так гансюки в т.ч. подростков насильно включали в команды по разминированию. С целью экономии жизни и здоровья немецких саперов.

Т.ч. про детей - это вариации, конечно, но на тему вполне себе правды.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От bedal
К Манлихер (25.02.2011 10:30:20)
Дата 25.02.2011 12:22:17

Re: 90 - у взрывателя, у мины вроде _от_ ста (пружина)

а гарантия срабатывания была чуть ли не 180? Позже эту цифру ещё подняли до 210 на взрывателе, разве не так? Так что сильные сомнения всё есть, учитывая, что _возможность_ срабатывания - не то, что надо для разминирования. Разминирование - это некая гарантия, что [почти] все мины обезврежены.
Я перед тем, как идти, нужную информацию пособирал (благо знакомый сапёр- ветеран был), шёл не лаяться, а аргументировать.

И ещё одна подробность - в её рассказе это делали наши (гнали местное население), что, главным образом, и потребовало разборки (требовал доказательства - предъявили газету).

От Манлихер
К bedal (25.02.2011 12:22:17)
Дата 25.02.2011 13:29:06

Честно - не мерил. На всех ресурсах про тарелку написано именно про 90

Моё почтение
>а гарантия срабатывания была чуть ли не 180? Позже эту цифру ещё подняли до 210 на взрывателе, разве не так? Так что сильные сомнения всё есть, учитывая, что _возможность_ срабатывания - не то, что надо для разминирования. Разминирование - это некая гарантия, что [почти] все мины обезврежены.

180 - это даже для прыгающего бойца в обвесе многовато, таки да. Что, в общем, логично - ибо нафига стратить тарелки на пехоту. Внятного ответа почему от 90 до 180 я так и не нашел - видимо, пределы разброса сжимаемости пружины.
Хотя, к слову, в рамушевском коридоре на подступах к немецкой оборонке на островах все виденные мной поля были смешанные - где-то по 4-5 шпрингов на одну тарелку. Хотя местность даже по глубокой зиме танконепроходимая - острова на болоте.

Про разминирование - совершенно верно, хотя, чисто гипотетически можно предположить, что для уверенности, что никто из своих солдат не подорвется на тарелке, чужих гражданских по противотанковому полю прогнать могли.

>Я перед тем, как идти, нужную информацию пособирал (благо знакомый сапёр- ветеран был), шёл не лаяться, а аргументировать.
>И ещё одна подробность - в её рассказе это делали наши (гнали местное население), что, главным образом, и потребовало разборки (требовал доказательства - предъявили газету).

Блин, завидую Вашему спокойствию. Я не то, чтобы лаяться - за такой бред можно было бы и в морду распространителю выдать.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Evg
К Манлихер (25.02.2011 13:29:06)
Дата 25.02.2011 22:39:57

Re: Честно - не мерил.

>
>180 - это даже для прыгающего бойца в обвесе многовато, таки да. Что, в общем, логично - ибо нафига стратить тарелки на пехоту. Внятного ответа почему от 90 до 180 я так и не нашел - видимо, пределы разброса сжимаемости пружины.
>Хотя, к слову, в рамушевском коридоре на подступах к немецкой оборонке на островах все виденные мной поля были смешанные - где-то по 4-5 шпрингов на одну тарелку. Хотя местность даже по глубокой зиме танконепроходимая - острова на болоте.

>Про разминирование - совершенно верно, хотя, чисто гипотетически можно предположить, что для уверенности, что никто из своих солдат не подорвется на тарелке, чужих гражданских по противотанковому полю прогнать могли.

Если поле смешанное, то унтерменшами убирали противопехотные мины, а потом сапёры спокойно снимали противотанковые. Если непойми-какое, то, опять же унтерменшами, выявляли наличие противопехотной составляющей.

От Манлихер
К Evg (25.02.2011 22:39:57)
Дата 25.02.2011 23:25:29

Ну да, тоже вариант (-)

От desdi
Дата 25.02.2011 05:57:40

Мало среди пед работников энтузиастов вообще и профессионалов в частности. А учитывая социальную среду в которой педагоги выживают, времени на подумать банально не остается.

нам историчка весьма подробно и в деталях пересказывала в школе речь Хрущева о развенчании культа личности. Очень гордилась тем, что в ту пору была комсомольским работником, а некоторые члены коллектива были в больнице, так она к ним в палату ходила, и приносила газеты, и все пересказывала, и объясняла, и проясняла и т.д. и т.п. Очень активный человек, да...

От Одессит
К desdi (25.02.2011 05:57:40)
Дата 25.02.2011 09:58:22

А какие к ней претензии?!

Добрый день

>нам историчка весьма подробно и в деталях пересказывала в школе речь Хрущева о развенчании культа личности. Очень гордилась тем, что в ту пору была комсомольским работником, а некоторые члены коллектива были в больнице, так она к ним в палату ходила, и приносила газеты, и все пересказывала, и объясняла, и проясняла и т.д. и т.п. Очень активный человек, да...

Вы ожидали от активного комсомольского работника первой половины 50-х иных действий? Это был официальный программный доклад первого лица в партии. Вы что, хотели, чтобы она саботировала его распространение? Или села в машину времени, покопалась в Интернете, зашла на ВИФ-2 и обнаружила, что Хрущев на самом деле был кровавым палачом, а потому не имел морального права кивать на кого-то еще?
Странно.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Николай Поникаров
К Одессит (25.02.2011 09:58:22)
Дата 25.02.2011 10:24:52

В такой редакции претензии есть

День добрый.

>Вы ожидали от активного комсомольского работника первой половины 50-х иных действий? Это был официальный программный доклад первого лица в партии. Вы что, хотели, чтобы она саботировала его распространение?

Предложить обкомам, крайкомам и ЦК компартий союзных республик ознакомить с докладом Хрущева Н. С. "О культе личности и его последствиях" на ХХ сьезде КПСС всех коммунистов и комсомольцев, а также беспартийный актив рабочих, служащих и колхозников.
Доклад тов. Хрущева разослать партийным организациям с грифом "не для печати", сняв с брошюры гриф "строго секретно".
Доклад зачитывался в партийных организациях, без обсуждения. То, что комсомольский работник ознакомил с докладом свой личный состав - еще понятно. А вот "пересказывать, и объяснять, и прояснять" вроде как не имела права.

С уважением, Николай.

От Одессит
К Николай Поникаров (25.02.2011 10:24:52)
Дата 25.02.2011 12:16:11

Re: В такой...

Добрый день
> Доклад зачитывался в партийных организациях, без обсуждения. То, что комсомольский работник ознакомил с докладом свой личный состав - еще понятно. А вот "пересказывать, и объяснять, и прояснять" вроде как не имела права.

Это было запрещено?! Если комсомольский активист спрашивает секретаря: "А вот как понимать то-то и то-то?", она должна отвечать: "Не велено произносить слова от себя"? Найдите, пожалуйста, в партийных резолюциях запрещение "пересказывать, и объяснять, и прояснять".

От val462004
К Одессит (25.02.2011 12:16:11)
Дата 25.02.2011 15:09:32

>Добрый день
>> Доклад зачитывался в партийных организациях, без обсуждения. То, что комсомольский работник ознакомил с докладом свой личный состав - еще понятно. А вот "пересказывать, и объяснять, и прояснять" вроде как не имела права.
>
>Это было запрещено?! Если комсомольский активист спрашивает секретаря: "А вот как понимать то-то и то-то?", она должна отвечать: "Не велено произносить слова от себя"? Найдите, пожалуйста, в партийных резолюциях запрещение "пересказывать, и объяснять, и прояснять".

А что она могла объснить людям, что она сама знала, кроме того, что было озвучено в докладе? Нафатазировать, как это делают нынешние пропагандисты?

С уважением,

От Николай Поникаров
Дата 25.02.2011 12:55:34

Не знаю

День добрый.

>Это было запрещено?! Если комсомольский активист спрашивает секретаря: "А вот как понимать то-то и то-то?", она должна отвечать: "Не велено произносить слова от себя"?

Тем ни менее, Пихоя ("Медленно тающий лед...") приводит письма коммунистов, возмущенных формой подачи доклада на собраниях.
Нельзя ограничиться тем, чтобы прослушать доклад и отойти с поникшей головой. ... Партия должна осудить Сталина партийным судом. . . Представьте возможность каждой низовой партийной организации высказаться специально по вопросу о Сталине..."

С другой стороны, есть примеры обсуждения доклада на собраниях, вплоть до исключения особо горячих голов из партии.

По моему, комсомольскому работнику было бы безопаснее не просвещать товарищей индивидуально, а ограничиться чтением с минимумом разъяснений на собрании :)

С уважением, Николай.

От desdi
Дата 25.02.2011 12:31:57

>Это было запрещено?!
Нет, не запрещено.

>Если комсомольский активист спрашивает секретаря: "А вот как понимать то-то и то-то?", она должна отвечать

Согласно линии партии, ага. Но ответы на такие вопросы тогда и сейчас не должны совпадать с точностью до запятой. ИМХО.

С уважением, Сергей.

>С уважением www.lander.odessa.ua

От Одессит
К desdi (25.02.2011 12:31:57)
Дата 25.02.2011 12:57:28

Ничего не понял

Добрый день

>>Если комсомольский активист спрашивает секретаря: "А вот как понимать то-то и то-то?", она должна отвечать
>
>Согласно линии партии, ага. Но ответы на такие вопросы тогда и сейчас не должны совпадать с точностью до запятой. ИМХО.

Вы полагаете, разъяснение активистом или функционером линии партии не должно в точности соответствовать этой самой линии партии?! Вы ничего не напутали в ответе? Может быть, частицу "не" случайно вставили?

От desdi
К Одессит (25.02.2011 12:57:28)
Дата 25.02.2011 13:40:50

Re: Ничего не...

Обращаю Ваше внимание на ключевые слова ТОГДА и СЕЙЧАС.

Если человек не переосмыслил какое-то событие, для него безусловно важное, он или клинический идиот или фанатик. И то, и другое - плохо вообще, для учителя - частности.

При этом я не призываю отказываться от убеждений, вести себя как гнилая интеллигенция и радикально перепрыгивать в другой лагерь. Просто не нравятся мне догматики и фанатики, неспособные дать разностороннюю оценку ситуации (у ЛЮБОЙ медали две стороны, и не замечать обратную - чревато).

С уважением, Сергей.

От Белаш
К desdi (25.02.2011 13:40:50)
Дата 25.02.2011 15:58:16

И много ли вы знаете переосмысливших? (-)

От Чобиток Василий
Дата 25.02.2011 00:40:38

Педагоги тоже люди. Засрать моск можно и им (-)

От Белаш
К Чобиток Василий (25.02.2011 00:40:38)
Дата 25.02.2011 04:02:43

Подтверждаю, увы. (-)