От Exeter
К Андрей Чистяков
Дата 27.02.2011 20:42:11
Рубрики ВВС; Политек;

Является

При чем тут Омар Шариф, уважаемый Андрей Чистяков?
Как раз по кадрам видно, что движущая сила там и в Тунисе, и в Египте, и в Ливии, - вполне нормально выглядящая городская публика из средних слоев. Она и обеспечивала все это сидение на площади Тахрир и т.п. А уличная гопота обеспечивает массовку, причем деструктивно. Как раз гопота разбегается после первого столкновения с органами правопорядка. А настойчиво митинговать - это нужна именно упертость и стимулы.
Поэтому все рассказы о том, что кто-то там в Египте взбунтовался от повышения цен на хлеб - есть наивный социологизм.

С уважением, Exeter

От Фигурант
К Exeter (27.02.2011 20:42:11)
Дата 27.02.2011 23:54:09

Вы меня неправильно поняли.

>Поэтому все рассказы о том, что кто-то там в Египте взбунтовался от повышения цен на хлеб - есть наивный социологизм.
Я писал о хлебных революциях в смысле экономических стимулов. И написал что лозунг дай хлеба быстро трансформируется в общегражданское движение ДИД (долой и дай).
Хлебные бунты в Египте именно предшествовали 2011 г. В 2007 и 2008, емнип. Но никто звонок не заметил (не хотел заметить).
А падение уровня жизни ощущяют лучше всех именно те которые недавно вырвались из бедноты.

От ttt2
Дата 27.02.2011 22:41:38

Re:

>Поэтому все рассказы о том, что кто-то там в Египте взбунтовался от повышения цен на хлеб - есть наивный социологизм.

Сразу видно что для вас цены на хлеб есть вопрос второстепенный

Сытый как говорится .. и тп

Вы еще к Пикалеву "средний класс " попробуйте приспособьте..

>С уважением, Exeter
С уважением

От astro-02
К ttt2 (27.02.2011 22:41:38)
Дата 27.02.2011 23:12:37

Не от отсутствия хлеба, а от недостатка зрелищ

>>Поэтому все рассказы о том, что кто-то там в Египте взбунтовался от повышения цен на хлеб - есть наивный социологизм.
>
>Сразу видно что для вас цены на хлеб есть вопрос второстепенный

>Сытый как говорится .. и тп

>Вы еще к Пикалеву "средний класс " попробуйте приспособьте..

Здесь он ИМХО прав - там все не от отсутствия хлеба, а от хорошо подготовленного ощущения отсутствия зрелищ. Подготовленная США попытка вождей оттяпать кусок Ливии побогаче - так точно с хлебом не связана, там уровень жизни Пикалево вряд ли и приснится. Душевые доходы выше чем в РФ.
И вот ведь интересно - любимая викиликс не предупредила о подготовке заговоров... Как странно...

От Андрей Чистяков
Дата 27.02.2011 21:09:23

Констатируем разногласие, ув. Михаил. (+)

Здравствуйте,

>При чем тут Омар Шариф, уважаемый Андрей Чистяков?

Очень душевный был с ним эпизод по фр. телевидению потому что. :-)

>Как раз по кадрам видно, что движущая сила там и в Тунисе, и в Египте, и в Ливии, - вполне нормально выглядящая городская публика из средних слоев.

Ну, а мне видно (и слышно), как раз обратное. Естественно, "дехкан" там на улицах нет, но и таксист-бомбила не является "средним классом", как и грузчики/подавальщики сувенирных лавок. И одеты они даже похуже их марсельких говно-собратьев люмпенов с барахолки у "ворот Экса".

Посмотрим, что будут писать квалифицированные историки-социологи и арабоведы через год, два.

Всего хорошего, Андрей.

От Евгений Путилов
К Андрей Чистяков (27.02.2011 21:09:23)
Дата 27.02.2011 22:59:43

Андрей, таки есть этот нюанс от Михаила

Доброго здравия!

Сдержанное поведение силовиков именно из-за того, что на улицы вышли не гопота и исламисты, а такие же мелкие буржуа и лавочники, каковым на самом деле является арабский младший и средний офицерский корпус. Кроме того, в Каире войска плотно сотрудничали с местными "революционерами", сколотившими группы самообороны для поддержания порядка в своих кварталах. Потому и не было между ними кровопролития, а "революционеры" залазили на танки и махали египетскими же флагами.

>Посмотрим, что будут писать квалифицированные историки-социологи и арабоведы через год, два.

Я бы хотел услышать и через 6 месяцев... Что-то мне подсказывает, что второй раз в жизни я уже не попаду в Абу-Симбел и не проедусь на корабле вверх по Нилу посмотреть недосмотренные древнеегипетские памятники :-(

С уважением, Евгений Путилов.

От Андрей Чистяков
К Евгений Путилов (27.02.2011 22:59:43)
Дата 28.02.2011 00:53:43

Да у меня, в общем-то, чисто ламерская точка зрения, "из дуроскопа". :-) (+)

Здравствуйте,

Но пока она такая, какая есть. :-) Поэтому и хочется подождать "когда пыль уляжется"(с).

Всего хорошего, Андрей.