От Паршев
К Alex Medvedev
Дата 26.02.2011 21:58:59
Рубрики WWII; 1941;

Постойте, постойте!

>"...военнопленные могли потребовать применения к ним Женевской конвенции. Советские власти понимали, что служба в немецкой армии автоматически дает им [бывшим советским военнопленным перешедшим на сторону врага] право требовать, чтобы к ним относились как к немцам."

немцы в некоторых отношениях таки соблюдали требования Конвенций, которые они подписали, конечно формально, но соблюдали. "хиви" неспроста числились "добровольными помощниками" - этот странный институт появидся потому что принуждать военнопленных к службе в своей армии нельзя.
То есть хиви (по-моему) не были военнослужащими. Это вольнонаёмные.

От Alex Medvedev
К Паршев (26.02.2011 21:58:59)
Дата 26.02.2011 22:34:28

Re: Постойте, постойте!

>То есть хиви (по-моему) не были военнослужащими. Это вольнонаёмные.

если присягу давали то получаются военнослужащие.

От Паршев
К Alex Medvedev (26.02.2011 22:34:28)
Дата 27.02.2011 00:03:58

Ну я не хотел бы выглядеть особо умным

>если присягу давали то получаются военнослужащие.

но по-моему это не была обычная присяга немецких военнослужащих.
Я повторюсь - немцы вовсе не были особо щепетильными в моральном отношении ясноглазыми идеалистами. Мясо папуасов им было нужно, но они почему-то обставляли это дело юридическим камуфляжем, внешне похожим на соблюдение требований конвенций.

От Игорь Островский
К Паршев (27.02.2011 00:03:58)
Дата 27.02.2011 14:09:00

Re:

>но по-моему это не была обычная присяга немецких военнослужащих.
>Я повторюсь - немцы вовсе не были особо щепетильными в моральном отношении ясноглазыми идеалистами. Мясо папуасов им было нужно, но они почему-то обставляли это дело юридическим камуфляжем, внешне похожим на соблюдение требований конвенций.

И поэтому фольксдойчи служили не в вермахте, а в СС (типа, "неправительственная общественная организация")