От Исаев Алексей
К All
Дата 19.12.2001 20:19:03
Рубрики Суворов (В.Резун);

Комментарий к В.Суворову. БТ и чужая территория

ТЕКСТ

Наконец, танки БТ имели мощное по тем временам вооружение. Сказав столько положительного о количестве и качестве советских танков, надо справедливости ради, отметить совсем небольшой недостаток: эти танки было НЕВОЗМОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НА СОВЕТСКОЙ ТЕРРИТОРИИ.

КОММЕНТАРИЙ

Лица, принимавшие решения в руководстве РККА думали иначе: "... по имеющимся в штабе агент[урным] сведениям, ...польское правительство ведет закупки образцов 6-тонного танка типа Виккерс и 10-тонного быстроходного танка типа Кристи и усиленно готовится их массовому производству... Тов. Ворошилов, тов. Эйдеманн и тов. Тухачевский согласны, что используя англ(ийско)-фр[анцузскую] помощь поляки в состоянии сделать уже к концу тек[ущего] года более 300 шт. легких 6-тонных англ. танков и до 100 шт. средних танков типа Кристи... В следующем году они могут удвоить это число...
Это может дать им в руки большие козыри с точки зрения использования бронесил, которыми они не преминут воспользоваться, [так как] танки типа Кристи ... как нельзя лучше подходят для ведения маневренной войны на территории СССР. Таким образом, Совет счел целесообразным... рассмотреть вопрос о принятии на вооружение КА вышеозначенных иностранных танков и начать их выпуск немедленно как они есть - не дожидаясь окончания опытных работ, чтобы при необходимости нанести отпор возможной агрессии..." (Письмо-распоряжение И.Халепского И.Гинзбургу, РГВА фонд 31811 опись 1 дело 71). Про войну на территории СССР выделено мной. И товарищ Халепский был не одинок в своем мнении об области применения танков БТ. Господин Хейгль, автор широко известного справочника 30-х годов думал так же: «Предпосылкой полного использования машин типа Кристи является наличие «девственных», мало застроенных пространств, что имеет место, например, на Востоке. Советская Россия это прекрасно поняла» (Хейгль «Танки»,1936 г. Часть II, стр. 222).

Примечание. Ссылку на письмо Халепского предоставил М.Свирин

От М.Свирин
К Исаев Алексей (19.12.2001 20:19:03)
Дата 20.12.2001 14:28:20

Re: Комментарий к...

Приветствие

>Примечание. Ссылку на письмо Халепского предоставил М.Свирин

Вообще-то ссылку положено ставить так, как сие делает Резун. Не на имя (из серии "одна баба сказала") а на издание, где сии слова сказаны.

Подпись

От Максим Гераськин
Дата 20.12.2001 13:45:46

>Письмо-распоряжение И.Халепского И.Гинзбургу, РГВА фонд 31811 опись 1 дело 71).

А нельзя ли датировать это письмо?

>Господин Хейгль, автор широко известного справочника 30-х годов

Справочник немецкий (или чей)?

От М.Свирин
К Максим Гераськин (20.12.2001 13:45:46)
Дата 20.12.2001 14:49:37

Приветствие

>>Письмо-распоряжение И.Халепского И.Гинзбургу, РГВА фонд 31811 опись 1 дело 71).
>
>А нельзя ли датировать это письмо?

Читайте "Полигон". В следующем году там будет и сие письмо и аналогичные другие и датированы и анотированы, а многие и полностью.

А до того используйте ссылку на издание серии "Армада". Название, номер и год выпуска я не помню. Но это и только это корректно.

Кстати, теперь журнал можно выписать и не только в России, а и во всех странах СНГ. По каталогу АПР.

Подпись

От Коля-Анархия
К М.Свирин (20.12.2001 14:49:37)
Дата 21.12.2001 03:11:47

Я конечно извиняюсь, но

Приветствую

>>>Письмо-распоряжение И.Халепского И.Гинзбургу, РГВА фонд 31811 опись 1 дело 71).
>>А нельзя ли датировать это письмо?

>Читайте "Полигон". В следующем году там будет и сие письмо и аналогичные другие и датированы и анотированы, а многие и полностью.

Вы таки не могли бы сказать дату?
В том плане, что меня лично очччень интересует вопрос о т. Тухачевском, и его влиянии на развитие РККА. Как впрочим и т. Халепский. Надеюсь, что в дате секретов нет?

С уважением, Коля-Анархия.

От М.Свирин
К Коля-Анархия (21.12.2001 03:11:47)
Дата 21.12.2001 04:07:00

Re: Я конечно...

Приветствие

>Приветствую

>>>>Письмо-распоряжение И.Халепского И.Гинзбургу, РГВА фонд 31811 опись 1 дело 71).
>>>А нельзя ли датировать это письмо?

>Вы таки не могли бы сказать дату?
>В том плане, что меня лично очччень интересует вопрос о т. Тухачевском, и его влиянии на развитие РККА. Как впрочим и т. Халепский. Надеюсь, что в дате секретов нет?

Коля! Все очень просто. Я ее не помню. Она осталась в той тетрадке, которая откочевала к одному из читателей. Когда вернется - скажу точно. А в "АРМАДЕ по Т-26 даты нет? Кстати, ссылка здесь стоит неправильная. Ибо указанное дело - есть ведомость о наличии и списании велосипедов в 1926-28 гг. И вообще 1930 г. начинается в РГВА с 74 дела. Где и почему вкралась ошибка - надо разбираться.

Подпись

От Максим Гераськин
К М.Свирин (21.12.2001 04:07:00)
Дата 21.12.2001 10:11:51

>Кстати, ссылка здесь стоит неправильная. Ибо указанное дело - есть ведомость о наличии и списании велосипедов в 1926-28 гг.

Нифига! Только что посмотрел. Там речь про школы пантомимного искусства и фабрики аккордеонов.

От М.Свирин
К Максим Гераськин (21.12.2001 10:11:51)
Дата 21.12.2001 12:06:15

Приветствие

>>Кстати, ссылка здесь стоит неправильная. Ибо указанное дело - есть ведомость о наличии и списании велосипедов в 1926-28 гг.
>
>Нифига! Только что посмотрел. Там речь про школы пантомимного искусства и фабрики аккордеонов.

Я то, что не относится к сфере своих интересов, не записую. А вот ведомость о наличии и списании велосипедов там имеется, поскольку я с ней работал и выписки из нее делал.

Подпись

От Коля-Анархия
К М.Свирин (21.12.2001 04:07:00)
Дата 21.12.2001 04:18:56

Приветствую
>>>>>Письмо-распоряжение И.Халепского И.Гинзбургу, РГВА фонд 31811 опись 1 дело 71).
>>>>А нельзя ли датировать это письмо?
>
>>Вы таки не могли бы сказать дату?
>>В том плане, что меня лично очччень интересует вопрос о т. Тухачевском, и его влиянии на развитие РККА. Как впрочим и т. Халепский. Надеюсь, что в дате секретов нет?
>
>Коля! Все очень просто. Я ее не помню.

Меня антирисует, это когда - когда т.Т-й был комленокр?

>Она осталась в той тетрадке, которая откочевала к одному из читателей. Когда вернется - скажу точно. А в "АРМАДЕ по Т-26 даты нет?

А я ее так и не купил... Вот уже много времени раскачиваюсь...
>Кстати, ссылка здесь стоит неправильная. Ибо указанное дело - есть ведомость о наличии и списании велосипедов в 1926-28 гг.
Красиво... :о))

>И вообще 1930 г. начинается в РГВА с 74 дела. Где и почему вкралась ошибка - надо разбираться.

Понял...
С уважением, Коля-Анархия.

От Максим Гераськин
К М.Свирин (20.12.2001 14:49:37)
Дата 20.12.2001 15:09:02

>А до того используйте ссылку на издание серии "Армада". Название, номер и год выпуска я не помню. Но это и только это корректно.

Это почему? Ссылка на архив (РГВА фонд 31811 опись 1 дело 71) что, не есть корректна?

От М.Свирин
К Максим Гераськин (20.12.2001 15:09:02)
Дата 20.12.2001 15:14:58

Приветствие

>>А до того используйте ссылку на издание серии "Армада". Название, номер и год выпуска я не помню. Но это и только это корректно.
>
>Это почему? Ссылка на архив (РГВА фонд 31811 опись 1 дело 71) что, не есть корректна?

А вы лично сей документ видели? Или где-то стоит ссылка на него? Я не давал ее. Никто кроме меня сие дело не смотрел. Публиковать его время еще не подошло. Поэтому и говорю, что СЕГОДНЯ ссылка может существовать только НА ИЗДАНИЕ, но не на слова какого угодно гуру в кавычках, так как слова остаются ТОЛЬКО продуктом пустого сотрясания воздуха.

Подпись

От Максим Гераськин
К М.Свирин (20.12.2001 15:14:58)
Дата 20.12.2001 16:26:15

>А вы лично сей документ видели?

Нет. Ну и что. Во многих трудах ссылки на архивы есть,
например История ВОВ, Мельтюхов "Упущенный шанс Сталина", да и тот же Резун ссылается на архивы в паре мест.

> Или где-то стоит ссылка на него? Я не давал ее. Никто кроме меня сие дело не смотрел. Публиковать его время еще не подошло.

"Его" это что? Документ или ссылку?

>Поэтому и говорю, что СЕГОДНЯ ссылка может существовать только НА ИЗДАНИЕ

Т.е. опубликован таки. Несмотря на то, что время не подошло.

>но не на слова какого угодно гуру в кавычках

Дык я не против, пусть Алексей на Армаду сошлется.

От М.Свирин
К Максим Гераськин (20.12.2001 16:26:15)
Дата 20.12.2001 16:42:28

Приветствие

>Нет. Ну и что. Во многих трудах ссылки на архивы есть,
>например История ВОВ, Мельтюхов "Упущенный шанс Сталина", да и тот же Резун ссылается на архивы в паре мест.

Вот и я про то же. НЕ БЫЛО еще опубликовано даже ссылки на него. Поэтому и нет смысла ее придумывать.

>"Его" это что? Документ или ссылку?

Документ. Но, кстати, и ссылка на него не опубликована. Я только и именно о том, чтобы вы КОРРЕКТНО подбирали материалы к антирезуну. Чтобы потом авс не тыркали в говно всякие резунисты, что не могут прочесть нигде про это. А аргусмент, что кто угодно может придумать сотню ссылок на архивы, я уже слышал много раз. Не проходит сие.

>>Поэтому и говорю, что СЕГОДНЯ ссылка может существовать только НА ИЗДАНИЕ
>
>Т.е. опубликован таки. Несмотря на то, что время не подошло.

Нет, не опубликован. Была только маленькая выдержка в "Армаде" и ВСЕ. На нее и надо ставить ссылку.

>Дык я не против, пусть Алексей на Армаду сошлется.

А я так только об этом и говорю. Не надо давать резунерам повод торкнуть вас мордой в дерьмо.

Подпись

От Artem Drabkin
Дата 19.12.2001 21:09:22

Добрый день,

Кстати, я задал вопрос по проходимости БТ на колесах Александру Васильевичу и вот ответ (там поправочка с километрами вышла):

Танк можно было разогнать до 90 км/ч, но самый крепкий мужчина мог проехать на этой скорости километров 20-30, не больше, иначе руль выбьет из рук. Колесный ход предназначался только для движения по асфальту или брусчатке, поскольку проходимость танка на колесах была отвратительная.

Артем

http://history.vif2.ru

От Валерий Мухин
К Artem Drabkin (19.12.2001 21:09:22)
Дата 20.12.2001 01:25:56

Спасибо, за то, что задали вопрос.

>только для движения по асфальту или брусчатке

Полный Гыы-ыы...

Имеем стало быть следующие озвученные варианты предназначения колесного хода БТ:

1. Только по дорогам без твердого покрытия (асфальт и брусчатка - смерть ошиновки).
2. Только по асфальту или брусчатке.
3. По любым доргам + по сухому грунту с достаточной несущей способностью (это стало быть я).

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Чобиток Василий
К Валерий Мухин (20.12.2001 01:25:56)
Дата 20.12.2001 11:13:19

Привет!

>Спасибо, за то, что задали вопрос.

>>только для движения по асфальту или брусчатке
>
>Полный Гыы-ыы...

>Имеем стало быть следующие озвученные варианты предназначения колесного хода БТ:

Почему бы не принять вариант, который описан в техописании - дороги с твердым покрытием и сухие грунтовые дороги?

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Валерий Мухин
К Чобиток Василий (20.12.2001 11:13:19)
Дата 20.12.2001 12:54:25

>Почему бы не принять вариант, который описан в техописании - дороги с твердым покрытием и сухие грунтовые дороги?

Дык, я его и поддерживаю! Все дороги (кроме разрушенных и развезенных) + поля соответствующие по несущим способностям грунтовым дорогам. Однако некоторые (не будем показывать пальцем, хотя это был слоненок :-) ), говорят что по твердому покрытию БТ ездить не могли...

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Ярослав
Дата 19.12.2001 20:26:42

RDВот это действительно классный коментарий ! и в самую точку... (-)