От NetReader
К Вад
Дата 26.12.2001 01:58:20
Рубрики Современность; Танки; Армия;

Re: ТуркВО и...

>-80 учебная мсд,по др.данным 372 мсд-Отар

В Отаре точно была учебка, номера не знаю.

>32 А-Казахстан
>-78 тд-Аягуз
>-203 мсд,по др.данным 163 мсд-Семипалатинск
>-167 мсд,по др.данным 68 мсд-Сарыозек

>Однако в конце 80-х,при слиянии округов, по видимому 32 А была расформирована и ее части переданы управлению 40 А, при этом выплывает 1 АК под Семипалатинском,расформированный уже при независимом Казахстане.

Тут, возможно, дело в том, что многие части из 32А, формально пребывая в ее составе, фактически были в Афгане основным составом (а в Казахстане оставались только парки/казармы и минимальный л/с для несения караулов). Поэтому, когда 40А вывели в Казахстан, получилось двойное подчинение. Следовало одну или другую армию ликвидировать, и по политическим (видимо) мотивам была упразднена 32я.

Кстати, в КСАВО (и вероятно, не только) было множество отдельных небольших частей (бригады, дивизионы, батальоны) окружного или иного неармейского подчинения. Например, насколько мне припоминается, ракеты в Сарыозеке прикрывались отб и несколькими зенитными дивизионами, в Кыпчагае стоял отдельный дшб. И т.д., а ведь вся эта мелочевка никак не учтена (а в сумме ее получается немало).

От Вад
К NetReader (26.12.2001 01:58:20)
Дата 26.12.2001 13:38:59

>>-80 учебная мсд,по др.данным 372 мсд-Отар
>
>В Отаре точно была учебка, номера не знаю.

**Да в Отаре была уч.мсд, вопрос в номере

>>32 А-Казахстан
>>-78 тд-Аягуз
>>-203 мсд,по др.данным 163 мсд-Семипалатинск
>>-167 мсд,по др.данным 68 мсд-Сарыозек
>
>>Однако в конце 80-х,при слиянии округов, по видимому 32 А была расформирована и ее части переданы управлению 40 А, при этом выплывает 1 АК под Семипалатинском,расформированный уже при независимом Казахстане.
>
>Тут, возможно, дело в том, что многие части из 32А, формально пребывая в ее составе, фактически были в Афгане основным составом (а в Казахстане оставались только парки/казармы и минимальный л/с для несения караулов). Поэтому, когда 40А вывели в Казахстан, получилось двойное подчинение. Следовало одну или другую армию ликвидировать, и по политическим (видимо) мотивам была упразднена 32я.

**Да,но в Афганистане не было практически частей из САВО,кроме пожалуй 201 мсд,но она из Таджикистана

С уважением

От NetReader
К Вад (26.12.2001 13:38:59)
Дата 26.12.2001 14:31:34

>**Да,но в Афганистане не было практически частей из САВО,кроме пожалуй 201 мсд,но она из Таджикистана

Как это не было? Упомянутая бригада из Кыпчагая, от нашей бригады связи был батальон, наверняка еще было... Я же говорю - части были КАК БЫ дома, а реально - в Афгане (в командировке). Уверен, что и на уровне дивизий/полков примерно так же было.

От Вад
К NetReader (26.12.2001 14:31:34)
Дата 26.12.2001 15:11:02

>>**Да,но в Афганистане не было практически частей из САВО,кроме пожалуй 201 мсд,но она из Таджикистана
>
>Как это не было? Упомянутая бригада из Кыпчагая, от нашей бригады связи был батальон, наверняка еще было... Я же говорю - части были КАК БЫ дома, а реально - в Афгане (в командировке). Уверен, что и на уровне дивизий/полков примерно так же было.

Согласен ,я неточно выразился,были конечно части из САВо, но не на уровне дивизий(кроме 201), а и 108 и 5 мсд относились к ТуркВО.

От Евгений Путилов
К NetReader (26.12.2001 01:58:20)
Дата 26.12.2001 11:43:04

Да и по №32 я не понял (+)

Доброго здравия!

>>32 А-Казахстан
>>Однако в конце 80-х,при слиянии округов, по видимому 32 А была расформирована
>Тут, возможно, дело в том, что многие части из 32А, формально пребывая в ее составе, фактически были в Афгане основным составом (а в Казахстане оставались только парки/казармы и минимальный л/с для несения караулов). Поэтому, когда 40А вывели в Казахстан, получилось двойное подчинение. Следовало одну или другую армию ликвидировать, и по политическим (видимо) мотивам была упразднена 32я.

Почему, собственно, в 1992 при "украинизации" Крымского корпуса активно говорилось о тамошней 32 ОА, сокращенной до масштабов 32 АК? И вот 32 ОА в Казахстане. Или у нас одновременно могли существовать ОА и АК с одинаковым номером?

> в Кыпчагае стоял отдельный дшб.

А не бригада?

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От NetReader
К Евгений Путилов (26.12.2001 11:43:04)
Дата 26.12.2001 14:20:40

Re: Да и...

>> в Кыпчагае стоял отдельный дшб.
>
>А не бригада?

Гм, назывались они "батальон десантуры" :), а фактически - рота (меньше ста человек). Основной состав был "за речкой". Вероятно, действительно в Афгане была бригада, а дома оставался сильно урезанный батальон.

От Вад
К Евгений Путилов (26.12.2001 11:43:04)
Дата 26.12.2001 13:41:47

>Доброго здравия!

>>>32 А-Казахстан
>>>Однако в конце 80-х,при слиянии округов, по видимому 32 А была расформирована
>>Тут, возможно, дело в том, что многие части из 32А, формально пребывая в ее составе, фактически были в Афгане основным составом (а в Казахстане оставались только парки/казармы и минимальный л/с для несения караулов). Поэтому, когда 40А вывели в Казахстан, получилось двойное подчинение. Следовало одну или другую армию ликвидировать, и по политическим (видимо) мотивам была упразднена 32я.
>
>Почему, собственно, в 1992 при "украинизации" Крымского корпуса активно говорилось о тамошней 32 ОА, сокращенной до масштабов 32 АК? И вот 32 ОА в Казахстане. Или у нас одновременно могли существовать ОА и АК с одинаковым номером?

**Вопрос интересный, примеров не знаю

>> в Кыпчагае стоял отдельный дшб.
>
>А не бригада?

**Естественно бригада,только в Капчегае 35 вдбр,а еще 14 дшбр из ЗГВ, какого ляда ее в 1992г. вывели в Казахстан,никото естественно не знает
С уважением

>С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Евгений Путилов
К Вад (26.12.2001 13:41:47)
Дата 26.12.2001 15:26:00

>>>>32 А-Казахстан
>>>>Однако в конце 80-х,при слиянии округов, по видимому 32 А была расформирована
>>>Тут, возможно, дело в том, что многие части из 32А, формально пребывая в ее составе, фактически были в Афгане основным составом (а в Казахстане оставались только парки/казармы и минимальный л/с для несения караулов). Поэтому, когда 40А вывели в Казахстан, получилось двойное подчинение. Следовало одну или другую армию ликвидировать, и по политическим (видимо) мотивам была упразднена 32я.
>>
>>Почему, собственно, в 1992 при "украинизации" Крымского корпуса активно говорилось о тамошней 32 ОА, сокращенной до масштабов 32 АК? И вот 32 ОА в Казахстане. Или у нас одновременно могли существовать ОА и АК с одинаковым номером?
>
>**Вопрос интересный, примеров не знаю

У меня только один пример может быть. Да и тот потенциальный: 1-я гв. ОА (Чернигов, если была в 60-х) и 1 АК (Ашхабад).

>>> в Кыпчагае стоял отдельный дшб.
>>
>>А не бригада?
>
>**Естественно бригада,только в Капчегае 35 вдбр,а еще 14 дшбр из ЗГВ, какого ляда ее в 1992г. вывели в Казахстан,никото естественно не знает

А 56-ю дшбр из ДРА выводили не в Капчагай? Я думал, что ее вернули "из-за речки" и весь парк рядом и оставили (под Алма-Атой). А поскольку немалую часть вооружения при выходе подарили афганским войскам, то в бригаду добавили одшб из ЗГВ, чтоб она на бригаду была похожа.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Вад
К Евгений Путилов (26.12.2001 15:26:00)
Дата 26.12.2001 15:45:52

>А 56-ю дшбр из ДРА выводили не в Капчагай? Я думал, что ее вернули "из-за речки" и весь парк рядом и оставили (под Алма-Атой). А поскольку немалую часть вооружения при выходе подарили афганским войскам, то в бригаду добавили одшб из ЗГВ, чтоб она на бригаду была похожа.

56 дшбр это Чирчик,Узбекистан

>С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru