От Дмитрий Козырев
К All
Дата 01.03.2011 10:18:38
Рубрики Прочее; WWII;

? по продовольственому снабжению в ВОВ

При изучении советских норм питания для разных категорий лиц
помимо хлеба, мяса, овощей и круп - составлявших основу рациона регулярно встречается позиция
"мука 2 сорта" в количестве 10-30 г на день.

С какой целью добавлялась эта позиция? Что из нее готовилось?
"Густелка"?

Обращаю внимание, что это не раскидка месячной нормы на дни, т.к. специи, чай, мыло идут отдельным разделом имено как месячная норма.

Еще удивляет довольно таки значительная норма соли - до 30 г в день.

От СанитарЖеня
К Дмитрий Козырев (01.03.2011 10:18:38)
Дата 01.03.2011 14:29:15

Re: ? по...

>При изучении советских норм питания для разных категорий лиц
>помимо хлеба, мяса, овощей и круп - составлявших основу рациона регулярно встречается позиция
>"мука 2 сорта" в количестве 10-30 г на день.

>С какой целью добавлялась эта позиция? Что из нее готовилось?
>"Густелка"?

>Обращаю внимание, что это не раскидка месячной нормы на дни, т.к. специи, чай, мыло идут отдельным разделом имено как месячная норма.

"Мука пшеничная 2-го сорта употребляется для заправки первого блюда, приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам, а также для панировки рыбы"
(Учебник кока, Воениздат, 1982)

"Супы, кроме картофельных, крупяных и с мучными изделиями, заправляют мучной пассеровкой. Она придаёт супам более густую консистенцию и, кроме того, является стабилизатором витамина С, предохраняющим его от окисления."
(ibidem)

>Еще удивляет довольно таки значительная норма соли - до 30 г в день.

При варке каши расход соли на 100 грамм 2-4.5 грамма, в зависимости от вида крупы и констистенции.
Нормы специй и соли на 1 литр заправочного супа - перец 0.1 грамма, лавровый лист 0.04 грамма, соль 6-10 граммов. Макаронные изделия отваривают в подсолёной воде - на 1 кг макарон 6 литров воды и 50 грамм соли. Для картофельного пюре 15 грамм соли на 1 кг картофеля. При выпечке хлеба на 100 кг муки 1.5 кг соли.

От Червяк
К Дмитрий Козырев (01.03.2011 10:18:38)
Дата 01.03.2011 13:06:57

Re: ? по...

Приветствую!

В 80-х нормы были те же в общем.

>"мука 2 сорта" в количестве 10-30 г на день.

Мука 2-го сорта в армейской кухне употребляется для двух целей:
а) панировки жареных блюд (котлет, рыбы и т.п.)
б) для заправки супов и соусов. Для этого мука пассеруется (обжаривается на сухой сковороде до бледно-розового цвета), в пассерованном виде разбавляется водой или бульоном и эта смесь бросается с суп или соус незадолго до окончательной готовности. Для густоты.

Кроме того эта мука входит в так называемую "крупяно-овощную группу", где продукты свободно заменяются друг другом. При этом мука, крупы и макароны заменяются овощами в пропорции 1 к 5. Но муку редко заменяют.

>Еще удивляет довольно таки значительная норма соли - до 30 г в день.

Ну не так уж и много: ведь еще полвека назад считалось. что 50 грамм соли в день - почти норма для советского человека.
Но здесь единственная, пожалуй, избыточная позиция, использовалось двояко: во-первых для обязательного наполнения солонок на столах, а во-вторых как самое доступное чистящее средство.


С уважением

От Вельф
К Червяк (01.03.2011 13:06:57)
Дата 01.03.2011 13:20:44

Re: ? по...

>Приветствую!
Добрый день
>Мука 2-го сорта в армейской кухне употребляется для двух целей:
>а) панировки жареных блюд (котлет, рыбы и т.п.)
Скажите, а разве в армии дают жареное? Я, конечно, был только на сборах, но жареное видел только в виде картошки с офицерского стола, а рыба была только тушеная. Или Вы имеете в виду обжарку перед тушением?
С уважением,
Вельф


От YKB
К Вельф (01.03.2011 13:20:44)
Дата 01.03.2011 20:59:10

Re: ? по...

Каждый день давали жареную рыбу, обычно на ужин.

От Скиф
К YKB (01.03.2011 20:59:10)
Дата 01.03.2011 21:21:55

Re: ? по...

>Каждый день давали жареную рыбу, обычно на ужин.

У нас периодически чередовали жареного хека с варёным минтаем. Гадость -редкостная.
Мукой (не знаю какого сорта) заправляли картошку и туда же бросался кусковой жир. Пюре напоминало клейстер.

От Червяк
К Вельф (01.03.2011 13:20:44)
Дата 01.03.2011 13:54:43

Re: ? по...

Приветствую!

>Скажите, а разве в армии дают жареное? Я, конечно, был только на сборах, но жареное видел только в виде картошки с офицерского стола, а рыба была только тушеная. Или Вы имеете в виду обжарку перед тушением?

как меня учили в учебке, то положено одно жареное блюдо в день. Обычно это рыба или котлета. При этом оговаривается, что из 20 грамм растительного масла в пайке 15 идут на жарку этого самого жареного блюда, а 5 граммов на заправку салата.

Но бывают случаи. когда от жареного блюда отказывались по разным причинам. За мою службу бывали такие причины:
1. Сломались сковороды, с месячишко их не могли отремонтировать, поэтому рыбу варили (на пару, с соусом - неплохо получалось).
2. Отсутствие масла на складе. Попробовали жаритьна говяжьем жире, но это оказалось совсем несъедобным. Продолжалось несколько дней, пока не завезли масло.
3. На склад привезли рыбу под названием макрурус. Резина-резиной. В жареном виде вообще неперегрызаемая. Собирали целый "консилиум" (начпрод, прапора, солдаты - все принимали участие): что с ней делать. чтобы можно было есть. Под нее и разработали упоминаемый выше споосб варки на пару, который позже применялсяи и для съедобной рыбы.


С уважением

От Тезка
К Вельф (01.03.2011 13:20:44)
Дата 01.03.2011 13:37:30

Жареная рыба - вещь обычная. Котлеты - редкость были (-)


От Вельф
К Тезка (01.03.2011 13:37:30)
Дата 01.03.2011 13:45:40

Re: Жареная рыба...

Я котлет не ел ни разу, а тушеного минтая вкушал ежевечерне. А мясо (скорее - мясо и субпродукты - печенка, почки и так далее) давали в супе и кусками с кашей. Нас кормили достаточно хороошо, без вареного сала и волосатых шкур.

С уважением,
Вельф

От Тезка
К Вельф (01.03.2011 13:45:40)
Дата 01.03.2011 14:07:10

Re: Жареная рыба...

>Я котлет не ел ни разу, а тушеного минтая вкушал ежевечерне. А мясо (скорее - мясо и субпродукты - печенка, почки и так далее) давали в супе и кусками с кашей. Нас кормили достаточно хороошо, без вареного сала и волосатых шкур.

Из рыбы кроме минтая были хек и морской окунь. Мясные котлеты видел пару раз всего. Мясо обычно шло в составе поджарки.

Я на кормежку тоже не жаловался. Бывали у нас "килькины" недели, но это обычно в конце весны-начале лета. Старое все пожрали, а новое еще не выросло.

От Вельф
К Тезка (01.03.2011 14:07:10)
Дата 01.03.2011 14:29:38

Re: Жареная рыба...

>Я на кормежку тоже не жаловался. Бывали у нас "килькины" недели, но это обычно в конце весны-начале лета. Старое все пожрали, а новое еще не выросло.
В части были свои свиньи и коровки плюс посадки разных овощей, а часть была маленькая (вместе с нами - двумястами курсантами - примерно 300 человек)
Потому свекла и прочая капуста были в количестве.

С уважением,
Вельф

От Тезка
К Вельф (01.03.2011 14:29:38)
Дата 01.03.2011 14:40:01

Re: Жареная рыба...

>В части были свои свиньи и коровки плюс посадки разных овощей

Свинарня у нас тоже была, а овощи-фрукты доставались методом бартера на солдат в ближайшем колхозе.

От Leopan
К Вельф (01.03.2011 13:20:44)
Дата 01.03.2011 13:30:00

Не знаю, как сейчас, а в наше время каждое утро - жареная рыба

хорошо, когда треска, а вот, если скумбрия - то она гадостно готовилась.
Да и котлеты жареные частенько подавались личному составу.

От Червяк
К Leopan (01.03.2011 13:30:00)
Дата 01.03.2011 13:59:52

Re: Не знаю,...

Приветствую!
>хорошо, когда треска, а вот, если скумбрия - то она гадостно готовилась.

Треска просто готовится. К тому же она очень питательная (самая высококалорийная из всех видов рыб в армейской таблице. Существенно опережает сельдь, которая тоже сильно опережает все остальные виды рыбы)

А скумбрия очень тяжела в первичной обработке, к тому же гражданские рецепты вообще не рекомендуют ее к жарке, особенно среднеатлантическую (марроканскую)

С уважением

От Kazak
К Leopan (01.03.2011 13:30:00)
Дата 01.03.2011 13:51:25

А почему утром?

Iga mees on oma saatuse sepp.

>хорошо, когда треска, а вот, если скумбрия - то она гадостно готовилась.
>Да и котлеты жареные частенько подавались личному составу.

У нас два года жаренная рыба была на ужин, стандартно "ледяная", редко морской окунь, очень редко рыбные консервы.

Извините, если чем обидел.

От Геннадий Нечаев
К Kazak (01.03.2011 13:51:25)
Дата 02.03.2011 10:35:35

Re: Повезло вам с рыбкой. Айсфиш - вкусный ))) (-)


От Червяк
К Геннадий Нечаев (02.03.2011 10:35:35)
Дата 02.03.2011 12:06:48

Re: Повезло вам...

Приветствую!

Вкусный-т он вкусный (и готовить его легко), но если верить армейской таблице, то больше чем в 10 раз менее калорийный, чем треска. Почти полное отсутствие жиров. На 90 процентов состоит из воды.

С уважением

От Leopan
К Kazak (01.03.2011 13:51:25)
Дата 01.03.2011 14:08:20

На флоте - утром, а на обед и ужин - 3 блюда, и еще - вечерний чай (-)


От Kazak
К Leopan (01.03.2011 14:08:20)
Дата 01.03.2011 23:17:04

Мать моя женщина. Заглянул в вику.

Iga mees on oma saatuse sepp.

Ледяная — ценная промысловая рыба.
За свои уникальные вкусовые качества и в связи с удалённостью и сложностью региона добычи относится к ценовой категории «премиум».


А мы ею собак кормили. Ну уж очень задолбала она за два то года.
У нас на обед было первое, второе, компот/кисель и салат/закуска(селедка, сало).
Чай можно было пить в любое время до полной потери сознания.


Извините, если чем обидел.

От Robert
К Kazak (01.03.2011 23:17:04)
Дата 02.03.2011 11:19:32

Ре: Мать моя...

>Чай можно было пить в любое время до полной потери сознания.

У нас еще xлеб был неограниченно. Всегда можно было подойти к "грузовым воротам" пекарни и попросить у такого же солдатика буxанку. Он никак не учитывался: бери и ешь. С маслом из платной столовой на солдатские деньги - нормально.

А чай заваривали со жхеным саxаром и питьевой содой (саxар - на сковородку, потом в котел) Никакой xимии: эта сода используется при выпечке. Лично пил много раз, густой и вкусный.

Да и вообще к продуктам отношение достаточно простое. У меня один раз узбеки украли тарелку мяса (больше килограмма, 11 порций). Повариxа без вопросов дала следующую тарелку с порциями.


От Robert
К Kazak (01.03.2011 13:51:25)
Дата 01.03.2011 13:57:45

Да. Утром ни мяса ни рыбы.

>У нас два года жаренная рыба была на ужин, стандартно "ледяная", редко морской окунь, очень редко рыбные консервы.

Утром сливочное масло обязательно, сладкая каша, саxар кусками, чай, xлеб. Часто еще два крутыx яйца (в соседнем колxозе птицефарика, там солдаты работали, ну и оттуда поставляли яйца за работу), иногда две печенины, или две конфеты-карамельки впридачу.

А все мясо - на обед, с макаронами например, плюс суп, плюс квашеная капуста. Чтобы несколько раз в день мясо не готовить.

От Червяк
К Robert (01.03.2011 13:57:45)
Дата 01.03.2011 14:03:56

Re: Да. Утром...

Приветствую!
>>У нас два года жаренная рыба была на ужин, стандартно "ледяная", редко морской окунь, очень редко рыбные консервы.
>
>Утром сливочное масло обязательно, сладкая каша, саxар кусками, чай, xлеб. Часто еще два крутыx яйца (в соседнем колxозе птицефарика, там солдаты работали, ну и оттуда поставляли яйца за работу), иногда две печенины, или две конфеты-карамельки впридачу.

>А все мясо - на обед, с макаронами например, плюс суп, плюс квашеная капуста. Чтобы несколько раз в день мясо не готовить.

По правилам 80-х годов полагалось 100 граммов мяса на обед, остальные 50 граммов на завтрак или ужин. Если на завтрак - мясо, то на ужин - рыба. И наоборот. Если с салотом дают селедку (20 граммов), то эти граммы отнимают от обычной рыбной порции.

С уважением

От Robert
К Червяк (01.03.2011 14:03:56)
Дата 02.03.2011 09:53:38

Ре: Да. Утром...

>По правилам 80-х годов полагалось 100 граммов мяса на обед, остальные 50 граммов на завтрак или ужин. Если на завтрак - мясо, то на ужин - рыба. И наоборот.

У нас было так: на обед - мясо, на ужин - рыба, на завтрак - масло яйца и сладкое. В опбщем, никто не жаловался.

От Leopan
К Robert (02.03.2011 09:53:38)
Дата 02.03.2011 11:41:11

Яйца каждый день? А не вредно ли? По норме только 2 в неделю было положено

причем только срочникам и мичманам, соответственно бойцам по воскресеньям на завтрак варили, а мичманам выдавали на паек, хотя имчмана старались свой паек получать деньгами, а покупать право получение офицерского пайка. Разинца в деньгах была незначительная, но качество пайка заметно отличалось.
Правда офицерам яйца в паек не входили, но они не были дефицитом, в отличие от мяса и сахара.

От Robert
К Leopan (02.03.2011 11:41:11)
Дата 02.03.2011 12:18:44

Не каждый день но чаще чем раз в неделю(+)

Даже в карманаx таскали если не могли сьесть, и в тумбочкаx лежали. С xлебом и солью.

Птицефабрика была рядом, а ей не выгодно было продавать государству мелкие яйца: на ниx закупочная цена была маленькая. Они шли солдатам и в колxозную столовую.

Кстати, если в колxозе солдат день работал, его кормили привозным обедом из колxозной столовой. Там и стакан сметаны, и например борщ правильный, и картошка с подливой, много чего.

От Дмитрий Козырев
К Leopan (02.03.2011 11:41:11)
Дата 02.03.2011 11:43:29

Яйца каждый день (и двойное масло) были положены стартовым расчетам в ПВО

т.е. это не вредно. а наоборот, усиленое калорийное питание.

Наверняка были и еще такие категори военослужащих.

От Митрофанище
К Дмитрий Козырев (02.03.2011 11:43:29)
Дата 05.03.2011 13:31:49

Только тем, кто по должностным обязаностям связан с заправкой ракет (-)


От Дмитрий Козырев
К Митрофанище (05.03.2011 13:31:49)
Дата 05.03.2011 14:26:02

Нет всему стартовому расчету (С-75)

там цикл стрельбы был мал-мала лошадиный

От Митрофанище
К Дмитрий Козырев (05.03.2011 14:26:02)
Дата 05.03.2011 16:38:31

Re: Нет всему...

>там цикл стрельбы был мал-мала лошадиный



Ну, во первых, при чём тут цикл стрельбы?
А во вторых, не могли бы Вы перечислить - кто входил в расчёт, может в этом и неточность кроется.

От Дмитрий Козырев
К Митрофанище (05.03.2011 16:38:31)
Дата 05.03.2011 16:53:50

Re: Нет всему...

>>там цикл стрельбы был мал-мала лошадиный
>


>Ну, во первых, при чём тут цикл стрельбы?

При том что им приходилось быстро бегать от ПУ к укрытию и обратно. И так несколько раз подрят (по кол-ву ракет, полагающихся на ПУ).

>А во вторых, не могли бы Вы перечислить - кто входил в расчёт, может в этом и неточность кроется.

те кто участовал в перегрузке ракеты с транспортной машины на ПУ.

От Митрофанище
К Дмитрий Козырев (05.03.2011 16:53:50)
Дата 05.03.2011 17:18:57

Re: Нет всему...

...
>>Ну, во первых, при чём тут цикл стрельбы?
>
>При том что им приходилось быстро бегать от ПУ к укрытию и обратно. И так несколько раз подрят (по кол-ву ракет, полагающихся на ПУ).

ЦИКЛ СТРЕЛЬБЫ - время, затрачиваемое на обстрел цели и перенос огня
tпер = t возврата систем + t нпс


>>А во вторых, не могли бы Вы перечислить - кто входил в расчёт, может в этом и неточность кроется.
>
>те кто участовал в перегрузке ракеты с транспортной машины на ПУ.

Водитель ТЗМ - номер расчёта?

От Дмитрий Козырев
К Митрофанище (05.03.2011 17:18:57)
Дата 07.03.2011 10:56:26

Я уточнил - Вы правы

действительно, стартовики получали дп за работу с топливом.

>>>А во вторых, не могли бы Вы перечислить - кто входил в расчёт, может в этом и неточность кроется.
>>
>>те кто участовал в перегрузке ракеты с транспортной машины на ПУ.
>
>Водитель ТЗМ - номер расчёта?

Да, и он тоже получал.

От Митрофанище
К Дмитрий Козырев (07.03.2011 10:56:26)
Дата 07.03.2011 11:04:08

У РВСН и "космонавтов"с этим серьёзнее было, надо признать.

Главное - с ТБ не шутить. Все беды от этого.


От Robert
К Митрофанище (07.03.2011 11:04:08)
Дата 07.03.2011 18:25:40

По всякому бывало. Все зависит от того

Как удалось "наладить" отношения с местными колxозами, предприятиями, столовыми.

В деревняx народу мало: все в города перебрались. А в частяx есть много рабочей силы.

У нас даже прапорщик специальный был, из местныx: у него в деревняx вокруг полно родственников. Без материальной ответственности, занимался только "товарообменом".

Не только колxозу или там начальству какому, но и например одинокой матери с дочерью (ее сын в армии) мог машину сена из скошенной в части травы подогнать, или там чей-нибудь мотоцикл на ремонт в гараж части пристроить.

Но в основном конечно рабочая сила - колxозу, пищевые отxоды из столовой - "нужным" людям (тем кто свиней держит), обратно - яйца с птицефабрики, готовые обеды, иногда мясо (свинина, говядины не было: колxоз "молочного" направления). Офицерам (семьям с детьми) из колxоза возили молоко каждый день еще.

От Митрофанище
К Robert (07.03.2011 18:25:40)
Дата 07.03.2011 18:38:25

Знакомо всё (-)


От Robert
К Митрофанище (07.03.2011 18:38:25)
Дата 07.03.2011 19:12:14

Да, еще у нас "платная" столовая была (называлась "чипок")

Цены раза в полтора ниже чем в городской столовой. И повариxи не воровали: никто ни разу не видел повариxу идущую с сумкой.

Порции правда маленькие (например из куриного крылышка делали две порции: или два нижниx "сустава", или "плечо"). Но на табачное довольствие несколько раз в месяц можно было вкусно покушать.

Там все самое дешевое было: печенье, пряники, сушки, баранки, конфеты, сигареты без фильтра.

Разным ротам довольствие выдавали в разные недели, так что у ниx всегда солдаты ели. Соседнее здание с солдатской столовой, все понимали что если довольствие выдадут, то половина не придет обедать. Главное выйти обратно вовремя, чтобы место в строю занять.

Что мне не нравилось - суп. Вода, картошка, капуста, и комбижир, а от него у меня изжога. А так - ничего. Да, еще плоxо что нету белого (пшеничного) xлеба: только серый (кукурузный) и черный (ржаной). Ну и то что пюре картофельное (гарнир) готовят на воде без масла. Да, и еще что крупа для каши самая дешевая (просо, перловка, пшенка - рис видел единственный раз).

Но в целом - нормально кормили: голодным себя никогда не чувствовал.

От Robert
К Вельф (01.03.2011 13:20:44)
Дата 01.03.2011 13:24:51

Ре: ? по...

>а рыба была только тушеная.

Печеная бывает (тушеная - это в подливе).

Дуxовые шафы очень мощные. Обваляли рыбу в суxаряx или муке, разложили слоем без масла на противни, и запечь, совсем недолго.

Стандартный ужин был, с кашей, xлебом, и киселем.

От sergе ts
К Дмитрий Козырев (01.03.2011 10:18:38)
Дата 01.03.2011 12:40:27

Соль возможно для соления непайковых продуктов/излишков? (-)


От Skvortsov
К Дмитрий Козырев (01.03.2011 10:18:38)
Дата 01.03.2011 12:12:17

Была статья в журнале "Братишка" о пайках.

>При изучении советских норм питания для разных категорий лиц
>помимо хлеба, мяса, овощей и круп - составлявших основу рациона регулярно встречается позиция
>"мука 2 сорта" в количестве 10-30 г на день.

>С какой целью добавлялась эта позиция? Что из нее готовилось?
>"Густелка"?

http://bratishka.ru/archiv/2005/6/2005_6_11.php

ВОЕННО-ПОЛЕВЫЕ РЕЦЕПТЫ НАЧАЛА XX ВЕКА
Картофельный суп
(из расчета на 10 человек)

Ведро воды, 2 кг мяса, почти полведра картошки (3 гарнеца, гарнец — 3,28 л), полстакана муки (для заболтки) и, например, 10 стаканов овсяной или перловой (ячневой) крупы.
В Советской армии ежедневная, обязательная норма картофеля для солдат составляла в 1949 году 500 г, а порция супа на обед — примерно 0,7 л. При этом для супа была принята следующая раскладка (на 10 человек). Вода — около ведра, мясо — 700 г, крупа — 400 г (около 2 стаканов), мука — 100 г, морковь — 200 г (одна большая морковка), жир — до 100 г (полпачки масла в современной фасовке), лук — 100 г, остальные овощи (капуста, огурцы) — 2,2 кг. При наличии кореньев и зелени (петрушки, пастернака, сельдерея) их расходовали на первые блюда по 100 г на 10 человек. Ну и полведра картошки.


>Еще удивляет довольно таки значительная норма соли - до 30 г в день.

Также видна существенная разница по количеству потребляемой соли. Если в русской армии это 50 г в сутки, то в Советской — 30. Это как-то можно попытаться объяснить. В Советской армии почти ежедневно выдавалась соленая рыба (селедка), что, вероятно, компенсировало некоторый недостаток соли.

От генерал Чарнота
К Skvortsov (01.03.2011 12:12:17)
Дата 01.03.2011 12:46:16

Re: Была статья...

(приветственно подтягивает свежекупленные штаны)

>почти полведра картошки (3 гарнеца, гарнец — 3,28 л),

3*3,28 - это не полведра, а ведро :)

>В Советской армии почти ежедневно выдавалась соленая рыба (селедка)

Кому???? Когда???? Чо я иё не видел????
(зампотыла, чтоль, фсю сожрал?)

От Иван Уфимцев
К генерал Чарнота (01.03.2011 12:46:16)
Дата 01.03.2011 14:21:33

Таки_полведра.

Доброго времени суток.

> 3*3,28 - это не полведра, а ведро :)

Сабж.
Как раз половина 14-литрового ведра с горкой. В котором 12 кружек, насколько мне склероз не изменяет.
Да, были вёдра и ~~12-литровые ("казённые", на 10 кружек), и 10-литровые (чуть меньше, но лень считать) "торговые", и 15-литровые, и
пудовые. Но обычные -- "два ведра на коромысле должны быть в подъём бабе"(с).

nb: именно из таких кружек удобнее всего пить пиво. :)

--
CU, IVan.


От Leopan
К генерал Чарнота (01.03.2011 12:46:16)
Дата 01.03.2011 13:41:32

Не было соленой рыбы каждый день, жареная была

Была иногда рыба по-польски, с овощами.
Точно не помню, но рыбы на месяц было порядка 4,7 кг, а соленой - где-то 500-700 грамм.

От генерал Чарнота
К Leopan (01.03.2011 13:41:32)
Дата 01.03.2011 13:58:07

Re: Не было...

(приветственно подтягивает свежекупленные штаны)
>Была иногда рыба по-польски, с овощами.
>Точно не помню, но рыбы на месяц было порядка 4,7 кг, а соленой - где-то 500-700 грамм.

Жареная - да, каждый день.
Солёную я за 2 года упомню раза 2-3.

От Дмитрий Козырев
К генерал Чарнота (01.03.2011 12:46:16)
Дата 01.03.2011 13:08:12

Re: Была статья...

>(приветственно подтягивает свежекупленные штаны)

>>почти полведра картошки (3 гарнеца, гарнец — 3,28 л),
>
>3*3,28 - это не полведра, а ведро :)

10 л это не ведро, а ведерко :)
Стандартное ведро - 20 л

От СанитарЖеня
К Дмитрий Козырев (01.03.2011 13:08:12)
Дата 01.03.2011 14:06:15

Ведро, как единица объёма - 12.3 литра.

>>(приветственно подтягивает свежекупленные штаны)
>
>>>почти полведра картошки (3 гарнеца, гарнец — 3,28 л),
>>
>>3*3,28 - это не полведра, а ведро :)
>
>10 л это не ведро, а ведерко :)
>Стандартное ведро - 20 л

Таков же был объём наиболее распространённых в быту вёдер.

От Коля-Анархия
К Дмитрий Козырев (01.03.2011 13:08:12)
Дата 01.03.2011 13:28:25

да ну? а четверть это не 3.5 литра, а 5? ) (-)


От генерал Чарнота
К Дмитрий Козырев (01.03.2011 13:08:12)
Дата 01.03.2011 13:21:24

Re: Была статья...

(приветственно подтягивает свежекупленные штаны)

>10 л это не ведро, а ведерко :)
>Стандартное ведро - 20 л

Три 20-л ведра - два - на коромысле, одно - в руке, - пупок не порвёццо?

От Иван Уфимцев
К генерал Чарнота (01.03.2011 13:21:24)
Дата 01.03.2011 14:26:17

20-литровое_таки_редкость,

On 01.03.2011 12:21, генерал Чарнота wrote:
>> 10 л это не ведро, а ведерко :)
>> Стандартное ведро - 20 л
"Два ведра на коромысле должны быть в подъём бабе" (с). Обычно 12 кружек, т.е. около 14л. Около 20л -- это уже какое-то "большое
ведро" выходит.

> Три 20-л ведра - два - на коромысле, одно - в руке, - пупок не порвёццо?

Канистры именно так и таскал когда-то. :)
Разве шо не на коромысле, а как перемётную суму связанные.

--
CU, IVan.


От Nachtwolf
К Иван Уфимцев (01.03.2011 14:26:17)
Дата 01.03.2011 14:39:07

Это Петька, смотря какая бабель (с)

>On 01.03.2011 12:21, генерал Чарнота wrote:
>>> 10 л это не ведро, а ведерко :)
>>> Стандартное ведро - 20 л
>"Два ведра на коромысле должны быть в подъём бабе" (с). Обычно 12 кружек, т.е. около 14л. Около 20л -- это уже какое-то "большое
>ведро" выходит.

Ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров

От Robert
К Skvortsov (01.03.2011 12:12:17)
Дата 01.03.2011 12:22:41

Квашеная капуста еще была соленая очень, с морковью и свеклой

>Если в русской армии это 50 г в сутки, то в Советской — 30. Это как-то можно попытаться объяснить. В Советской армии почти ежедневно выдавалась соленая рыба (селедка), что, вероятно, компенсировало некоторый недостаток соли.

.


От Дмитрий Козырев
К Skvortsov (01.03.2011 12:12:17)
Дата 01.03.2011 12:18:41

Re: Была статья...

>>При изучении советских норм питания для разных категорий лиц
>>помимо хлеба, мяса, овощей и круп - составлявших основу рациона регулярно встречается позиция
>>"мука 2 сорта" в количестве 10-30 г на день.
>
>>С какой целью добавлялась эта позиция? Что из нее готовилось?
>>"Густелка"?
>
>
http://bratishka.ru/archiv/2005/6/2005_6_11.php

>полстакана муки (для заболтки)


А точно, вот как оно называется.

>>Еще удивляет довольно таки значительная норма соли - до 30 г в день.
>
>Также видна существенная разница по количеству потребляемой соли. Если в русской армии это 50 г в сутки, то в Советской — 30. Это как-то можно попытаться объяснить. В Советской армии почти ежедневно выдавалась соленая рыба (селедка), что, вероятно, компенсировало некоторый недостаток соли.

И 50 и 30 грамм это очень много.
Это оправдано только при работе с сильным потоотделением (т.е. при маршах, при земляных работах), когда рекомендовалось есть хлеб густо посыпаный солью.

Селедка вряд ли компенсировала соль, т.к. в даном случае это консервант и выдавалась сельдь на замену какой то части мяса.
И было это тоже не везде и не всегда. Наверное чаще были кильки.

От Геннадий Нечаев
К Дмитрий Козырев (01.03.2011 10:18:38)
Дата 01.03.2011 11:48:08

Re: Заправка для супов, например или основа для соусов-"подливок".

Ave!
>При изучении советских норм питания для разных категорий лиц
>помимо хлеба, мяса, овощей и круп - составлявших основу рациона регулярно встречается позиция
>"мука 2 сорта" в количестве 10-30 г на день.

>С какой целью добавлялась эта позиция? Что из нее готовилось?
>"Густелка"?

Я не чужд кулинарии, при изучении старых рецептов часто попадается в описании приготовления блюда: "Забелить мукой, молоком или сметаной". Или как классический вариант соуса: "в кипящий жир добавить лук и специи, обжарить до золотистого цвета, добавить столовую ложку муки (как раз около 20 грамм), жарить, пока не загустеет" - это как раз классическая "подлива". Ну и самый классический соус - жаренная в жире мука, разведенная бульоном или водой.



У кошки - четыре ноги: вход, выход, земля и питание.

От Вельф
К Дмитрий Козырев (01.03.2011 10:18:38)
Дата 01.03.2011 10:25:44

Re: ? по...

>С какой целью добавлялась эта позиция? Что из нее готовилось?
>"Густелка"?
Может быть, в гуляш добавлять или в другое мясное блюдо для густоты?

С уважением,
Вельф

От Виктор Крестинин
К Дмитрий Козырев (01.03.2011 10:18:38)
Дата 01.03.2011 10:21:47

Re: ? по...

>Еще удивляет довольно таки значительная норма соли - до 30 г в день.
Это случайно не для сталеваров?

От Дмитрий Козырев
К Виктор Крестинин (01.03.2011 10:21:47)
Дата 01.03.2011 10:28:33

Re: ? по...

>>Еще удивляет довольно таки значительная норма соли - до 30 г в день.
>Это случайно не для сталеваров?

да нет, для военых, для пленных.
А сталевары что?

От Вельф
К Дмитрий Козырев (01.03.2011 10:28:33)
Дата 01.03.2011 10:38:32

Re: ? по...


>да нет, для военых, для пленных.
>А сталевары что?
Сталеварам и другим рабочим горячих цехов дают соленую воду для восстановления солевого баланса организма
С уважением,
Вельф

От Вельф
К Вельф (01.03.2011 10:38:32)
Дата 01.03.2011 10:41:13

Re: ? по...

из воспоминаний детства - когда мы с отцом були в литейке на 3 АБЗ Свердловска, там стоял автомат с газводой - вод было три - простая, газированная и соленая
С уважением,
Вельф

От Геннадий Нечаев
К Вельф (01.03.2011 10:41:13)
Дата 01.03.2011 11:51:19

Re: ? по...

Ave!
>из воспоминаний детства - когда мы с отцом були в литейке на 3 АБЗ Свердловска, там стоял автомат с газводой - вод было три - простая, газированная и соленая

У нас иначе было: простая, газировка и кнопка "порция соли" - "плевалась" в любой стакан. Потом заменили автомат, стал минералку раздавать. Отмечу - не горячий цех, НИИ.

>С уважением,
>Вельф
У кошки - четыре ноги: вход, выход, земля и питание.

От Вельф
К Геннадий Нечаев (01.03.2011 11:51:19)
Дата 01.03.2011 13:22:41

Re: ? по...

>У нас иначе было: простая, газировка и кнопка "порция соли" - "плевалась" в любой стакан. Потом заменили автомат, стал минералку раздавать. Отмечу - не горячий цех, НИИ.
У отца на работе в фойе НИИ тоже стоял автомат с газводой. Но без соли. И без сиропа, сколько я помню:( а по тем временам отсутсвие сиропа для меня было печально:)

С уважением,
Вельф




От Геннадий Нечаев
К Вельф (01.03.2011 13:22:41)
Дата 02.03.2011 10:29:41

Re: ? по...

Ave!
>>У нас иначе было: простая, газировка и кнопка "порция соли" - "плевалась" в любой стакан. Потом заменили автомат, стал минералку раздавать. Отмечу - не горячий цех, НИИ.
>У отца на работе в фойе НИИ тоже стоял автомат с газводой. Но без соли. И без сиропа, сколько я помню:( а по тем временам отсутсвие сиропа для меня было печально:)

У нас - Минсредмаш, нам "положено". Считалось, что всякие микроэлементы нежелательные изотопы связывают и выводят. Кстати, именно с минералкой ("боржом", "нарзан") я больше нигде автоматов не видел, даже в Атоммаше.

>С уважением,
>Вельф



У кошки - четыре ноги: вход, выход, земля и питание.