От Коля-Анархия
К Kalash
Дата 02.03.2011 12:28:25
Рубрики WWII;

странно, что никто не обратил внимания на один момент...

Приветствую.

>Когда Франц приземлился, он доложил командованию, что самолет противника был сбит над морем, и никогда никому не рассказал о том, что случилось.

как я понимаю, в это время кинофотопулеметы ставились у немцев на истребители в обязательном порядке и без подтверждения от них победа не засчитывалась... интересно, что показала съемка энтого товарисча...

С уважением, Коля-Анархия.

От Митрофанище
К Коля-Анархия (02.03.2011 12:28:25)
Дата 02.03.2011 12:56:01

Re: странно, что

...
>как я понимаю, в это время кинофотопулеметы ставились у немцев на истребители в обязательном порядке и без подтверждения от них победа не засчитывалась... интересно, что показала съемка энтого товарисча...

На такие моменты всегда обращали внимание.
Например, для того, что бы поверили в 300 и 301 сбитых Хартману достаточно было по радио об этом сказать.
И тут же, сразу по возвращении:
"...Когда грохот мотора перешел в ворчание, и пропеллер дернулся в последний раз, перед тем, как остановиться, все уже не могли сдерживаться.
Временный командир группы Вилли Батц прыгнул на крыло. Командир JG-52 полковник Дитер Храбак оказался рядом с ним. Они трясли руку командира. Мы вытащили его из кабины, как только он откинул фонарь, и теперь он сидел на плечах двоих товарищей. Одним из них был гордый Биммель Мертенс.
Ему на шею одели свитый в последнюю минуту венок. Тут подскочили репортеры и принялись его фотографировать. ..."

Во как надо верить джентельмену на слово...
А Вы - фотопулемёт, подтверждения, заполнение заявки, её утверждение... )))

С уважением

От doctor64
К Митрофанище (02.03.2011 12:56:01)
Дата 02.03.2011 19:56:57

Думаете, это только у немцев так?

"На командном пункте все в сборе, кроме ведущего «ноль-пятого». Он садился последним и задерживается на стоянке.
Комдив с улыбкой встречает нас. Рад и начальник штаба, стоящий рядом с Покрышкиным.
— Почему задержались? Вы что — ночники? Скажите спасибо Датскому и заведующей столовой: та все тарелки привезла и Все наличное масло отдала, чтобы можно было срочно плошки зажечь.
Молчим. Но видим, как лицо комдива проясняется, светлеет.
— Кто сколько сбил? — спрашивает он.
За группу пока что никто ему не докладывал: это должен был сделать ведущий. Молчит и Труд. И отвечает теперь каждый За себя.
— Свалил одного «фоккера», — говорит Вахненко, поймав а себе взгляд полковника.
— Тоже одного зажег, — сообщает Жигалов. И тут же добавляет: — Но не видел, как он падал.
— Упал, упал! — подтверждаю и называю место падения вражеского стервятника.
— Ну, а ты сколько сбил?
— Два, товарищ комдив.
— Отличился, значит?
Покрышкин перевел взор на Андрея Труда. Тот, улыбаясь развел руками:
— Моя группа не дралась — была в прикрытии... Отворилась дверь. В землянку вошел ноль-пятый и Копылов
— Товарищ полковник! — выпрямился он и вскинул руку к виску. — Группа вела бой с десятью «фокке-вульфами». Подробности доложить пока не могу. Станция наведения подтверждает падение четырех «фоккеров». Двух сбил я...
Все враз переглянулись, и на лице каждого можно было прочесть недоумение: арифметика — наука точная! И четыре — это лишь два плюс два...
Покрышкин, побагровев, приказал Копылову:
— Немедленно доложи расход боекомплектов по каждому самолету, проверь фотоконтроль. Копылов же докладывает:
— Вахненко и Жигалов израсходовали половину боекомплекта, Сухов — весь. В группе Труда весь боекомплект цел. Кассеты фотоконтроля на обработке.
Покрышкин пристально смотрит то на инженера, то на нашего «ноль-пятого»:
— Доложены результаты лишь по семи самолетам...
— О восьмом разрешите доложить отдельно, — нарушил неловкое молчание Копылов.
— Нет, докладывай сейчас!.. У нас не должно быть тайн от летчиков, которые дерутся вместе. Они должны все знать, доверять один другому!..
Понимаем: неудобно инженеру при нас докладывать комдиву о действиях «ноль-пятого».
Труд просит разрешения у комдива выйти из землянки.
Покрышкин будто и не слышит его. Сурово требует:
— Копылов, почему молчишь?!
Инженер виновато моргнул глазами, помешкал секунду- другую и тихо начал:
— На ноль-пятом израсходовано семь патронов крупного калибра. Работал только один пулемет. Остальной боекомплект цел.
— Пленка с ноль-пятого тоже на обработке?
— Нет: фотокинопулемет не был заряжен.
И тут комдив взорвался:
— Что ж это такое? Семью патронами сбил два «фоккера»! Ты что же — решил чужие победы присвоить себе? Мало своих? Датский! Ответишь головой, если эти два «фоккера» будут записаны на личный счет этого м... Проверь — и представь мне все материалы фотоконтроля и личные рапорты экипажей об этом бое. Наведи порядок: каждый самолет должен ходить на боевое задание с исправной аппаратурой фотоконтроля. А вам всем (Покрышки повернулся к летчикам) через час представить рапорта с точным описанием атак. Сравню их с данными фотоконтроля... "

http://militera.lib.ru/memo/russian/suhov/13.html

От Митрофанище
К doctor64 (02.03.2011 19:56:57)
Дата 08.03.2011 22:31:09

Из приведеной Вами цитаты - выходит именно так.

...
>И тут комдив взорвался:
>— Что ж это такое? Семью патронами сбил два «фоккера»! Ты что же — решил чужие победы присвоить себе? Мало своих? Датский! Ответишь головой, если эти два «фоккера» будут записаны на личный счет этого м... Проверь — и представь мне все материалы фотоконтроля и личные рапорты экипажей об этом бое. Наведи порядок: каждый самолет должен ходить на боевое задание с исправной аппаратурой фотоконтроля. А вам всем (Покрышки повернулся к летчикам) через час представить рапорта с точным описанием атак. Сравню их с данными фотоконтроля... "
...

А у немцев - никто и не думал проверять, никаких рапортов, никаких разборов - сразу цветы и шампанское...

От Leopan
К Митрофанище (02.03.2011 12:56:01)
Дата 02.03.2011 13:13:39

Угу, вспоминается интервью с Кардопольцевым на сайте Артема

Вся писанина у адъютанта была. Были некоторые момент возникали... И у меня один самолет не учли. В почти последние дни войны, это было в Гренау, это за Нейше. Мы на свободную охоту ходили. Первый командир звена Марченко меня ведомым брал. И вот он сходу одного вблизи от аэродрома на скорости сбивает. Тот задымил и пропал... И еще один Фоккер-190 ходит, ну я его и… Все это было низко, на бреющем полете, я смотрю - мой на земле, катится.
Мы вернулись, сели. Приходим к командиру полка, Соболев тогда был, докладываем и добавляем: «Пусть посмотрят, где сбитые лежат, а мы покажем».
Он: «Ну, Вы наглеете - все люфтваффе посбивали, наград захотелось?».
(После Орловской операции он тоже стал Героем. Тогда несколько Героев получили: Пушкин, Майоров, Косолапов. А погиб после войны, на тренировке... Овладевал сложными полетами для первого класса). Командир приказал штурману полка Пушкину:
«Полетай,- говорит, посмотри, есть сбитый самолет или нет».
Мы предложили показать, где самолет. А он: «Нет лететь одному».
Сбитый у самого аэродрома упал, а Пушкин дальше ушел. Прилетает и говорит: «Нет там ничего!».
Это я сам видел, и как Марченко сходу, и как «фоккер» падал, на куски рассыпался.
http://www.iremember.ru/letchiki-istrebiteli/kardopoltsev-benedikt-ilich/stranitsa-4.html

От Тезка
К Коля-Анархия (02.03.2011 12:28:25)
Дата 02.03.2011 12:50:52

ФКП включается в момент открытия стрельбы (-)

От Коля-Анархия
К Тезка (02.03.2011 12:50:52)
Дата 02.03.2011 14:12:32

но по нему засчитывается сбитый... (-)

От Тезка
К Коля-Анархия (02.03.2011 14:12:32)
Дата 02.03.2011 18:04:50

Re: но по

Какой сбитый? Пленка ничего не покажет по очень простой причине - огонь не открывался.

От Коля-Анархия
К Тезка (02.03.2011 18:04:50)
Дата 02.03.2011 21:55:26

тогда как он мог заявить, что он сбил? (-)