От 74omsbr
К SSC
Дата 08.03.2011 22:52:46
Рубрики Современность; Флот;

Re: Есть контакт!

Never Shall I Fail My Comrades
>Здравствуйте!

>>Интересен эпизод атаки "Шеффилда" 4 мая аргентинской авиацией с т.з. атакуемых:
>>
http://historiwars.narod.ru/Index/XXv/Folk/F7a.htm
>
>Наш радиолокационный дозор состоял из трех эсминцев типа 42, довольно небольших кораблей водоизмещением 4000 тонн. Далеко справа — «Ковентри» под командованием капитана 1 ранга Дэвида Харт-Дика. Слева — «Шеффилд». Его командира капитана 1 ранга Сэма Солта я знал и ценил как опытного офицера на протяжении многих лет. В центре был «Глазго» (капитан 1 ранга Пол Ходдинотт, до этого командовал атомной подводной лодкой «Ривендж» с баллистическими ракетами «Поларис»).

>В восемнадцати милях восточнее кораблей радиолокационного дозора располагалась следующая линия обороны из фрегатов «Эрроу», «Ярмут», «Алакрити» и большого, но устаревшего эсминца «Глэморган». За ними были три вспомогательные судна «Олмеда», «Ресурс» и «Форт Остин», которые одновременно служили и ложными целями для радаров противника. Только за ними «Этандеры» могли найти свои цели — «Гермес» и «Инвинсибл»...

>Спасибо за наводку.

Спешу Вас разочаровать. Это взято из мемуаров Вудворда ( 2 изд.), эта книга есть на русском языке. Но, в других источниках (к примеру у Хобсона в "Фолкленды. Война в Воздухе") события описываются не много по другому. Все таки, при всем уважении к "Сэнди", в своих мемуарах он много не так написал, как было на самом деле.

>С уважением, SSC
Я за любой кипеж, кроме голодовки. C уважением, 74omsbr

От SSC
К 74omsbr (08.03.2011 22:52:46)
Дата 08.03.2011 23:10:28

Здравствуйте!

>Спешу Вас разочаровать. Это взято из мемуаров Вудворда ( 2 изд.), эта книга есть на русском языке. Но, в других источниках (к примеру у Хобсона в "Фолкленды. Война в Воздухе") события описываются не много по другому. Все таки, при всем уважении к "Сэнди", в своих мемуарах он много не так написал, как было на самом деле.

Вы имеете в виду события вообще, или конкретно описание ордера?

С уважением, SSC

От 74omsbr
К SSC (08.03.2011 23:10:28)
Дата 08.03.2011 23:12:55

>Здравствуйте!

>>Спешу Вас разочаровать. Это взято из мемуаров Вудворда ( 2 изд.), эта книга есть на русском языке. Но, в других источниках (к примеру у Хобсона в "Фолкленды. Война в Воздухе") события описываются не много по другому. Все таки, при всем уважении к "Сэнди", в своих мемуарах он много не так написал, как было на самом деле.
>
>Вы имеете в виду события вообще, или конкретно описание ордера?

И событий и ордера. Там много не "сознательных" неточностей в его мемуарах.

>С уважением, SSC

От jazzist
К 74omsbr (08.03.2011 23:12:55)
Дата 09.03.2011 01:25:23

Не, погоди...

Взято действительно у Вудворда, из первой главы.

>>Вы имеете в виду события вообще, или конкретно описание ордера?
>
>И событий и ордера. Там много не "сознательных" неточностей в его мемуарах.

Разночтения у адмирала с другими работами действительно есть.

Но у Хобсона конкретно на 4 мая ордер описан практически так же, как у Вудворда: впереди три тип 42, за ними в 18 милях "Глэморган", "Эрроу", "Ярмут" и "Алакрити" (фрегаты в роли дозора ПЛО), далее ТР "Форт Остин", ТН "Олмеда" и ТР "Ресурс", и затем "Инвинсибл", "Гермес" и с ними оба тип 22. Хобсон это скорее всего у Вудворда и взял.

С уважением.

От Евгений Путилов
К 74omsbr (08.03.2011 22:52:46)
Дата 08.03.2011 23:04:11

Бывший командир ПЛАРБ - командир эсминца? это у них обычная парктика? (-)

От 74omsbr
К Евгений Путилов (08.03.2011 23:04:11)
Дата 08.03.2011 23:12:00

Re: Бывший командир...

Нормальная практика. Там с системой назначения сам черт ногу сломит. Но что бы выйти в адмиралы необходимо обязательно покомандовать надводным кораблем. После этого назначения, при успешности службы, после корабля- офицера отправляли в МО. После службы в МО ( обычно 2 года) уже принималось решение- достоин ли офицер к назначения на адмиральскую должность.
Живой пример- сам Вудворд. Был командиром АПЛ, стал командиром головного "Шэффилда". После этого ушел в МО.
К примеру "Шарки" Уорд ( командир 801 NAS) попал в МО, минуя командование кораблем, так как был летчик. После тура в МО, был назначен опять командиром эскадрильи. После войны ему предложили- либо капитан корабля и возможность стать адмиралом, либо ком.эско и пенсия. Он выбрал второе.

От Евгений Путилов
К 74omsbr (08.03.2011 23:12:00)
Дата 08.03.2011 23:21:25

Re: Бывший командир...

Доброго здравия!
>Never Shall I Fail My Comrades

>Нормальная практика. Там с системой назначения сам черт ногу сломит.

Гм... Я выяснял систему назначения командующих БРА в течение 70-80-х гг. Там все очень четко было. Случайный парень на единственное в армии объединение оперативного уровня не попадал. У всех был примерно один и тот же набор ступенек служебной лестницы. А на флоте такой разброс... Я еще понимаю морского летчика командиром "Ивинсибла" и всей эскадры. Но сложно представить себе подводника-атомохода во главе эсминца в ДРЛД ПВО (даже не ПЛО)...

С уважением, Евгений Путилов.

От 74omsbr
К Евгений Путилов (08.03.2011 23:21:25)
Дата 08.03.2011 23:30:47

Это что

>Доброго здравия!
>>Never Shall I Fail My Comrades
>

>>Нормальная практика. Там с системой назначения сам черт ногу сломит.
>
>Гм... Я выяснял систему назначения командующих БРА в течение 70-80-х гг. Там все очень четко было. Случайный парень на единственное в армии объединение оперативного уровня не попадал. У всех был примерно один и тот же набор ступенек служебной лестницы. А на флоте такой разброс... Я еще понимаю морского летчика командиром "Ивинсибла" и всей эскадры. Но сложно представить себе подводника-атомохода во главе эсминца в ДРЛД ПВО (даже не ПЛО)...

А коммондор Майкл Клапп- командир Амфибийной группы на Фолклендах. Вот там карьера. Был морским летчиком-наблюдателем, был назначен старшим-летчиком наблюдателем в 801 NAS. А потом стал... капитаном тральщика. Откомандовал им, перевелеи ком.эско 801 NAS. После командования эскадрильей- опять назначили капитаном на этот раз фрегата "Леандер". Ну и так дальше. В результате, после таких перепитий,- стал Commodore Amphibious Warfare, со временным званием "комондор".

>С уважением, Евгений Путилов.