От Max Popenker
К All
Дата 08.03.2011 17:42:37
Рубрики Современность; Стрелковое оружие; Политек;

вопрос по Азербайджану

Hell'o

были ли в Азербайджанской ССР какие-либо военные производтства в совесткое время, и каковы их возможности по производству вооружений ныне?
а то кое-какие мои британские знакомые выражают соенения в способности Азербайджана производить стрелковку самим, а я им ничего сказать и не могу :)

WBR, Max
http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие

От val462004
К Max Popenker (08.03.2011 17:42:37)
Дата 09.03.2011 10:56:04

Re: вопрос по...

>Hell'o

>были ли в Азербайджанской ССР какие-либо военные производтства в совесткое время, и каковы их возможности по производству вооружений ныне?
>а то кое-какие мои британские знакомые выражают соенения в способности Азербайджана производить стрелковку самим, а я им ничего сказать и не могу :)

На радиозаводе производили миноискатели, на "Вишневке" делали для ВМФ навигационную систему "Салгир", недалеко от метро "Азизбеков" ремонтировали ЗРК и там же был учебный цетр ПВО, а также военный авторемонтный завод, завод "Центролит", завод микроэлектроники "Азон", в конце 80-х строился завод космической связи. Все это, как говорится, на вскидку, в Баку.

С уважением,
>WBR, Max
http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие

От val462004
К val462004 (09.03.2011 10:56:04)
Дата 09.03.2011 13:28:31

Re: Ну и сейчас, судя по передачам азербайджанских SAT-каналов

они производят те же миноискатели, минометы, собирают южно-африканские БТР, кроме того беларусы там наладили сборку МАЗов, тракторов и других сеьхозагрегатов.
Ну и думаю на базе ремонтного предприятия БО ПВО, те же белорусы могут помочь в организации ремонта и модернизации "Невы-Печоры".

От Паршев
Дата 08.03.2011 19:40:24

Кстати вообще по республикам

в Азербайджане для советской оборонки в основном была всякая нефтехимия, но была приличная машиностроительная промышленность.
А попутный вопрос такой: в своё время при нарезке советских республик обращалось внимание на то, чтобы получившиеся государства были способны существовать самостоятельно, для этого даже прирезали территории с населением, чтобы миллион населения получился. Были ли подобные соображения в территориальном размещении промышленности?

От ДС
К Паршев (08.03.2011 19:40:24)
Дата 09.03.2011 00:32:48

Re: Кстати вообще...

>в Азербайджане для советской оборонки в основном была всякая нефтехимия, но была приличная машиностроительная промышленность.
В Баку был крупный завод холодильников, кондиционеров. Строили платформы для подводного бурения. В Кировокане предполагали строить автосборочный завод.
>А попутный вопрос такой: в своё время при нарезке советских республик обращалось внимание на то, чтобы получившиеся государства были способны существовать самостоятельно, для этого даже прирезали территории с населением, чтобы миллион населения получился. Были ли подобные соображения в территориальном размещении промышленности?
Были. Многочисленное малозанятое население. Другое дело, что основу квалифицированных кадров Азербайджана составляли армяне и славяне, а тн коренное население было просто малограмотно.
С уважением.

От Геннадий Нечаев
К ДС (09.03.2011 00:32:48)
Дата 09.03.2011 14:34:08

Ave!
>>в Азербайджане для советской оборонки в основном была всякая нефтехимия, но была приличная машиностроительная промышленность.
>В Баку был крупный завод холодильников, кондиционеров. Строили платформы для подводного бурения. В Кировокане предполагали строить автосборочный завод.

В Баку так же крупный конденсаторный завод был, высоковольтными маслонаполнеными конденсаторами обеспечивали пол страны. Правда, качество их было отстойное (особенно в конце месяца/квартала), за то как рвались, как рвались! ))) Меня раз чуть не убило таким, халат загорелся - вовремя скинул.

>С уважением.
У кошки - четыре ноги: вход, выход, земля и питание.

От ДС
К Геннадий Нечаев (09.03.2011 14:34:08)
Дата 09.03.2011 22:09:45

Сорри! Конечно же Кировабад! Алиев пробил строительство там нового завода по производству микроавтобусов и фургонов. Сначала сборочного, а, со временем, автозавода по типу КаМАЗа.
>
>В Баку так же крупный конденсаторный завод был, высоковольтными маслонаполнеными конденсаторами обеспечивали пол страны. Правда, качество их было отстойное (особенно в конце месяца/квартала), за то как рвались, как рвались! ))) Меня раз чуть не убило таким, халат загорелся - вовремя скинул.
Как то пришлось мне иметь дело с заводами по производству микрореле. Была их продукция у кого лучше, у кого хуже... Но, реле Ереванского завода брать не хотел НИКТО. Так что, не даром Алиевы прилагали максимум усилий для удержания славян.
С уважением.

>>С уважением.
>У кошки - четыре ноги: вход, выход, земля и питание.

От Коля-Анархия
К ДС (09.03.2011 22:09:45)
Дата 09.03.2011 22:11:02

интересно, а что с сумгаитским алюминевым счас? (-)

От ДС
К Коля-Анархия (09.03.2011 22:11:02)
Дата 09.03.2011 22:49:11

Re: интересно, а...

Не знаю. Видел фото Баку. По рассказам местных жителей весь город сейчас можно проехать по шоссе и путепроводам за 20-30 минут. Во времена Гейдара Алиева в Азербайджан приехало много турок. Кроме своих привычных занятий, возможно они работают и в промышленности.
С уважением.

От SKYPH
К ДС (09.03.2011 00:32:48)
Дата 09.03.2011 09:20:46

Re: Поправочка

>В Баку был крупный завод холодильников, кондиционеров. Строили платформы для подводного бурения. В Кировокане предполагали строить автосборочный завод.

Кировакан, нынче Ванадзор, это такой небольшой городок на севере Армении.

От val462004
К SKYPH (09.03.2011 09:20:46)
Дата 09.03.2011 10:58:53

Re: Поправочка

>>В Баку был крупный завод холодильников, кондиционеров. Строили платформы для подводного бурения. В Кировокане предполагали строить автосборочный завод.
>
>Кировакан, нынче Ванадзор, это такой небольшой городок на севере Армении.

Он наверное имел ввиду Кировобад.

с уважением,

От Alexeich
К val462004 (09.03.2011 10:58:53)
Дата 09.03.2011 13:00:24

Re: опять поправочка

>Он наверное имел ввиду Кировобад.

Кировабад, автосборочный завод на базе и ныне существующего Кировабадского (ныне гянджинского) авторемонтного предприятия.

От Александр Стукалин
Дата 08.03.2011 17:50:22

Re: вопрос по...

>были ли в Азербайджанской ССР какие-либо военные производтства в совесткое время, и каковы их возможности по производству вооружений ныне?

некоторые из возжможностей тут (из свежего):
http://news.day.az/politics/256090.html