От eng. Alex
К Robert
Дата 15.03.2011 00:13:34
Рубрики Современность;

Ре: В Чернобыле

>Стержни в реакторе могут быть и целы вообще. Вон по ссылке ниже в другой ветке: сбросили давление, с 7 до 5 атмосфер, выпустив водяной пар. Но, простите, раз там давление 5 атмосфер значит реактор цел и давление держит. Излишки сбросили чтобы котел (как в Чернобыле) не взорвался с последующим пожаром.

Скорее всего целы, ибо откуда тогда давление больше атмосферного? Есть чему испаряться.

>Что-то в воду конечно попало (ну и, следовательно, в водяной пар), но по сравнению с тем когда все топливо взрывом реактора разбросало - это ничтожное количество.

Ректоры заглушены штатно, разброс не страшен, но воду будут лить еще несколько дней. Окресности подзагадят, но не сильно.

От astro-02
К eng. Alex (15.03.2011 00:13:34)
Дата 15.03.2011 09:13:00

Дела пошли гораздо хуже

>Скорее всего целы, ибо откуда тогда давление больше атмосферного? Есть чему испаряться.
Увы.
Japan's nuclear crisis verged toward catastrophe today, after a blast at one crippled reactor damaged its steel containment structure and a fire at another reactor spewed large amounts of radioactive material into the air

Дела идут все хуже - взрыв в одном из реакторов повредил его стальной корпус, т.е. герметичностью более не пахнет,пожар в другом привел к выбросу делящихся материалов в атмосферу в "больших" количествах.
http://rds.yahoo.com/_ylt=A2KJ3CSMAn9NvUcATKnQtDMD;_ylu=X3oDMTEzN3Z0YWtkBHBvcwMxBHNlYwNzcgRjb2xvA2FjNAR2dGlkA1VTTjAxN18y/SIG=12f672i9u/EXP=1300198156/**http%3a//www.twincities.com/national/ci_17615473%3fsource=rss

От Robert
К eng. Alex (15.03.2011 00:13:34)
Дата 15.03.2011 00:39:24

У меня такое же впечатление.

>Ректоры заглушены штатно, разброс не страшен, но воду будут лить еще несколько дней. Окресности подзагадят, но не сильно.

.

От Colder
К Robert (15.03.2011 00:39:24)
Дата 15.03.2011 08:30:29

Это оптимизм

>Окресности подзагадят, но не сильно.

Я немного попорчу оптимизм. Насчет "реакторы целехоньки": вот прямо сейчас смотрел очередной релиз по NHK. Со схемой. На схеме в нижней части реактора изображен suppression pool (не будем разливаться соловьем, что это такое). Так вот, сказано, что он поврежден, и из него происходит утечка в землю. Т.е. более целостность containment vessel больше не подтверждается. Эт раз.
Возникла новая проблема - в связи со взрывом уже 4-го реактора. Там рядом pool отработанных топливных сборок. Которые, оказывается (!), тоже надо охлаждать. Их система охлаждения тоже разрушена. Так вот, во время взрыва водорода они загорелись, т.е. началось, чего именно и боялись - пожар топливных сборок с массированным выбросом радионуклидов. Я думаю, что тот факт, что загорелись сборки не в самом реакторе, а пуле отработанных сборок, мало кого утешит. Те же куриные продукты,только в профиль. Судя по последним сообщениям, пожар потушили (но говорят это очень неуверенно), но проблема охлаждения этих сборок не решена.
И еще добавка по ночному взрыву реактора №2. Была произнесена фраза, каждое слово в отдельности я понимаю, а все вместе - увы. Сказано было, что предохранительный клапан как-то закрылся (сам собой?!), и его некоторое время безуспешно пытались открыть, попытки продолжались вплоть до взрыва. Это уже какой-то сюр чесслово.

От sergе ts
К Colder (15.03.2011 08:30:29)
Дата 15.03.2011 10:18:44

Говорят ошибка оператора (-)

От astro-02
К Colder (15.03.2011 08:30:29)
Дата 15.03.2011 09:07:26

Re: Это уже интересно

>Я немного попорчу оптимизм. Насчет "реакторы целехоньки": вот прямо сейчас смотрел очередной релиз по NHK. Со схемой. На схеме в нижней части реактора изображен suppression pool (не будем разливаться соловьем, что это такое). Так вот, сказано, что он поврежден, и из него происходит утечка в землю. Т.е. более целостность containment vessel больше не подтверждается. Эт раз.
В этом случае все течет скорее всего прямо в океан.

>Возникла новая проблема - в связи со взрывом уже 4-го реактора. Там рядом pool отработанных топливных сборок. Которые, оказывается (!), тоже надо охлаждать. Их система охлаждения тоже разрушена. Так вот, во время взрыва водорода они загорелись, т.е. началось, чего именно и боялись - пожар топливных сборок с массированным выбросом радионуклидов.
Это уже интересно - там должно быть очень большое хранилище - самая большая АЭС, первые реакторы работают уже почти полвека?
Я думаю, что тот факт, что загорелись сборки не в самом реакторе, а пуле отработанных сборок, мало кого утешит.
Конечно