От Одессит
К А.Никольский
Дата 13.03.2011 18:30:09
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939;

Re: Скорее всего,...

Добрый день

>Уважаемый Одессит, там дальше написано:

>8. Надзор за законностью и правильностью действий ОГПУ (п. «г» ст. 4) прокурор Союза ССР осуществляет непосредственно. При прокуроре Союза ССР, в соответствии с этим, состоит возглавляемая старшим помощником прокурора Союза ССР прокуратура по специальным делам.
>Дальше еще сказано, что таких помощников по надзору за ОГПУ и его оперативными секторами в прокуратурах республик назначает прокурор СССР.
>Была ли вообще создана эта спецпрокуратура?
>Аналогичные примерно этой спецпрокуратуре управления в генпрокуратуре в позднем СССР и сейчас в РФ и на Украине имелись и имеются.

Я о такой никогда не слышал. Из специализированных прокуратур того времени знаю (как и все, наверное) только военную и транспортную. Не все пожелания власти реализовывались ею же самой.

С уважением www.lander.odessa.ua

От А.Никольский
К Одессит (13.03.2011 18:30:09)
Дата 13.03.2011 21:47:28

>Я о такой никогда не слышал. Из специализированных прокуратур того времени знаю (как и все, наверное) только военную и транспортную. Не все пожелания власти реализовывались ею же самой.
+++++++
тут вот один забаненный товарищ подсказывает из подполья, что якобы такая спецпрокуратура была все-таки создана в 30-е гг и возглавлял ее один из соратников Сталина Катанян. Надо будет проверить
С уважением, А.Никольский

От Одессит
К А.Никольский (13.03.2011 21:47:28)
Дата 13.03.2011 21:56:39

Добрый день
>тут вот один забаненный товарищ подсказывает из подполья, что якобы такая спецпрокуратура была все-таки создана в 30-е гг и возглавлял ее один из соратников Сталина Катанян. Надо будет проверить

Не прокуратура, а спецотдел в прокуратуре СССР. Катанян был старшим помощником прокурора СССР (по спецделам).

От Одессит
К Одессит (13.03.2011 18:30:09)
Дата 13.03.2011 18:37:03

И еще:

Добрый день

В средне-позднем СССР специализированных прокуратур по надзору по ОГБ не было, а был соответствующий зам. прокурора области и подчиненный ему отдел по надзору за ведением следствия в органах прокуратуры. Этому же заму ввиду малой загрузки обычно поручали работу по кодификации, а также он часто выступал как государственный обвинитель в судах по делам, подведомственным КГБ.