От Лейтенант
К Дмитрий Козырев
Дата 15.03.2011 14:41:32
Рубрики Прочее;

Re: Очень старая...

>1. "явно больше 2" это в 1941 году.

И в 39-м тоже.
1) В КА не было "рейхсверовского" ядра - т.е. средний уровень командиров в вермахте Выше.
2) Вермахт много сил потратил на отработку взаимодействия между родами войск.
3) У немцев выше средние уровени образования, технических навыков и дисциплины исходного материала.

при жеалнии будет и 5 и 6 и 7 ...

От Дмитрий Козырев
К Лейтенант (15.03.2011 14:41:32)
Дата 15.03.2011 14:50:39

>>1. "явно больше 2" это в 1941 году.
>
>И в 39-м тоже.

надо сравнивать не РККА и вермахт,
а разницу РРКА-41/РККА-39 с вермахт-41/вермахт-39.

>1) В КА не было "рейхсверовского" ядра - т.е. средний уровень командиров в вермахте Выше.

это постоянный показатель, но за два года вермахт гораздо сильнее вырос в качестве, за счет участия в боевых действиях в полном составе и низкои уровне потерь.

>2) Вермахт много сил потратил на отработку взаимодействия между родами войск.

а за 39-41 г он еще и откатал это на реальной практике.

>3) У немцев выше средние уровени образования, технических навыков и дисциплины исходного материала.

это просто постояно действующий фактор.

У РККА же в период с 1939 по 1941 г кардинальных сдвигов в системе подготовки не произошло. Просто стало "чуть лучше".
И естественно недостаток качества РККА будет компенсировать количеством. Потому что от массированого артогня высокообразованые и высокомотивированые гибнут также, а ростить их - дольше.
А асы немногочисленых ВВС не выдерживают боевого напряжения и т.д и т.п.

От Дуст
К Дмитрий Козырев (15.03.2011 14:50:39)
Дата 15.03.2011 16:40:10

>>3) У немцев выше средние уровени образования, технических навыков и дисциплины исходного материала.
>
>это просто постояно действующий фактор.

>У РККА же в период с 1939 по 1941 г кардинальных сдвигов в системе подготовки не произошло. Просто стало "чуть лучше".
>И естественно недостаток качества РККА будет компенсировать количеством. Потому что от массированого артогня высокообразованые и высокомотивированые гибнут также, а ростить их - дольше.
>А асы немногочисленых ВВС не выдерживают боевого напряжения и т.д и т.п.

Если я правильно понял обсуждения качества нашей пехоты, то здесь на форуме консенсус - наша пехота немецкой уступала как в 1939, так и в 1941. Из тех же разговоров следует, что проблему командование видело, и решало ее подпирая пехоту танками. Считаете ли вы, что количество и качество этого самого "подпирания" стало "чуть лучше" в 1941 году по сравнению с 1939?

От Дмитрий Козырев
К Дуст (15.03.2011 16:40:10)
Дата 15.03.2011 16:55:04

>Если я правильно понял обсуждения качества нашей пехоты, то здесь на форуме консенсус - наша пехота немецкой уступала как в 1939, так и в 1941. Из тех же разговоров следует, что проблему командование видело, и решало ее подпирая пехоту танками.

да, верно.

>Считаете ли вы, что количество и качество этого самого "подпирания" стало "чуть лучше" в 1941 году по сравнению с 1939?

хе-хе, очень хороший вопрос, приводящий нас к парадоксу :)
В 1939 г для подпорки пехоты танками в сд были свои танковые батальоны, а в РККА в целом - танковые бригады Т-26.

В 1941 г несмотря на количественый и качественый рост танкового парка в целом (казалось бы, да - на что вы намекаете) - одновремемнно произошла реформа танковых войск, когда все танки были изъяты и собраны в механизированных корпусах.
Это вроде бы должно было улучшить оперативное применение танковых войск, однако как мы знаем, процессы не были отлажены и завершены. И это привело к тому, что с одной стороны - пехота лишилась привычной поддержки, с другой - новые структуры использовались неправильно, т.к. пехота продолжала эту поддержку требовать и мехсоединения распылялись и использовались недолжным образом.

Выводов я тут не хочу делать - невозможно сказать как имено лучше, но то что ситуация не столь однозначна как кажется - Вы сами видите.

От Лейтенант
К Дмитрий Козырев (15.03.2011 14:50:39)
Дата 15.03.2011 16:38:00

>надо сравнивать не РККА и вермахт,
>а разницу РРКА-41/РККА-39 с вермахт-41/вермахт-39.

В этой подветке мы вроде как бы немного другое обсуждаем - сколько нужно средних советских дивизий в сферическом вакууме чтобы драться "в ничью" со средней немецкой дивизией (я высказал мнение что более одной и в 39-м и в 41-м). Конкретные значения и динамика "поравочного коэффициента" в 39-41 - это уже следующий вопрос.

От Александр Солдаткичев
К Лейтенант (15.03.2011 16:38:00)
Дата 15.03.2011 16:49:38

Здравствуйте

>В этой подветке мы вроде как бы немного другое обсуждаем - сколько нужно средних советских дивизий в сферическом вакууме чтобы драться "в ничью" со средней немецкой дивизией (я высказал мнение что более одной и в 39-м и в 41-м).

А что такое поправочный коэффициент "явно >2"? Я то подумал, вы считаете, что для драки в ничью нужно явно больше двух советских дивизий на одну немецкую. Чему был сильно удивлен.

С уважением, Александр Солдаткичев

От Лейтенант
К Александр Солдаткичев (15.03.2011 16:49:38)
Дата 15.03.2011 17:24:41

>А что такое поправочный коэффициент "явно >2"? Я то подумал, вы считаете, что для драки в ничью нужно явно больше двух советских дивизий на одну немецкую. Чему был сильно удивлен.

Вы меня поняли правильно. Именно так я и считаю.

От Дмитрий Козырев
К Лейтенант (15.03.2011 16:38:00)
Дата 15.03.2011 16:46:55

>>надо сравнивать не РККА и вермахт,
>>а разницу РРКА-41/РККА-39 с вермахт-41/вермахт-39.
>
>В этой подветке мы вроде как бы немного другое обсуждаем

я уже запутался в подветках :)

>- сколько нужно средних советских дивизий в сферическом вакууме чтобы драться "в ничью" со средней немецкой дивизией

смотря в каком виде боя

>(я высказал мнение что более одной и в 39-м и в 41-м).

ты сказал, что более двух :)