От Дмитрий Журко
К М.Свирин
Дата 16.01.2002 14:14:14
Рубрики WWII; Танки;

Re: И все-таки...

Здравствуйте.

М.Свирин>И все-таки БМП - не танк и СУ-76 (ТЕМ БОЛЕЕ!) не танк.

Я лишь хотел сказать, что Су-76 использовался как танк и БМП выполняет часть функций такого танка — лёгкого танка сопровождения пехоты, разведывательного лёгкого танка, иногда.

М.Свирин>Вопрос увеличения огневой мощи Т-70 был решаем (и решался) уже в 1943 г. Было много проектов и с 76-мм пушкой и с 82-мм казнозарядным минометом, но камнем преткновения стал двигатель.

А как же быть с теснотой Т-80, да ещё с большей пушкой и более объёмным боезапасом? Уширили?
Миномёт дело хорошее, но его, видимо, следует сопрячь с сорокопяткой или автоматической пушкой или оставили только его?

М.Свирин>Задешево его форсировать не удалось. Однодвигательный агрегат в 150-200 сил. создать не смогли. А решать долго и дорого - фронт не позволил.

Пионерское решение: закупить у американцев, вместе с дальнейшим производством, отказавшись от идеи довести маленький дизель или поставить звезду дефорсированную из производимых.

М.Свирин>Вот и выбрали дешевое решение - СУ-76, каковых в условиях наступления требовалось все больше и больше.

Ну, это понятно.

М.Свирин>Ну дак ответьте всего на один вопрос. Какой двигатель поставить в эдакий "советский Чаффи"? Я такого не знаю. Ответы типа "придумали бы какой" не принимаются. Не было двигателя, хоть всю войну над ним колдовали.

Закупить M3 Stuart побольше или Valentine? Возможно с заказом русифицированного исполнения: попроще, пушка потолще, башню попросторнее без крыши?

М.Свирин>Ну и на последок. Таки БМП - не танк. Я сейчас нашел очень интересный проект середины 30-х. Прямо - таки БМП по-тогдашнему. Но он проектом был проектом и помер. По очень многим ОБЪЕКТИВНЫМ причинам.

Да не нужно было тогда, как я понимаю. Не получится гусеничный БМП весом меньше 10 т, а больший не потянуть войскам в 40-овые, БМП-то массовым должен быть и простым; а если малочисленный, то пусть будет пехотный танк, полегче.

Дмитрий Журко

От Дмитрий Козырев
К Дмитрий Журко (16.01.2002 14:14:14)
Дата 16.01.2002 14:23:55

Вы путаете терминологию.

>М.Свирин>И все-таки БМП - не танк и СУ-76 (ТЕМ БОЛЕЕ!) не танк.

>Я лишь хотел сказать, что Су-76 использовался как танк и БМП выполняет часть функций такого танка — лёгкого танка сопровождения пехоты, разведывательного лёгкого танка, иногда.

нет. Это легкие ТАНКИ МОГУТ использоваться для сопровождения пехоты или для разведки.

САУ НЕ ТАНК!

>Пионерское решение: закупить у американцев, вместе с дальнейшим производством, отказавшись от идеи довести маленький дизель или поставить звезду дефорсированную из производимых.

А где денег взять?

>М.Свирин>Ну дак ответьте всего на один вопрос. Какой двигатель поставить в эдакий "советский Чаффи"? Я такого не знаю. Ответы типа "придумали бы какой" не принимаются. Не было двигателя, хоть всю войну над ним колдовали.

>Закупить M3 Stuart побольше или Valentine? Возможно с заказом русифицированного исполнения: попроще, пушка потолще, башню попросторнее без крыши?

А кто специальн для Вас будет менять производство?

С уважением