От SerB
К NV
Дата 16.01.2002 20:43:20
Рубрики WWII; ВВС;

Re: Возник тут...

Цитирую

И мы дотянули. В полукилометре от берега, на который некогда было даже взглянуть, мы плюхнулись в воду и не пошли ко дну, как это ни было странно, а попали на отмель. Ко всем неприятностям теперь присоединились ледяные волны, которые немедленно окатили нас с головы до ног. Но что значили эти волны, и то, что машину мотало с добрый час, пока мы добрались
до берега, и тысяча новых трудов и забот в сравнении с короткой фразой в очередной сводке Информбюро: "Один наш самолет не вернулся на базу"?

т.е. в потоплении рейдера участвовал явный гидросамолет (можно, конечно, предположить, что Каверин как явный не спец в авиации полагает, что можно посадить сухопутный ероплан на отмель и час добитраться до берега).

Гидросамолеты фигурируют и в этом отрывке:

Ночь была темная, "раменская", как назвал ее Лури. Моросил дождь, очень мелкий, переходивший в черно-белый туман, неподвижно стоявший над водою. Темно - хоть выколи глаз! Я бы не нашел катера, если бы техник не помигал нам фонариком, догадавшись, что я заблудился.
Полковник подозвал меня, и мы немного постояли молча - в темноте мне чуть видно было это энергичное, с коротким вздернутым носом, еще совсем молодое лицо. Говорить было, в сущности, не о чем. Но он все-таки спросил,
взял ли я сабы (светящиеся бомбы). Я ответил, что взял. О сабах он спросил из вежливости, потому что на последнем разборе полетов я доказывал, что
сабы во много раз увеличивают точность ночного бомбометания.

Это про полет на Констанцу, в котором Григорьев был сбит.
Тут, в сети, к сожалению, позднее, исковерканное издание, в полном, которое у меня дома, есть явная отсылка на "стоящие у другого берега, под ракитами" самолеты.

С уважением - SerB

От Eddie
К SerB (16.01.2002 20:43:20)
Дата 16.01.2002 20:47:51

А может это амбарчик (МБР-2) был? (-)

От SerB
К Eddie (16.01.2002 20:47:51)
Дата 16.01.2002 20:49:20

С двумя торпедами? Скорее, все же Каталина (-)

От Кирасир
К SerB (16.01.2002 20:49:20)
Дата 16.01.2002 20:56:15

А они были на североморском театре в 42 г. ?

Приветствую всех!
Вообще-то Каверин - довольно дотошный товарищ, и уж совсем явных глупостей писать был не должен.

WBR Андрей aka Kirasir

От Кирасир
К Кирасир (16.01.2002 20:56:15)
Дата 16.01.2002 20:59:21

Это я не к тому, что "Каталины" на севере в 42 - это глупость

я правда, не знаю, были они там или нет, но Каверин наверняка должен был иметь в виду какую-то конкретную машину, а до того много беседовать с летчиками, там летавшими.