От Исаев Алексей
К Дмитрий Адров
Дата 17.01.2002 17:54:29
Рубрики Прочее;

Re: Ежемесячная плата...

>>К чему подготовишь? К скоростному мытью сортиров?
>К исполнению служебных обязанностей. В данном случае, к бою.

Ну откуда такая наивность? за два года, случайную выборку молодых людей.

>>>Вопрос в том, будет ли "профессионал" желать воевать?
>>А почему считается, что салага будет воевать? Что он не скиснет в первом же бою? Точнее первый же бой проведет естественный отбор и по городам и весям поедут цинковые гробы. Какой в этом смысл? Пусть лучше гайки на заводе крутит.
>Вот моя задачаю как офицера, дать ему силы повернуть отбор в свою сторону.

Отбор мать-природа уже произвела, сочетав гены в комочке вещества. И если молчел Децл, то Рембо ему не быть.

>Мне, в свое время их давали. Я поворачивал. Нет основания полагать, что и другие офицеры не научат солдат соотв. образом.

Смысл-то какой в этом? Каждые два года учить новых? Когда можно собрать коллектив единомышленников и профессионалов.

>>Профессионал это человек, уже прошедший стественный отбор.
>нет, это человек назвавший себя таковым и согласившийся служить за деньги. Нет никаких оснований полагать, что он лучше служить иили воевать будет.

Это человек, у которого душа лежит к этому занятию. Уже это отличает его от подневольного конскрипта.

>>Но КПД армии из толпы голодных и оборванных чайников на блокпостах и ягдгрупп профессионалов разный.
>Ну вот опять какие-то байки про чайников. И не менее популярные байки про профессионалов. Ну неужно пример Чечни ничему не учит??

Именно тому, что я сказал он и учит. Чайники на блокпостах гроша ломанного не стоят и тольку от них чуть. Эффективно работать против партизан могут автономные посковые группы. Охотеник против охотника.

>>Тыщ триста, не больше.
>Это я про деньги сказал... Ну да ладно... Про численность я уже гворил - она считается исходя из задач и условий конкретной страны. Тлько здесь я замечу, что сумма получается немалой, а эффект - умозрительный.

Эффект, как раз, вполне очевидный. Другой вопрос, что придется вытолкать из армии немало балласта в лампасах и без них.

>>Сферические слоны в вакууме эти законы. Нужно не о красивости законов заботится, а о результате.
>Вот с помощью закона и надо заботится о результате.

Так я и предлагаю законодательное решение. Вот на справедливость мне действительно плевать с высокой колокольни. Не было ее и не будет. А вот ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВС можно таким путем повысить.

От Дмитрий Адров
К Исаев Алексей (17.01.2002 17:54:29)
Дата 18.01.2002 02:00:59

Здравия желаю!

>>>К чему подготовишь? К скоростному мытью сортиров?
>>К исполнению служебных обязанностей. В данном случае, к бою.
>
>Ну откуда такая наивность? за два года, случайную выборку молодых людей.

Да. Я же говорю - проще вот именно молодых людей. С еще некрепшими храктерами. Пусть каждый из них будет слабее "профи", но они не будут "гарцевать", будут гораздо дисциплинированиее и пр. А это даст им превосходство над подразделением профи.

>>>>Вопрос в том, будет ли "профессионал" желать воевать?
>>>А почему считается, что салага будет воевать? Что он не скиснет в первом же бою? Точнее первый же бой проведет естественный отбор и по городам и весям поедут цинковые гробы. Какой в этом смысл? Пусть лучше гайки на заводе крутит.

>>Вот моя задачаю как офицера, дать ему силы повернуть отбор в свою сторону.
>
>Отбор мать-природа уже произвела, сочетав гены в комочке вещества. И если молчел Децл, то Рембо ему не быть.

Ничего, я это учту. Я расталю людей нужным образом и подберу им товарищей. На это уйдет где-то полгода. Через эти полгода я получу очень сплоченный коллектив. Через 9 месяцев у меня будет коллектив единомышленников, но очень крепко сбитый и дисциплинированный. За оставшиеся три месяца я отработаю коллективные действия в люьых условиях и ситуациях.

>>Мне, в свое время их давали. Я поворачивал. Нет основания полагать, что и другие офицеры не научат солдат соотв. образом.
>
>Смысл-то какой в этом? Каждые два года учить новых?

Да. А что тут такого? Это, как раз резерв. Я вот видел, как действовали резервисты в 1990 в Азербайджане. Это люди уже прошедшие армейскую школу. Практически самоорганизующиеся. Очень серьезная сила.

>Когда можно собрать коллектив единомышленников и профессионалов.

Вот! Вот уже хоть у кого-то здравая мысль. В первую очередь - единомышленников. Т.е. люди служат в армии потому, что у них есть тяга к военному делу, интерес и желание быть в кругу единомышленников. Вот по амерским опросам рекрутов, такое желание было первым из причин, подвигнувших людей на военную службу. Первым. А деньги и блага - на четвертым. А на втором - желание принести пользу родине.

>>>Профессионал это человек, уже прошедший стественный отбор.
>>нет, это человек назвавший себя таковым и согласившийся служить за деньги. Нет никаких оснований полагать, что он лучше служить иили воевать будет.
>
>Это человек, у которого душа лежит к этому занятию. Уже это отличает его от подневольного конскрипта.

А такого условия не ставилось. Прежде все больше говорилось о людях, которых нужда в армию загнала. Безработица.

>>Ну вот опять какие-то байки про чайников. И не менее популярные байки про профессионалов. Ну неужно пример Чечни ничему не учит??
>
>Именно тому, что я сказал он и учит. Чайники на блокпостах гроша ломанного не стоят и тольку от них чуть. Эффективно работать против партизан могут автономные посковые группы. Охотеник против охотника.

Так известно, что сдуру можно и х.. сломать. Использую людей так, как это будет эффективнее, применяй все возможные средства без идиотских ограничений и с бандитами будет покончено быстро и без особых проблем. Блокпосты и пр. - результат не недалекости командиров, а политических решений, лежащих за пределами компетенции армии.

>>>Тыщ триста, не больше.
>>Это я про деньги сказал... Ну да ладно... Про численность я уже гворил - она считается исходя из задач и условий конкретной страны. Тлько здесь я замечу, что сумма получается немалой, а эффект - умозрительный.
>
>Эффект, как раз, вполне очевидный.

Ага. примерно половину контрактников можно увольнять сразу. Половина оставшихся, в принципе, нормально служат, остальные служат хорошо. Но это не то, что хотелось.

>Другой вопрос, что придется вытолкать из армии немало балласта в лампасах и без них.

Ну... в таких решениях от лампасов мало что зависит.

>Так я и предлагаю законодательное решение. Вот на справедливость мне действительно плевать с высокой колокольни. Не было ее и не будет. А вот ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВС можно таким путем повысить.

Каким? Откупом не повысить. Не говоря уж о негативных социальных последствиях.
Дмитрий Адров

От Sfj
К Исаев Алексей (17.01.2002 17:54:29)
Дата 17.01.2002 18:19:52

Приветствую всех !

>>>К чему подготовишь? К скоростному мытью сортиров?
>>К исполнению служебных обязанностей. В данном случае, к бою.
>
>Ну откуда такая наивность? за два года, случайную выборку молодых людей.

В гражданских ВУЗах конечно готовят за 5 лет крутых специалистов. Которые после защиты диплома ну прям доки по специальности.
А за 2 года бойца можно натаскать, можно.

>>Вот моя задачаю как офицера, дать ему силы повернуть отбор в свою сторону.
>
>Отбор мать-природа уже произвела, сочетав гены в комочке вещества. И если молчел Децл, то Рембо ему не быть.

А разве процент Рэмбов на земле так уж велик? Мой дед имел метр с кепкой, а прошел всю войну. На единственной сохранившейся фотографии рядом с ним стоят такие же люди, отнюдь не шкафы. Однако шею то "суперменам" они благополучно свернули.

>>Мне, в свое время их давали. Я поворачивал. Нет основания полагать, что и другие офицеры не научат солдат соотв. образом.
>
>Смысл-то какой в этом? Каждые два года учить новых? Когда можно собрать коллектив единомышленников и профессионалов.

При большой заварухе ограниченный коллектив выбивается, дальше начинают воевать СОВЕРШЕННО НЕПОДГОТОВЛЕННЫЕ люди. Пример народного ополчения, думаю, показателен.

Всех благ, Сергей

От Лейтенант
К Sfj (17.01.2002 18:19:52)
Дата 17.01.2002 19:30:24

>При большой заварухе ограниченный коллектив выбивается, дальше начинают воевать СОВЕРШЕННО НЕПОДГОТОВЛЕННЫЕ люди. Пример народного ополчения, думаю, показателен.

Вот-вот показателен. Поэтому тот ограниченный колектив так быстро и выбили, что не были они профессионалами.

Из воспоминаний моего деда, служба в 39-41 году:
- Стрельбы "очень редко", "по три патрона", "главное было не потерять гильзу".
- Из орудия (45 мм) "ни стреляли ни разу"
- Комсомолец (тягач) "ни выводили из гаража ни разу".
Если без марок техники, то военно истрическую загадку можно загадывать: а в каком году дело происходит? И любой ответ будет в принципе правильным.

Кроме того, если регулярную армию в большой заварухе быстро выбьют, то ведь вместе с техникой и вооружением. Чем призванные из резерва воевать будут?
Во время современной "большой заварухи" хрен чего в значимых количествах произвести успеешь ...

У ополчения проблемы были не только (и не столько) с подготовкой как таковой, сколько с вооружением. Ну далеко не "одна винтовка на пятерых" конечно, но все же было хреново, особенно с ПТС.