От Дмитрий Адров
К СОР
Дата 18.01.2002 11:34:57
Рубрики Современность; Армия;

Эх...

Здравия желаю!

>Мужской коллектив есть мужской, и офицер не воспитатель десткого сада.

Это да, однако есть нюансы.

>Офицер должен быть уважаем солдатами, обладать знаниями и быть физически сильным, уметь понимать солдата, или хотябо одним из этих качеств, особенно на уровне взвода -роты.

Некоторые форумчане меня знают лично, а некоторые так просто друзья, так вот они знают, что я отнюдь не силач. И роста невысокого.. ;-). Не это, во многом главное... Вот умение найти подход - важнее. Как важно и умение при хроническом непонимании дать по морде. Часто помогает. Это я к чему? Да часто взводному-ротному именно с детским садом и приходится иметь дело. 18 лет - кто такие? Конечно детский сад. И офицер воленс-ноленс становится воспитателем. Ну, кому-то и рози приходится обломать.

Да, если нет всех трех названных качеств - плохо. Но часто выбирать не приходится.

>К тому же не каждый офицер получивший в лоб, или попавший в ситуацию когда такое возможно, побежит жаловаться.

Офицер всегда решит дело по-своему. Даже сугубо уставными методами.

>Я ниже про курсанта присланного на практику писал, так его не били, просто в каптерку завели и там наглядно обьяснили что с ним будет если не уймется. Ну сходил он после этого к командиру роты, так тот на него час орал. Понял будущий офицер что служба это не фунт изюма.

Это правильно. Неправильно то, что соотв. политбеседа ротным ранее не была проведена с курсантом. Курсант - еще не офицер, а такой же нижний чин.

>А был у нас офицер, причем к нам отношения не имел, был он командиром роты прапорщиков и сверхсрочников, так его когда учил открывши рот слушали и слушались беспрекословно и без повторений.

Да, с такими приятно. Но, обратите внимание, у него и публика была подготовленная. не детский сад, а взрослые люди, пообтершиеся на службе и знающие свое дело и армейский коллектив. С такими людьми-то приятно. Ясно, что этот капитан(?) мог и больше доверять своим подчиненным и лучше их понимать и быть в них во всем уверенным. Он, следовательно, мог уделять больше внимания собственной квалификации и квалификации подчиненных, к тому же подчиненные его были технарями, судя по всему.

>От человека зависит, если чмо, то он чмо и есть, хоть на гражданке, хоть в армии, и уважать только за золотой погон никто не будет, хоть и есть на это Устав.

Да, не погон дает уважение. Погон - формальный признак права накомандование. В последнее время, очень уж формальный. ненормально формальный.

Дмитрий Адров