От Evg
К VVVIva
Дата 17.01.2002 10:32:08
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Политек;

Re: о типе армий

>>Мое почтение!
>

>
>На мой взгляд, существует три типа армий - профессиональная, милиционная, наемная. К сожалению, первый и третий обычно смешивают.

>Профессиональная - это в которой служат всю жизнь или ее большую часть ( наемная может быть такой, а может и нет). Примеры - дворянская армия средних веков, рекрутские армии 18-19 веков.

>Милиционная ( или призывная) - где все граждане служат некоторое время.

>Наемная - добровольцы за деньги. Может быть и профессиональной ( Италия 14-15 веков). США здесь же, так как в 80-е годы средний срок службы нижних чинов менее 4 лет, при минимальном сроке контракта 3 года и необходимости прослужить 20 лет для пенсии - можно оценить процент профессионалов.

Вообше структурирование чего либо всегда многозначно. На мой взгляд Ваше деление армий не совсем точно.
По моему если говорить о типах армий, то их четыре.
1. Милиционная. Тут не надо ни чего придумывать. Основным отличием такой армии является военнообязанность практически всего мужского (а иногда и не только мужского) населения с наличием оружия ПРИ СЕБЕ (дома то есть). Классический пример - казаки. Из современных армий ближе всего к милиционному типу стоит Израильская (с некоторыми оговорками)
2. Сословная армия. Армия где правила службы разных сословий - различны. Пример "Классическая" Русская армия: конкретных срок для мужиков, и практически вольное расписание для дворян (несколько утрирую, но все таки...).
3. Армия общего призыва. Теория вооруженного народа. Стандарт для армий ХХ века. Пример - СА.
4. Наемная армия (Кому не нравится слово наемная можно ее назE