От Sfj
К Исаев Алексей
Дата 17.01.2002 18:59:41
Рубрики Армия;

Нус, продолжим :-)

Приветствую всех !

>>>К чему подготовишь? К скоростному мытью сортиров?
>>К исполнению служебных обязанностей. В данном случае, к бою.
>
>Ну откуда такая наивность? за два года, случайную выборку молодых людей.

В гражданских ВУЗах конечно готовят за 5 лет крутых специалистов. Которые после защиты диплома ну прям доки по специальности.

А за 2 года бойца можно натаскать, можно.

>>Вот моя задачаю как офицера, дать ему силы повернуть отбор в свою сторону.
>
>Отбор мать-природа уже произвела, сочетав гены в комочке вещества. И если молчел Децл, то Рембо ему не быть.

А разве процент Рэмбов на земле так уж велик? Мой дед имел метр с кепкой, а прошел всю войну. На единственной сохранившейся фотографии рядом с ним стоят такие же люди, отнюдь не шкафы. Однако шею то "суперменам" они благополучно свернули.

>>Мне, в свое время их давали. Я поворачивал. Нет основания полагать, что и другие офицеры не научат солдат соотв. образом.
>
>Смысл-то какой в этом? Каждые два года учить новых? Когда можно собрать коллектив единомышленников и профессионалов.

При большой заварухе ограниченный коллектив выбивается, дальше начинают воевать СОВЕРШЕННО НЕПОДГОТОВЛЕННЫЕ люди. Пример народного ополчения, думаю, показателен.

Всех благ, Сергей

От Лейтенант
К Sfj (17.01.2002 18:59:41)
Дата 17.01.2002 19:59:24

Продолжим-продолжим! :-)

>При большой заварухе ограниченный коллектив выбивается, дальше начинают воевать СОВЕРШЕННО НЕПОДГОТОВЛЕННЫЕ люди. Пример народного ополчения, думаю, показателен.

Вот-вот показателен. Поэтому тот ограниченный колектив так быстро и выбили, что не были они, к сожалению, в достаточной степени профессионалами заранее.

Из воспоминаний моего деда, служба в 39-41 году:
- Стрельбы "очень редко", "по три патрона", "главное было не потерять гильзу".
- Из орудия (45 мм) "ни стреляли ни разу"
- Комсомолец (тягач) "ни выводили из гаража ни разу".

Если без марок техники, то военно-истрическую загадку можно загадывать: а в каком году дело происходит?

Кроме того, если регулярную армию в большой заварухе быстро выбьют, то ведь вместе с техникой и вооружением. Чем призванные из резерва воевать будут?
Во время современной "большой заварухи" хрен чего в значимых количествах произвести успеешь ...

У ополчения проблемы были не только (и не столько) с подготовкой как таковой, сколько с вооружением. Ну далеко не "одна винтовка на пятерых" конечно, но все же было хреново, особенно с ПТС.

От Sfj
К Лейтенант (17.01.2002 19:59:24)
Дата 17.01.2002 20:22:51

Re: Продолжим-продолжим! :-)

Приветствую всех !

>
>Вот-вот показателен. Поэтому тот ограниченный колектив так быстро и выбили, что не были они, к сожалению, в достаточной степени профессионалами заранее.

Кадровая армия (как бы профессиональная) была выбита летом 41 года. И, я может не прав, только благодаря ОСОВИАХИМу, ГТО и т.п. моб. ресурс приходил в армию частично подготовленным. И в этом, я считаю, было наше спасение.

>Кроме того, если регулярную армию в большой заварухе быстро выбьют, то ведь вместе с техникой и вооружением. Чем призванные из резерва воевать будут?
>Во время современной "большой заварухи" хрен чего в значимых количествах произвести успеешь ...

А склады ДХ на что существуют?

Всех благ, Сергей

От Лейтенант
К Sfj (17.01.2002 20:22:51)
Дата 17.01.2002 20:34:00

>Кадровая армия (как бы профессиональная) была выбита летом 41 года. И, я может не прав, только благодаря ОСОВИАХИМу, ГТО и т.п. моб. ресурс приходил в армию частично подготовленным. И в этом, я считаю, было наше спасение.

Так вот я и говорю, что одна из причин ктастрофа лета 1941 и была низкая профессиональная подготовка. Пока учились - их и выбили немцы, которые были подготовлены лучше.

>>Кроме того, если регулярную армию в большой заварухе быстро выбьют, то ведь вместе с техникой и вооружением. Чем призванные из резерва воевать будут?
>>Во время современной "большой заварухи" хрен чего в значимых количествах произвести успеешь ...
>
>А склады ДХ на что существуют?

А что на этих складах? Современная тезника? То есть, если противник тоже потерял современную технику, то да. А если нет, то и эту выбьет.
Я считаю что в гипотетической большой неядерной заварухе (хотя ее возможность и сомнительна для меня) победит тот, кто сможет сохранить костяк довоенной армии, к тому моменту когда противник этот костях потеряет. Потом уже что-то исправить будет трудно. Хотя, еще раз подчеркну, неядерное развитие событий вообще сомнительно.

От Sfj
К Лейтенант (17.01.2002 20:34:00)
Дата 17.01.2002 20:56:31

Приветствую всех !
>Так вот я и говорю, что одна из причин ктастрофа лета 1941 и была низкая профессиональная подготовка. Пока учились - их и выбили немцы, которые были подготовлены лучше.

Иной срочник подготовлен лучше иного контрактника. Уровень боевой подготовки не зависит от типа армии.

>>А склады ДХ на что существуют?
>
>А что на этих складах? Современная тезника? То есть, если противник тоже потерял современную технику, то да. А если нет, то и эту выбьет.

А что, у противника вся техника новье, 1 и 2 категорий?

>Я считаю что в гипотетической большой неядерной заварухе (хотя ее возможность и сомнительна для меня) победит тот, кто сможет сохранить костяк довоенной армии, к тому моменту когда противник этот костях потеряет. Потом уже что-то исправить будет трудно.

Золотые слова. Только на костяк нужно мясо наращивать. Когда мы будем иметь в роте 2-х профи и 80 человек, никогда не державших оружия в руках, а против нас будет рота из 80 чел., прошедших, хоть и давно, военную подготовку - какая рота будет сильнее?

Всех благ, Сергей

От Лейтенант
К Sfj (17.01.2002 20:56:31)
Дата 18.01.2002 11:09:25

>>Так вот я и говорю, что одна из причин ктастрофа лета 1941 и была низкая профессиональная подготовка. Пока учились - их и выбили немцы, которые были подготовлены лучше.
>
>Иной срочник подготовлен лучше иного контрактника. Уровень боевой подготовки не зависит от типа армии.

Ну не то что бы совсем не зависит, но конечно нельзя сказать что зависит только от типа армии. Однако это теория.
На пратике имеем, что конкретно российские срочники подготовлены плохо. Вопрос можно ли при нынешних финансовых возможностях, системе призыва, численности армии добится что бы были подготовлены хорошо? IMHO в таких граничных условиях задача положительного решения не имеет.

>>>А склады ДХ на что существуют?
>>
>>А что на этих складах? Современная тезника? То есть, если противник тоже потерял современную технику, то да. А если нет, то и эту выбьет.
>
>А что, у противника вся техника новье, 1 и 2 категорий?
Если у Вас личный состав для техники 1 и 2 категорий подготовлен существенно хуже чем у противника (или так же, но у численное привосходство), то Вы потеряете эту технику не нанеся адекватного ущерба противнику. Таким образом у него может и не все, но значительная доля техники будет 1-2 категории.

>>Я считаю что в гипотетической большой неядерной заварухе (хотя ее возможность и сомнительна для меня) победит тот, кто сможет сохранить костяк довоенной армии, к тому моменту когда противник этот костях потеряет. Потом уже что-то исправить будет трудно.
>
>Золотые слова. Только на костяк нужно мясо наращивать. Когда мы будем иметь в роте 2-х профи и 80 человек, никогда не державших оружия в руках, а против нас будет рота из 80 чел., прошедших, хоть и давно, военную подготовку - какая рота будет сильнее?

Полемический ответ: Ага и эти два профессионала - командир роты и ротный сержант. Так что имеем типичное "стадо баранов во главе со львом" против "тренированых баранов с тренированным бараном во главе". Наполеон бы поставил на первых наверное ...

Честный ответ: по-всякому может выйти, слишком много неизвестных (например качество военной этой подготовки, давность, вооружение, местность, качество командования, бой "прямо сейчас" или время на подготовку есть, хоть и мало).
Если исходить из предположения, что рота мотострелковая, с бронетехникой, бой немедленно, местность "среднеевропейская", поддержки артилерии и авиации нет, других чатей рядом нет, командование условно равное, подготовка у резервистов была условно "хорошая" и именно с такой техникой и оружием, то шансов у "резервистов" больше.

Теперт встречный вопрос, почему соотношение проффи-резервисты-ополченцы
в вашем примере именно
0:80:0 против 2:0:78?
Скорее в контексте нашего спора должно уж оказаться 3:67:10 против 12:28:40, где-то так, примерно IMHO ...
Ваш прогноз при предполагаемом мной соотношении (допущения: мотострелки, бронетехника есть, причем у второй роты половина вооружения более новых модификаций, поддержка артилерией, авиацией, другими подразделениями мотострелков возможна (равная), европейский ТВД, бой через неделю, подготовка резервистов условно "средняя российская").

>Всех благ, Сергей