От Alpaka
К Exeter
Дата 23.03.2011 21:11:46
Рубрики Флот; Армия; ВВС; Локальные конфликты;

не пережимаю, скорее всего

Каддафи и его режим не затрагивают напрямую интересы российской елиты-маловероятно, что тендем разойдется по столь непринципиальному вопросу публишно без согласования. Не Украина, чай.
Налицо типичная сцена "плохой-добрый следователь": Медвед- для Запада, Путин-для внутреннего (и частично для внешних "изгоев") употребления.
Тут особо притянутой конспирологией не пахнет.

Если же я не прав-значит политически Россиия совершенно неустойчива, раз из-за какого-то третьестепенного царька рас ходится во мнениях.

Вот, скажем, вопрос зашиты Белоруси от НАТО, вторая война с Грузией, или Курилы с нефтегазовой Арктикой такой внутритендемный конфикт допускают.

Если я прав-2012 год тендeм переизберется
в том же составе. : )
Алпака
П.С. считаю, что публично призывать "продать" кого-либо-очень недостойно. Никого продавать не надо, даже Гитлера и Пол Пота. Если cчитаете, что данный политический персонаж не заслуживает Росиийской зашиты, так и надо обьявлять публично. Мол, Каддафи обманул Российское государство по поставкам оружия, обешал заключить контракт на 10 ярдов, а заключил только на два, поетому Росиия больше не считает его cвоим союзником.
Ето будет и нормальная позиция, и толстый намек остальным "партнерам" по военным поставкам.

От Паршев
К Alpaka (23.03.2011 21:11:46)
Дата 23.03.2011 21:42:52

Re: не пережимаю,...

>, раз из-за какого-то третьестепенного царька расходится во мнениях.

царьков-то перед нами уже практически не остаётся, заметили?

Дело не в "неустойчивости российской политики". Настаёт момент платить за десятилетия политики предыдущей, а сейчас уже ситуация цугцванга, что ни делай - всё нехорошо.
Помните?
"Есть пять законов войны.
Можешь нападать - нападай.
Не можешь нападать - защищайся.
Не можешь защищаться - беги.
Не можешь бежать - сдавайся.
Не можешь сдаться - умри".
Вот именно так цугцванг и выглядит.

От Alpaka
К Паршев (23.03.2011 21:42:52)
Дата 23.03.2011 22:21:44

Ре: не пережимаю,...

>царьков-то перед нами уже практически не остаётся, заметили?

а какой из царьков был России союзником и приносил пользу (за последние 10 лет)? Мне, например, было противно слышать, когда 5 лет назад многие на форуме поддерживали взахлеб списание долгов Сирии, Ливии, и прочим козлам, в обмен на "будушие поставки".
Где заявленная польза?
Так что, если бы Каддафи купил бы сразу после списания советского долга на 10 ярдов и поддержал бы нашу промышленность (как Индия и Китай)-можно было бы заступаться!
А так-накладывать вето за красивые глаза Каддафи? Не жирно ему будет-то?

>Дело не в "неустойчивости российской политики". Настаёт момент платить за десятилетия политики предыдущей, а сейчас уже ситуация цугцванга, что ни делай - всё нехорошо.

с етим согласен. Поетому самое правильное решение-
держать нейтралитет то отношению к всяким Каддафи, но
всячески поддерживать наших постояных економических партнеров. Партнеры-ето те, кто живые денежки платят, а не долги норовят списать.
Ето и к постояно взбрыкиваюшему Батьке относится.
Пора ему напрямую поставить ультиматум: или вступать в союз с Россией, или пусть на поддержку в случае конфликта не рассчитывает. А то халявщиков развeлось-всем давать-кравать сломается...

>Помните?
>"Есть пять законов войны.
>Можешь нападать - нападай.
>Не можешь нападать - защищайся.
>Не можешь защищаться - беги.
>Не можешь бежать - сдавайся.
>Не можешь сдаться - умри".
>Вот именно так цугцванг и выглядит.

Пока у России есть ядерное оружие-мы в состоянии себя зашитить, и даже нападать.

Алпака

От Сибиряк
К Alpaka (23.03.2011 22:21:44)
Дата 24.03.2011 07:50:51

>а какой из царьков был России союзником и приносил пользу (за последние 10 лет)? Мне, например, было противно слышать, когда 5 лет назад многие на форуме поддерживали взахлеб списание долгов Сирии, Ливии, и прочим козлам, в обмен на "будушие поставки".
>Где заявленная польза?
>Так что, если бы Каддафи купил бы сразу после списания советского долга на 10 ярдов и поддержал бы нашу промышленность (как Индия и Китай)-можно было бы заступаться!
>А так-накладывать вето за красивые глаза Каддафи? Не жирно ему будет-то?

Советский Союз вооружал и поддерживал Каддафи не за красивые глазки и даже не за деньги, а для того, чтобы держать в определенном напряжении южный фланг НАТО в тех геополитических услвоиях, которые имели место до конца 80-х. Для РФ эта задача абсолютно неактуальна, а сам Каддафи трезво понимал, что покупки дорогостоящего, но не очень современного и качественного вооружения в РФ его маленькую страну защитить все равно не смогут. Поэтому и проводил в последние годы ту политику, которую проводил...

Между тем, польза для РФ от существования независимых режимов в Ираке (в прошлом), Ливии, Иране, Венесуэле заключается не в блошином бизнесе с поставками им ракеток и самолетиков, а в том, что их существование препятствует установлению монопольного контроля со стороны третьих сил над основными источниками нефтедобычи в мире.

От Паршев
К Alpaka (23.03.2011 22:21:44)
Дата 23.03.2011 22:58:11

>>царьков-то перед нами уже практически не остаётся, заметили?
>
>а какой из царьков был России союзником и приносил пользу (за последние 10 лет)?

Я разве это [риторически] спросил? Я говорю царьков больше нет. А пользу они приносили тем, что они не приносили пользу врагу.

От Д.И.У.
К Alpaka (23.03.2011 21:11:46)
Дата 23.03.2011 21:36:24

не игра это никакая

>Налицо типичная сцена "плохой-добрый следователь": Медвед- для Запада, Путин-для внутреннего (и частично для внешних "изгоев") употребления.

"Медвед" и без Ливии показал не раз, что хочет быть "хорошим" для Запада во что бы то ни стало, и это его "естественная внутренняя ориентация".
Тогда как у Путина ориентация более "прагматичная", в газпромо-мафиозном стиле. И это тоже не "игра", но естественность.
Поэтому трения между этими естественностями - скорее неизбежность, чем притворство.
Хотя трудно судить со стороны, насколько они серьезны и чье мнение сейчас действительно важнее.

>Если же я не прав-значит политически Россиия совершенно неустойчива, раз из-за какого-то третьестепенного царька рас ходится во мнениях.

Нынешняя катавасия прямо связана с "энергетической безопасностью Европы" с противоположного от РФ фланга (Алжир-Ливия-Египет - важнейшая альтернатива Газпрому). А это вопрос стратегический, и важно, будет ли он решаться против российских интересов или в согласии с ними. До сих пор позиция Алжира и Ливии была ближе к российской или приемлемой (даже если не вполне). Сейчас это хотят изменить.

>Если я прав-2012 год тендeм переизберется
>в том же составе. : )

Упаси боже. Еще 6 лет "углубления реформ" в рамках "суверенной демократии" и "интеграции с цивилизованным миром" будут гибельны. Если, конечно, не закончатся досрочно, как у Горбачева в 1991 или Ельцина в 1999.

От Alpaka
К Д.И.У. (23.03.2011 21:36:24)
Дата 23.03.2011 21:58:53

Ре: не игра...

>"Медвед" и без Ливии показал не раз, что хочет быть "хорошим" для Запада во что бы то ни стало, и это его "естественная внутренняя ориентация".

его с первого дня российские СМИ продавали как демократическую "альтернативу" Путину. Запад сразу не купился.:) А Вы-похоже, да. :)

>Нынешняя катавасия прямо связана с "энергетической безопасностью Европы" с противоположного от РФ фланга (Алжир-Ливия-Египет - важнейшая альтернатива Газпрому).

все ж-таки не напрямую. как альтернатива-да.
Ливия-один из _многих_ альтернативных поставщиков.

>>Если я прав-2012 год тендем переизберется
>>в том же составе. : )
>
>Упаси боже. Еще 6 лет "углубления реформ" в рамках "суверенной демократии" и "интеграции с цивилизованным миром" будут гибельны. Если, конечно, не закончатся досрочно, как у Горбачева в 1991 или Ельцина в 1999.

так и будет. или Вы предполагаете что победит в 2012
какая-нибудь вторая сила? только Навального не называйте. :)
по поводу реформ-тут не в дирежере, а
в самой консерватории проблемы.
замена Медведева на любого другого российского публичного политика не повлияет на коррупционно-сырьевую организацию российского обшества.

Я, пожалуй, соглашусь с мнением ув. Паршева-географически-економические реалии России при "свободном рынке" и собственной капиталистической економике-проедать сырьевую ренту, остальное -нерентабельно.

Все остальные решения лежат в плоскости
изменения политического строя, торговых барьеров и плановой економики.

Но, как я понимаю, даже коммунисты в России етот сценарий не рассматривают. : )

Алпака

От astro-02
К Alpaka (23.03.2011 21:58:53)
Дата 23.03.2011 22:18:59

+1 (-)