От Рабочий
К Иван Уфимцев
Дата 24.03.2011 18:22:53
Рубрики Современность; Танки; Армия;

Re: 120/135/140/152/203/240

Привет всем.

>Сабж. Это, на выбор, калибры ракет которые можно использовать в БМПТ. Хоть с с классическими ТПК, хоть в ПУ с закрытой трубой, хоть в ВПУ. Вариантов боеукладки тоже хватает.
Крупнокалиберные НУР из ВПУ? Мне кажется, это уже за гранью здравого смысла.

На мой взгляд любой БТР или БМП должны быть оснащены универсальными модульными ПУ для запуска ПТУР и РПГ.
Впрочем я уже это говорил.

>> По крайней мере у "Бахчи" защита ракет намного лучше.
>Это которые в бортовых нишах?
В "Бахче" "Арканы" находятся в башне между командиром и наводчиком.

Рабочий.

От Иван Уфимцев
К Рабочий (24.03.2011 18:22:53)
Дата 24.03.2011 23:10:49

Re: 120/135/140/152/203/240

On 24.03.2011 17:22, Рабочий wrote:
> Привет всем.
>
>> Сабж. Это, на выбор, калибры ракет которые можно использовать в БМПТ. Хоть с с классическими ТПК, хоть в ПУ с закрытой трубой, хоть в ВПУ. Вариантов боеукладки тоже хватает.
> Крупнокалиберные НУРиз ВПУ? Мне кажется, это уже за гранью здравого смысла.

Я где-то говорил "НУР"?

Сейчас комплект из инерциальной СУ плюс приёмопередатчик для командного канала стоят копейки.
Выбор между крупнокалиберной мортирой-ПУ и отсеком под контейнеры с полезной нагрузкой действительно неоднозначен.
У каждого свои преимущества. Ещё пять лет назад я бы ратовал за мортиру (возможно даже двуствольную), сейчас -- однозначно за ВПУ.

> На мой взгляд любой БТР или БМП должны быть оснащены универсальными модульными ПУ для запуска ПТУР и РПГ.

Должны были быть оснащены 30 лет назад. 25 лет назад начинать этим заниматься было уже глупо. Сейчас -- тем более.

>>> По крайней мере у "Бахчи" защита ракет намного лучше.
>> Это которые в бортовых нишах?

В Бахче четыре штуки лежат в левой надгусеничной нише. Вроде ещё был вариант с пятью штуками там же.

> В "Бахче" "Арканы" находятся в башне между командиром и наводчиком.

... вторые четыре. Упираясь в крышу башни. Ракета чуть менее чем полностью находится над экраном местности, а защита бронёй скажем
так условная. Второй вариант -- таки да, на полу БО. Не менее ручного заряжания. 6"+ ракета будет весить никак не меньше 40 кг, даже
если выстрел будет раздельного заряжания. Таскать их руками -- развлечение не для слабонервных.

Бахча-У -- весь БК в вертикальной карусели, причём все выстрелы могут быть полной длинны. По сравнению с первым вариантом прогресс
значительный. Метровая ракета торчит над экраном местности чуть более чем наполовину.

--
CU, IVan.