От А.Никольский
К All
Дата 21.03.2011 23:44:24
Рубрики Политек; Космос;

Хрущев и ракеты-сосиски

Тут в изданной в 2009 г к 250-летнему юбилею истории Воткинского завода прочитал такую мысль составителя, что де Хрущ, говоря это фразу в 1960 г, был прав, ибо уже тогда на заводе работал "единственный в мире" цех номер 28, где ракеты 8К14 (пресловутый Скад) штамповали на конвейере темпом 60 шт в месяц.
Думаю, это конечно натяжка, но мысль имеет некоторое право на существование, поскольку Хрущ строго говоря не говорил, что ракеты-сосиски - это МБР. Правда, на Воткинском заводе он не бывал.
Поскольку только Скады там делали до 1987 г, сдается мне, что этот славный завод наклепал баллистических ракеток (некоторые правда мелкие совсем) за свою историю далеко за 20 000 шт.

От Александр Стукалин
К А.Никольский (21.03.2011 23:44:24)
Дата 25.03.2011 03:49:02

Леш, Хрушев отвечал за базар, но не в части котретно Воткинска :-))) (-)

От Vovaz02h
К А.Никольский (21.03.2011 23:44:24)
Дата 22.03.2011 19:30:19

Есть мнение

===
«Наши ракеты - словно сосиски из автоматов!»

А в самый разгар обострения международной обстановки (в 1958-м) к днепропетровским ракетчикам приехал Никита Хрущев. Любовался сборочными цехами, щедро раздавал награды. А потом на весь мир заявил: «У нас производство ракет поставлено на конвейер! Недавно я был на одном заводе и видел, как там ракеты выходят, словно сосиски из автоматов».

Вслед за этим (в январе 1960 года) в Советском Союзе были созданы ракетные войска стратегического назначения. А Днепропетровск стал негласной столицей советского ракетостроения: его детище - Р-12 - стали выпускать и на трех других ракетных заводах СССР (в Омске, Перми и Оренбурге). Всего, по данным американцев, Советским Союзом было изготовлено 2300 ракет Р-12.

http://kp.ua/daily/190311/271475/
===
Желтая пресса, но фактам вроде бы не противоречит.

===
Еще в феврале пятьдесят второго в Днепропетровске на базе проектируемого автозавода началось строительство крупнейшего в мире ракетостроительного предприятия. Позже именно этот завод будет иметь в виду Хрущев, отправляя гулять по свету изречение о том, что в нашей стране ракеты делают как сосиски.

http://scilib.narod.ru/Military/MBR/MBR.htm
===

... как-то так ...