От Илья Вершинин
К All
Дата 21.03.2011 15:44:47
Рубрики Прочее; WWII; Армия; Память;

Возвращаясь к Нарвской наступательной операции 1944 г.

Хотел выступить с таким, может быть, необычным, но действительно очень важным обращением. Дело в том, что кто бы чего ни говорил, а полугодовые бои войск Ленинградского фронта и КБФ за Нарву в истории Великой Отечественной войны имеют немаловажное значение, так как только по официальным данным здесь погибло 67 тысяч человек (со стороны 2-й Ударной армии, как об этом на послевоенных встречах объявлял генерал армии Федюнинский, - а были ведь и 8-я армия, и 59-я, и КБФ). Единственным на настоящий момент документальным хроникальным источником, обобщающим все это, так сказать,является книга Николая Федоровича Костина (кстати, непосредственного участника этих боев) и кандидата исторических наук Евгения Петровича Кривошеева «Битва за Нарву». Она была написана в 1984 году. Что можно по этому поводу сказать? Работала авторами была проделана огромная. Но единственное издание книги состоялось тогда, в 1984-м, более того, издательство «Ээсти Раамат» заставило сократить текст книги от 300 до 150 страниц. Недавно скончался Николай Костин, таким образом, непосредственных авторов книги в живых не осталось. И вот сейчас сын Николая Федоровича Саша прилагает все силы к тому, чтобы эту книжку издать. Денег, конечно, на это дело нужно немало. Вот мне и хотелось задаться таким вопросом: а насколько реально и кто бы мог взяться за переиздание книги, возможно, с комментариями профессионалов? Со своей стороны могу перевести в электронный вид всего этого материала...

От Исаев Алексей
К Илья Вершинин (21.03.2011 15:44:47)
Дата 21.03.2011 20:25:50

Книга 1984 г. скорее всего безнадежно устарела

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

И ее переиздание смысла не имеет. У меня она ЕМНИП есть, но при прочтении не впечатлился. До уровня Сандалова - далеко. Использование первичных источников минимальное.

С учетом закрытия ЦАМО в обозримый период вряд ли по Нарве-44 что-то серьезное будет сделано.

С уважением, Алексей Исаев

От Kosta
К Исаев Алексей (21.03.2011 20:25:50)
Дата 22.03.2011 00:03:14

А ЦАМО закрывается? Почему? (-)

От Павел Войлов (Т-28А)
К Kosta (22.03.2011 00:03:14)
Дата 22.03.2011 00:38:27

Re:

Приветствую,

http://litl-bro.livejournal.com/19500.html
http://a-dyukov.livejournal.com/690049.html

С уважением,
Павел

От AMVAS
Дата 21.03.2011 15:58:26

Re: Возвращаясь к...

Приветствую
...
Костин, таким образом, непосредственных авторов книги в живых не осталось. И вот сейчас сын Николая Федоровича Саша прилагает все силы к тому, чтобы эту книжку издать. Денег, конечно, на это дело нужно немало. Вот мне и хотелось задаться таким вопросом: а насколько реально и кто бы мог взяться за переиздание книги, возможно, с комментариями профессионалов? Со своей стороны могу перевести в электронный вид всего этого материала...

Паульмана забыли "От Нарвы до Сырве"
Хотя я её давно читал, может она и не очень подробная...
Но вообще факт, что эта операция практически забыта.
В своё время собрал некоторые архивные записи по 63 гв. сд. по зиме 1944 года, бои были весьма и весьма...

Алексей
http://rkkaww2.armchairgeneral.com/

От Илья Вершинин
К AMVAS (21.03.2011 15:58:26)
Дата 21.03.2011 17:27:01

>Костин, таким образом, непосредственных авторов книги в живых не осталось. И вот сейчас сын Николая Федоровича Саша прилагает все силы к тому, чтобы эту книжку издать. Денег, конечно, на это дело нужно немало. Вот мне и хотелось задаться таким вопросом: а насколько реально и кто бы мог взяться за переиздание книги, возможно, с комментариями профессионалов? Со своей стороны могу перевести в электронный вид всего этого материала...

>Паульмана забыли "От Нарвы до Сырве"
>Хотя я её давно читал, может она и не очень подробная...
>Но вообще факт, что эта операция практически забыта.
>В своё время собрал некоторые архивные записи по 63 гв. сд. по зиме 1944 года, бои были весьма и весьма...

>Алексей
>
http://rkkaww2.armchairgeneral.com/

Да, на момент книги выхода Паульмана "От Нарвы до Сырве" этот труд являлся единственным, где более-менее подробно рассказывалось о Нарвской наступательной операции. Это было по состоянию на 1977 год. А в 1984 году вышла книга "Битва за Нарву", посвященная только и исключительно полугодовым боям на Нарвском рубеже. Книга же Паульмана посвящалась не только боям под Нарвой, но и в целом советской освободительной миссии в Эстонии...

От СВТ-40
К Илья Вершинин (21.03.2011 17:27:01)
Дата 21.03.2011 18:52:25

Доброго времени суток !

>Да, на момент книги выхода Паульмана "От Нарвы до Сырве" этот труд являлся единственным, где более-менее подробно рассказывалось о Нарвской наступательной операции. Это было по состоянию на 1977 год. А в 1984 году вышла книга "Битва за Нарву", посвященная только и исключительно полугодовым боям на Нарвском рубеже. Книга же Паульмана посвящалась не только боям под Нарвой, но и в целом советской освободительной миссии в Эстонии...

Еще один достаточно объемный труд. "Эстонский народ в Великой Отечественной Войне".

С уважением, Дмитрий
http://ww-2.info

От Илья Вершинин
К СВТ-40 (21.03.2011 18:52:25)
Дата 21.03.2011 19:35:55

Ну, вообще-то там отдельно нарвским боям посвящена всего лишь одна глава...

От Михельсон
К AMVAS (21.03.2011 15:58:26)
Дата 21.03.2011 16:30:40

Из "ненаших"

говорят такая толстая книга есть: Mart Laar. "Sinimäed 1944: II maailmasõja lahingud Kirde-Eestis". Tallinn: Varrak, 2006

А что на русском ничего подробного нет, так это, да, жаль. Переиздание Костина и Кривошеева, да еще и в полном варианте, с удовольствием бы прочел - у меня на Аувереском плацдарме в апреле 44 двоюродный дед погиб.

От СВТ-40
К Михельсон (21.03.2011 16:30:40)
Дата 21.03.2011 18:50:56

Re: Из "ненаших"

Доброго времени суток !
>говорят такая толстая книга есть: Mart Laar. "Sinimäed 1944: II maailmasõja lahingud Kirde-Eestis". Tallinn: Varrak, 2006

>А что на русском ничего подробного нет, так это, да, жаль. Переиздание Костина и Кривошеева, да еще и в полном варианте, с удовольствием бы прочел - у меня на Аувереском плацдарме в апреле 44 двоюродный дед погиб.

С Мартом конечно интересно общаться в приватных беседах. Но там все голы в одни ворота. Историк который не работал в Подольске, как оно писало свои труды... о чем тут говорить...

С уважением, Дмитрий

От UFO
Дата 21.03.2011 15:49:13

Поговорите на...

Приветствую Вас!

..www.ww-2.info - там общаются поисковики из Эстонии. Большинство русскоязычные, есть представители военно-исторических клубов. Их тема. Мне кажется, могут привлечь
и российское посольство.

С уважением, UFO. aka Rider ww-2.info

От Илья Вершинин
К UFO (21.03.2011 15:49:13)
Дата 21.03.2011 17:23:43

Re: Поговорите на...

>..www.ww-2.info - там общаются поисковики из Эстонии. Большинство русскоязычные, есть представители военно-исторических клубов. Их тема. Мне кажется, могут привлечь
>и российское посольство.

Уже наступали, как говорят, на эти грабли. Книжка так до сих пор лежит в сейфе важного дипломатического лица в Нарве, ожидая возможного руководства к действию. Вопрос ставился иначе: привить именно что к Нарвским боям интерес в России, естественно, с предполагаемыми комментариями профессионалов, но именно что в России. Тем более, что тема должна в принципе вызывать интерес. Издать книгу в Эстонии есть масса способов, но этот процесс длинный и трудоемкий. В России, как мне кажется, это сделать представляется намного проще, если преподнести под правильным, извиняюсь за циничность высказывания, соусом...

От СВТ-40
К Илья Вершинин (21.03.2011 17:23:43)
Дата 21.03.2011 18:48:21

Re: Поговорите на...

Доброго времени суток !

>Уже наступали, как говорят, на эти грабли. Книжка так до сих пор лежит в сейфе важного дипломатического лица в Нарве, ожидая возможного руководства к действию. Вопрос ставился иначе: привить именно что к Нарвским боям интерес в России, естественно, с предполагаемыми комментариями профессионалов, но именно что в России. Тем более, что тема должна в принципе вызывать интерес. Издать книгу в Эстонии есть масса способов, но этот процесс длинный и трудоемкий. В России, как мне кажется, это сделать представляется намного проще, если преподнести под правильным, извиняюсь за циничность высказывания, соусом...

Реальность такова, что все что касается РККА в Эстонии это практически мало кого интересует. Вот тема "электриков" это да... да еще местных, да еще с геройством... а так... печально все это.

С уважением, Дмитрий