От Alek
К Launch1961
Дата 23.03.2011 10:00:15
Рубрики WWII;

Re: Спор о...

> У вермахта был более качественный призывнй ресурс чем у РККА.

Что касается пехоты, мне кажется, Вы не правы.
И призывной ресурс (1939-41 годов) и мобилизационный ресурс (1941-42 годов) для пехоты, у Советского Союза был лучше

От Гегемон
К Alek (23.03.2011 10:00:15)
Дата 23.03.2011 11:31:52

Каковы по-вашему критерии лучшести? (-)

От Alek
К Гегемон (23.03.2011 11:31:52)
Дата 23.03.2011 12:24:34

Re: Каковы по-вашему...

1) Мотивация (патриотизм, идеалогическое воспитание -кому как больше нравиться)
2) "Пехотные",что ли, контингенты были преимущественно из керстьян (вчерашних крестьян) и соотвесвтенно более физически выносливы и нерпихотливы, чем у немцев, где доля горожан была все же больше.

От Коля-Анархия
К Alek (23.03.2011 12:24:34)
Дата 23.03.2011 12:46:13

это шутка? (-)

От Alek
К Коля-Анархия (23.03.2011 12:46:13)
Дата 23.03.2011 13:22:03

нет.не шутка (-)

От Коля-Анархия
К Alek (23.03.2011 13:22:03)
Дата 23.03.2011 13:33:11

извиняюсь, но солдаты вермахта до службы служили в рад, это как минимум... (-)

От Alek
К Коля-Анархия (23.03.2011 13:33:11)
Дата 23.03.2011 13:38:32

РАД - это какое то сокращение? (-)

От Alek
К Alek (23.03.2011 13:38:32)
Дата 23.03.2011 13:48:12

RAD наверное?

В службе труда например в 1939 году было 360 тыс человек, ориентировочно..
А в СССР в Осавиахиме было в 1941 году было кажется более 800 тысч?
На период начала 40-х в инете есть цифры, что через осавиахим прошло 80% персонала сухопутных войск, 100% -авиации

Я не знаю, а в RAD были авиакулбы? В Осавиахиме были.
А были ли в RAD всегосударственные соревнования по стрелковому спорту (в СССР значок Ворошиловский стрелок - имели 6-8 млн человек)
такие вот дела..

От Коля-Анархия
К Alek (23.03.2011 13:48:12)
Дата 23.03.2011 13:58:32

немецкий золдат ОБЯЗАТЕЛЬНО до армии проходил через трудармию...

Приветствую.
>В службе труда например в 1939 году было 360 тыс человек, ориентировочно..
>А в СССР в Осавиахиме было в 1941 году было кажется более 800 тысч?
>На период начала 40-х в инете есть цифры, что через осавиахим прошло 80% персонала сухопутных войск, 100% -авиации

>Я не знаю, а в RAD были авиакулбы? В Осавиахиме были.
>А были ли в RAD всегосударственные соревнования по стрелковому спорту (в СССР значок Ворошиловский стрелок - имели 6-8 млн человек)
>такие вот дела..

...а к-во добровольных подготавливающихся в са зашкаливало... там были и танкисты и летчики...
С уважением, Коля-Анархия.

От Alek
К Коля-Анархия (23.03.2011 13:58:32)
Дата 23.03.2011 14:25:47

А советский солдат

А советский солдат, в добровольном порядке ) на 4\5 проходил через Осавиахим.
К тому же Имерская Трудовая повинность больше относиться к молодежи, очень много что касаетсямобилизационного контингента Вермахта старших возрастов не имели ни опыта Трудовой повинности введана в 1935 году , ин военной службы (армия Рейхсвера да была известна какая),нррпимер ввновь формируемые дивизии 3 и 4 линии пличный состав получали под знаком "резервист -два" что означало трехмесячное военное обучение, или военная служба более 5 лет назад.А категория "ландвер" означала службу в ландвере старших возарстов, вообещ безв оенной службы,а с неоскльк недельными сборами.

А Осавиахим существовал с 1927 года :)

RAD - это стройбат (дороги и т.п. они строили -35 часов в неделю трудом на производстве, и аж целых 12 часов занятия).
Осавиахим на норму "Ворошиловский стрелок" подговтил людей столько же или больше чем RAD обучил людей работе с лопатой (40 Арбайт-гау по 8-12 тысяч человек)
Не знаю как Вам, а по не так призывник в нормой Ворошиловский стрелок (6-9 млн чел) или Парашютист (1 млн чел) или ГПХО куда как полезнее чем RAD (есил только не какая нибудь спецализировананя инженераня часть).

От Коля-Анархия
К Alek (23.03.2011 14:25:47)
Дата 23.03.2011 14:36:18

вы не понимаете главного...

Приветствую.
осавиохим можно сравнить не с рад, а с са (ротфронтом, аналогичным с-д-шным и анархическим...), это добровольные вещи... а рад, это извините обязаловка...
зы. может вам такие названия как нскк и нскф ничего не говорят?

От Коля-Анархия
К Коля-Анархия (23.03.2011 14:36:18)
Дата 23.03.2011 14:45:48

и у рад есть еще така штука, как казарменое проживание... (-)

От Alek
К Коля-Анархия (23.03.2011 14:45:48)
Дата 23.03.2011 14:58:53

Re: и у

Я все же не понял
НССК - это и есть подготовка аналогичное ДОСААФ, водилы.
А RAD - это подговткоа землекопа. Аналогов в СОюзе,я не знаю -может быть "строй отряды" ? )
Вот когда в НССК или ДОСААФ проводилсь бы миллонными "тиражами" обучение стрельбе из боевого оружия (винтовка,пулемет или сейчас-автомат) на выполнение современного курса стрельбы (Ворошиловский стрелок ~ равен тогдашнему курсу стрельб 1932 года)

Чем лучше призывник, овладевший азами пускай простейшей специальности "стрелок" или навыками пилотирования простого У-2, хуже чем призывник воладевший специльностью "землекоп" ? Чем?

От Коля-Анархия
К Alek (23.03.2011 14:58:53)
Дата 23.03.2011 16:30:24

вы опять не поняли...

Приветствую.
>Я все же не понял
>НССК - это и есть подготовка аналогичное ДОСААФ, водилы.
нскк это далеко не только водилы... у них и танки были вполне в кошерном к-ве...
аналагом досааф может быть са... но никак не небольшие его составляющие...

>А RAD - это подговткоа землекопа. Аналогов в СОюзе,я не знаю -может быть "строй отряды" ? )

рад это подготовка в плане привития дисцыплины и умения жить в казарменых/полевых условиях... которую в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке проходили все молодые люди... т.е. в армии не нужно было дрессировать личный состав на хождение с ортир только в отведенное время, а можно было учить конкретно воевать...

>Вот когда в НССК или ДОСААФ проводилсь бы миллонными "тиражами" обучение стрельбе из боевого оружия (винтовка,пулемет или сейчас-автомат) на выполнение современного курса стрельбы (Ворошиловский стрелок ~ равен тогдашнему курсу стрельб 1932 года)

батенька, с чего вы так непонятно обзываете нскк? это - национал-социалишен кампфкормус... никакого лишнего с там нет...
а умение стрелять это не нскк, а са общие (емнип на 33-й 6 млн)...

>Чем лучше призывник, овладевший азами пускай простейшей специальности "стрелок" или навыками пилотирования простого У-2, хуже чем призывник воладевший специльностью "землекоп" ? Чем?

кто такой гадкий человек, кто не дал вам узнать про нсфк? и про к-во планеров и самолетов в нем?

От Alek
К Коля-Анархия (23.03.2011 16:30:24)
Дата 23.03.2011 16:55:28

Re: вы опять

>Приветствую.
>>Я все же не понял
>>НССК - это и есть подготовка аналогичное ДОСААФ, водилы.
>нскк это далеко не только водилы... у них и танки были вполне в кошерном к-ве...
Сколько танков?

>рад это подготовка в плане привития дисцыплины и умения жить в казарменых/полевых условиях... которую в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке проходили все молодые люди... т.е. в армии не нужно было дрессировать личный состав на хождение сортир только в отведенное время, а можно было учить конкретно воевать...

Или так - Ребят из Осавиахма не нужно было учить воевать, их нужно только было научить ходить в сортир по команде.
Да ито- не сильно налегая на этот момент, ведь в окопах сортиров как таковых не было...

Вобщем,оставьте,я Вас прошу, ради Бога, сортирную тему для другого форума.

>
>батенька, с чего вы так непонятно обзываете нскк? это - национал-социалишен кампфкормус... никакого лишнего с там нет...

Батенька, а чего вы Reichsarbeitsdienst выше написали русскими буквами,да еще абривиатурой из маленьких букв -не пойми что ли это сокращение какое то,то ли описка, то ли абривиатура. Может сначала вы пожалуйста за собою проследите,чем за описки делать замечания другим,а?

>кто такой гадкий человек, кто не дал вам узнать про нсфк? и про к-во планеров и самолетов в нем?
Разговор ведь шел про RAD..я не вижу необходимоости залазить в дебри военнизированных организаций Рейха, подобные аналоги были в Союзе...и каких то преимущество Рейха в этом плане я не вижу.
Основная специальность по которой готовили юношей в Рейхе -землекоп, в Союзе -стрелок.

кстати что такое "са общие" поянсите пожалуйста.я не такой фанат 3-го рейха чтобы по перефразированным русским транскрипциям угадывать истинное название той или иной фашистской организации. Это Штурмовые отряды что ли?

От Коля-Анархия
К Alek (23.03.2011 16:55:28)
Дата 23.03.2011 17:33:09

я очень извиняюсь, но мне приходится работать на пк где нет латиницы...

Приветствую.
>>Приветствую.
>>>Я все же не понял
>>>НССК - это и есть подготовка аналогичное ДОСААФ, водилы.
>>нскк это далеко не только водилы... у них и танки были вполне в кошерном к-ве...
>Сколько танков?

фотки их четверок и троек я видел... купить книжки (14 томов по 8к рублей за том) у меня не хватило денег.

>>рад это подготовка в плане привития дисцыплины и умения жить в казарменых/полевых условиях... которую в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке проходили все молодые люди... т.е. в армии не нужно было дрессировать личный состав на хождение сортир только в отведенное время, а можно было учить конкретно воевать...
>
>Или так - Ребят из Осавиахма не нужно было учить воевать, их нужно только было научить ходить в сортир по команде.
>Да ито- не сильно налегая на этот момент, ведь в окопах сортиров как таковых не было...

в осавиохиме не разу не учили воевать (как впрочем и в са, чтобы там рем не кричал...)... ясно, что про туалет я немного заострил, но элементарная дисциплина в германии прививалась ДО армии... и это был гигантский бонус... с самого начала службы бойцы уже были приучены выполнять приказы и знали, что отмазки не сработают...

>Вобщем,оставьте,я Вас прошу, ради Бога, сортирную тему для другого форума.

уж поверьте это на войне важный вопрос... и шпаковские смешки идут строем, в известном направлении...

>>батенька, с чего вы так непонятно обзываете нскк? это - национал-социалишен кампфкормус... никакого лишнего с там нет...
>
>Батенька, а чего вы Reichsarbeitsdienst выше написали русскими буквами,да еще абривиатурой из маленьких букв -не пойми что ли это сокращение какое то,то ли описка, то ли абривиатура. Может сначала вы пожалуйста за собою проследите,чем за описки делать замечания другим,а?

я занимаюсь военной историей с 1991-го года... для меня 90% названий автоматом звучат... я разумеется ожидал, что для собеседника такие названия автоматом будут понятны...

>>кто такой гадкий человек, кто не дал вам узнать про нсфк? и про к-во планеров и самолетов в нем?
>Разговор ведь шел про RAD..я не вижу необходимоости залазить в дебри военнизированных организаций Рейха, подобные аналоги были в Союзе...и каких то преимущество Рейха в этом плане я не вижу.
>Основная специальность по которой готовили юношей в Рейхе -землекоп, в Союзе -стрелок.

вы опять не поняли... у немцев тоже было добровольное объединение - са и сс называлось.... вот там стрелков и готовили...
а летчиков и танкистов (как впрочем и кавалеристов) в соответствующих организациях - нскк, нсфк и т.д.

>кстати что такое "са общие" поянсите пожалуйста.я не такой фанат 3-го рейха чтобы по перефразированным русским транскрипциям угадывать истинное название той или иной фашистской организации. Это Штурмовые отряды что ли?

штурмаптейлунги это са.
а альгемайне са как и альгемайне сс это общие... т.е. те куда могли записаться все желающие... не войска... не фельдфенфале...

От Иван Уфимцев
К Коля-Анархия (23.03.2011 17:33:09)
Дата 24.03.2011 11:55:10

Хм...

Доброго времени суток.

> я очень извиняюсь, но мне приходится работать на пк где нет латиницы...

Тролль?

> я занимаюсь военной историей с 1991-го года...

--
CU, IVan.

От Коля-Анархия
К Иван Уфимцев (24.03.2011 11:55:10)
Дата 24.03.2011 13:01:00

в смысле?

Приветствую.
>Доброго времени суток.

> > я очень извиняюсь, но мне приходится работать на пк где нет латиницы...

>Тролль?

фиг его знает, на моем нотике фирмы сона при последней установке винды переключение на латиницу исчезает через 3-40 секунд после загрузки форточек... переставлять мне лень...

>> я занимаюсь военной историей с 1991-го года...
>

ну меня немного знает народ... и в глаза видел и т.д.
>--
>CU, IVan.

От Иван Уфимцев
К Коля-Анархия (24.03.2011 13:01:00)
Дата 24.03.2011 16:02:12

Буквальном.

On 24.03.2011 12:01, Коля-Анархия wrote:

>>> я очень извиняюсь, но мне приходится работать на пк где нет латиницы...
>
>> Тролль?
~~~~~~~~~~(1)

>
> фиг его знает, на моем нотике фирмы сона при последней установке винды переключение на латиницу исчезает через 3-40 секунд после
> загрузки форточек... переставлять мне лень...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~(2)

>>> я занимаюсь военной историей с 1991-го года...
> ну меня немного знает народ... и в глаза видел и т.д.

Это относится к (1).

Ситуации "отсутствие латинницы" и "лень привести в порядок" несколько отличаются друг от друга. Кстати, "переставлять винду" для
приведения в порядок системного и пользовательского окружения совсем не обязательно, разве что планируется переход с 32-битной на
64-битную.

AOT: нам был наглядно продемонстрирован пример, почему в серьёзных применениях виндоподобные системы противопоказаны.

--
CU, IVan.

От Коля-Анархия
К Иван Уфимцев (24.03.2011 16:02:12)
Дата 24.03.2011 16:20:11

ну да. я привык к линуху... для игрушки винда нужна... на других компах суська.. (-)

От Коля-Анархия
К Коля-Анархия (24.03.2011 16:20:11)
Дата 24.03.2011 16:20:57

но я не троллю... (-)

От Иван Уфимцев
К Коля-Анархия (24.03.2011 16:20:57)
Дата 24.03.2011 23:10:47

Я_тоже_привык_к_юниксам.

On 24.03.2011 15:20, Коля-Анархия wrote:

Сабж. При том весьма ленив.
Да, как основную настольно-мобильную ОС использую линукс или макось (в зависимости от) относительно недавно, посделние лет шесть.
Но для троллинга вібираю более другие места.

> но я не троллю...

Сильно сомневаюсь.

Альтернативный вариант -- проявляете неуважение к собеседникам. Лично я сильно не люблю когда меня держат за идиота.

--
CU, IVan.

От Коля-Анархия
К Иван Уфимцев (24.03.2011 23:10:47)
Дата 24.03.2011 23:36:23

Re: Я_тоже_привык_к_юниксам.

Приветствую.

>> но я не троллю...
>
>Сильно сомневаюсь.

>Альтернативный вариант -- проявляете неуважение к собеседникам. Лично я сильно не люблю когда меня держат за идиота.

да в чем то то вы правы... не к вам конечно, но к к человеку который лезет рассуждать про пехоту 41-го года не зная, что такое рад и са...

зы. а что с этой машиной я так и не понял((( она уцененная правда была, но все-таки соня,..
>CU, IVan.

От Коля-Анархия
К Коля-Анархия (24.03.2011 23:36:23)
Дата 24.03.2011 23:41:47

ну в конце-концов триумф воли же все смотрели... (-)

От Nachtwolf
К Коля-Анархия (24.03.2011 13:01:00)
Дата 24.03.2011 15:02:59

Офф конечно

>фиг его знает, на моем нотике фирмы сона при последней установке винды переключение на латиницу исчезает через 3-40 секунд после загрузки форточек... переставлять мне лень...

Вы поставьте себе Punto switcher. Реально полезная в подобных случаях прога.

От Иван Уфимцев
К Nachtwolf (24.03.2011 15:02:59)
Дата 24.03.2011 15:55:12

Не_надо_давать_вредные_советы.

On 24.03.2011 14:02, Nachtwolf wrote:
>> фиг его знает, на моем нотике фирмы сона при последней установке винды переключение на латиницу исчезает через 3-40 секунд после загрузки форточек... переставлять мне лень...
>

Сабж.
--
CU, IVan.

От Коля-Анархия
К Иван Уфимцев (24.03.2011 15:55:12)
Дата 24.03.2011 15:58:03

окошки я честно говоря знаю довольно плохо... (-)

От Alek
К Коля-Анархия (23.03.2011 17:33:09)
Дата 23.03.2011 17:48:14

Re: я очень

Да, Вы правы,дисиплина у немцев была выше...
Возможно из-за RAD,возможно из-за особенностей немецкого харакетра (ведь RAD старшие возрасты не проходили, да и в ПМВ не было RAD).
Что касается "казамернной сплоченности",что ли, то RAD была бы ощутимая польза если те кто работали в них, потом плотным строем шли в одни и те же взводы, расчеты и отделения..Но на деле,кажется (я не с 1991 года занимаюсь историей), рабочие отряды ГАУ распределялись вольным образом по частям в момент призыва..

От Коля-Анархия
К Alek (23.03.2011 17:48:14)
Дата 23.03.2011 18:44:00

извиняюсь за резкие ответы...

Приветствую.
>Да, Вы правы,дисиплина у немцев была выше...
>Возможно из-за RAD,возможно из-за особенностей немецкого харакетра (ведь RAD старшие возрасты не проходили, да и в ПМВ не было RAD).
>Что касается "казамернной сплоченности",что ли, то RAD была бы ощутимая польза если те кто работали в них, потом плотным строем шли в одни и те же взводы, расчеты и отделения..Но на деле,кажется (я не с 1991 года занимаюсь историей), рабочие отряды ГАУ распределялись вольным образом по частям в момент призыва..

понимаете, только вчера я с кучкой товарисчей обсуждал армию, и то почему красноармейцы были хуже солдат вермахта... и отсутствие унтер-офицеров.. и гиганскую роль рад и са... и тут вы на зуб... (извините, несколько несдержан был)

От Alek
К Коля-Анархия (23.03.2011 18:44:00)
Дата 23.03.2011 19:09:20

Ладно.проехали

>понимаете, только вчера я с кучкой товарисчей обсуждал армию, и то почему красноармейцы были хуже солдат вермахта... и отсутствие унтер-офицеров.. и гиганскую роль рад и са... и тут вы на зуб... (извините, несколько несдержан был)
на мой взгляд красноармейцы дейстовали хуже, солдат вермахта, начиная где тос августа 1941 года, до примерно осени 1943-зимы 1944 года,когда более менее выровнялись. И падении было вызвано именно болезню роста "перманентной мобилизации" и последующими нарастающими событиями как военного, так и психологическогои социального харакетра внутри воинских организмов.

Кадровая армия РККА, те полки и батальоны, что сражались в приграничном сражении,в начале смоленского сражения, т.е. прмиерно до июля-начал августа 1941 года, в основной массе, а многие и еще позже, действовали на мой взгляд не ухже вермахта, и их неудачи обяъянялись или причинами каждой конкретной операции (упущение инициативы, недостаток сил и средств в конкретном бою, численное первосходства врага) или техническими (недостаток средств связи, слабые танковые силы в большинстве своем,слабая оргштатаня структура)....
Последующим после кдаровых частей (и "усиленного типпа" западных округов и мобилизационными 3-тысячников внутренних округов) дивизиям и полкам пришлось всутпатьв бой сразу, практически без подготовки

От Коля-Анархия
К Alek (23.03.2011 19:09:20)
Дата 23.03.2011 19:48:51

имхо не так...

Приветствую.
>>понимаете, только вчера я с кучкой товарисчей обсуждал армию, и то почему красноармейцы были хуже солдат вермахта... и отсутствие унтер-офицеров.. и гиганскую роль рад и са... и тут вы на зуб... (извините, несколько несдержан был)
>на мой взгляд красноармейцы дейстовали хуже, солдат вермахта, начиная где тос августа 1941 года, до примерно осени 1943-зимы 1944 года,когда более менее выровнялись. И падении было вызвано именно болезню роста "перманентной мобилизации" и последующими нарастающими событиями как военного, так и психологическогои социального харакетра внутри воинских организмов.

имхо - кадровые красноармейцы очень не дотягивали до немецких "терминаторов".... причину не знаю, но это по сути факт((( инструкции по борьбе с русскими тяжелыми танками можно почитать... и ведь это проделывалось!

>Кадровая армия РККА, те полки и батальоны, что сражались в приграничном сражении,в начале смоленского сражения, т.е. прмиерно до июля-начал августа 1941 года, в основной массе, а многие и еще позже, действовали на мой взгляд не ухже вермахта,

я очень извиняюсь, но на основе чего появился ваш взгляд? я очень люблю ркка, но вынужден признать - они хуже немецких "терминаторов"((((

>и их неудачи обяъянялись или причинами каждой конкретной операции (упущение инициативы, недостаток сил и средств в конкретном бою, численное первосходства врага) или техническими (недостаток средств связи, слабые танковые силы в большинстве своем,слабая оргштатаня структура)....
>Последующим после кдаровых частей (и "усиленного типпа" западных округов и мобилизационными 3-тысячников внутренних округов) дивизиям и полкам пришлось всутпатьв бой сразу, практически без подготовки

до изучения современных документов я тоже так считал. но увы( было хуже....

От Alek
К Коля-Анархия (23.03.2011 19:48:51)
Дата 24.03.2011 09:50:38

Re: имхо не

На мой взгляд - все же июнь-июль это то время когда полки и дивизии РККА вступали в бой почти все время в меньшем числе, против сильнейшего противника (или насутпали на равного по силам с известным результатом)...Но это тема отдельного наврное разговора

От марат
К Alek (23.03.2011 14:58:53)
Дата 23.03.2011 15:09:48

>Чем лучше призывник, овладевший азами пускай простейшей специальности "стрелок" или навыками пилотирования простого У-2, хуже чем призывник воладевший специльностью "землекоп" ? Чем?
Здравствуйте!
Какое значение на войне имеет умение метко стрелять в тире? Судя по практике фигачат вообще поверх окопа, не высовывая голову. А вот умение копать развивает физически и позволяет быстро окапываться, что ИМХО важнее. Ну и совместный труд прививает чевство локтя и т.д.
С уважением, Марат

От Alek
К марат (23.03.2011 15:09:48)
Дата 23.03.2011 17:02:18

>Какое значение на войне имеет умение метко стрелять в тире? Судя по практике фигачат вообще поверх окопа, не высовывая голову. А вот умение копать развивает физически и позволяет быстро окапываться, что ИМХО важнее. Ну и совместный труд прививает чевство локтя и т.д.

Давайте разу уж вы начали уточнть про "стрелятьв тире" или "стрелять в окопе" и я уточню, можно?
А как полученное за шесть месяцев в рабочем отряде умение тачкой накатать землю в насыпь рейх-штрассе или шуфлем махать щебенку в подбой под шпалы или варить асфальт,
дает умение правильно строить фортикационные полевые сооружения -траншеи,брустверы, маскировку производить,дерн резать?
я так не понимаю..

получается что советские стройбатовцы -просто непревзойденные воины-фортификаторы... а блин получалось ненмного нетак.. ) и фортификацией и с товариществом ))

И что дает чуство локтя полученное в рабочем отряде, если все равно по призыву сослуживцы попадут в разные полки и дивизии,и будут служить не с теми ребятами с кем вместе строили дорогу?

От марат
К Alek (23.03.2011 17:02:18)
Дата 23.03.2011 19:38:07

>И что дает чуство локтя полученное в рабочем отряде, если все равно по призыву сослуживцы попадут в разные полки и дивизии,и будут служить не с теми ребятами с кем вместе строили дорогу?
Здравствуйте!
Да какая разница - вы только в семье едите за столом, пользуясь ложкой-вилкой или и в кампании других людей продолжаете пользоваться столовыми приборами? Прививают чувство дисциплины, локтя, отвественности и т.п. Чувство. а не умение стрелять, которое на войск конечно нужно, но может и не пригодиться, если не доживете до боя. Стрелять можно научить образно за 5 минут(не на уровне снайпера, но в нужную сторону). "Десантник только 5 минут орел, остальное время ишак"(ТМ)
С уважением, Марат

От Роман Алымов
К марат (23.03.2011 19:38:07)
Дата 23.03.2011 20:22:01

Тогда у советских пр изывников была фора (+)

Доброе время суток!
С учётом того, что рабочая молодёжь в СССР того времени как правило существовала в полуказарменных условиях с общагами и выходом на работу по гудку, с комсомольскими организациями и прочей дисциплиной - советский городской призывник должен делать немецкого на раз. С деревенскими сложнее, конечно, но и там уже были колхозы, бригады, коллективный труд...

С уважением, Роман

От Гегемон
К Роман Алымов (23.03.2011 20:22:01)
Дата 23.03.2011 20:45:48

Re: Тогда у...

Скажу как гуманитарий

>Доброе время суток!
> С учётом того, что рабочая молодёжь в СССР того времени как правило существовала в полуказарменных условиях с общагами
А в общшагах - бардак, пьянка, уголовщина и полное отсутствие всякого присутствия порядка.

>и выходом на работу по гудку,
Это для немецкого призывника - давно пройденный этап. Он идет на работу не по гудку, а по будильнику.

>с комсомольскими организациями и прочей дисциплиной -
Куда этому комсомолу до немецкого орднунга.

> советский городской призывник должен делать немецкого на раз.
Тот советский горожанин, который соответствовал немецкому городскому призывнику, прямиком отправлялся на курсы младших лейтенантов или в технические рода войск.

>С деревенскими сложнее, конечно, но и там уже были колхозы, бригады, коллективный труд...
А как у этого детища коллективного труда с готовностью без понукания чистить винтовку и делиться куском хлеба?

>С уважением, Роман
С уважением

От Роман Алымов
К Гегемон (23.03.2011 20:45:48)
Дата 24.03.2011 12:45:30

Доброе время суток!
>А в общшагах - бардак, пьянка, уголовщина и полное отсутствие всякого присутствия порядка.
***** Ордунг немецких общаг и казарм хорошо демонстрируют их коллективные фотографирования в нужниках и прочие демонстрации уставщины.

>Это для немецкого призывника - давно пройденный этап. Он идет на работу не по гудку, а по будильнику.
****** Побудка "по гудку" намного ближе к военному образу жизни, чем по будильнику :-)

>Куда этому комсомолу до немецкого орднунга.
****** Опять мифический ордунг...

>Тот советский горожанин, который соответствовал немецкому городскому призывнику, прямиком отправлялся на курсы младших лейтенантов или в ические рода войск.
****** Не факт что на курсы лейтенантов. А вот в техн ические рода войск - логично, не за лошадьми же его отправлять ухаживать.

>А как у этого детища коллективного труда с готовностью без понукания чистить винтовку и делиться куском хлеба?
****** Как минимум не хуже, чем у немцев.

С уважением, Роман

От Гегемон
К Роман Алымов (24.03.2011 12:45:30)
Дата 24.03.2011 14:13:29

Скажу как гуманитарий

>Доброе время суток!
>>А в общшагах - бардак, пьянка, уголовщина и полное отсутствие всякого присутствия порядка.
>***** Ордунг немецких общаг и казарм хорошо демонстрируют их коллективные фотографирования в нужниках и прочие демонстрации уставщины.
Да, это невинные развлечения камрадов. Сугубо немецкий юмор.

>>Это для немецкого призывника - давно пройденный этап. Он идет на работу не по гудку, а по будильнику.
>****** Побудка "по гудку" намного ближе к военному образу жизни, чем по будильнику :-)
Она дальше от требуемой самодисциплины.

>>Куда этому комсомолу до немецкого орднунга.
>****** Опять мифический ордунг...

>>Тот советский горожанин, который соответствовал немецкому городскому призывнику, прямиком отправлялся на курсы младших лейтенантов или в ические рода войск.
>****** Не факт что на курсы лейтенантов. А вот в техн ические рода войск - логично, не за лошадьми же его отправлять ухаживать.
У немцев в технические рода войск можно отправлять большинство.

>>А как у этого детища коллективного труда с готовностью без понукания чистить винтовку и делиться куском хлеба?
>****** Как минимум не хуже, чем у немцев.
А чего же не чистили?

>С уважением, Роман
С уважением

От Alek
К Гегемон (24.03.2011 14:13:29)
Дата 24.03.2011 23:48:15

>>****** Как минимум не хуже, чем у немцев.
>А чего же не чистили?

Спустя 25 лет перестройки, наша либеральная интелегенция имеет уточненное мнение о войне
Если раньше была одна винтовка на троих, то тперь уточнено -винтовка была у каждого, но советские соладты ее не чистили!
И несколько донесений из 215 или 186 дивизии приведенных А.Исаевым. и касающимся ражвых винтовок в двух или трех батальонах, теперь будут применены ко всей Красной Армии,ко всем ее солдатам)))

Мало того!
Еще надо будет расширить это дело и упомянуть по то что солдаты не копали окопов и сдели в норках (а что =в тмо же донесении такое есть), и развить эту тему на всю Красуню Армию.
А то что написали Мидельдорфы и прочие Карелы ("русские очень тщательно готовят свои позиции") -надо подвергуть рассмотрению Комиссии по ревизионизму и фальсификации истории, и старый тираж книжек изъять, и напечать новый - без всей этой ерунды про инженерное обоурдование позиций советскими солдатами.

От Гегемон
К Alek (24.03.2011 23:48:15)
Дата 25.03.2011 00:15:10

Вы занимаетесь пропагандизмом

Скажу как гуманитарий

>>>****** Как минимум не хуже, чем у немцев.
>>А чего же не чистили?
>Спустя 25 лет перестройки, наша либеральная интелегенция имеет уточненное мнение о войне
>Если раньше была одна винтовка на троих, то тперь уточнено -винтовка была у каждого, но советские соладты ее не чистили!
Ссылочку дадите на "либеральную интелегенцию"?

>И несколько донесений из 215 или 186 дивизии приведенных А.Исаевым. и касающимся ражвых винтовок в двух или трех батальонах, теперь будут применены ко всей Красной Армии,ко всем ее солдатам)))
То-то советские солдаты массово (не в 2-3 батальонах) выбрасывали СВТ по причине ненадежности и обзаводились трехлинейками.
А вот как раз правильная эксплуатация эту ненадежность не подтверждала.

>Мало того!
>Еще надо будет расширить это дело и упомянуть по то что солдаты не копали окопов и сдели в норках (а что =в тмо же донесении такое есть), и развить эту тему на всю Красуню Армию.
Кстати, да. Есть примеры отрытия окопов вообще в снегу.

>А то что написали Мидельдорфы и прочие Карелы ("русские очень тщательно готовят свои позиции") -надо подвергуть рассмотрению Комиссии по ревизионизму и фальсификации истории, и старый тираж книжек изъять, и напечать новый - без всей этой ерунды про инженерное обоурдование позиций советскими солдатами.
А то, что написали Миддельдорфы - это обобщения конкретных наблюдений, которые никак не опровергают так нелюбимых вами донесений.

С уважением

От Alek
К Гегемон (25.03.2011 00:15:10)
Дата 25.03.2011 00:47:11

Re: Вы занимаетесь...

>Скажу как гуманитарий

>>>>****** Как минимум не хуже, чем у немцев.
>>>А чего же не чистили?
>>Спустя 25 лет перестройки, наша либеральная интелегенция имеет уточненное мнение о войне
>>Если раньше была одна винтовка на троих, то тперь уточнено -винтовка была у каждого, но советские соладты ее не чистили!
>Ссылочку дадите на "либеральную интелегенцию"?
http://www.google.by/#hl=ru&source=hp&biw=1276&bih=597&q=%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0+%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0+%D0%BD%D0%B0+%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%85&aq=0&aqi=g2&aql=&oq=%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0+%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0&fp=87b051cbb8b669cd

>>И несколько донесений из 215 или 186 дивизии приведенных А.Исаевым. и касающимся ражвых винтовок в двух или трех батальонах, теперь будут применены ко всей Красной Армии,ко всем ее солдатам)))
>То-то советские солдаты массово (не в 2-3 батальонах) выбрасывали СВТ по причине ненадежности и обзаводились трехлинейками.
>А вот как раз правильная эксплуатация эту ненадежность не подтверждала.
А можно и я ссылочку про массовость попрошу .
А то я вот читаю Замулина про Курскую дугу, и там в стрелковых батах СВТ десятками и десятками упоминаются в таблицах БЧС
хотя они вроде как больше года де-факто не производилась и ее можно было 10 раз выбрость любому СВТ-шнику..

>>Мало того!
>>Еще надо будет расширить это дело и упомянуть по то что солдаты не копали окопов и сдели в норках (а что в тмо же донесении такое есть), и развить эту тему на всю Красуню Армию.
>Кстати, да. Есть примеры отрытия окопов вообще в снегу.
Кстати да, есть примеры чтои немцы не копали окопов-а строили заборы. Правда это было на болотах,но равзе такая мелочь как болота или глубоко промерзшая земля, должны смущать настоящего интелента.... советские солдаты с ражвыой винтовокой сидели в норках и шабаш. А их пытались завоевать немецкие юберрменьши которые вставали на работу по будильнику. В Советской России не могли вставть по будильнику, наврерное не было и будильника, его только немцы и завезли в наши дали.
У советских людей была в общагах пьянка,уголовщина и бардак, немецике камарады выпив шнапсу в дружеской обстанвоке (какое пьянство, что вы что вы!), ровными рядами ставили своих душар ой, товарищей в лифчках,голыми или с надписями на ж..пе и фотографировали ... это ордунг, епрст

Теперь такое превосходство "немецкого материала" на полном серьезе подается российскими людьми,москвичами,с высшим историческим образованием -гумантирями, на историческом форуме... да уж

>А то, что написали Миддельдорфы - это обобщения конкретных наблюдений, которые никак не опровергают так нелюбимых вами донесений.
Ну так и что, я вот про ржавые винтовкиобощенных наблюдений у Мидельдофрма не видел, но отчего бы после нахождения донесений про ражвые винтовки -не обобщить на всю армию, не только ржавые винтовки,но и норки... бумага(инет) все стерпит..

От Гегемон
К Alek (25.03.2011 00:47:11)
Дата 25.03.2011 01:09:42

Скажу как гуманитарий
>>Скажу как гуманитарий
>
>>>>>****** Как минимум не хуже, чем у немцев.
>>>>А чего же не чистили?
>>>Спустя 25 лет перестройки, наша либеральная интелегенция имеет уточненное мнение о войне
>>>Если раньше была одна винтовка на троих, то тперь уточнено -винтовка была у каждого, но советские соладты ее не чистили!
>>Ссылочку дадите на "либеральную интелегенцию"?
>
http://www.google.by/#hl=ru&source=hp&biw=1276&bih=597&q=%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0+%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0+%D0%BD%D0%B0+%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%85&aq=0&aqi=g2&aql=&oq=%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0+%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0&fp=87b051cbb8b669cd

>>>И несколько донесений из 215 или 186 дивизии приведенных А.Исаевым. и касающимся ражвых винтовок в двух или трех батальонах, теперь будут применены ко всей Красной Армии,ко всем ее солдатам)))
>>То-то советские солдаты массово (не в 2-3 батальонах) выбрасывали СВТ по причине ненадежности и обзаводились трехлинейками.
>>А вот как раз правильная эксплуатация эту ненадежность не подтверждала.
>А можно и я ссылочку про массовость попрошу .
3 примеров хватит?

>А то я вот читаю Замулина про Курскую дугу, и там в стрелковых батах СВТ десятками и десятками упоминаются в таблицах БЧС
>хотя они вроде как больше года де-факто не производилась и ее можно было 10 раз выбрость любому СВТ-шнику..
Производство СВТ прекратили в январе 1945 г.

>>>Мало того!
>>>Еще надо будет расширить это дело и упомянуть по то что солдаты не копали окопов и сдели в норках (а что в тмо же донесении такое есть), и развить эту тему на всю Красуню Армию.
>>Кстати, да. Есть примеры отрытия окопов вообще в снегу.
>Кстати да, есть примеры чтои немцы не копали окопов-а строили заборы. Правда это было на болотах,но равзе такая мелочь как болота или глубоко промерзшая земля, должны смущать настоящего интелента.... советские солдаты с ражвыой винтовокой сидели в норках и шабаш.
К этим заборам подсыпался грунт. А вот снежные окопы кадровый командир раскритиковал и заставил долбить промерзшую землю.

>А их пытались завоевать немецкие юберрменьши которые вставали на работу по будильнику. В Советской России не могли вставть по будильнику, наврерное не было и будильника, его только немцы и завезли в наши дали.
То есть тезис про дисциплинирующе-воспитующее действие заводского гудка вы не защищаете. Уже хорошо.

>У советских людей была в общагах пьянка,уголовщина и бардак, немецике камарады выпив шнапсу в дружеской обстанвоке (какое пьянство, что вы что вы!), ровными рядами ставили своих душар ой, товарищей в лифчках,голыми или с надписями на ж..пе и фотографировали ... это ордунг, епрст
Немецкие камрады это делали и в офицерских чинах. И на приведенных фотографиях я что-то не вижу признаков издевательства и унижения. Специфическое чувство юмора - да.

>Теперь такое превосходство "немецкого материала" на полном серьезе подается российскими людьми,москвичами,с высшим историческим образованием -гумантирями, на историческом форуме... да уж
Вы, видимо, гордитесь отсутствием профессиональной подготовки?

>>А то, что написали Миддельдорфы - это обобщения конкретных наблюдений, которые никак не опровергают так нелюбимых вами донесений.
>Ну так и что, я вот про ржавые винтовкиобощенных наблюдений у Мидельдофрма не видел, но отчего бы после нахождения донесений про ражвые винтовки -не обобщить на всю армию, не только ржавые винтовки,но и норки... бумага(инет) все стерпит..
Еще раз объясняю азбучную истину: обобщения Миддельдорфа никак не опровергают сведений других источников.

С уважением

От Alek
К Гегемон (25.03.2011 01:09:42)
Дата 25.03.2011 14:03:24

>3 примеров хватит?
Какие примеры! да еще в смешном количестве "три" (через армию прошло в войн тридцать четыре миллиона). Статистику,стаитистику пожалуйста! (ну или статистку среди выборок примеров,хотя бы ;) )
>>А то я вот читаю Замулина про Курскую дугу, и там в стрелковых батах СВТ десятками и десятками упоминаются в таблицах БЧС
>>хотя они вроде как больше года де-факто не производилась и ее можно было 10 раз выбрость любому СВТ-шнику..
>Производство СВТ прекратили в январе 1945 г.
Я же написал "де-факто", из произведенных всего 1.5 млн винтовок, произведено
1940 - 35 тыс.
1941 - 1 млн 66 тыс
1942 - 278 тыс.
Всего 1940-1942 ~ 1,37 млн (а точнее 1 368 477 штук). Еще примерно всего лишь 130 тыс в 1943-1944. Для примера всего винтовок (И Мосина и самозарядок)произведено за годы войны более 12 млн. И в 1943 году встречаем в табличке БЧС того или иного батальона: СВТ (иногда пишту СВД) на 400-480 человек -40,80,70.Чего не выбросили спрашивается...

>К этим заборам подсыпался грунт. А вот снежные окопы кадровый командир раскритиковал и заставил долбить промерзшую землю.
А командиры вот здесь видимо были расстреляны за измену фатерлянду:
Рис. 22. Снежные немецкие окопы у деревни Замрино
http://szst.ru/library/tulupov/index.html
Или может все же мерзлую землю ковырять под обстрелом врага, да на голодной пайке, да на морозе -не только у русских. нои у немцев не всегда получалось.а?

>>А их пытались завоевать немецкие юберрменьши которые вставали на работу по будильнику. В Советской России не могли вставть по будильнику, наврерное не было и будильника, его только немцы и завезли в наши дали.
>То есть тезис про дисциплинирующе-воспитующее действие заводского гудка вы не защищаете. Уже хорошо.
То еть то что советские рабочие не пользовались будильником - Вы уже не будете оспаривать? уже хорошо

>>У советских людей была в общагах пьянка,уголовщина и бардак, немецике камарады выпив шнапсу в дружеской обстанвоке (какое пьянство, что вы что вы!), ровными рядами ставили своих душар ой, товарищей в лифчках,голыми или с надписями на ж..пе и фотографировали ... это ордунг, епрст
>Немецкие камрады это делали и в офицерских чинах. И на приведенных фотографиях я что-то не вижу признаков издевательства и унижения. Специфическое чувство юмора - да.
дада, у них "не вижу признаков издевательства и унижения" ,ордунг и камерадство,Дойчланд юбер алсс, а унас,в отсалой стране унетрменьшей, слово "Кавказ" выложат и потом сроки навешивают за такие шутки...

>>Теперь такое превосходство "немецкого материала" на полном серьезе подается российскими людьми,москвичами,с высшим историческим образованием -гумантирями, на историческом форуме... да уж
>Вы, видимо, гордитесь отсутствием профессиональной подготовки?
Нет,я скучаю в мыслях кто может так далеко завдинуть историческую науку вперед..особеннов сете последних ревизий истории на высшем уровне..

>>>А то, что написали Миддельдорфы - это обобщения конкретных наблюдений, которые никак не опровергают так нелюбимых вами донесений.
>>Ну так и что, я вот про ржавые винтовкиобощенных наблюдений у Мидельдофрма не видел, но отчего бы после нахождения донесений про ражвые винтовки -не обобщить на всю армию, не только ржавые винтовки,но и норки... бумага(инет) все стерпит..
>Еще раз объясняю азбучную истину: обобщения Миддельдорфа никак не опровергают сведений других источников.
Второй раз про азубчную истину - упомянутые факты в той или иной последовательсноти или ,как нарпимер "норки и ражвые винтовки", отриательного оттенка в одних источниках, против которых имеется ровно противоположные факты в других источниках ("норки" против "руские тщательно оборудую свои позиции") или же упонмянутые факты встерчаются крайне редко,и в больинстве ситочников не встречаются, -не дают повод лишь на одних фактах,выборке их, подборке строить такие аоприорные утверждения вида -"советские солдаты сидели в норках" или "советский солдат не омг почистить винтовку" или "советский солдат не мог поделиться куском хлеба", что особенно коробит...

"В одном селе, в которое мы вошли, в здании школы нам стали раздавать обед. Я ел из своего котелка суп, когда ко мне оошла пожилая учительница и после нескольких общих фраз попросила: "Если у Вас останется немного супа, то позвольте мне его доесть. Я очень голодна". Это меня обожгло. Как я не догадался раньше? Я побежал к нашей походной кухне, достал ей полный котелок еды и целую буханку хлеба. Какие мучения нам всем принесла эта проклятая война!
.... ( эпизод конца 1941 года,нчала 1942 - РККА в своем прорыве вокруг Ржева и Оленино, вкглубь немецкой обороны, и там же далее, через страницу)...
В этом проклятом кольце окружения кормили нас прескверно и нерегулярно. Солдаты вырывали из-под снега картошку, которую крестьяне не успели убрать осенью. Она была полусгнившая и мерзлая. Когда оттаивала, становилась жидкой, из этой перемешанной массы пекли на железной печке лепешки. Пока они были горячие, их можно было есть. Выкапывали из-под снега павших осенью лошадей, отрубали им ноги и из них приготовляли студень. Мучило нас также и отсутствие соли. Даже суп из тыла нам привозили несоленый. Немцы прекрасно знали о нашей беде и подчас кричали нашим пехотинцам из своих окопов: "Русский, русский, спой "Катушу", соли дам!""
Лукинов Михаил Иванович, 252-я стрелковая дивизия, ветеран финской войны, взят в плен летом 1942 года при прорыве из коружения восточнее Белый (операция Зейлиц),сконачался в 1980 году.

От Гегемон
К Alek (25.03.2011 14:03:24)
Дата 25.03.2011 14:54:11

Скажу как гуманитарий

>>3 примеров хватит?
>Какие примеры! да еще в смешном количестве "три" (через армию прошло в войн тридцать четыре миллиона). Статистику,стаитистику пожалуйста! (ну или статистку среди выборок примеров,хотя бы ;) )
Не будет статистической выборки. Учитесь делать выводы из анализа нарративных источников, раз уж решили рассуждать о поведении людей.

>>>А то я вот читаю Замулина про Курскую дугу, и там в стрелковых батах СВТ десятками и десятками упоминаются в таблицах БЧС
>>>хотя они вроде как больше года де-факто не производилась и ее можно было 10 раз выбрость любому СВТ-шнику..
>>Производство СВТ прекратили в январе 1945 г.
>Я же написал "де-факто", из произведенных всего 1.5 млн винтовок, произведено
>1940 - 35 тыс.
>1941 - 1 млн 66 тыс
>1942 - 278 тыс.
>Всего 1940-1942 ~ 1,37 млн (а точнее 1 368 477 штук). Еще примерно всего лишь 130 тыс в 1943-1944. Для примера всего винтовок (И Мосина и самозарядок)произведено за годы войны более 12 млн. И в 1943 году встречаем в табличке БЧС того или иного батальона: СВТ (иногда пишту СВД) на 400-480 человек -40,80,70.Чего не выбросили спрашивается...
В 1943 г. выбросить винтовку было посложнее, чем в 1941-1942. Это во-первых.
В 1941-1942 гг. их выбрасывали без особого стеснения, поскольку считали ненадежными. Это во-вторых.
Однако ненадежность винтовки СВТ очень даже оспаривается, поскольку при "надлежащем уходе" она работала вполне надежно. Это в-третьих.

>>К этим заборам подсыпался грунт. А вот снежные окопы кадровый командир раскритиковал и заставил долбить промерзшую землю.
>А командиры вот здесь видимо были расстреляны за измену фатерлянду:
>Рис. 22. Снежные немецкие окопы у деревни Замрино
http://szst.ru/library/tulupov/index.htm
>Или может все же мерзлую землю ковырять под обстрелом врага, да на голодной пайке, да на морозе -не только у русских. нои у немцев не всегда получалось.а?
Приехал отец-командир, заставил копать - и выкопали.

>>>А их пытались завоевать немецкие юберрменьши которые вставали на работу по будильнику. В Советской России не могли вставть по будильнику, наврерное не было и будильника, его только немцы и завезли в наши дали.
>>То есть тезис про дисциплинирующе-воспитующее действие заводского гудка вы не защищаете. Уже хорошо.
>То еть то что советские рабочие не пользовались будильником - Вы уже не будете оспаривать? уже хорошо
Защита абсурдных тезисов - по вашей части.

>>>У советских людей была в общагах пьянка,уголовщина и бардак, немецике камарады выпив шнапсу в дружеской обстанвоке (какое пьянство, что вы что вы!), ровными рядами ставили своих душар ой, товарищей в лифчках,голыми или с надписями на ж..пе и фотографировали ... это ордунг, епрст
>>Немецкие камрады это делали и в офицерских чинах. И на приведенных фотографиях я что-то не вижу признаков издевательства и унижения. Специфическое чувство юмора - да.
>дада, у них "не вижу признаков издевательства и унижения" ,ордунг и камерадство,Дойчланд юбер алсс, а унас,в отсалой стране унетрменьшей, слово "Кавказ" выложат и потом сроки навешивают за такие шутки...
А вот переносить отечественные реалии начала 21 в. на немцев 1940-х гг. - явный признак непонимания основ работы с историческими источниками.

>>>Теперь такое превосходство "немецкого материала" на полном серьезе подается российскими людьми,москвичами,с высшим историческим образованием -гумантирями, на историческом форуме... да уж
>>Вы, видимо, гордитесь отсутствием профессиональной подготовки?
>Нет,я скучаю в мыслях кто может так далеко завдинуть историческую науку вперед..особеннов сете последних ревизий истории на высшем уровне..
Проодолжайте коснеть в невежестве.

>>>>А то, что написали Миддельдорфы - это обобщения конкретных наблюдений, которые никак не опровергают так нелюбимых вами донесений.
>>>Ну так и что, я вот про ржавые винтовкиобощенных наблюдений у Мидельдофрма не видел, но отчего бы после нахождения донесений про ражвые винтовки -не обобщить на всю армию, не только ржавые винтовки,но и норки... бумага(инет) все стерпит..
>>Еще раз объясняю азбучную истину: обобщения Миддельдорфа никак не опровергают сведений других источников.
>Второй раз про азубчную истину - упомянутые факты в той или иной последовательсноти или ,как нарпимер "норки и ражвые винтовки", отриательного оттенка в одних источниках, против которых имеется ровно противоположные факты в других источниках ("норки" против "руские тщательно оборудую свои позиции") или же упонмянутые факты встерчаются крайне редко,и в больинстве ситочников не встречаются, -не дают повод лишь на одних фактах,выборке их, подборке строить такие аоприорные утверждения вида -"советские солдаты сидели в норках" или "советский солдат не омг почистить винтовку" или "советский солдат не мог поделиться куском хлеба", что особенно коробит...
Нескольких свидетельств о явлении достаточно для того, чтобы говорить о нем как о факте.
Есть такая порода патриотов, которая желает знать о себе только хорошее.

>"В одном селе, в которое мы вошли, в здании школы нам стали раздавать обед. Я ел из своего котелка суп, когда ко мне оошла пожилая учительница и после нескольких общих фраз попросила: "Если у Вас останется немного супа, то позвольте мне его доесть. Я очень голодна". Это меня обожгло. Как я не догадался раньше? Я побежал к нашей походной кухне, достал ей полный котелок еды и целую буханку хлеба. Какие мучения нам всем принесла эта проклятая война!
>.... ( эпизод конца 1941 года,нчала 1942 - РККА в своем прорыве вокруг Ржева и Оленино, вкглубь немецкой обороны, и там же далее, через страницу)...
>В этом проклятом кольце окружения кормили нас прескверно и нерегулярно. Солдаты вырывали из-под снега картошку, которую крестьяне не успели убрать осенью. Она была полусгнившая и мерзлая. Когда оттаивала, становилась жидкой, из этой перемешанной массы пекли на железной печке лепешки. Пока они были горячие, их можно было есть. Выкапывали из-под снега павших осенью лошадей, отрубали им ноги и из них приготовляли студень. Мучило нас также и отсутствие соли. Даже суп из тыла нам привозили несоленый. Немцы прекрасно знали о нашей беде и подчас кричали нашим пехотинцам из своих окопов: "Русский, русский, спой "Катушу", соли дам!""
>Лукинов Михаил Иванович, 252-я стрелковая дивизия, ветеран финской войны, взят в плен летом 1942 года при прорыве из коружения восточнее Белый (операция Зейлиц),сконачался в 1980 году.
Есть и противоположные примеры. Из них тоже можно делать выводы.

С уважением

От Alek
К Гегемон (25.03.2011 14:54:11)
Дата 25.03.2011 15:09:15

Ха.Ви меня таки собрались поучить

>Скажу как гуманитарий

>>>3 примеров хватит?
>>Какие примеры! да еще в смешном количестве "три" (через армию прошло в войн тридцать четыре миллиона). Статистику,стаитистику пожалуйста! (ну или статистку среди выборок примеров,хотя бы ;) )
>Не будет статистической выборки. Учитесь делать выводы из анализа нарративных источников, раз уж решили рассуждать о поведении людей.

Ви меня таки собрались поучить?
В общем флуд и флейм пошел. Завязываем

От Гегемон
К Alek (25.03.2011 15:09:15)
Дата 25.03.2011 15:19:16

Я так и понял, что учиться вы не намерены, а намерены поучать (-)

От Alek
К Роман Алымов (24.03.2011 12:45:30)
Дата 24.03.2011 12:56:57

>Доброе время суток!
>>А в общшагах - бардак, пьянка, уголовщина и полное отсутствие всякого присутствия порядка.
>***** Ордунг немецких общаг и казарм хорошо демонстрируют их коллективные фотографирования в нужниках и прочие демонстрации уставщины.
Это точно,ордунг такой,что аж знобит :
http://waralbum.ru/4398/
http://waralbum.ru/4524/

От Коля-Анархия
К Alek (23.03.2011 13:38:32)
Дата 23.03.2011 13:45:44

ну, если Вы даже таких вещей не знаете, то что вы можите сказать? (-)

От Alek
К Коля-Анархия (23.03.2011 13:45:44)
Дата 23.03.2011 13:48:43

ну если у Вас на этом все - то благодарю. (-)

От Дмитрий Козырев
К Alek (23.03.2011 12:24:34)
Дата 23.03.2011 12:33:11

>1) Мотивация (патриотизм, идеалогическое воспитание -кому как больше нравиться)

это еще неизвестно, кто лучше мотивирован - беззаветные коммунисты или аццкие фошшысты.

>2) "Пехотные",что ли, контингенты были преимущественно из керстьян (вчерашних крестьян) и соотвесвтенно более физически выносливы и нерпихотливы, чем у немцев, где доля горожан была все же больше.

не шутите так.
"немец мужчина серьезный" (тм)
наше крестьянство очень плохо кушало (по известным обстоятельтвам) и соответсвенно проигрывало немецким горожанам по антропометрии.
А что касается выносливости, то у немецкой пехоты с продолжительностью маршей было как то в среднем получше, нет?

От Alek
К Дмитрий Козырев (23.03.2011 12:33:11)
Дата 23.03.2011 13:21:40

>это еще неизвестно, кто лучше мотивирован - беззаветные коммунисты или аццкие фошшысты.
на мой взгляд немцы отличались более дисциплиной,нежели моитвацией...
стардания котоыре перенсли советские солдаты в "мотти" в Карелии,в котле 2-й УА, в окружениях под Брестом - гораздо сильнее,нежели немцев (Сталинград быть может)..
Это конечно субъективный взяглд.. нарпимер я у ,кажется миддельдофрма читал про овраг где советские солдаты траву ели, а про немекий такой случай,ивзиняюсь не слыхал
>не шутите так.
>"немец мужчина серьезный" (тм)
>наше крестьянство очень плохо кушало (по известным обстоятельтвам) и соответсвенно проигрывало немецким горожанам по антропометрии.
А немцы в эпоху разруэжи после ПМВ кушали как раз очень хорошо. У Ремакра как раз написано, ага..
Я предлгаю лучше какого нибудь китайца сравним и американцы из фаст-фуда, разница в антропометрии просто разительная..
дело не в антропометрии (рост, вес,объем желудка), а в выносливости
>А что касается выносливости, то у немецкой пехоты с продолжительностью маршей было как то в среднем получше, нет?
ну я не знаю как в среднем, не особенно читал сравненния и исслдеования в части "в среднем":
навскидку
382-я,374-я дивизии нарпимер в декабре 41 года совершали марш из района череповеы,белозерск,Вологда на 500-700 км пешим ходом. 374-я сд с 2декабря по 5 января прошла 700-720 км.
151 сбр (впоследсвтии обращена на формирование славной 150 сд) 7-14 мая 1942 из Валдай в район Раушевского коридора (с.Пола) - 180 км
мне кажется вполне номрально.. а то что немцы "бороздили " пешим маршем на сосредоточении/прегеруппировке такие расстояния (400-500-700км)-я вообще не слашал
ЗЫ
Вот понимаешь, немецкие генералы пишу-пишут об исклчюительной выносливости русского солдата... разные Манштейны и Мидельдорфы, и прочие недобитки..
но Дмитрий Козырев с нимим не согласен :)

От Дмитрий Козырев
К Alek (23.03.2011 13:21:40)
Дата 23.03.2011 14:22:02

>>это еще неизвестно, кто лучше мотивирован - беззаветные коммунисты или аццкие фошшысты.
>на мой взгляд немцы отличались более дисциплиной,нежели моитвацией...
>стардания котоыре перенсли советские солдаты в "мотти" в Карелии,в котле 2-й УА, в окружениях под Брестом - гораздо сильнее,нежели немцев (Сталинград быть может)..
>Это конечно субъективный взяглд.. нарпимер я у ,кажется миддельдофрма читал про овраг где советские солдаты траву ели, а про немекий такой случай,ивзиняюсь не слыхал

Миддельдорф если вы помните, приводит череду примеров иллюстрирующих "непознавемость души" выражающуюся в разительной разнице поведения и приводит крайние случаи.
Вы несовсем коректно понимаете мотивацию - да "терпение русского народа" воспето езще поэтами золотого века, но содейстовало ли это повышению боеспособности? ИМХО далеко невсегда (если совсем не). По большей части это превозмогание компенсировало недостатки логистики, материально-технического обеспечения, а иногда и тактические и оперативные неудачи.
Немцы статистически реже попадали в такие условия, чтобы превозмогать и демонстрировать.
К тому же мы по объективным причинам имеем на порядки более скудный фактологический материал по действиям немецкой армии, который к тому же изрядно засорен своим пропагандизмом.

>>не шутите так.
>>"немец мужчина серьезный" (тм)
>>наше крестьянство очень плохо кушало (по известным обстоятельтвам) и соответсвенно проигрывало немецким горожанам по антропометрии.
>А немцы в эпоху разруэжи после ПМВ кушали как раз очень хорошо. У Ремакра как раз написано, ага..

Я ждал этого "аргумента".
Трудности после ПМВ испытывали разумеется все европейские страны. Но вы забываете, что пока немцы "плохо кушали" и восстанваливали хозяйство - в РСФСР шла натуральная война, сопровождающаяся голодными смертями и тифом. Потом засуха и голод 20-х, потом голод 30-х.
Вы понимаете разницу между "плохо питаться" и милионами голодных смертей?

>Я предлгаю лучше какого нибудь китайца сравним и американцы из фаст-фуда, разница в антропометрии просто разительная..
>дело не в антропометрии (рост, вес,объем желудка), а в выносливости

Опять негодный аргумент. Во-1х нет смысла сравнивать структуру питания сейчас и тогда (ожирение еще не было болезнью цивилизации из за чрезмерного употребления несбалансированной по ЖБУ пищи с синтетическими добавками). Во-2х антропометрия является объективным показателем здоровья и силы человека (например прямо пропорциональна количеству переносимого груза).

>>А что касается выносливости, то у немецкой пехоты с продолжительностью маршей было как то в среднем получше, нет?
>ну я не знаю как в среднем, не особенно читал сравненния и исслдеования в части "в среднем":
>навскидку
>382-я,374-я дивизии нарпимер в декабре 41 года совершали марш из района череповеы,белозерск,Вологда на 500-700 км пешим ходом.

за сколько дней?

> 374-я сд с 2декабря по 5 января прошла 700-720 км.
>151 сбр (впоследсвтии обращена на формирование славной 150 сд) 7-14 мая 1942 из Валдай в район Раушевского коридора (с.Пола) - 180 км

это 25 км в день чего выдающегося?

>мне кажется вполне номрально.. а то что немцы "бороздили " пешим маршем на сосредоточении/прегеруппировке такие расстояния (400-500-700км)-я вообще не слашал

об этом у Исаева :) Про марши 40-70 км в сутки .

>Вот понимаешь, немецкие генералы пишу-пишут об исклчюительной выносливости русского солдата... разные Манштейны и Мидельдорфы, и прочие недобитки..
>но Дмитрий Козырев с нимим не согласен :)

Дмитрий Козырев на это всегда говорит, что "авторитетов нет и быть не может". А слово "выносливость" можно трактовать весьма широко об этом см. выше.

От Alek
К Дмитрий Козырев (23.03.2011 14:22:02)
Дата 23.03.2011 14:49:45

>Миддельдорф если вы помните, приводит череду примеров иллюстрирующих "непознавемость души" выражающуюся в разительной разнице поведения и приводит крайние случаи.
Ну а какие должны быть средние случаи?
бои в Севастополе на мысе Херсонес?
"Пятачки" у Сталинграда и Невской дубровки? Изматывающие неудачные атаки раз за разом на помщь сталинградцам в степях севернее?
жесткоие бои у пос Негорелое (там большой лесной массив,идущий до налибокской пущи) три или четыре ночи подряд когда шоссе Минск-Брест переходили окруженные под Белостоком войска?
стоическое терпение артогня в Синявискних болотах, куда 11-я армия расстреляла весь запас снарядов,заготовленных для штурма Ленинграда?

>Вы несовсем коректно понимаете мотивацию - да "терпение русского народа" воспето езще поэтами золотого века, но содейстовало ли это повышению боеспособности? ИМХО далеко невсегда (если совсем не). По большей части это превозмогание компенсировало недостатки логистики, материально-технического обеспечения, а иногда и тактические и оперативные неудачи.

Мне так кажется что этот вопрос "но содейстовало ли это повышению боеспособности? ИМХО далеко невсегда " - должен поддтолкнуть меня к мысли то выносливость и прочие "требования переносить тяготы службы" суть есть понижающий боеспособность фактор..

К тому же боеспособность завивст в меньшей степени от "человеческого материала",нежели от снабжения,обучения, управления. А это уже не проблемы решаемые юношей с повесткой в руках, которые переступили ворота части.

>Немцы статистически реже попадали в такие условия, чтобы превозмогать и демонстрировать.
Не факт.. Из окружения под Вязьмой вышли порядка 80 тыс человек, через тяжелый поход по зимним(поздне-осенним) лесам. Из окружения под Белостоком вышло так же несколько тысяч (на память не помню)..А из "Багратиона" вышли 800 человек всего.

>К тому же мы по объективным причинам имеем на порядки более скудный фактологический материал по действиям немецкой армии, который к тому же изрядно засорен своим пропагандизмом.

Я стараюсь критически относиться к данным за обе стороны. Были огромные котлы вКиеве и Взяьме,куда попали "перманентыне птенцы" - вновь сформированные дивизии.и где общее управление было очень быстро нарушено. Был Сталинград, где немцы упорно держались.
Нов елмо на мой взгляд, мотивация и выносливость (обусловенная "крестьянственностью" осветской пехоты) это большой плюс.
Минусы тоже были, их как минимум два
1) Это недоатсток технически грамотных людей уже во время войны на танковые ,артилерийские (специальные должности,а не номера расчетов) и т.п. технические спеиальности. Уже школьников ни студентов на все не хватало.Вермах,его контингенты, тут был сильнее коеннчо же

2) Болезни роста,связанные с "перманентной мобилизацией" - когда люди враз перескакивали через уровень. Ладно бы солдат становился сержантом. Но часто ссержант (замок) становился командиром роты, командир батареи - НШ артполка.
И,еще хуже, капитн запаса,какой нибудь инженер завода, поднатасканный с 20-х годов старший сержант запаса , на двух-трех собрах в 30-е поулчивший "робик" внезапно по приызву поулчал майора и становился командиром полка(или должностьв штабе).
При всем желании , стремлении учиться, патриотизме, такие люди через голову прыгнуть не могли,а при проведении подгтовки,нарпимер слаживании какой нибудь стрелковой бригады или 300-ой дивизии, укомплектованной такимим командирами и запасными,не служившими в армии, время тратилось нераузмно, никто ничего не умел, "неуч учил неуча". Таких "золотоых слитков" как Панфилов (военком Киргиизии,командир славной 316-й сд) или Молев (солдат Буденного , анчальник инжереной службы ТОФ -комнадир 84 морской стрелковой бригады,освободившей Скопин и Солнечногорск) было очень мало.

>>>не шутите так.
>>>"немец мужчина серьезный" (тм)
>>>наше крестьянство очень плохо кушало (по известным обстоятельтвам) и соответсвенно проигрывало немецким горожанам по антропометрии.
>>А немцы в эпоху разруэжи после ПМВ кушали как раз очень хорошо. У Ремакра как раз написано, ага..
>
>Я ждал этого "аргумента".
>Трудности после ПМВ испытывали разумеется все европейские страны. Но вы забываете, что пока немцы "плохо кушали" и восстанваливали хозяйство - в РСФСР шла натуральная война, сопровождающаяся голодными смертями и тифом. Потом засуха и голод 20-х, потом голод 30-х.
>Вы понимаете разницу между "плохо питаться" и милионами голодных смертей?

>>Я предлгаю лучше какого нибудь китайца сравним и американцы из фаст-фуда, разница в антропометрии просто разительная..
>>дело не в антропометрии (рост, вес,объем желудка), а в выносливости
>
>Опять негодный аргумент. Во-1х нет смысла сравнивать структуру питания сейчас и тогда (ожирение еще не было болезнью цивилизации из за чрезмерного употребления несбалансированной по ЖБУ пищи с синтетическими добавками). Во-2х антропометрия является объективным показателем здоровья и силы человека (например прямо пропорциональна количеству переносимого груза).

>>>А что касается выносливости, то у немецкой пехоты с продолжительностью маршей было как то в среднем получше, нет?
>>ну я не знаю как в среднем, не особенно читал сравненния и исслдеования в части "в среднем":
>>навскидку
>>382-я,374-я дивизии нарпимер в декабре 41 года совершали марш из района череповеы,белозерск,Вологда на 500-700 км пешим ходом.
>
>за сколько дней?

>> 374-я сд с 2декабря по 5 января прошла 700-720 км.
>>151 сбр (впоследсвтии обращена на формирование славной 150 сд) 7-14 мая 1942 из Валдай в район Раушевского коридора (с.Пола) - 180 км
>
>это 25 км в день чего выдающегося?

>>мне кажется вполне номрально.. а то что немцы "бороздили " пешим маршем на сосредоточении/прегеруппировке такие расстояния (400-500-700км)-я вообще не слашал
>
>об этом у Исаева :) Про марши 40-70 км в сутки .

>>Вот понимаешь, немецкие генералы пишу-пишут об исклчюительной выносливости русского солдата... разные Манштейны и Мидельдорфы, и прочие недобитки..
>>но Дмитрий Козырев с нимим не согласен :)
>
>Дмитрий Козырев на это всегда говорит, что "авторитетов нет и быть не может". А слово "выносливость" можно трактовать весьма широко об этом см. выше.

От Alek
К Alek (23.03.2011 14:49:45)
Дата 23.03.2011 15:15:28

Сории,нечаянно запостил,продолжаю

>>Вы понимаете разницу между "плохо питаться" и милионами голодных смертей?
Ну я понимаю конечно же... Последний голод был на Украине и в Поволжье, в 1933-34 годах.Война началась в 1941? Все эти годы вся страна,как пишут либеральные источники ,голодала, да?
В 40-х года, средний рост,боюсь ошибитьсч, английского призывника был ниже чем советского -что нам с Вами вывести из этого занимательного антропометрического факта?))
>>это 25 км в день чего выдающегося?
да. и это там где немцы все свое оружие оставили на обочинах (Тихвин) или просто оставили у Старой Руссы, отказавшись до посройки лежневок к применению артиллерии и траснопрта, возложив снабжение Демянска на авиацию
>
>>>мне кажется вполне номрально.. а то что немцы "бороздили " пешим маршем на сосредоточении/прегеруппировке такие расстояния (400-500-700км)-я вообще не слашал
>>
>>об этом у Исаева :) Про марши 40-70 км в сутки .

так я не понял, Вам надо "средние" марши -или наковырять эпизоды, когда 340-я дивизия за два дня маханула 130-км ? Или 352-я за сутки 50?

От Дмитрий Козырев
К Alek (23.03.2011 15:15:28)
Дата 23.03.2011 15:35:53

Re: Сории,нечаянно запостил,продолжаю

>>>Вы понимаете разницу между "плохо питаться" и милионами голодных смертей?
>Ну я понимаю конечно же... Последний голод был на Украине и в Поволжье, в 1933-34 годах.Война началась в 1941? Все эти годы вся страна,как пишут либеральные источники ,голодала, да?

Вы похоже решили побороться и Вас клинит.
20-е, 30-е годы это младенчество и детство солдат 1941 г - имено когда происходило их основное физическое развитие.

>В 40-х года, средний рост,боюсь ошибитьсч, английского призывника был ниже чем советского -что нам с Вами вывести из этого занимательного антропометрического факта?))

Чтобы чего то выводить - его нужно установить и подтвердить, а вы "боитесь ошибиться". будут факты, будем думать. Может это вместе с индусами :)

>>>>мне кажется вполне номрально.. а то что немцы "бороздили " пешим маршем на сосредоточении/прегеруппировке такие расстояния (400-500-700км)-я вообще не слашал
>>>
>>>об этом у Исаева :) Про марши 40-70 км в сутки .
>
>так я не понял, Вам надо "средние" марши -или наковырять эпизоды, когда 340-я дивизия за два дня маханула 130-км ? Или 352-я за сутки 50?

ну так вы "средние" пытаетесь выводить по крайним примерам.
Оценкой же немецких маршевых способностей и возможностей могут судить темпы их продвижения в маневренных фазах операций - особено в начальный период войны.

От Alek
К Дмитрий Козырев (23.03.2011 15:35:53)
Дата 23.03.2011 16:35:21

>>так я не понял, Вам надо "средние" марши -или наковырять эпизоды, когда 340-я дивизия за два дня маханула 130-км ? Или 352-я за сутки 50?
>
>ну так вы "средние" пытаетесь выводить по крайним примерам.
>Оценкой же немецких маршевых способностей и возможностей могут судить темпы их продвижения в маневренных фазах операций - особено в начальный период войны.
В манвренных фазах операции скрипку играли подвижные войска.а не пехота. Как можно исходя из среднего прохождения дивизии в поерации вычислить среднюю скорость, я не понимаю. 45-я дивизия задержавшаяся у Бреста была значиться без ног )))
Вы конкретные примеры приведите лушче.. я вот привел -сначала одни, вы их отмели.потом другие -снова отмели..Ваш черед.
В манервенных фазах было две стороны кстати . Наши тоже могли бегать на длинные дитсанции ))

От Дмитрий Козырев
К Alek (23.03.2011 16:35:21)
Дата 23.03.2011 16:38:54

>В манвренных фазах операции скрипку играли подвижные войска.а не пехота.

Пехота была нужна, чтобы закреплять рубежи и высвобождать подвижные соединения - соответсвено то через сколько дней она подойдет играло важную роль.

>Вы конкретные примеры приведите лушче..

Я вам сказал где они изложены, просто меряться примерами в даном контексте бессмысленно.

От Alek
К Дмитрий Козырев (23.03.2011 16:38:54)
Дата 23.03.2011 17:03:57

>Я вам сказал где они изложены, просто меряться примерами в даном контексте бессмысленно.
Понятно, Ваше утверждение в Вашу тчоку зрения принято ))
Спасибо.А ведь могли ведь не к Алексею Исаеву (16 что ли книг у него ),а прямиком в НАРА и ЦАМО отправить ))

От Дмитрий Козырев
К Alek (23.03.2011 17:03:57)
Дата 23.03.2011 17:10:55

>Спасибо.А ведь могли ведь не к Алексею Исаеву (16 что ли книг у него ),а прямиком в НАРА и ЦАМО отправить ))

"терминаторы Ланца" уже давно стали форумским мемом :)
Впрочем и у Манштейна гдето про то было.

От Дмитрий Козырев
К Alek (23.03.2011 14:49:45)
Дата 23.03.2011 15:11:26

>>Миддельдорф если вы помните, приводит череду примеров иллюстрирующих "непознавемость души" выражающуюся в разительной разнице поведения и приводит крайние случаи.
>Ну а какие должны быть средние случаи?
>бои в Севастополе на мысе Херсонес?
>"Пятачки" у Сталинграда и Невской дубровки? Изматывающие неудачные атаки раз за разом на помщь сталинградцам в степях севернее?
>жесткоие бои у пос Негорелое (там большой лесной массив,идущий до налибокской пущи) три или четыре ночи подряд когда шоссе Минск-Брест переходили окруженные под Белостоком войска?
>стоическое терпение артогня в Синявискних болотах, куда 11-я армия расстреляла весь запас снарядов,заготовленных для штурма Ленинграда?

Я верю что вы знаете много примеров героизма советсвикх солдат. Но это ведь не средние, это крайние примеры.
Другой крайностью будут сдавшиеся, идущие в плен без конвоя, цепи лежащие под огнем вдоль коорых бегают командиры в попытке поднять. Подразделения, не отрывающие окопов, спящие и пренебрегающие охранением, не носящие касок и выбрасывающие снаряжение как обузу и т.д. и т.п.

>>Вы несовсем коректно понимаете мотивацию - да "терпение русского народа" воспето езще поэтами золотого века, но содейстовало ли это повышению боеспособности? ИМХО далеко невсегда (если совсем не). По большей части это превозмогание компенсировало недостатки логистики, материально-технического обеспечения, а иногда и тактические и оперативные неудачи.
>
>Мне так кажется что этот вопрос "но содейстовало ли это повышению боеспособности? ИМХО далеко невсегда " - должен поддтолкнуть меня к мысли то выносливость и прочие "требования переносить тяготы службы" суть есть понижающий боеспособность фактор..

Он должен подтолкнуть Вас к мысли, что сравнивать нужно сравнимое. А не требовать "покажите мне такое же у немцев".

>К тому же боеспособность завивст в меньшей степени от "человеческого материала",нежели от снабжения,обучения, управления. А это уже не проблемы решаемые юношей с повесткой в руках, которые переступили ворота части.

В данном случае мы сравниваем именно "материал".

>>Немцы статистически реже попадали в такие условия, чтобы превозмогать и демонстрировать.
>Не факт.. Из окружения под Вязьмой вышли порядка 80 тыс человек, через тяжелый поход по зимним(поздне-осенним) лесам. Из окружения под Белостоком вышло так же несколько тысяч (на память не помню)..А из "Багратиона" вышли 800 человек всего.

Я вам говорю "статистически реже", а вы мне "не факт". Думаете, что перечислив три факта вы опровергли статистику? Вы хотите пересчитать окружения?

>>К тому же мы по объективным причинам имеем на порядки более скудный фактологический материал по действиям немецкой армии, который к тому же изрядно засорен своим пропагандизмом.
>
>Я стараюсь критически относиться к данным за обе стороны. Были огромные котлы вКиеве и Взяьме,куда попали "перманентыне птенцы" - вновь сформированные дивизии.и где общее управление было очень быстро нарушено. Был Сталинград, где немцы упорно держались.
>Нов елмо на мой взгляд, мотивация и выносливость (обусловенная "крестьянственностью" осветской пехоты) это большой плюс.

Я понял о чем вы - правильне это нахзывать "неприхотливость2. а не "выносливость".

От Alek
К Дмитрий Козырев (23.03.2011 15:11:26)
Дата 23.03.2011 15:40:24

>Я верю что вы знаете много примеров героизма советсвикх солдат. Но это ведь не средние, это крайние примеры.
>Другой крайностью будут сдавшиеся, идущие в плен без конвоя, цепи лежащие под огнем вдоль коорых бегают командиры в попытке поднять.

Подразделения, не отрывающие окопов, спящие и пренебрегающие охранением, не носящие касок и выбрасывающие снаряжение как обузу и т.д. и т.п.

>>>Вы несовсем коректно понимаете мотивацию - да "терпение русского народа" воспето езще поэтами золотого века, но содейстовало ли это повышению боеспособности? ИМХО далеко невсегда (если совсем не). По большей части это превозмогание компенсировало недостатки логистики, материально-технического обеспечения, а иногда и тактические и оперативные неудачи.
>>
>>Мне так кажется что этот вопрос "но содейстовало ли это повышению боеспособности? ИМХО далеко невсегда " - должен поддтолкнуть меня к мысли то выносливость и прочие "требования переносить тяготы службы" суть есть понижающий боеспособность фактор..
>
>Он должен подтолкнуть Вас к мысли, что сравнивать нужно сравнимое. А не требовать "покажите мне такое же у немцев".

>>К тому же боеспособность завивст в меньшей степени от "человеческого материала",нежели от снабжения,обучения, управления. А это уже не проблемы решаемые юношей с повесткой в руках, которые переступили ворота части.
>
>В данном случае мы сравниваем именно "материал".
И как извините неотрывка окопов солдатами или бегающий под пулметным огнем ротный должен показать качество "материала"? Немцы не ложиись под огнем? нет,ложились.
Или они приходили в армию УЖЕ со сверхзнанием относительно необходимости отрывки окопов? нет ведь.
С тех пор все (или пчоти все) приызвники 1939-41 года уже или вверх поднялись из солдат, или погибли (попали в плен).
Я ведь спцеом указал про недостаток "призывного ресурса" прманентной мобилизации - "болезнь роста",когда люди негтовые к своим обязанностям команидров..
>Я вам говорю "статистически реже", а вы мне "не факт". Думаете, что перечислив три факта вы опровергли статистику? Вы хотите пересчитать окружения?
Да, давайте пересчитаем окружения и количетсво пленных в них, у на с и у немцев.И количество вышедших из коружения -у нас и у немцев?

Вы ведь аппелируете к статистике, почему бы Вам не поделиться ею..я всегда готов рассеять марк собственного невежества.

От Дмитрий Козырев
К Alek (23.03.2011 15:40:24)
Дата 23.03.2011 15:55:20

>>В данном случае мы сравниваем именно "материал".
>И как извините неотрывка окопов солдатами или бегающий под пулметным огнем ротный должен показать качество "материала"? Немцы не ложиись под огнем? нет,ложились.
>Или они приходили в армию УЖЕ со сверхзнанием относительно необходимости отрывки окопов? нет ведь.

Это пресловутая "образованность" (не путать с "эрудицией"), которая позволяет мыслить разумом, а не эмоциями и не чувствами.
Что коллектив дерджится на дисциплине и товариществе, а не на панибратсве и кумовстве. Что отрывка окопа дело безусловно необходимое, а не "авось пронесет", что лежать под огнем - лишь увеличивает свои потери, а движение перебежками вперед и огонь по противнику дают шанс победить и выжить и т.д и т.п.

>>Я вам говорю "статистически реже", а вы мне "не факт". Думаете, что перечислив три факта вы опровергли статистику? Вы хотите пересчитать окружения?
>Да, давайте пересчитаем окружения и количетсво пленных в них, у на с и у немцев.

Ээээ, ну давайте. Только ведь нас 1941 г интересует. Неужели такой подсчет вообще имеет смысл?

>И количество вышедших из коружения -у нас и у немцев?

Это как бы сомнительный показатель, т.к. опредляется не только способностями к сопротивлению, но и плотностью удержания периметра.
Полтности у немцев были довольно жидкие что и позволяло двигаться крупными подразделениями и успешно выходить.

От Alek
К Дмитрий Козырев (23.03.2011 15:55:20)
Дата 23.03.2011 16:07:21

>Это пресловутая "образованность" (не путать с "эрудицией"), которая позволяет мыслить разумом, а не эмоциями и не чувствами.
>Что коллектив дерджится на дисциплине и товариществе, а не на панибратсве и кумовстве. Что отрывка окопа дело безусловно необходимое, а не "авось пронесет", что лежать под огнем - лишь увеличивает свои потери, а движение перебежками вперед и огонь по противнику дают шанс победить и выжить и т.д и т.п.
Чтобы немецкий солдат получил такую "образованность" , которая позволяет мыслить разумом" его 4-6 месяцев обучали в зпасных частях, потмо взапасном батальоне пехотной дивизии..а не пихали на фронт через 2 месяца как 200-е или 300-е дивизии...
А например 10,11,12 танковые дивзии СС - целых 9-10 месяцев обучали, с использованием кадров старых дивизий, членов Гитлерюгенд, и после этого немецкие юноши получили такую образованность,такую смекалку, что эти дивизии стали считаться лучшими ,наравне с 1 или 2 или 3 дивизиями СС.
А в какую нибудь 7-ю дивизию Принц Ойген или 12-ю дивизию СС Хандашр слили все дерьмо штарфных частей...и как результат - кроме картельных операций, больше успехов, несомтря на образованность за плечами нету..

Или какой нибудь формирование марта 1945 года (с громким именем) образованное на сливках флота Кргисмарине, выпихнули на фронт в худших традициях 41 года, и никакая "образованность мыслить разумом что лучше перебегать" этим ребятам не помогла. развеялись эти части как дым, точно так же как и советская морская пехота или в 1941-42...

да будет Вам.
"лежать под огнем - лишь увеличивает свои потери" или "движение перебежками вперед и огонь по противнику" - это вопросы тактики, элементы воинского обучения или боевого опыта...
А отнюдь не "эрудиция" обыкновенного 18-летнего паренька.

>Ээээ, ну давайте. Только ведь нас 1941 г интересует. Неужели такой подсчет вообще имеет смысл?
А почему 1941 ? в 1942 или 1944 или в 1945 году немцев или русских перестали призывать в армию?
Ладно.брэк

От Дмитрий Козырев
К Alek (23.03.2011 16:07:21)
Дата 23.03.2011 16:13:50

>да будет Вам.
>"лежать под огнем - лишь увеличивает свои потери" или "движение перебежками вперед и огонь по противнику" - это вопросы тактики, элементы воинского обучения или боевого опыта...
>А отнюдь не "эрудиция" обыкновенного 18-летнего паренька.

Я настаиваю, что до "городского" такие вещи доходят (в процессе обучения) быстрее, чем до "деревенского".

>>Ээээ, ну давайте. Только ведь нас 1941 г интересует. Неужели такой подсчет вообще имеет смысл?
>А почему 1941 ?

Потому что это Ваш исходный тезис
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/2167470.htm

Насчет 1942 можно оговорить даже отдельно - это очень плохой год, когда были утрачены значительные территории с мобилизационным ресурсом, и производился относительно массовый призыв национальных контингентов.
Их низкое качество (как солдат) единодушно отмечалось и своими и немцами. Извините за розжыгание. Но тому виной вполне объективные причины - все то т же уровень образования, усугубляющийся языковым барьером.

От Alek
К Дмитрий Козырев (23.03.2011 16:13:50)
Дата 23.03.2011 16:37:36

>>А почему 1941 ?
>
>Потому что это Ваш исходный тезис
>
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/2167470.htm

Но ведь кажется Вы перевели в плоскость вроде такого "наши сдавались и многочего плохого было"..Чего уж там,если у нас мотивация плохая, то чем она у немцев лучше? В аналогичных ситуациях?