От SSC
К Claus
Дата 31.03.2011 10:03:55
Рубрики Флот;

Re: [2Claus] Бронепробиваемость

Здравствуйте!

>Так что броня явно не явлется фактором ограничивающим возможность постройки кораблей.
>Построить за 10 лет 5-10 увеличенных и бронированных Кировых, технически вполне реально.

Ограничивающим фактором скорее является общая малополезность, т.к. первичной угрозой для крупных кораблей в "большой войне" являются ПРР, а не ПКР.

А для войны с каким-нибудь Саддамо-Гаддафи броня (а равно и крупные корабли) явно избыточна, как у канонерок соответствующей эпохи.

С уважением, SSC

От certero
К SSC (31.03.2011 10:03:55)
Дата 31.03.2011 22:36:43

>Здравствуйте!

>>Так что броня явно не явлется фактором ограничивающим возможность постройки кораблей.
>>Построить за 10 лет 5-10 увеличенных и бронированных Кировых, технически вполне реально.
>
>Ограничивающим фактором скорее является общая малополезность, т.к. первичной угрозой для крупных кораблей в "большой войне" являются ПРР, а не ПКР.

>А для войны с каким-нибудь Саддамо-Гаддафи броня (а равно и крупные корабли) явно избыточна, как у канонерок соответствующей эпохи.

>С уважением, SSC
Просто очень давно не было войны, когда флот сражался с флотом. Вот и строятся "алюминиевые" посудины. Одно попадание ракеты и корабль выведен из строя или даже уничтожен.
Но в том то и дело, что вероятность флотов развитых стран попасть под мощный ракетный обстрел очень незничительна (сейчас вообще отсутствует), а бронирование кораблей означает перестройку всей системы проектирования и применения.
Но я думаю, что в ближайшее время мы увидим возрождение "канонерок" с броней для участия в локальных конфликтах, где есть вероятность поймать ракету с берега.

От SSC
К certero (31.03.2011 22:36:43)
Дата 31.03.2011 23:15:25

Здравствуйте!

>>Ограничивающим фактором скорее является общая малополезность, т.к. первичной угрозой для крупных кораблей в "большой войне" являются ПРР, а не ПКР.
>
>>А для войны с каким-нибудь Саддамо-Гаддафи броня (а равно и крупные корабли) явно избыточна, как у канонерок соответствующей эпохи.

>Просто очень давно не было войны, когда флот сражался с флотом. Вот и строятся "алюминиевые" посудины. Одно попадание ракеты и корабль выведен из строя или даже уничтожен.

Для этого надо ещё попасть.

>Но в том то и дело, что вероятность флотов развитых стран попасть под мощный ракетный обстрел очень незничительна (сейчас вообще отсутствует), а бронирование кораблей означает перестройку всей системы проектирования и применения.

На самом деле бронирование есть, но локальное противоосколочное - жизненно важные агрегаты и боевые посты. Амеры ставят кевлар, точные данные обычно скрывают.

Про Арли Бёрк например пишут, что там 70т кевлара стоит, т.е. примерно 200-300т в эквиваленте броневой стали, что, в общем, не так уж мало.

>Но я думаю, что в ближайшее время мы увидим возрождение "канонерок" с броней для участия в локальных конфликтах, где есть вероятность поймать ракету с берега.

Канонерки для "локальных конфликтов" в то время как раз были без брони, в основном )).

С уважением, SSC

От xab
Дата 31.03.2011 15:29:37

>Ограничивающим фактором скорее является общая малополезность, т.к. первичной угрозой для крупных кораблей в "большой войне" являются ПРР, а не ПКР.

Раньше эфективным методом борьбы с ПРР было просто выключение передатчика, сейчас это не спасает, ракета наводится в точку которую запомнила, но у нас корабль.
Где будет корабль через 2 минуты? Уйдет почти на километр.
Есть у ПВО и другие методы борьбы с ПРР.

С уважением XAB.

От SSC
К xab (31.03.2011 15:29:37)
Дата 31.03.2011 21:21:55

Здравствуйте!

>>Ограничивающим фактором скорее является общая малополезность, т.к. первичной угрозой для крупных кораблей в "большой войне" являются ПРР, а не ПКР.
>
>Раньше эфективным методом борьбы с ПРР было просто выключение передатчика, сейчас это не спасает, ракета наводится в точку которую запомнила, но у нас корабль.
>Где будет корабль через 2 минуты? Уйдет почти на километр.
>Есть у ПВО и другие методы борьбы с ПРР.

У ПВО есть и методы борьбы против ПКР, в ассортименте. Что сказать-то хотели?

С уважением, SSC

От xab
К SSC (31.03.2011 21:21:55)
Дата 01.04.2011 10:23:27

>Здравствуйте!

>>>Ограничивающим фактором скорее является общая малополезность, т.к. первичной угрозой для крупных кораблей в "большой войне" являются ПРР, а не ПКР.
>>
>>Раньше эфективным методом борьбы с ПРР было просто выключение передатчика, сейчас это не спасает, ракета наводится в точку которую запомнила, но у нас корабль.
>>Где будет корабль через 2 минуты? Уйдет почти на километр.
>>Есть у ПВО и другие методы борьбы с ПРР.
>
>У ПВО есть и методы борьбы против ПКР, в ассортименте. Что сказать-то хотели?

Что ПРР против корабля не эффективны никак, и отсутствие в линейке всех мировых производителей ПКР с головой ПР тому подтверждение.

>С уважением, SSC
С уважением XAB.

От SSC
К xab (01.04.2011 10:23:27)
Дата 01.04.2011 18:49:39

Здравствуйте!

>>>>Ограничивающим фактором скорее является общая малополезность, т.к. первичной угрозой для крупных кораблей в "большой войне" являются ПРР, а не ПКР.
>>>
>>>Раньше эфективным методом борьбы с ПРР было просто выключение передатчика, сейчас это не спасает, ракета наводится в точку которую запомнила, но у нас корабль.
>>>Где будет корабль через 2 минуты? Уйдет почти на километр.
>>>Есть у ПВО и другие методы борьбы с ПРР.
>>
>>У ПВО есть и методы борьбы против ПКР, в ассортименте. Что сказать-то хотели?
>
>Что ПРР против корабля не эффективны никак, и отсутствие в линейке всех мировых производителей ПКР с головой ПР тому подтверждение.

Понятно. Но Вы ошибаетесь. Что касается "головы ПР", то против целесообразнее использовать обычные ПРР.

С уважением, SSC

От xab
К SSC (01.04.2011 18:49:39)
Дата 02.04.2011 13:06:20

>Здравствуйте!

>>>>>Ограничивающим фактором скорее является общая малополезность, т.к. первичной угрозой для крупных кораблей в "большой войне" являются ПРР, а не ПКР.
>>>>
>>>>Раньше эфективным методом борьбы с ПРР было просто выключение передатчика, сейчас это не спасает, ракета наводится в точку которую запомнила, но у нас корабль.
>>>>Где будет корабль через 2 минуты? Уйдет почти на километр.
>>>>Есть у ПВО и другие методы борьбы с ПРР.
>>>
>>>У ПВО есть и методы борьбы против ПКР, в ассортименте. Что сказать-то хотели?
>>
>>Что ПРР против корабля не эффективны никак, и отсутствие в линейке всех мировых производителей ПКР с головой ПР тому подтверждение.
>
>Понятно. Но Вы ошибаетесь. Что касается "головы ПР", то против целесообразнее использовать обычные ПРР.

Какова дальность этих существующих обычных ПРР?
Когда осуществляется захват цели?

>С уважением, SSC
С уважением XAB.

От SSC
К xab (02.04.2011 13:06:20)
Дата 02.04.2011 16:51:22

Здравствуйте!

>>>>>>Ограничивающим фактором скорее является общая малополезность, т.к. первичной угрозой для крупных кораблей в "большой войне" являются ПРР, а не ПКР.
>>>>>
>>>>>Раньше эфективным методом борьбы с ПРР было просто выключение передатчика, сейчас это не спасает, ракета наводится в точку которую запомнила, но у нас корабль.
>>>>>Где будет корабль через 2 минуты? Уйдет почти на километр.
>>>>>Есть у ПВО и другие методы борьбы с ПРР.
>>>>
>>>>У ПВО есть и методы борьбы против ПКР, в ассортименте. Что сказать-то хотели?
>>>
>>>Что ПРР против корабля не эффективны никак, и отсутствие в линейке всех мировых производителей ПКР с головой ПР тому подтверждение.
>>
>>Понятно. Но Вы ошибаетесь. Что касается "головы ПР", то против целесообразнее использовать обычные ПРР.
>
>Какова дальность этих существующих обычных ПРР?

HARM'ом можно стрелять на дальность до ~100км, советские ПРР могут палить и с гораздо бОльших дистанций - вплоть до 300-400км для Х-22.

>Когда осуществляется захват цели?

Большинство ПРР имеет две опции - либо захват с носителя, либо на траектории. Подробную информацию Вам никто не расскажет.

С уважением, SSC

От Koshak
К xab (01.04.2011 10:23:27)
Дата 01.04.2011 13:02:11

>Что ПРР против корабля не эффективны никак, и отсутствие в линейке всех мировых производителей ПКР с головой ПР тому подтверждение.

Что тогда означает фраза:
"Тип ГСН инерциальная + радиолокационная активно-пассивная" ?
применительно к ГСН Москита?
http://www.testpilot.ru/russia/raduga/kh/41/moskit.htm

>>С уважением, SSC
>С уважением XAB.

От SSC
К Koshak (01.04.2011 13:02:11)
Дата 01.04.2011 18:51:42

Здравствуйте!
>Что тогда означает фраза:
>"Тип ГСН инерциальная + радиолокационная активно-пассивная" ?
>применительно к ГСН Москита?
>

Это означает, что при применении противником активной заградительной помехи, когда ГСН не может выделить сигнал, она переключается в пассивный режим наведения на помеху.

Эта фича сейчас реализована практически во всех ПРК и ЗУР с ГСН.

С уважением, SSC

От xab
К SSC (01.04.2011 18:51:42)
Дата 02.04.2011 12:10:43

>Здравствуйте!
>>Что тогда означает фраза:
>>"Тип ГСН инерциальная + радиолокационная активно-пассивная" ?
>>применительно к ГСН Москита?
>>
>
>Это означает, что при применении противником активной заградительной помехи, когда ГСН не может выделить сигнал, она переключается в пассивный режим наведения на помеху.

Это не ПРР по определению.

С уважением XAB.

От xab
К Koshak (01.04.2011 13:02:11)
Дата 01.04.2011 14:24:40

>>Что ПРР против корабля не эффективны никак, и отсутствие в линейке всех мировых производителей ПКР с головой ПР тому подтверждение.
>
>Что тогда означает фраза:
>"Тип ГСН инерциальная + радиолокационная активно-пассивная" ?
>применительно к ГСН Москита?
>

У меня как бы есть сомнения в её пассивных возможностях.
Нигде не встречал под какой сигнал она заточенна.

>>>С уважением, SSC
>>С уважением XAB.
С уважением XAB.

От Koshak
К xab (01.04.2011 14:24:40)
Дата 01.04.2011 14:32:40

>>Что тогда означает фраза:
>>"Тип ГСН инерциальная + радиолокационная активно-пассивная" ?
>>применительно к ГСН Москита?
>>
>
>У меня как бы есть сомнения в её пассивных возможностях.
>Нигде не встречал под какой сигнал она заточенна.

а вот Брамос:
"Вариант ПКР - активно-пассивное РЛ-наведение, на ракете установлены активная РЛС ГСН и бортовая БЦВМ."
http://military.tomsk.ru/blog/topic-397.html

ваши предположения?

>>>>С уважением, SSC
>>>С уважением XAB.
>С уважением XAB.

От xab
К Koshak (01.04.2011 14:32:40)
Дата 01.04.2011 15:12:13

>>>Что тогда означает фраза:
>>>"Тип ГСН инерциальная + радиолокационная активно-пассивная" ?
>>>применительно к ГСН Москита?
>>>
>>
>>У меня как бы есть сомнения в её пассивных возможностях.
>>Нигде не встречал под какой сигнал она заточенна.
>
>а вот Брамос:
>"Вариант ПКР - активно-пассивное РЛ-наведение, на ракете установлены активная РЛС ГСН и бортовая БЦВМ."
> http://military.tomsk.ru/blog/topic-397.html

>ваши предположения?

Меня смущает следующий момент.
Премный тракт и аппаратура обработки сигналов расчитан на прием сигналов собственного излучателя.
Если параметры РЛС на которую наводится пассивно-активная ГСН схожи, то добавление пасивного режима простая и дешевая штука.
Если же сигнал РЛС на которую мы собираемся наводится сильно расходится по спектру или способу формирования то ИМХО проблеммы очень большие.

Конечно хотелось бы услышать мнение специалистов по возможности наведения Москита/Яхонта на Иджис.

С уважением XAB.

От Иван Уфимцев
К xab (01.04.2011 15:12:13)
Дата 01.04.2011 16:01:32

Не_то_шобы_суперспециалис

но выскажу предположение.

>> ваши предположения?
>
> Меня смущает следующий момент.
> Премный тракт и аппаратура обработки сигналов расчитан на прием сигналов собственного излучателя.
> Если параметры РЛС на которую наводится пассивно-активная ГСН схожи, то добавление пасивного режима простая и дешевая штука.

Да. Если предположить, что облучает одна-две ракеті. а остальная стая работает в пассивном режиме, то почему нет?

> Если же сигнал РЛС на которую мы собираемся наводится сильно расходится по спектру или способу формирования то ИМХО проблеммы очень большие.

Если в ГСН стоит АФАР, то всё сильно упрощается.

--
CU, IVan.

От xab
К Иван Уфимцев (01.04.2011 16:01:32)
Дата 01.04.2011 16:39:37

Re: Не_то_шобы_суперспециалис

>но выскажу предположение.

>>> ваши предположения?
>>
>> Меня смущает следующий момент.
>> Премный тракт и аппаратура обработки сигналов расчитан на прием сигналов собственного излучателя.
>> Если параметры РЛС на которую наводится пассивно-активная ГСН схожи, то добавление пасивного режима простая и дешевая штука.
>
>Да. Если предположить, что облучает одна-две ракеті. а остальная стая работает в пассивном режиме, то почему нет?

Ну это скорее полуактив.

>> Если же сигнал РЛС на которую мы собираемся наводится сильно расходится по спектру или способу формирования то ИМХО проблеммы очень большие.
>
>Если в ГСН стоит АФАР, то всё сильно упрощается.

Можете поподробнее.
Очень интересно.

>--
>CU, IVan.
С уважением XAB.

От xab
Дата 31.03.2011 15:20:35

>Здравствуйте!

>>Так что броня явно не явлется фактором ограничивающим возможность постройки кораблей.
>>Построить за 10 лет 5-10 увеличенных и бронированных Кировых, технически вполне реально.
>

1. И сколько ПКР с головками ПР вы знаете?
2. Дилема между поврежденным кораблем и потерянным кораблем вам кажется несущественной?

>А для войны с каким-нибудь Саддамо-Гаддафи броня (а равно и крупные корабли) явно избыточна, как у канонерок соответствующей эпохи.

А ничего, что евреии словили ПКР от от нерегулярной армии?

С уважением XAB.

От SSC
К xab (31.03.2011 15:20:35)
Дата 31.03.2011 21:19:00

Здравствуйте!

>>>Так что броня явно не явлется фактором ограничивающим возможность постройки кораблей.
>>>Построить за 10 лет 5-10 увеличенных и бронированных Кировых, технически вполне реально.
>>
>
>1. И сколько ПКР с головками ПР вы знаете?

Я знаю, что по кораблю можно стрелять обычной ПРР.

>2. Дилема между поврежденным кораблем и потерянным кораблем вам кажется несущественной?

Мне кажется, что Ваш вопрос бессмысленен.

>>А для войны с каким-нибудь Саддамо-Гаддафи броня (а равно и крупные корабли) явно избыточна, как у канонерок соответствующей эпохи.
>
>А ничего, что евреии словили ПКР от от нерегулярной армии?

Надо полагать, им надо было ББО строить, вместо корветов?

С уважением, SSC

От xab
К SSC (31.03.2011 21:19:00)
Дата 01.04.2011 10:34:06

>Здравствуйте!

>>>>Так что броня явно не явлется фактором ограничивающим возможность постройки кораблей.
>>>>Построить за 10 лет 5-10 увеличенных и бронированных Кировых, технически вполне реально.
>>>
>>>Ограничивающим фактором скорее является общая малополезность, т.к. первичной угрозой для крупных кораблей в "большой войне" являются ПРР, а не ПКР.
>>
>>1. И сколько ПКР с головками ПР вы знаете?
>
>Я знаю, что по кораблю можно стрелять обычной ПРР.

Ваше знание подтвержденно фактами боевого применения или учебными пусками.

>>2. Дилема между поврежденным кораблем и потерянным кораблем вам кажется несущественной?
>
>Мне кажется, что Ваш вопрос бессмысленен.

Бессмысленно ваше утверждение, что поскольку нельзя забронировать все, вчастности элементы не влияющие на прямую на живучесть корабля, значит бронирование не нужно вообще в том числе элементов отвечающих за живучесть.

>>>А для войны с каким-нибудь Саддамо-Гаддафи броня (а равно и крупные корабли) явно избыточна, как у канонерок соответствующей эпохи.
>>
>>А ничего, что евреии словили ПКР от от нерегулярной армии?
>
>Надо полагать, им надо было ББО строить, вместо корветов?

ББО, БКА называйте как хотите, но такие суда, которые нельзя будет потопить китайской ПКР размещеной на джипе.

С уважением XAB.

От SSC
К xab (01.04.2011 10:34:06)
Дата 01.04.2011 18:45:07

Здравствуйте!

>>>>>Так что броня явно не явлется фактором ограничивающим возможность постройки кораблей.
>>>>>Построить за 10 лет 5-10 увеличенных и бронированных Кировых, технически вполне реально.
>>>>
>>>>Ограничивающим фактором скорее является общая малополезность, т.к. первичной угрозой для крупных кораблей в "большой войне" являются ПРР, а не ПКР.
>>>
>>>1. И сколько ПКР с головками ПР вы знаете?
>>
>>Я знаю, что по кораблю можно стрелять обычной ПРР.
>
>Ваше знание подтвержденно фактами боевого применения или учебными пусками.

Да.

>>>2. Дилема между поврежденным кораблем и потерянным кораблем вам кажется несущественной?
>>
>>Мне кажется, что Ваш вопрос бессмысленен.
>
>Бессмысленно ваше утверждение, что поскольку нельзя забронировать все, вчастности элементы не влияющие на прямую на живучесть корабля, значит бронирование не нужно вообще в том числе элементов отвечающих за живучесть.

Мне лень вчитываться в Ваши туманные словесные конструкции, написанные с презрением к знакам препинания.

>>>>А для войны с каким-нибудь Саддамо-Гаддафи броня (а равно и крупные корабли) явно избыточна, как у канонерок соответствующей эпохи.
>>>
>>>А ничего, что евреии словили ПКР от от нерегулярной армии?
>>
>>Надо полагать, им надо было ББО строить, вместо корветов?
>
>ББО, БКА называйте как хотите, но такие суда, которые нельзя будет потопить китайской ПКР размещеной на джипе.

В Вашей реальности израильский корвет был потоплен?

С уважением, SSC

От xab
К SSC (01.04.2011 18:45:07)
Дата 02.04.2011 12:15:20

>>>>1. И сколько ПКР с головками ПР вы знаете?
>>>
>>>Я знаю, что по кораблю можно стрелять обычной ПРР.
>>
>>Ваше знание подтвержденно фактами боевого применения или учебными пусками.
>
>Да.

Я понимаю краткость сестра таланта, но примеры привести не потрудитесь?

>>>>2. Дилема между поврежденным кораблем и потерянным кораблем вам кажется несущественной?
>>>
>>>Мне кажется, что Ваш вопрос бессмысленен.
>>
>>Бессмысленно ваше утверждение, что поскольку нельзя забронировать все, вчастности элементы не влияющие на прямую на живучесть корабля, значит бронирование не нужно вообще в том числе элементов отвечающих за живучесть.
>
>Мне лень вчитываться в Ваши туманные словесные конструкции, написанные с презрением к знакам препинания.

Слив.

>>>>>А для войны с каким-нибудь Саддамо-Гаддафи броня (а равно и крупные корабли) явно избыточна, как у канонерок соответствующей эпохи.
>>>>
>>>>А ничего, что евреии словили ПКР от от нерегулярной армии?
>>>
>>>Надо полагать, им надо было ББО строить, вместо корветов?
>>
>>ББО, БКА называйте как хотите, но такие суда, которые нельзя будет потопить китайской ПКР размещеной на джипе.
>
>В Вашей реальности израильский корвет был потоплен?

В этот раз нет, в следующий будет 2-3 ПКР.
Будете отрицать распостранение ПКР в том числе дешевых китайских?

>С уважением, SSC
С уважением XAB.

От SSC
К xab (02.04.2011 12:15:20)
Дата 02.04.2011 16:44:11

Здравствуйте!

>>>>>1. И сколько ПКР с головками ПР вы знаете?
>>>>
>>>>Я знаю, что по кораблю можно стрелять обычной ПРР.
>>>
>>>Ваше знание подтвержденно фактами боевого применения или учебными пусками.
>>
>>Да.
>
>Я понимаю краткость сестра таланта, но примеры привести не потрудитесь?

Две ракеты Shrike AGM-45 были в 1972 году запущены (по ошибке) по крейсеру CG-18 Worden. Результат американцам понравился.

Но, в общем, полезность ПРР против кораблей была вполне понятна и до этого. В частности, основная ПКР советской МРА (которая в свою очередь была главной ударной силой нашего флота) - Х-22 - всегда выпускалась в трёх вариантах: с АРЛГСН (активная), с ПРЛГСН (пассивной, индекс "П"), и с инерциальной.

Из более поздних, можно упомянуть сладкую парочку Х-31А/Х-31П.

Поэтому всё Ваши потуги отрицать роль ПРР в борьбе против кораблей - выглядят смешно.

>>>>>>А для войны с каким-нибудь Саддамо-Гаддафи броня (а равно и крупные корабли) явно избыточна, как у канонерок соответствующей эпохи.
>>>>>
>>>>>А ничего, что евреии словили ПКР от от нерегулярной армии?
>>>>
>>>>Надо полагать, им надо было ББО строить, вместо корветов?
>>>
>>>ББО, БКА называйте как хотите, но такие суда, которые нельзя будет потопить китайской ПКР размещеной на джипе.
>>
>>В Вашей реальности израильский корвет был потоплен?
>
>В этот раз нет, в следующий будет 2-3 ПКР.

В следующий раз корвет будет патрулировать около враждебного берега в боеготовом состоянии.

>Будете отрицать распостранение ПКР в том числе дешевых китайских?

Вы какие-то вопросы с нулевым смыслом задаёте. Ну вот Хизбалла получила 2 ракеты иранского производства, и даже сумела их запустить как-то. Ну и что, горы перевернулись?

С уважением, SSC

От john1973
Дата 31.03.2011 14:13:41

А психологическое воздействие? Обстрел "по телевизору" какого-нить Поти парой пр.68Бис, имхо, добавил бы паники супостату))

От SSC
К john1973 (31.03.2011 14:13:41)
Дата 31.03.2011 14:31:47

Здравствуйте!

>А психологическое воздействие? Обстрел "по телевизору" какого-нить Поти парой пр.68Бис, имхо, добавил бы паники супостату))

Вряд ли в природе существует бОльшая паника, чем была у грузин в реале )). В любом случае, тут нужна не броня, а эффектные пушки с толстыми длинными стволами ))

С уважением, SSC

От Claus
Дата 31.03.2011 10:55:35

Если увеличить число антен и обеспечить возможность стрельбы по данным радаров соседних кораблей,то польза вполне может быть.
Устойчивость посудины против малых ПКР заметно повысится. А возможность применения оружия сохранится, при получении некоторых поверхностных повреждений.

От SSC
К Claus (31.03.2011 10:55:35)
Дата 31.03.2011 11:18:50

Здравствуйте!

>Если увеличить число антен

Не, это очень трудно:
1) Фактически придётся увеличивать число радаров, т.к. антенна идёт в комплекте с аппаратурой, и последнюю отдельно не поставишь. Дороговато будет;
2) Серьёзные проблемы с размещением РЛС и ЭМ совместимостью на кораблях есть уже сейчас, а что будет с увеличенным количеством?

В итоге, увеличение количества антенн/РЛС само по себе приведёт к серьёзному росту водоизмещения.

>и обеспечить возможность стрельбы по данным радаров соседних кораблей,то польза вполне может быть.

Польза может быть, кто бы спорил, но она имеет свою цену, и немалую )).

>Устойчивость посудины против малых ПКР заметно повысится. А возможность применения оружия сохранится, при получении некоторых поверхностных повреждений.

Устойчивость против малых ПКР на сегодня вполне обеспечивается комплексом РЭБ плюс ПВО, для эффективного применения которых нужны средства оповещения (РЛС обнаружения), против которых работают ПРР )).

Т.е. броня - она не так уж остро нужна.

Вы ещё не забывайте, что сейчас корабли строят не самого большого водоизмещения, по сравнению с 2МВ - и полноценное противоракетное бронирование борта это водоизмещение увеличит кратно, плюс водоизмещение вырастет из-за вышеобсуждённого увеличения количества антенн - в итоге число активных единиц за те же деньги сократится в разы.

С уважением, SSC

От Banzay
К SSC (31.03.2011 11:18:50)
Дата 31.03.2011 11:28:13

Про бронезащиту...

Приветсвую!

>Вы ещё не забывайте, что сейчас корабли строят не самого большого водоизмещения, по сравнению с 2МВ - и полноценное противоракетное бронирование борта это водоизмещение увеличит кратно, плюс водоизмещение вырастет из-за вышеобсуждённого увеличения количества антенн - в итоге число активных единиц за те же деньги сократится в разы.
Пара ньюансов.
1. Ничего что изменились методы расчета прочности корпусов? Можете посмотреть на вес корпусных конструкций от водоизмещения, например в 1914 году корпус весил около 40% в 1930 около 35% к середине 50-х около 25% от водоизмещения.
2. Слегка изменился сортамент сталей как броневых так и конструкционных.
3. Применяются такие малости как титан и т.д.

ЗЫ"размер имеет значение"(с) а вот деньги на дорогие игрушки не сильно.

От SSC
К Banzay (31.03.2011 11:28:13)
Дата 31.03.2011 11:41:22

Re: Про бронезащиту...

Здравствуйте!

>>Вы ещё не забывайте, что сейчас корабли строят не самого большого водоизмещения, по сравнению с 2МВ - и полноценное противоракетное бронирование борта это водоизмещение увеличит кратно, плюс водоизмещение вырастет из-за вышеобсуждённого увеличения количества антенн - в итоге число активных единиц за те же деньги сократится в разы.
>*********************
>Пара ньюансов.
>1. Ничего что изменились методы расчета прочности корпусов? Можете посмотреть на вес корпусных конструкций от водоизмещения, например в 1914 году корпус весил около 40% в 1930 около 35% к середине 50-х около 25% от водоизмещения.

А можно поподробнее? Корпус стал легче, ЭУ намного легче, вооружение легче - что прибавило?

Вот например возьмём Тикондерогу - 25% корпус, 5% ЭУ со всеми причиндалами, пусть 20% топливо.

Что весит оставшиеся 50%?

>2. Слегка изменился сортамент сталей как броневых так и конструкционных.
>3. Применяются такие малости как титан и т.д.

Да, точно, титановое бронирование будет самое то.

С уважением, SSC

От Banzay
К SSC (31.03.2011 11:41:22)
Дата 31.03.2011 15:36:12

Про карандаш....

Приветсвую!

>Вот например возьмём Тикондерогу - 25% корпус, 5% ЭУ со всеми причиндалами, пусть 20% топливо.
Пользуемся карандашом и видим....
Корпус 25%
ЭУ 15%
БРЭО 15%
Вооружение 20%

Продолжать.? А кстати конкретно для Тикондероги Балласт 10%

>Что весит оставшиеся 50%?

>>2. Слегка изменился сортамент сталей как броневых так и конструкционных.
>>3. Применяются такие малости как титан и т.д.
>
>Да, точно, титановое бронирование будет самое то.

>С уважением, SSC

От KJ
К Banzay (31.03.2011 15:36:12)
Дата 31.03.2011 21:32:29

Где Вы это взяли?

>***********************
>Пользуемся карандашом и видим....
>Корпус 25%
>ЭУ 15%
>БРЭО 15%
>Вооружение 20%

>Продолжать.? А кстати конкретно для Тикондероги Балласт 10%
Показатели Эсминец DD 963 Spruance (головной корабль). Стадия проектирования и строительства крейсера CG 47 Ticonderoga
ЭП, 1976 ТП, 1977 г предъявление ВМС, декабрь 1982 г.
Водоизмещение порожнем, т 5926 6514 6512 7131
Запас водоизмещения, т 1984 150 159 0
Полезная нагрузка, т 2388 2379 2379 2499
Полное водоизмещение, т 7910 9052 9052 9630
Балласт, т 0 183 0 112
Полное водоизмещение с балластом, т 7910 9235 9052 9742
Положение ЦТ по высоте, м 6.72 7,12 7,12 7,03 7,12 7,10

От SSC
К Banzay (31.03.2011 15:36:12)
Дата 31.03.2011 21:15:22

Продолжайте, это крайне познавательно

Здравствуйте!

>>Вот например возьмём Тикондерогу - 25% корпус, 5% ЭУ со всеми причиндалами, пусть 20% топливо.
>***********************
>Пользуемся карандашом и видим....
>Корпус 25%
>ЭУ 15%
>БРЭО 15%
>Вооружение 20%

Переводим в тонны:

ЭУ (2 агрегата по 33000 л.с.) = 1500т
БРЭО = 1500т
Вооружение = 2000т

Ну, с ЭУ всё понятно - это явно паровая машина - а по поводу БРЭО и вооружения можно попросить уважаемого эксперта дальнейшую расшифровку?

>Продолжать.? А кстати конкретно для Тикондероги Балласт 10%

Да-да, продолжайте, это крайне, крайне интересно - я уверен, что не только для меня, но и для всего форума.

С уважением, SSC