От Colder
К 74omsbr
Дата 05.04.2011 08:39:23
Рубрики Современность; Армия;

Вы не туда смотрите

Понимаете, проблема не в том, что "мын генерала может быть только генералом, но не маршалом". Это, вероятно, всегда и везде так в армиях мирного время - и не тоьлко в армиях, сейчас кумовство цветет пышным цветом на любых частных предприятиях безо всякой оглядки, теперь боятся некого и нечего. Проблема наших господ ахвицеров в том, что быдло население им не верит абсолютно. Господа ахфицеры очень долго бились за право называться господами, товарищи им не нравились. Получили. И к ним теперь относятся как к господам в царской России. Как грится, получите и распишитесь. Так вот, есть у меня несколько (не одна) знакомых семей, у которых сыновья призывного возраста. Самые обыденные люди, живущие на зарплату - не нищенская, но и не топ-манагерская, даже не миддл. Политикой никто особо не интересуется, разве что Ткачеву и местному мэрину кости перемоют, но это никому за пределами нашего городка не интересно. Так вот, все они без исключения убеждены абсолютно, что в нынешней РА царят полностью уголовные порядки, что отдавать туда нормального ребенка просто нельзя. Из этого круга в армию пошел один - мать-одиночка не располагала средствами купить военкомат или отмазать иным образом. Ее рассказы только убеждают остальных. Можно сколько угодно клеймит "солдатских матерей", обзывать их истеричками и прочими словами, но любой рассказ такой матери (настоящей, заметьте, не выдуманной) покроет ахвицерские рассуждения и казенный патриотизм от едра как известно кто. Я в таких разговорах только слушатель - еще бы, у меня две девчонки, а внучата еще маленькие - но сложилось мнение, что с "этой армией" ничего уже сделать нельзя, чтобы вернуть ей позитивный облик в глазах семьи. Вероятно, требуются радикальные меры - вплоть до завоза иностранных офицеров и сержантов и формирования новых потешных полков с нуля.

От Kosta
К Colder (05.04.2011 08:39:23)
Дата 05.04.2011 13:07:01

Re: Вы не...

>Так вот, все они без исключения убеждены абсолютно, что в нынешней РА царят полностью уголовные порядки, что отдавать туда нормального ребенка просто нельзя.

А разве это, в сущности, не так? Понятно, что нельяз говорить за всю армию, но в ситуации лотереи - попадешь в нормальную часть или к кавказцам - худшие ожидания неизбежно распространяются на всю систему.

От И.Пыхалов
К Colder (05.04.2011 08:39:23)
Дата 05.04.2011 09:26:24

Отдать сына в армию для российских интеллигентов всегда было западло

Ещё с царских времён. Служить должны дети «быдла». А поскольку в глубине души наша образованщина всё-таки осознаёт, что такая установка, мягко говоря, не совсем справедлива, рассказы о том, что «в нынешней РА царят полностью уголовные порядки» для неё — как бальзам на душу. Ведь это придаёт стремлению отмазать своих отпрысков от военной службы некое благовидное обоснование.

>Так вот, есть у меня несколько (не одна) знакомых семей, у которых сыновья призывного возраста. Самые обыденные люди, живущие на зарплату - не нищенская, но и не топ-манагерская, даже не миддл. Политикой никто особо не интересуется, разве что Ткачеву и местному мэрину кости перемоют, но это никому за пределами нашего городка не интересно. Так вот, все они без исключения убеждены абсолютно, что в нынешней РА царят полностью уголовные порядки, что отдавать туда нормального ребенка просто нельзя. Из этого круга в армию пошел один - мать-одиночка не располагала средствами купить военкомат или отмазать иным образом. Ее рассказы только убеждают остальных.

Ну вот, со мной работает парень, три года назад вернувшийся из армии. Ещё один наш бывший печатник демобилизовался минувшим летом. Пребывание в армии удовольствия им не доставило, но и никаких ужасов про «полностью уголовные порядки» они не рассказывают.

>...но сложилось мнение, что с "этой армией" ничего уже сделать нельзя, чтобы вернуть ей позитивный облик в глазах семьи. Вероятно, требуются радикальные меры - вплоть до завоза иностранных офицеров и сержантов и формирования новых потешных полков с нуля.

До тех пор, пока в «приличных семьях» считают, что военная служба — удел лузеров, с «этой армией» действительно ничего сделать нельзя.

От Петров Борис
К И.Пыхалов (05.04.2011 09:26:24)
Дата 05.04.2011 13:12:25

Игорь, извини, глупость пишешь

Мир вашему дому
>Ещё с царских времён. Служить должны дети «быдла».
Ну никак сие не связано, может только у "суперкультурноинтеллигенции".

Ну я из семьи потомственных интеллигентов (правда - технических)и управленцев. Сам собирался поступать в военное училище. Совет отца - послужи срочную, посмотри, "твое" ли это. Откосить даже в голову не приходило.

Сын друга - интеллигента (причем пожалуй именно в "нетехническом" варианте, а по взглядам) - служит, откосить не пытался.

А ряд знакомых из рабочих семей - родители покупали "белые билеты".

Все - СПб.
С уважением, Борис

От Evg
К Петров Борис (05.04.2011 13:12:25)
Дата 05.04.2011 15:47:53

Re: Просто есть семьи где "глава семьи" папа, а есть где - мама (-)

От Chestnut
К Evg (05.04.2011 15:47:53)
Дата 05.04.2011 15:50:52

а ещё есть семьи где предпочитают чай, и есть где кофе (-)

От Kimsky
Дата 05.04.2011 10:18:07

Очень удобно требовать чтобы другие поступали "правильно"

когда прекрасно знаешь, что тебе от этого никаких неудобств не будет, благо ты в свое время "правильного" же поступка успешно избежал.

От Colder
К Kimsky (05.04.2011 10:18:07)
Дата 05.04.2011 12:56:46

Ну я-то не требую ничего

>Ты в свое время "правильного" же поступка успешно избежал.

В общем да, хотя уверяю вас, абсолютно никаких усилий для этогоне прилагал. Меня горвоенкомат пытался отправить на 2 года три раза, и всякий раз крайвоенкомат меня отпускал. Вы будете смеяться, но именно потому, что мне было абсолтно по, меня и отпускали. Всех тех, кого возили в край вместе со мной, которые на наводящие вопросы сотрудников корпорации (тм) судорожно пытались найти отмазки, тут же гребли. А я честно как на духу отвечал, что мне совершенно фиолетово, заберете или нет, и куда заберете (тогда армия была все-таки армией, никто об уголовных порядках в армии не слышал), а т.н. армейские трудности меня как-то не пугали. Может, и зря, потому что один мой коллега-двузгодичник - причем коллега и по ВУСу - на всю жизнь отморозил себе спину, занимаясь починкой волновода, но... В общем, все три раза меня к искреннему удивлению майора, заведовавшего отделением, отпускали. А потом означенный майор получил заветную квартиру, и я его перестал волновать совершенно :)

От Kimsky
К Colder (05.04.2011 12:56:46)
Дата 05.04.2011 14:29:12

а я вам ничего и не говорил (-)

От Colder
Дата 05.04.2011 09:56:51

Не знаю, как там в царские времена было, не жил

...но повторюсь, это самые обычные люди, на обычной такой советской работе. Никоим образом не варят бабки на бюджете, и никоим образом не получают бабки за политический трындеж. Некоторые даже не подпадают под понятие "интеллигента" вообще - в смысле не имеют в/о. Но у них устойчивый образ РА такой как я сказал. Понимаете, если бы речь шла о каких-то грантососах или (полу-)профессиональных "солдатских матерях", делающих свой гешефт на проблеме, было бы четверть беды. Проблема в том, что убеждение в уголовных порядках в РА массовое. Практически поголовное. А социальная масса имеет свою инерцию, и она огромна. Очень долго отучали от того, что армия - народная. Отучили. Очень долго отучали, что офицеры - товарищи, и приучали к тому, что господа (и нынешним господам это очень нравилось). Приучили. Теперь кушайте полной ложкой приготовленное варево, только не подавитесь. Мое мнение, реверсировать эту инерцию обычными средствами просто невозможно. Возможно, имело бы смысл сделать службу по призыву обязательным условием госслужбы - кажется, вы это и предлагали эн времени назад. С упором на то, что госслужба - это привилегия (а то не так - сравните пенсионное обеспечение федеральных служащих и всей остальной скотинки), а за нее надо платить. Но почему-то думается, что сами госслужащие от такой перспективаы будут сильно не в восторге, а поскольку власть у них, то, как водится, кто чем распоряжается, тот то и имеет...

От Паршев
К Colder (05.04.2011 09:56:51)
Дата 05.04.2011 16:58:31

Есть субъект, а есть объект

>...но повторюсь, это самые обычные люди, на обычной такой советской работе.

они - объект

> о каких-то грантососах или (полу-)профессиональных "солдатских матерях", делающих свой гешефт на проблеме,

а это - субъект

>убеждение в уголовных порядках в РА массовое.

А это - результат.

От И.Пыхалов
К Colder (05.04.2011 09:56:51)
Дата 05.04.2011 10:51:11

Тогда возьмём нынешние времена

>...но повторюсь, это самые обычные люди, на обычной такой советской работе. Никоим образом не варят бабки на бюджете, и никоим образом не получают бабки за политический трындеж.

Никоим образом не утверждаю, будто люди, о которых Вы говорите, занимаются целенаправленной антироссийской деятельностью.

>Очень долго отучали от того, что армия - народная. Отучили. Очень долго отучали, что офицеры - товарищи, и приучали к тому, что господа (и нынешним господам это очень нравилось). Приучили. Теперь кушайте полной ложкой приготовленное варево, только не подавитесь.

На мой взгляд, проблема не в «господах офицерах». Проблема в порочной практике освобождения от призыва по «образовательному цензу». Не будем брать стародавние времена, возьмём последние советские десятилетия. Поступишь в вуз — в армии служить, скорее всего, не будешь. Пойдёшь в ПТУ — будешь служить. А поскольку СССР изначально строился на принципах социальной справедливости, в вузы шла действительно лучшая часть молодёжи — более умные, более дисциплинированные по сравнению с пэтэушниками (естественно в среднем, были и исключения).

Таким образом, получился порочный круг. Чем меньше «мальчиков из приличных семей» идёт в армию — тем выше там процент гопников. Чем выше процент гопников — тем больше всяких безобразий. Чем больше безобразий — тем сильнее стремление родителей-«образованцев» любыми способами отмазать своих сыновей от военной службы.

>Мое мнение, реверсировать эту инерцию обычными средствами просто невозможно. Возможно, имело бы смысл сделать службу по призыву обязательным условием госслужбы - кажется, вы это и предлагали эн времени назад. С упором на то, что госслужба - это привилегия (а то не так - сравните пенсионное обеспечение федеральных служащих и всей остальной скотинки), а за нее надо платить. Но почему-то думается, что сами госслужащие от такой перспективаы будут сильно не в восторге, а поскольку власть у них, то, как водится, кто чем распоряжается, тот то и имеет...

Совершенно согласен

От Alexeich
К И.Пыхалов (05.04.2011 10:51:11)
Дата 05.04.2011 16:29:36

Re: кстати посмотрим на нашего перенаселенного соседа

>На мой взгляд, проблема не в «господах офицерах». Проблема в порочной практике освобождения от призыва по «образовательному цензу». Не будем брать стародавние времена, возьмём последние советские десятилетия. Поступишь в вуз — в армии служить, скорее всего, не будешь. Пойдёшь в ПТУ — будешь служить. А поскольку СССР изначально строился на принципах социальной справедливости, в вузы шла действительно лучшая часть молодёжи — более умные, более дисциплинированные по сравнению с пэтэушниками (естественно в среднем, были и исключения).

В Китае шансы быть призванным на военную службу растут прямо пропорционально полученному образованию. В таком вот аксепте повышают боеспособность.

От Роман Алымов
Дата 05.04.2011 13:15:21

Потому что бедная страна (+)

Доброе время суток!

> Проблема в порочной практике освобождения от призыва по «образовательному цензу». Не будем брать стародавние времена, возьмём последние советские десятилетия. Поступишь в вуз — в армии служить, скорее всего, не будешь.
****** Образование было (и в значительной степени остаётся) государственным, то есть государство как бы готовит кадры для самого себя, для своих нужд. Поэтому в советское время идея отправить на два года служить солдатом свежеиспеченного врача-инженера-учителя-агронома только для того, чтобы разбавить кадры гопников, была полной глупостью - ибо из этих людей уже сразу в институте готовили офицеров. Сейчас просто сохранилась та же система.

С уважением, Роман

От Alexeich
К Роман Алымов (05.04.2011 13:15:21)
Дата 05.04.2011 16:42:39

Re: Потому что...

>Сейчас просто сохранилась та же система.

В целом не созранилась. Военных кафедр - с гулькин нос.
Или вы имели в виду систему государственного высшего образования?

От Дмитрий Козырев
Дата 05.04.2011 11:03:53

Re: Тогда возьмём...

>Таким образом, получился порочный круг. Чем меньше «мальчиков из приличных семей» идёт в армию — тем выше там процент гопников. Чем выше процент гопников — тем больше всяких безобразий. Чем больше безобразий — тем сильнее стремление родителей-«образованцев» любыми способами отмазать своих сыновей от военной службы.

Игорь, это иллюзия, что абитуриенты вузов менее склонны к "безобразиям" чем птушники.

Причины армейских безобразий в СА/РА если тезисно в следующем:

1)психологическая неготовность большинства юношей пребывать столь длительный срок в замкнутом однополом и одновозрастном коллективе, требующем высокого уровня дисциплины, физических и умственых нагрузок.

2)специфика психологии замкнутых коллективов и неизбежное появление в среде неформальных лидеров. Конфликт интересов формальных и неформальных лидеров. Использование неформальными лидерами своего положения для облегчения условий пребывания.

3)Отсутсвие эффективных механизмов поддержания положительной мотивации военнослужащих (системы поощрений) у командования.
"Тебе чо - больше всех надо?" "Не высовывайся!" "За лычки/значок жопу рвешь7"

4)Отсутвие эффективных механизмов наложения взыскания на нарушителей.

5)Принцип ответсвености начальника за проступки подчиненных - прямой путь к сокрытию происшествий и использования влияния неформальных лидеров (дедовщина) в интересах поддержания внешнего порядка и "показателей" боевой учебы.

6)соблазн использования подчиненных в личных неслужебных целях.

7)общегосударственая нерешеность национальных вопросов.

От Alexeich
К Дмитрий Козырев (05.04.2011 11:03:53)
Дата 05.04.2011 16:40:35

>Игорь, это иллюзия, что абитуриенты вузов менее склонны к "безобразиям" чем птушники.

Тем не менее большинство знакомых мне офицеров, заставших эпоху "массовых заметаний" в армию в середине 80-х отзывались о тех временах положительно. Потому что солдаты из студентов в среднем были более беспроблемные.
Вспоминаю прощальный разговор с нашим комдивом: "Ну что, увольняешься, а вот говорят теперь студентов больше брать не будут - такая же ж...па будет тут как раньше".

>Причины армейских безобразий в СА/РА если тезисно в следующем:

>3)Отсутсвие эффективных механизмов поддержания положительной мотивации военнослужащих (системы поощрений) у командования.
>"Тебе чо - больше всех надо?" "Не высовывайся!" "За лычки/значок жопу рвешь7"

Тут надо остановиться, ориентация на "положительную общественную мотивацию" исходно у студентов все-таки в целом больше, потому во многом они и в ВУЗ пошли, а не герычем в подворотне торговать.
В целом, КМК, развращающему влиянию армейской среды студенты сопротивлялись лучше, по крайней мере дольше, чем те, кто после школы/ПТУ.

>7)общегосударственая нерешеность национальных вопросов.

И социальных до кучи.

А неразрешимой проблемой нынешней системы комплектации, КМК, является полное несоответствие ее экономическим и социальным реалиям страны и декларируемым ее элитой целям. Мы похерили социальное государство и почти пришли к фридмановской либеральной утопии. Для такой страны годится только наемная армия.

От Дмитрий Козырев
К Alexeich (05.04.2011 16:40:35)
Дата 05.04.2011 16:47:16

>>Игорь, это иллюзия, что абитуриенты вузов менее склонны к "безобразиям" чем птушники.
>
>Тем не менее большинство знакомых мне офицеров, заставших эпоху "массовых заметаний" в армию в середине 80-х отзывались о тех временах положительно. Потому что солдаты из студентов в среднем были более беспроблемные.

С точки зрения офицера - безусловно. Человек который идет в вуз по понятным причинам лучше обучаем и лучше мотивирован. Вот только ему от этого не легче, а скорее наоборот "горе от ума".

>>Причины армейских безобразий в СА/РА если тезисно в следующем:
>
>>3)Отсутсвие эффективных механизмов поддержания положительной мотивации военнослужащих (системы поощрений) у командования.
>>"Тебе чо - больше всех надо?" "Не высовывайся!" "За лычки/значок жопу рвешь7"
>
>Тут надо остановиться, ориентация на "положительную общественную мотивацию" исходно у студентов все-таки в целом больше, потому во многом они и в ВУЗ пошли, а не герычем в подворотне торговать.
>В целом, КМК, развращающему влиянию армейской среды студенты сопротивлялись лучше, по крайней мере дольше, чем те, кто после школы/ПТУ.

Ну здесь все не так однозначно. Просто разные системы ценостей и разные системы понятий. Если посмотреть что происходило/происходит в общагах...
В целом и общем молодежь ориентирована на "серп и молот" (тм), хотя "развлечения" будут чуть более "интелектуальные".

>>7)общегосударственая нерешеность национальных вопросов.
>
>И социальных до кучи.

ну социальные проблемы не дают такого мощного силового проитвостояния представительних групп.

>А неразрешимой проблемой нынешней системы комплектации, КМК, является полное несоответствие ее экономическим и социальным реалиям страны и декларируемым ее элитой целям.

ну где то так да. Просто И. Пыхалов эту самую "элиту" по недоразумению отождествляет с "интеллегенцией".

От Alexeich
К Дмитрий Козырев (05.04.2011 16:47:16)
Дата 05.04.2011 17:01:51

>С точки зрения офицера - безусловно. Человек который идет в вуз по понятным причинам лучше обучаем и лучше мотивирован. Вот только ему от этого не легче, а скорее наоборот "горе от ума".

Ну дык, восприятие многранного идиотизма армейского бытия постоянно усугублялось рефреном сознания "на что я трачу драгоценное время и сколько я забуду из усвоенного громадным трудом". К истечению 1-го года к потере времени я, правда, стал относиться более философски "солдат спит - служба идет, день рпошел - и ... с ним" и все такое.

>Ну здесь все не так однозначно. Просто разные системы ценостей и разные системы понятий. Если посмотреть что происходило/происходит в общагах...

Да ничего особенного не происходит/происходило в общагах. В общаге всегда есть куда податься и есть чем заняться, - не в тюрьме, а "запертая казарма - тюрьма" (@ Кутузов, кажется).

>В целом и общем молодежь ориентирована на "серп и молот" (тм), хотя "развлечения" будут чуть более "интелектуальные".

Нынешняя молодежь в приличных ВУЗах весьма мотивированная на учебу/преуспевание. Конечно, я не говорю о псевдовузах, в которых молодежь просто "передерживается".

>ну социальные проблемы не дают такого мощного силового проитвостояния представительних групп.

В армии - да, а в обществе? К тому же офицеры, кажется, становятся от солдат все дальше, и в наши времена, казалось бы, советские ребята с теплотой душевной называли между собой офицеров, прапорщиков и "лычкодеров" "суками", "кусками" и "подкусочниками" соответственно (ПРиКВО - 80-е). А какие доверительные взаимоотношения между офицерами и солдатами в армии сейчас - уж не знаю.

>ну где то так да. Просто И. Пыхалов эту самую "элиту" по недоразумению отождествляет с "интеллегенцией".

При все уважении к Пыхалову как к историку, у него 2 пунктика, к которым неизбежно надо относиться снисходительно, это "Сталин прав" и "гнилая интеллигенция" :)

От Iva
Дата 05.04.2011 11:00:48

Привет!

>Таким образом, получился порочный круг. Чем меньше «мальчиков из приличных семей» идёт в армию — тем выше там процент гопников. Чем выше процент гопников — тем больше всяких безобразий. Чем больше безобразий — тем сильнее стремление родителей-«образованцев» любыми способами отмазать своих сыновей от военной службы.

Соответсвенно надо менят систему. Надо осознать и принять, что народ изменился и один офицер не справится с поддержанием порядка. Нужен нормальный сержантский корпус. Без него армия будет такой помойкой, какой она уже есть.

Но это такие несбыточные мечты :-((((((((((((((.

Гораздо проще оставить, как есть - "задачу Кошкина" такая армия будет решать очень хорошо.

Владимир

От rukolom
Дата 05.04.2011 09:56:09

Вы сами служили? (-)

От Паюша
К rukolom (05.04.2011 09:56:09)
Дата 05.04.2011 10:25:57

Re: Вы сами...

Ну вот я, к примеру, служил. Тем не менее с мнением И. Пыхалова согласен полностью. Громче и красочнее "армейские безобразия" описывают те, кто не служил и служить не собирается. Этими рассказами они успокаивают нечистую совесть.

От Colder
К Паюша (05.04.2011 10:25:57)
Дата 05.04.2011 13:10:49

Этта

>Громче и красочнее "армейские безобразия" описывают те, кто не служил и служить не собирается. Этими рассказами они успокаивают нечистую совесть.

Как я и подозревал, мое высказывание поняли неправильно. Я вовсе не утверждаю, что в армии все плохо. Для подобных утверждений у меня недостаточно информации. Может быть, там все сказочно и шоколадно :) Я высказал другое: что у народа ан-масс сложилось прочнейшее убеждение, что в армии правят бал уголовники. Не у лидеров, не полик(ан)ов, не у журналюг, а у самого что ни на есть обыденного народа. У той самой семьи, которая ячейка общества. И второе связанное с этим убеждение, что господа (с упором на это слово) офицеры не делают простите ни хрена, чтобы это положение исправить. В первую очередь именно потому, что стали господами. Вот с этим убеждением вы что собираетесь делать? Соответственно этому радикально изменилось отношение к отлыниванию от армейской службы. Раньше - в позднесоветское время - к этому относились как к нечто вроде "умеет жить" - мнение ув.Пыхалова близко к истине. Т.е. были люди, которые считали, что вот все обязаны, а я как-нибудь в сторонку. Остальной народ относился к этому по-разному, но, главное, все понимали, что это сродни уловке. Теперь отношение к уклонизму принципиально иное - это понимается как вопрос сохранения детей, "не платить налог кровью", и в массовом мнении тот, который не сумел отмазать своего сына, не исполнил родительский долг.
Причем что бы вы сейчас ни делали (если вообще соберетесь делать( результаты скажутся очень не скоро - мнение масс имеет огромную инерцию.
ЗЫ А отговорки господ офицеров, что им мешает навести в армии элементарный порядок, народ понимает очень правильно. Что господам насрать на означенный народ. С прибором.

От Дмитрий Козырев
К Паюша (05.04.2011 10:25:57)
Дата 05.04.2011 10:33:42

>Ну вот я, к примеру, служил. Тем не менее с мнением И. Пыхалова согласен полностью. Громче и красочнее "армейские безобразия" описывают те, кто не служил и служить не собирается.

Как человек тоже повидавший армию я отмечу, что вы совершено верно использовали сравнительную степень определения "громчЕ и красочнЕЕ".
Потому что глупо отрицать сам факт наличия безобразий, произвола и бесправия составляющий армейскую атмосферу.

Просто специфика человека такова, что
- к чему он привыкает,
- что-то быстро забывает
- что-то принимает как необходимость и неизбежность
- их чего то обучается извлекать выгоду
- что то впитывает как норму поведения

Хотя все остается по сути прежнием - безобразием, произволом и бесправием.

От Secator
К Дмитрий Козырев (05.04.2011 10:33:42)
Дата 05.04.2011 12:41:01

>Как человек тоже повидавший армию я отмечу,

Месяц на сборах от военной кафедры?

уважением Secator

От Дмитрий Козырев
К Secator (05.04.2011 12:41:01)
Дата 05.04.2011 13:31:51

>>Как человек тоже повидавший армию я отмечу,
>
>Месяц на сборах от военной кафедры?

Не угадали.

От Роман Алымов
К Дмитрий Козырев (05.04.2011 10:33:42)
Дата 05.04.2011 12:07:45

Скорее вопрос в отношении(+)

Доброе время суток!
Для отслуживших рассказы в стиле "как мы месились с дагами в казарме", "как я по духанке спал под машиной, привязав руки к кардану", "как у нас один чмошник повесился и как нас из-за него задрали строевой потом", "как мы жарили картошку на трансмиссионке", "мой дембельский аккорд" и так далее являются скорее весёлыми охотничьими историями, которые особенно приятно рассказать неслужилым ботанам, чтобы знали своё место. А ботаны и особенно ботанки слушают и офигевают от этого мужского фольклора.
С уважением, Роман

От Гегемон
К Роман Алымов (05.04.2011 12:07:45)
Дата 05.04.2011 12:28:34

Хотя на самом деле ничего смешного в этом нет (-)

От Коля-Анархия
Дата 05.04.2011 12:20:04

имхо, есть еще один момент...

Приветствую.

чаще всего, запоминается последнее, что было... а последнее у золдата было, как он был дедом и все ему прислуживали... а как его подвешивали на турнике и использовали вместо боксерской груши в начале службы смывается новыми ощущениями...

С уважением, Коля-Анархия.

От Дмитрий Козырев
Дата 05.04.2011 12:09:35

Это вписывается в перечисленное мной по всем пунктам (-)

От И.Пыхалов
К rukolom (05.04.2011 09:56:09)
Дата 05.04.2011 10:08:59

Не служил

Потому что после школы поступил в вуз, а в то время студентов из вузов с военными кафедрами не призывали. А устроен был такой порядок потому, что образованщине было западло, чтобы их сыновья служили в армии.

От Alexeich
К И.Пыхалов (05.04.2011 10:08:59)
Дата 05.04.2011 13:46:13

Re: да и вообще ерунду написал

>Потому что после школы поступил в вуз, а в то время студентов из вузов с военными кафедрами не призывали. А устроен был такой порядок потому, что образованщине было западло, чтобы их сыновья служили в армии.

Заведен был такой порядок в те времена, когда не было недостатка "рекрутов" и образование было большей ценностью из-за отсутствия перепроизводства "интеллигентов", ну а потом некоторое время работала инерция, пока не отменили отсрочку от армии в середине 80-х. Так что не надо тут искать "заговора интеллигенщины", скорее был "заговор генералов" - чисто рациональные соображения.

От Alexeich
Дата 05.04.2011 13:39:28

Re: а деток не завели? если есть мужеска пола - не все еще потеряно (-)

От Kosta
Дата 05.04.2011 12:42:16

И пафос обличения как-то сразу утратил остроту )) (-)

От Anvar
К Kosta (05.04.2011 12:42:16)
Дата 05.04.2011 12:48:57

Это вам кажется ))

Это тезис все равно остается верным:
"До тех пор, пока в «приличных семьях» считают, что военная служба — удел лузеров, с «этой армией» действительно ничего сделать нельзя."

От Kosta
К Anvar (05.04.2011 12:48:57)
Дата 05.04.2011 13:04:05

Нисколько

>Это тезис все равно остается верным:
>"До тех пор, пока в «приличных семьях» считают, что военная служба — удел лузеров, с «этой армией» действительно ничего сделать нельзя."

Тезис остается верным, да. Только "антиинтелегентскаго" пафосу можно и поменьше бы. Потому как "приличные семьи" тут ни при чём. Ибо тезис нынче распространяется на все социальные слои РФ. Или может быть дети из неблагополучных семей рвутся в армию и мечтают подержать в руках автомат? Другое дело, что у "приличных семей" чуть больше финансовых ресурсов для решения проблемы, вот и всё.

От Anvar
К Kosta (05.04.2011 13:04:05)
Дата 05.04.2011 13:42:49

Re: Нисколько

>>Это тезис все равно остается верным:
>>"До тех пор, пока в «приличных семьях» считают, что военная служба — удел лузеров, с «этой армией» действительно ничего сделать нельзя."
>
>Тезис остается верным, да. Только "антиинтелегентскаго" пафосу можно и поменьше бы. Потому как "приличные семьи" тут ни при чём. Ибо тезис нынче распространяется на все социальные слои РФ. Или может быть дети из неблагополучных семей рвутся в армию и мечтают подержать в руках автомат? Другое дело, что у "приличных семей" чуть больше финансовых ресурсов для решения проблемы, вот и всё.

Ну под термином "приличная семьям" я лично понял это те, кто считается "образцом" для большинства. Т.е. тезис можно переиначить - в России отсутствуют "приличные семьи".
Я не понимаю, почему не сделать как в Узбекистане - госслужба доступна без ограничений только для служивших срочную? Сразу взятки начнут давать, чтобы отслужить.

От Макс
К Anvar (05.04.2011 13:42:49)
Дата 05.04.2011 14:32:13

Хайнлайн. Звездная пехота (-)

От Дмитрий Козырев
Дата 05.04.2011 13:52:28

>Я не понимаю, почему не сделать как в Узбекистане - госслужба доступна без ограничений только для служивших срочную? Сразу взятки начнут давать, чтобы отслужить.

Нет, будут продавать военные билеты.

От объект 925
К Дмитрий Козырев (05.04.2011 13:52:28)
Дата 05.04.2011 16:09:36

>Нет, будут продавать военные билеты.
++++
С началом военного призыва правоохранительные органы особое внимание уделят сайтам, которые предлагают уклониться от армии, заявил на пресс-конференции начальник управления надзора Главной военной прокуратуры Александр Никитин.

«Все интернет-ресурсы, связанные с рекламой «Помогу откосить от армии», мы будем проверять, тонкой гребенкой шерстить, для того чтобы выявить мошенников, тех, кто пытается нажиться незаконными способами во время призывной кампании», – пообещал он
http://gazeta.ru/news/business/2011/04/05/n_1778909.shtml
Alexej

От Дмитрий Козырев
К объект 925 (05.04.2011 16:09:36)
Дата 05.04.2011 16:16:31

>>Нет, будут продавать военные билеты.
>++++
>С началом военного призыва правоохранительные органы особое внимание уделят сайтам, которые предлагают уклониться от армии, заявил на пресс-конференции начальник управления надзора Главной военной прокуратуры Александр Никитин.

Вы не поняли, там выше речь идет хайлайновщине - госслужба только после военной службы.
Я и предполагаю, что в этом случае желающим устроиться на госслужбу "уважаемым людям" прохождение срочной службы будет оформляться заочно и задним числом.
Ну как это делается с дипломами или талонами техосмотра а/м.

От Alexeich
К Дмитрий Козырев (05.04.2011 16:16:31)
Дата 05.04.2011 16:28:01

Re: все уже украдено до нас

>Вы не поняли, там выше речь идет хайлайновщине - госслужба только после военной службы.
>Я и предполагаю, что в этом случае желающим устроиться на госслужбу "уважаемым людям" прохождение срочной службы будет оформляться заочно и задним числом.
>Ну как это делается с дипломами или талонами техосмотра а/м.

Тут Узбекистан помянули, так там этот бизнес процветает, чаще в более мягкой форме, то ись солдат кагбэ служит, а на самом деле дома не тужит. Родственник один дальний ташкентский татарин так "отслужил".

От Kosta
Дата 05.04.2011 13:50:27

>Я не понимаю, почему не сделать как в Узбекистане - госслужба доступна без ограничений только для служивших срочную?

Потому что дятлов в госуправлении и без этого перебор.

От Anvar
К Kosta (05.04.2011 13:50:27)
Дата 05.04.2011 14:40:06

Ну тогда воистину "с «этой армией» действительно ничего сделать нельзя." )) (-)

От Kosta
К Anvar (05.04.2011 14:40:06)
Дата 05.04.2011 15:14:34

Re: Ну тогда...

Возможно, что и нет. Как и с полицией, с ВПК, с госуправлением и т.д. Только "приличные семьи" среднего класса тут не единственные, и далеко не главные виноватые.

От Bigfoot
Дата 05.04.2011 12:17:24

Ай-яй-яй. А ведь можно было отслужить, а потом уже поступать. (+)

>Потому что после школы поступил в вуз, а в то время студентов из вузов с военными кафедрами не призывали.
Какая отмазка гнилая.
>А устроен был такой порядок потому, что образованщине было западло, чтобы их сыновья служили в армии.
Так кто мешал этот порядок-то нарушить? Пройти школу жизни, так сказать? Чтобы потом иметь хоть какое-то моральное право к подобным высказываниям. А так - смешно, да. Антилигент мажет себя говном. Широкими мазками.

От И.Пыхалов
К Bigfoot (05.04.2011 12:17:24)
Дата 05.04.2011 16:51:08

Я и так имею полное моральное право на подобные высказывания

>>А устроен был такой порядок потому, что образованщине было западло, чтобы их сыновья служили в армии.
>Так кто мешал этот порядок-то нарушить? Пройти школу жизни, так сказать? Чтобы потом иметь хоть какое-то моральное право к подобным высказываниям.

Поскольку был законопослушным гражданином и выполнял все требования, которые предъявляло ко мне государство, в частности, не пытался откосить от армии. Добровольно пойти служить в армию — это уже перевыполнение гражданского долга.

По Вашей логике получается, что, например, выступать за применение военной силы против той же Грузии 8.08.08 имели моральное право лишь те, кто ранее лично участвовал в боевых действиях.

>А так - смешно, да. Антилигент мажет себя говном. Широкими мазками.

Не считаю себя интеллигентом

От Bigfoot
К И.Пыхалов (05.04.2011 16:51:08)
Дата 05.04.2011 17:01:30

Нет, не имеете. У Вас был выбор - служить или не служить. (+)

>Добровольно пойти служить в армию — это уже перевыполнение гражданского долга.
Это Вы как, самолично установили границу гражданского долга? Мол, здесь мало, а здесь - перебор? Прикольно.
Государство не требовало от Вас поступать в вуз ДО службы в армии. Вы воспользовались преимуществами, предоставленными государством, а теперь так яростно агитируете за их отмену. Это называется "двурушничество". Я, к примеру, сейчас тоже понимаю, что разделение на касты в обществе - плохо. И служить должны все. Но не бью себя пяткой в грудь и не разрываю тельник на тему "говноинтелигенты - в казармы!".
>По Вашей логике получается, что, например, выступать за применение военной силы против той же Грузии 8.08.08 имели моральное право лишь те, кто ранее лично участвовал в боевых действиях.
Это Ваша личная странная логика. Я не разделяю Вашей страсти к необоснованным аналогиям.
>Не считаю себя интеллигентом
Да мне, собсна, плевать, кем Вы себя считаете. Главное, кем Вас будут считать остальные. А они, уверяю, будут вас считать именно тем самым гнилейшим антилигентом - подходите по всем абсолютно признакам. Не отмажетесь. :)

От Begletz
К Bigfoot (05.04.2011 17:01:30)
Дата 05.04.2011 17:20:22

Причем, совсем не из-за того, что И. Пыхалов не служил в армии

>>Не считаю себя интеллигентом
>Да мне, собсна, плевать, кем Вы себя считаете. Главное, кем Вас будут считать остальные. А они, уверяю, будут вас считать именно тем самым гнилейшим антилигентом - подходите по всем абсолютно признакам. Не отмажетесь. :)

а потому, что И. Пыхалов--работник умственного труда, зарабатывающий себе на хлеб скрипом извилин головного мозга.

Меня крайне забавляет это крыло "патриотической" интеллигенции, которое из отвращения к шендеровичам "не считает себя интеллигенцией". Еще Константин Крылов хороший пример.

От rukolom
Дата 05.04.2011 10:17:31

И тут интеллигенция виновата! (-)