От Alek
К Bogun
Дата 07.04.2011 10:07:10
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Локальные конфликты;

Re: Это сомнительный...

>>Поэтому Кадафи не стал действовать по вашим предсказаниям и решил сам ломать ситуацию.
>
>А что, Аджадбия уже пала или все-таки эпическая битва за Кукуевку-Брегу продолжается? Все как я и говорил.
>:)

Помимо Аль-Бреги,где сунют корреспонденты, есть еще несколько важных,на мой,взгляд эпизодов...
1) Продолжаются бои в районе Мисраты.Причем атм задейстована основная,по сообщениеям,СМИ,З часть авации НАТО.
2) Правительственные войска заняли Аз Завия.
Т.е. Каддафи закрепляется в "сердце Ливии" - удеражние этой местности,с большим количеством населения и объектов страны, придает его режиму ,не знаю, что ли легитимность (пока не свергнута статуя дикататора под крики ликующей толпы). Мисурарат -ближайшее место кде интервены могут высдаиться и вести насутпление на Триполи с целью свержения режима и завхата столицы.
3)Битва за район Аль-Брега - это "шах" для основной,на мой взгляд, причины войны -нефте-системы Ливиии. Там расположены терминалы-концевики нетфепроводов и пока там идут бои -опять таки напряженность опопонентов (бизнеса) сохраняется. Как военный аналитик,Вы несомнено не можеет обратить внимание на очнеь длинный путь подкрепелния к правителсьтвенным войскам из района Триполи-Мисурата - он порядка 500-600км. этов едь чоень много - даже Верхмат перед такими растояниями малость затруднялся...

Поэтмоу в районе Аль-Брега и действуют малые войска /силы с обоих сторон - с повстанцев нету ни сил ни вохможности их накопить (они действуютв беспорядке) -а у Каддафи нет возможности сосредотачивать и снабжать курпные части.
4) И наконец последние сообщения СМИ о работе "лечтучих",мелких отрядов,Каддафи в направлении основной части структуры нефте-истемы -рассеяных в пустыне нефтяных полях -где добывается нефть. Коррепондентов там нет, действия там слабо отражаются, и не так красочны как,т.с., "кукевка-брега" - тем не менее они важны для решения вопрсоа войны и мира. Кстати авиации надо, их 200 самолетам, тяжковато работать в районе Брега (и разрыватьи в Мисурату и в Сирти еще где)- путают стороны,а рабоать в многосоткилометровой пустыне -будет еще тяжелее. Стратегия непрямых дейсвтий во всей красе ))

От Bogun
К Alek (07.04.2011 10:07:10)
Дата 07.04.2011 10:53:47

>>>Поэтому Кадафи не стал действовать по вашим предсказаниям и решил сам ломать ситуацию.
>>
>>А что, Аджадбия уже пала или все-таки эпическая битва за Кукуевку-Брегу продолжается? Все как я и говорил.
>>:)
>
>Помимо Аль-Бреги,где сунют корреспонденты, есть еще несколько важных,на мой,взгляд эпизодов...
>1) Продолжаются бои в районе Мисраты.Причем атм задейстована основная,по сообщениеям,СМИ,З часть авации НАТО.

Это да, но разговор в прошлой ветке, который переместился сюда шел о прибрежном шоссе в районе Сирт-Адждабия.
Мисурата действительно интересный город, хотя бы тем, что так долго продержался в осаде не смотря на неоднократные заявления каддафистов о его взятии.
Плюс - это символ сопротивления Каддафи в западной части страны.

>2) Правительственные войска заняли Аз Завия.
Это было до новских бомбардировок. Собственно это один из не многих успехов каддафистов.

>Т.е. Каддафи закрепляется в "сердце Ливии" - удеражние этой местности,с большим количеством населения и объектов страны, придает его режиму ,не знаю, что ли легитимность (пока не свергнута статуя дикататора под крики ликующей толпы). Мисурарат -ближайшее место кде интервены могут высдаиться и вести насутпление на Триполи с целью свержения режима и завхата столицы.

Я думаю, что само "закрепления там носит довольно зыбкий характер и обеспечивается наличием в конкретных городах сил каддафистов в товарных количествах, собственно и в Триполи все было бы не так однозначно не будь там основных боеспособных формирований Каддафи, включая его гвардейские части.
Но это не отменяет наличия там латентной пятой колонны, которая может активизироваться при определенных условиях.

>3)Битва за район Аль-Брега - это "шах" для основной,на мой взгляд, причины войны -нефте-системы Ливиии. Там расположены терминалы-концевики нетфепроводов и пока там идут бои -опять таки напряженность опопонентов (бизнеса) сохраняется. Как военный аналитик,Вы несомнено не можеет обратить внимание на очнеь длинный путь подкрепелния к правителсьтвенным войскам из района Триполи-Мисурата - он порядка 500-600км. этов едь чоень много - даже Верхмат перед такими растояниями малость затруднялся...

Это верно, что нефтепорты Бреги и Рас-Лануфа вместе с месторожениями в пустыне к югу от них являются основным бонусом для сторон конфликта.
Вы верно отметили на удаленность фронта от Триполи, но он также значительно удален и от Бенгази-Тобрука.
Однако, при наличии хорошего шоссе и использования автотехники переброска подкреплений и материальных средств не так и сложна. Тем более, что у обеих сторон есть промежуточные базы (Сирт и Адждабия) где они могут накапливаться перед выдвижением на фронт.

>Поэтмоу в районе Аль-Брега и действуют малые войска /силы с обоих сторон - с повстанцев нету ни сил ни вохможности их накопить (они действуютв беспорядке) -а у Каддафи нет возможности сосредотачивать и снабжать курпные части.

Я больше склонен полагать, что у Каддафи банально не так много сил, чтобы путем ослабление своего присутствия в Триполи и окрестностях, сокращения осадной группировке у Мисураты и гарнизона Сирта выделить для Бреги много войск. Т.е. проблема не столько со снабжением, сколько с наличием сил.

>4) И наконец последние сообщения СМИ о работе "лечтучих",мелких отрядов,Каддафи в направлении основной части структуры нефте-истемы -рассеяных в пустыне нефтяных полях -где добывается нефть. Коррепондентов там нет, действия там слабо отражаются, и не так красочны как,т.с., "кукевка-брега" - тем не менее они важны для решения вопрсоа войны и мира. Кстати авиации надо, их 200 самолетам, тяжковато работать в районе Брега (и разрыватьи в Мисурату и в Сирти еще где)- путают стороны,а рабоать в многосоткилометровой пустыне -будет еще тяжелее. Стратегия непрямых дейсвтий во всей красе ))

Это верно, но это и не отменяет того, что основные БД сейчас ведутся на прибрежном шоссе между Сиртом и Адждабией и именно там стоит ожидать решительного прорыва той или иной стороны ,а не в рейдах на нефтеобъекты противника, которые носят тактический характер (экономический - лишить повстанцев возможности экспортировать нефть через Тобрук и дипломатически-демонстрационный - надавить на Запад, показав, что без Каддафи им могут достаться руины ливийской нефтяной индустрии).

С уважением, Вячеслав Целуйко.

П.С. хотя чесно говоря я жду морского десанта оппозиции в Мисурате (возможно когда наземные бои переместятся на подступы к Сирту). Правда пока у оппозиции видимо нет для этого боеспособных подразделений.

От Alek
К Bogun (07.04.2011 10:53:47)
Дата 07.04.2011 11:21:16

>Мисурата действительно интересный город, хотя бы тем, что так долго продержался в осаде не смотря на неоднократные заявления каддафистов о его взятии.
>Плюс - это символ сопротивления Каддафи в западной части страны.
Мне кажется что Мисурата более важна нежели "интеерсный город" - это реальный "плацдарм демократии" возле сердца страны - на предмет "свержения режима проклятого диктатора."
>>2) Правительственные войска заняли Аз Завия.
>Это было до новских бомбардировок. Собственно это один из не многих успехов каддафистов.
Нет. Как раз такие Аз-Завия заняли окончательно недавно, очистили т.с. от повстанцев.
http://www.independent.co.uk/news/world/africa/gaddafis-men-try-to-obliterate-traces-of-massacre-in-zawiya-2263670.html

""
>Я думаю, что само "закрепления там носит довольно зыбкий характер и обеспечивается наличием в конкретных городах сил каддафистов в товарных количествах, собственно и в Триполи все было бы не так однозначно не будь там основных боеспособных формирований Каддафи, включая его гвардейские части.

А что значит "товарные количества"? Это же не торговый форум, Вы конркетнее называйте? Это батальон, рота? блок-пост на каждом перекрестке?
Вон поглядите Википедию Армия Ливиии растет как на глазах -сначала была 55 тыс на все "бранчи", потом 50 -только Армия (18-20 ВВС, 8 ФЛот) а счас стало уже 119 тыс+ 125 тыс резервы.. ))
А по жизни там 44 "линейных" батальона плюс 10-12 батальонов Джамахейриской Гвардии - это по всей тране было,а не по Триполи...
Счас идет, по-вдимому, отомбилизование - на фотках куча солдат Каддафи старших возростов неряшлево,неоплно одетых..
>Но это не отменяет наличия там латентной пятой колонны, которая может активизироваться при определенных условиях.
Ну и что? Это пальцесосание про пятую колонну (как и про племена). Тоже самое можно и про Бенгази написать, и про любую деревню.Не Вы не я не знаем что и как там твориться в каждом ливийском доме ))
Кто хотел побунтовать -уже побунтовали за последние ~ полтора месяца, и по ж-е получили

>Вы верно отметили на удаленность фронта от Триполи, но он также значительно удален и от Бенгази-Тобрука.
Только авиация знаетеле ли делает "индерекшен страйк" не по дороге Бенгази-Брега, а на другой стороне ))
Проблема повстанцев,на мой взгляд, даже не в арсстоянии, а вбеспорядке, и в том что им надо делать формирования с нуля,из случайным образом собранных люедй (частью повстанцев, частью перешедших военных) -а у Кддафи же есть какой-никакой план разверывания армии, какие-никакие кадры,сколоченные штабы и т.п.

>Я больше склонен полагать, что у Каддафи банально не так много сил, чтобы путем ослабление своего присутствия в Триполи и окрестностях, сокращения осадной группировке у Мисураты и гарнизона Сирта выделить для Бреги много войск. Т.е. проблема не столько со снабжением, сколько с наличием сил.
А я склонен думать что основные силы как раз в "сердце Ливии" -или говтоятся на случай интервенции, или воюют за Мисурату (там кстати и 32-я бригада была отмечена,хотя бы часть сил) и т.п.
А в пустыне и Бреге действуют небольшая чатсь отрядов, часть же отярдов небольшим ручейком потстоянно струиться из Триполи в Брегу (переходами между городами т. п.) подпиытвая фронт.
>Это верно, но это и не отменяет того, что основные БД сейчас ведутся на прибрежном шоссе между Сиртом и Адждабией и именно там стоит ожидать решительного прорыва той или иной стороны ,
Нет, мне кажется, что основные бои в районе Мисураты -авиация НАТО основные усилия кстати там прилагает.\
Поулчиться там как нить "демократии" закрпеиться- будет хороший плацдарм (150-180 км до Триполи, от Бенгази же чапать почти 1000 км) повторить события под подходящим политическим соусом - и свергнуть режим (выдаив "мировторческий контингент" в виде USMC)проклятого диктатора...

>а не в рейдах на нефтеобъекты противника, которые носят тактический характер (экономический - лишить повстанцев возможности экспортировать нефть через Тобрук и дипломатически-демонстрационный - надавить на Запад, показав, что без Каддафи им могут достаться руины ливийской нефтяной индустрии).
Как раз Ваше пояснение в скобках - опровергает Ваше утверждение про "тактический характер" - это действия за первопричину войны, это стратегические действия

>П.С. хотя чесно говоря я жду морского десанта оппозиции в Мисурате (возможно когда наземные бои переместятся на подступы к Сирту). Правда пока у оппозиции видимо нет для этого боеспособных подразделений.
и кораблей ))
В Мисурате у опозиции и так силы есть какие то (с кем то же там воююют) - елси только вы MEU USMC не имели ввиду

От Bogun
К Alek (07.04.2011 11:21:16)
Дата 07.04.2011 11:50:30

>>Мисурата действительно интересный город, хотя бы тем, что так долго продержался в осаде не смотря на неоднократные заявления каддафистов о его взятии.
>>Плюс - это символ сопротивления Каддафи в западной части страны.
>Мне кажется что Мисурата более важна нежели "интеерсный город" - это реальный "плацдарм демократии" возле сердца страны - на предмет "свержения режима проклятого диктатора."
И где у нас с Вами противоречия?
>>>2) Правительственные войска заняли Аз Завия.
>>Это было до новских бомбардировок. Собственно это один из не многих успехов каддафистов.
>Нет. Как раз такие Аз-Завия заняли окончательно недавно, очистили т.с. от повстанцев.
>
http://www.independent.co.uk/news/world/africa/gaddafis-men-try-to-obliterate-traces-of-massacre-in-zawiya-2263670.html

Тут два момента, организованное сопротивление там закончилось еще до ударов НАТО.
А окончательная очистка от постанцев "каменных джунглей" это вообще абстрактное понятия. Они там переходят в датентное состояние или ведут малую войну, вон в Грозном до сих пор постреливают.

>""
>>Я думаю, что само "закрепления там носит довольно зыбкий характер и обеспечивается наличием в конкретных городах сил каддафистов в товарных количествах, собственно и в Триполи все было бы не так однозначно не будь там основных боеспособных формирований Каддафи, включая его гвардейские части.
>
>А что значит "товарные количества"? Это же не торговый форум, Вы конркетнее называйте? Это батальон, рота? блок-пост на каждом перекрестке?
По крайней мере бригада его сына.
>Вон поглядите Википедию Армия Ливиии растет как на глазах -сначала была 55 тыс на все "бранчи", потом 50 -только Армия (18-20 ВВС, 8 ФЛот) а счас стало уже 119 тыс+ 125 тыс резервы.. ))
Ну так это же Википедия... :)
>А по жизни там 44 "линейных" батальона плюс 10-12 батальонов Джамахейриской Гвардии - это по всей тране было,а не по Триполи...

Это тоже из разных мурзилок типа Милитари Баланса.

>Счас идет, по-вдимому, отомбилизование - на фотках куча солдат Каддафи старших возростов неряшлево,неоплно одетых...

А почему Вы не рассматриваете, что это могут быть ополченцы-лоялисты и ввиду узости социальной базы Каддафи берут и стариков, и подростков (такие фото тоже были).

>>Но это не отменяет наличия там латентной пятой колонны, которая может активизироваться при определенных условиях.
>Ну и что? Это пальцесосание про пятую колонну (как и про племена). Тоже самое можно и про Бенгази написать, и про любую деревню.Не Вы не я не знаем что и как там твориться в каждом ливийском доме ))

Ну про племена это не ко мне, сведением ливийской гражданской войны к столкновению племен за власть занимаются другие участники форума.
А по поводу пятой колнны, чего Вы хотите ее численности, вооружения? Так Вам на это никто не ответит.
В таких конфликтах при нехватки информации зачастую можно делать только качественные оценки. Это же не шахматы.
Например то, что в Триполи были активные и массовые волнения говорит о наличии там нелояльных режиму граждан в значительных количествах, которые могут выступить в роли пятой колонны и это надо учитывать в прогнозах.

>Кто хотел побунтовать -уже побунтовали за последние ~ полтора месяца, и по ж-е получили

Это очень упрощенное восприятие гражданской войны.

>>Вы верно отметили на удаленность фронта от Триполи, но он также значительно удален и от Бенгази-Тобрука.
>Только авиация знаетеле ли делает "индерекшен страйк" не по дороге Бенгази-Брега, а на другой стороне ))
Вы на ее успехи смотрели? Сами же понимаете и писали выше, что сейчас для НАТО одним из приоритетов является Мисурата, потому и удары по каддафистским коммуникациям к Бреге носят довольно умеренный характер.
И не могут быть определяющим фактором для оценки их возможностей в данном районе.

>Проблема повстанцев,на мой взгляд, даже не в арсстоянии, а вбеспорядке, и в том что им надо делать формирования с нуля,из случайным образом собранных люедй (частью повстанцев, частью перешедших военных) -а у Кддафи же есть какой-никакой план разверывания армии, какие-никакие кадры,сколоченные штабы и т.п.

Я об этом чуть выше и писал уважаемому ДИУ. А Вам как раз и показывал, что удаленность баз повстанцев также существенна как и для каддафистов (потому расстояния не могут быть определяющим фактором для оценки положения каддафистов).

>>Я больше склонен полагать, что у Каддафи банально не так много сил, чтобы путем ослабление своего присутствия в Триполи и окрестностях, сокращения осадной группировке у Мисураты и гарнизона Сирта выделить для Бреги много войск. Т.е. проблема не столько со снабжением, сколько с наличием сил.
>А я склонен думать что основные силы как раз в "сердце Ливии" -или говтоятся на случай интервенции, или воюют за Мисурату (там кстати и 32-я бригада была отмечена,хотя бы часть сил) и т.п.
Так а я Вам о чем, не могут каддафисты выделить много сил для Бреги и именно это является, на мой взгляд, основным ограничением для их операций, а не сотни километров отличного шоссе или эпизодические натовские удары.

>А в пустыне и Бреге действуют небольшая чатсь отрядов, часть же отярдов небольшим ручейком потстоянно струиться из Триполи в Брегу (переходами между городами т. п.) подпиытвая фронт.

Вот именно. Это то, что я говорю - там у каддафистов мало войск, потому как их ывообще мало и они скованы на других направлениях.

>>Это верно, но это и не отменяет того, что основные БД сейчас ведутся на прибрежном шоссе между Сиртом и Адждабией и именно там стоит ожидать решительного прорыва той или иной стороны ,
>Нет, мне кажется, что основные бои в районе Мисураты -авиация НАТО основные усилия кстати там прилагает.\
Там накал как раз снизился.
>Поулчиться там как нить "демократии" закрпеиться- будет хороший плацдарм (150-180 км до Триполи, от Бенгази же чапать почти 1000 км) повторить события под подходящим политическим соусом - и свергнуть режим (выдаив "мировторческий контингент" в виде USMC)проклятого диктатора...
Все-таки от наземной операции натовцам лучше держаться подальше, а местная оппозиция из Мисураты врядли сможет развить какое-то значительное наступление даже в случае переброски отдельных подразделений морем из Бенгази.

>>а не в рейдах на нефтеобъекты противника, которые носят тактический характер (экономический - лишить повстанцев возможности экспортировать нефть через Тобрук и дипломатически-демонстрационный - надавить на Запад, показав, что без Каддафи им могут достаться руины ливийской нефтяной индустрии).
>Как раз Ваше пояснение в скобках - опровергает Ваше утверждение про "тактический характер" - это действия за первопричину войны, это стратегические действия.
Нет, это именно тактические действия - лишить повстанцев довольно небольших денег (по сравнению с тем, что им требуется для оснащения своей армии, ведения БД и снабжения населелния), тем более что тот же Катар все равно может дать им в долг под будущие поставки, потому данные диверсии каддафистов носят именно тактический характер - нерипятно, но решающего значения для ребелей не имеют.
И на переговорах с западом это всего лишь козырная шестерка. Западники и так должны были учитывать возможность подрыва каддафистами нефтяной индустрии.

>>П.С. хотя чесно говоря я жду морского десанта оппозиции в Мисурате (возможно когда наземные бои переместятся на подступы к Сирту). Правда пока у оппозиции видимо нет для этого боеспособных подразделений.
>и кораблей ))
>В Мисурате у опозиции и так силы есть какие то (с кем то же там воююют) - елси только вы MEU USMC не имели ввиду.
До натовских ударов их оборона там трещала довольно основательно, противник периодически выходил к центру города. Потому усиление гарнизона там довольно желательная акция дабы надежно удержать этот город.

От Alek
К Bogun (07.04.2011 11:50:30)
Дата 07.04.2011 12:34:32

>И где у нас с Вами противоречия?
Там где Мисурата не просто "интересный город" )
>А окончательная очистка от постанцев "каменных джунглей" это вообще абстрактное понятия. Они там переходят в датентное состояние или ведут малую войну, вон в Грозном до сих пор постреливают.
Вы сейчас ловко опровергли сообщения с места событий )
Может быть свою колонку новостей откроете ? хаха
>Это тоже из разных мурзилок типа Милитари Баланса.
Ну и что? У Вас есть другие данные? опобликуйте же наконец "истинную правду"?
>А почему Вы не рассматриваете, что это могут быть ополченцы-лоялисты и ввиду узости социальной базы Каддафи берут и стариков, и подростков (такие фото тоже были).
А я уже вопрос про племена как базу задавал ) Вы так и не отеили что это за племя ,которое "за каддафи" и составялет где-то половину населения страны и которые(племена в смысле) живут в городах, имеют арвзитие в среднем лучше чем у нас с вами и сами обяъвленные племена насчитыают при этом сотни тысяч челвоек (как там баят в СМИ -такое то племя 1.1. млн чел, такое то 400 тыс) :)
Я, если честно, серьезно сомневаюсь в "племенности" такого обещства как серьезном аспекте для рассмотрения...
По завялениям НАТы у каддафи еще 70% сли соатлось (сначала они лишь о 20-25% говорили, но потмо передумал)

>А по поводу пятой колнны, чего Вы хотите ее численности, вооружения? Так Вам на это никто не ответит.
Я про товарные количества правительственных войск спрашивал. При хорошем проценте отмобилизования в 4-5% население "сердца Ливии" в 3.4 млн дает 150-170 тысяч человек вооруженных частей (по большей части простой пехоты)
А 4-5% еще и не может быть, при всем желании- такк ак война начилась своем недано..
Сейчас же не времена Бородинского Сражения или Перйсиш-Эйлау - когда актие армии вырсатилваись на одном поле их их можно было охватить одним взглядом и заснять на камеру при теперешних возможностях.
Бои в Аз-Завии показывали,на память, силы до 6 тысяч правительственных войск (этоя про данные марта месяца,начала работы НАТА) при поддежке до 40 танков,в Мисурате до 4-5 тысяч при поддержке до 50-60 танков, у Бреги и Аджабии было до 4-5 тысч, при поддержке 20-25 танков. В Триполи было заявлено до 8 тысяч солдат и до 5 ытсяч "Гвардии Дажмахерии".. Это практически (6+4+4+13~27) 2\3 сухопутной части вооруженных сил (если брать что писали про нихв начале,а не сгонядшние раздутые цифры до 120 тыс мирного времени).. и это только то что попало и поле зрения репортреов и официальных сообдщений..А силы вд ругих городах -в Сирте, в Наулте, что находятся на пути между Триполи и Брегой, в пустные на границе (Security Bordre Zones) -разыне там чатси снабжения и осбулживания и т.п и т.д.
в роли пятой колонны и это надо учитывать в прогнозах.

>>Кто хотел побунтовать -уже побунтовали за последние ~ полтора месяца, и по ж-е получили
>
>Это очень упрощенное восприятие гражданской войны.
А выглядите на карту триполи во время бунтов, она в вики есть.много там ребелы удерживали )) хотя коенчно можно любые сообщения или карты или сведения не подветраждющие собсвтенную точку зрения - отниутькак ненадежные,неверные, мурзилочне и т.п. я понимаю...

>>Только авиация знаетеле ли делает "индерекшен страйк" не по дороге Бенгази-Брега, а на другой стороне ))
>Вы на ее успехи смотрели? Сами же понимаете и писали выше, что сейчас для НАТО одним из приоритетов является Мисурата, потому и удары по каддафистским коммуникациям к Бреге носят довольно умеренный характер.
А что успехи? внаале что могли прикончитьв устные- прикончили.. тперь ливийцы персели на тойчанки и стараются не подставляться -но это же не значит что авиация НАТо поэтмуо не будет мешать им вести подпитку сил,если обнаружит "честные цели"...

>>Так а я Вам о чем, не могут каддафисты выделить много сил для Бреги и именно это является,
А мне кажется Вы более издеваетсь на ситуацией возле Аль-Брега, в духе "кукуевка", "я же говорил" и прочеее. старясь показать что Кдадафи своих двух соатвшихся у него солдат не может разделить по всем фронтам..
может я не так понимаю...

>>Нет, мне кажется, что основные бои в районе Мисураты -авиация НАТО основные усилия кстати там прилагает.
>Там накал как раз снизился.
Разве? "NATO рфте to protect Minsurata, and says it is flying a lot of sorties" - генералы наты так не считают пока что...

>Все-таки от наземной операции натовцам лучше держаться подальше,

А тады смысла нету - старикан удеражался у власти, сохранив контроль на большой частью страны, время тикате -мироваая торговая экномическая система долгих войн не теприт, А оппозицию он зарехтует рано или поздна -не мытьем так катанием..
"Заключайте мир, дураки"
>Нет, это именно тактические действия - лишить повстанцев довольно небольших денег
будущие поставки -как раз будут из этих скважин. 60% ВВП ливиии отсюда идет...Какие тут к черту тактические дейстия..
Это и есть причина войны, сохранность этой всей нетяной приспосбы и есть главный интерес запада, без чего ливия с ее пусками особо никому и не нужна (как Чад или там, Судан -ну порпоется там кто то, режет.стреляет -ООН резолюии на Советах безопасности по ночам не выносит)....
>До натовских ударов их оборона там трещала довольно основательно, противник периодически выходил к центру города. Потому усиление гарнизона там довольно желательная акция дабы надежно удержать этот город.

в начале поста вы пишите "В Миурате затишье", а в конце поста - оборона там трещит.... Я не пойму если честно -теряют нить, ивзините.

От Bogun
К Alek (07.04.2011 12:34:32)
Дата 07.04.2011 13:12:52

>>И где у нас с Вами противоречия?
>Там где Мисурата не просто "интересный город" )
А то, что я написал ниже этого словосочетания Вы читали?

>>А окончательная очистка от постанцев "каменных джунглей" это вообще абстрактное понятия. Они там переходят в датентное состояние или ведут малую войну, вон в Грозном до сих пор постреливают.
>Вы сейчас ловко опровергли сообщения с места событий )
Газетный заголовок безусловно должен затмевать логику и практику подобных конфликтов? ;)
>Может быть свою колонку новостей откроете ? хаха
Зачем, пустых новостей с зоны конфликта, которые питаются слухами и непрофессионалзмом и так хватает ,просто надо их фильтровать через сито банальной логики.
>>Это тоже из разных мурзилок типа Милитари Баланса.
>Ну и что? У Вас есть другие данные? опобликуйте же наконец "истинную правду"?
Нет, но это не повод верить мурзилкам.
Хотя смотря чего Вы хотите, разобраться в ситуации и попытаться ее спрогнозировать или "поиграть в солдатики", во втором случае естевтенно подойдет любая информация о силах сторон, а вопросы ее достоверности можно вообще не рассматривать.

>>А почему Вы не рассматриваете, что это могут быть ополченцы-лоялисты и ввиду узости социальной базы Каддафи берут и стариков, и подростков (такие фото тоже были).
>А я уже вопрос про племена как базу задавал ) Вы так и не отеили что это за племя ,которое "за каддафи" и составялет где-то половину населения страны и которые(племена в смысле) живут в городах, имеют арвзитие в среднем лучше чем у нас с вами и сами обяъвленные племена насчитыают при этом сотни тысяч челвоек (как там баят в СМИ -такое то племя 1.1. млн чел, такое то 400 тыс) :)

Так это Вам к ДИУ, вроде это он активно двигал модель о племенном характере конфликта в Ливии.
>Я, если честно, серьезно сомневаюсь в "племенности" такого обещства как серьезном аспекте для рассмотрения...
Это Вы не мне, а другим говорите. Я как раз тоже выступаю против племенного восприятия конфликта именно из-за высокого уровня урбанизации и наличия повстанческих городов на западе, да и сами волнения в Триполи.
Но, полностью отвергать племенной фактор нельзя, потому как каддафистское племя живет в Сирте и именно к этому городу племенная модель может и применяться.

>По завялениям НАТы у каддафи еще 70% сли соатлось (сначала они лишь о 20-25% говорили, но потмо передумал)
такие заявления, как показывает практика вообще можно пропускать мимо ушей. Лучше уж в штуках и то, они берутся с потолка.

>>А по поводу пятой колнны, чего Вы хотите ее численности, вооружения? Так Вам на это никто не ответит.
>Я про товарные количества правительственных войск спрашивал. При хорошем проценте отмобилизования в 4-5% население "сердца Ливии" в 3.4 млн дает 150-170 тысяч человек вооруженных частей (по большей части простой пехоты)
Это гражданская война, тут мобилизация носит довольно противоречивый характер из-за сомнительной лояльности (да и мотивации умеренных сторонников) мобилизуемых. Потому на начлаьном этапе таких войн (а иногда и на всем их протяжении) большую роль играют добровольческие формирования, а тут лояльность и мотивация становятся приоритетными. Плюс наемники.
>А 4-5% еще и не может быть, при всем желании- такк ак война начилась своем недано..
>Сейчас же не времена Бородинского Сражения или Перйсиш-Эйлау - когда актие армии вырсатилваись на одном поле их их можно было охватить одним взглядом и заснять на камеру при теперешних возможностях.
>Бои в Аз-Завии показывали,на память, силы до 6 тысяч правительственных войск (этоя про данные марта месяца,начала работы НАТА) при поддежке до 40 танков,в Мисурате до 4-5 тысяч при поддержке до 50-60 танков, у Бреги и Аджабии было до 4-5 тысч, при поддержке 20-25 танков. В Триполи было заявлено до 8 тысяч солдат и до 5 ытсяч "Гвардии Дажмахерии".. Это практически (6+4+4+13~27) 2\3 сухопутной части вооруженных сил (если брать что писали про нихв начале,а не сгонядшние раздутые цифры до 120 тыс мирного времени).. и это только то что попало и поле зрения репортреов и официальных сообдщений..А силы вд ругих городах -в Сирте, в Наулте, что находятся на пути между Триполи и Брегой, в пустные на границе (Security Bordre Zones) -разыне там чатси снабжения и осбулживания и т.п и т.д.

И кто эти группировки считал? Вы не учитываете, что это могли быть слухи, что в разных событиях хотя бы частично фигурировали одни и те же формирования.

>>>Кто хотел побунтовать -уже побунтовали за последние ~ полтора месяца, и по ж-е получили
>>
>>Это очень упрощенное восприятие гражданской войны.
>А выглядите на карту триполи во время бунтов, она в вики есть.много там ребелы удерживали )) хотя коенчно можно любые сообщения или карты или сведения не подветраждющие собсвтенную точку зрения - отниутькак ненадежные,неверные, мурзилочне и т.п. я понимаю...

А как количество захваченных зданий жестко коррелирует с численность противников режима?
Может Вы еще и формулу представите и количественно оцените численность противников режима в Триполи на основе этой карты? ;)

>>>Только авиация знаетеле ли делает "индерекшен страйк" не по дороге Бенгази-Брега, а на другой стороне ))
>>Вы на ее успехи смотрели? Сами же понимаете и писали выше, что сейчас для НАТО одним из приоритетов является Мисурата, потому и удары по каддафистским коммуникациям к Бреге носят довольно умеренный характер.
>А что успехи? внаале что могли прикончитьв устные- прикончили.. тперь ливийцы персели на тойчанки и стараются не подставляться -но это же не значит что авиация НАТо поэтмуо не будет мешать им вести подпитку сил,если обнаружит "честные цели"...

Вопрос не в факте, а в его масштабах.

>>>Так а я Вам о чем, не могут каддафисты выделить много сил для Бреги и именно это является,
>А мне кажется Вы более издеваетсь на ситуацией возле Аль-Брега, в духе "кукуевка", "я же говорил" и прочеее. старясь показать что Кдадафи своих двух соатвшихся у него солдат не может разделить по всем фронтам..
>может я не так понимаю...
Издеваюсь я безусловно, но над обеими субъектами гражданской войны.
Но это форма изложения, а не суть, которая носит максимально объективный (естественно в силу моих знаний) характер.
Если уж на то пошло, то для меня Ливия - э то лаборатория, котоаря дает мне массу материала по вопросам, которыми я занимаюсь в послденее время. Потому для меня пусть хоть сто лет воюют друг с другом.

>>>Нет, мне кажется, что основные бои в районе Мисураты -авиация НАТО основные усилия кстати там прилагает.
>>Там накал как раз снизился.
>Разве? "NATO рфте to protect Minsurata, and says it is flying a lot of sorties" - генералы наты так не считают пока что...

натовские генералы много чего заявляют в ходе конфликтов (возьмите ту же Югославию), тут надо смотреть по факту - где сейчас ведутся бои в Мисурате, какими силами, какими средствами. И если раньше налицо была попытка взять город штурмом, то сейчас там скорее обстрелы из артиллерийских систем и танков. Т.е. несколько иной уровень опасности.

>>Все-таки от наземной операции натовцам лучше держаться подальше,
>
>А тады смысла нету - старикан удеражался у власти, сохранив контроль на большой частью страны, время тикате -мироваая торговая экномическая система долгих войн не теприт, А оппозицию он зарехтует рано или поздна -не мытьем так катанием..
Не все так однозначно.
Вон в мире полно гражданских войн, которые длятся годами, а оппозция все не сдувается. У ливийской же оппозиции положение отличное - за ее спиной стоит огромная иностранная поддержка.
Кстати, там голод в каддафистской части Ливии скоро предвидится?

>"Заключайте мир, дураки"
>>Нет, это именно тактические действия - лишить повстанцев довольно небольших денег
>будущие поставки -как раз будут из этих скважин. 60% ВВП ливиии отсюда идет...Какие тут к черту тактические дейстия..
Так их и восстановят. Смотрите на Ирак и Кувейт.
А сейчас это именно тактика.

>Это и есть причина войны, сохранность этой всей нетяной приспосбы и есть главный интерес запада, без чего ливия с ее пусками особо никому и не нужна (как Чад или там, Судан -ну порпоется там кто то, режет.стреляет -ООН резолюии на Советах безопасности по ночам не выносит)....
>>До натовских ударов их оборона там трещала довольно основательно, противник периодически выходил к центру города. Потому усиление гарнизона там довольно желательная акция дабы надежно удержать этот город.
>
>в начале поста вы пишите "В Миурате затишье", а в конце поста - оборона там трещит.... Я не пойму если честно -теряют нить, ивзините.

Сейчас затишье, но ведь это не значит, что нового штурма не будет. А когда каддафисты его проводили оборона трещала, потому во избежание ненужных рисков гарнизон лучше усилить.

От Alek
К Bogun (07.04.2011 13:12:52)
Дата 07.04.2011 13:25:44

>>По завялениям НАТы у каддафи еще 70% сли соатлось (сначала они лишь о 20-25% говорили, но потмо передумал)
>такие заявления, как показывает практика вообще можно пропускать мимо ушей. Лучше уж в штуках и то, они берутся с потолка.
>И кто эти группировки считал? Вы не учитываете, что это могли быть слухи, что в разных событиях хотя бы частично фигурировали одни и те же формирования.
>Может Вы еще и формулу представите и количественно оцените численность противников режима в Триполи на основе этой карты? ;)
>Но это форма изложения, а не суть, которая носит максимально объективный (естественно в силу моих знаний) характер.
>Если уж на то пошло, то для меня Ливия - э то лаборатория, котоаря дает мне массу материала по вопросам, которыми я занимаюсь в послденее время.
Участник DmitriO - уже выше привел одно Ваше предсказание,двухнедельной давности,про то как Кдадафи рассыпется и что некому будет защищать Триполи.

У меня, да,на мйо взгляд, судя по соседним сообщениям, не только у меня, сложилсоь впечатление Вы хоть какие-то крохи информации выходящие из зоны войны (та же численность или зоны захваченне,ведь никто нам документ БЧС или рабочую карут командира 32-я бригады не предоставит) полностью отметаете, так как они не совсем влкадываются в ту последовательсноть которую Вы высасываете из своего пальчика,с умным видом рассуждая про социальыне базы, товарные количества и пятые колонны и прочее словоблудние . Объективностью, критичностью -не пахнет даже и близко.

И как факт -прогнозы Ваши,основанные на таком словоблудном пальцесосании,отвязанном от фактов -не сбываются... Участник DmitriO привел как раз один из таких.
Извините.

От Bogun
К Alek (07.04.2011 13:25:44)
Дата 07.04.2011 13:54:11

>>>По завялениям НАТы у каддафи еще 70% сли соатлось (сначала они лишь о 20-25% говорили, но потмо передумал)
>>такие заявления, как показывает практика вообще можно пропускать мимо ушей. Лучше уж в штуках и то, они берутся с потолка.
>>И кто эти группировки считал? Вы не учитываете, что это могли быть слухи, что в разных событиях хотя бы частично фигурировали одни и те же формирования.
>>Может Вы еще и формулу представите и количественно оцените численность противников режима в Триполи на основе этой карты? ;)
>>Но это форма изложения, а не суть, которая носит максимально объективный (естественно в силу моих знаний) характер.
>>Если уж на то пошло, то для меня Ливия - э то лаборатория, котоаря дает мне массу материала по вопросам, которыми я занимаюсь в послденее время.
>Участник DmitriO - уже выше привел одно Ваше предсказание,двухнедельной давности,про то как Кдадафи рассыпется и что некому будет защищать Триполи.

Пока часть рассыпавшейся арми уже можно наблюдать.
А как дойдет очередь до Триполи - вот и посмотрим на его защитников

>У меня, да,на мйо взгляд, судя по соседним сообщениям, не только у меня, сложилсоь впечатление Вы хоть какие-то крохи информации выходящие из зоны войны (та же численность или зоны захваченне,ведь никто нам документ БЧС или рабочую карут командира 32-я бригады не предоставит) полностью отметаете, так как они не совсем влкадываются в ту последовательсноть которую Вы высасываете из своего пальчика,с умным видом рассуждая про социальыне базы, товарные количества и пятые колонны и прочее словоблудние . Объективностью, критичностью -не пахнет даже и близко.

Так в том то и дело, что Вы нахватавшись обрывков информации из мурзилок и газетных заголовков пытаетесь выстроить достоверную модель, игнорируя те факторы, численно оценить которые не можете.

>И как факт -прогнозы Ваши,основанные на таком словоблудном пальцесосании,отвязанном от фактов -не сбываются... Участник DmitriO привел как раз один из таких.

А я привел кучу сбывшихся прогнозов, от бегства Бенгазиской грцппировки к Сирту бросая технику до характера нынешних БД на приморском шоссе.
А приведенный уважаемым Dmitrio прогноз сбылся по крайней мере частично, касательно Бенгазийской группировки. Подождем участи Сиртской группировки, а там посмотрим кто оказался прав, а кто нет.

От Alek
К Bogun (07.04.2011 13:54:11)
Дата 07.04.2011 14:23:09

так где брошенная техника то? (-)

От Alek
К Bogun (07.04.2011 13:54:11)
Дата 07.04.2011 14:13:19

Т.е. режим Каддафи развалися

"Посмотрим. Сейчас армия Каддафи начнет активно разваливаться. Так что оборонять Триполи может будет и некому, тем более при наличии пятой колонны.
20.03.2011 20:47:20
"
А, не развалися? ну ... танки же сожженные видели -значит частично развалися, в лице хотя бы этих танков...
так можно за уши притянуть "частично" любое событие где убит или ранен хотя бы один солдат.. правительственные войск несут потери и значит частично уже развливается хах

От Bogun
К Alek (07.04.2011 14:13:19)
Дата 07.04.2011 16:54:26

Re: Т.е. режим...

>"Посмотрим. Сейчас армия Каддафи начнет активно разваливаться. Так что оборонять Триполи может будет и некому, тем более при наличии пятой колонны.
>С уважением, Вячеслав Целуйко.
>20.03.2011 20:47:20
>"
>А, не развалися? ну ... танки же сожженные видели -значит частично развалися, в лице хотя бы этих танков...
>так можно за уши притянуть "частично" любое событие где убит или ранен хотя бы один солдат.. правительственные войск несут потери и значит частично уже развливается хах

А где Вы у меня увидели сроки полного развала?
Вот бегство в Сирт Бенгазийской группировки с отсавлением десятков единиц боевой техники для меня как раз признак развала.
Просто Вы. видимо, считаете, что развала не будет, а я что он еще не закончился. Вот и все.

От Banzay
К Bogun (07.04.2011 16:54:26)
Дата 07.04.2011 16:59:47

фото "отсавлением десятков единиц боевой техники" предъявите плз.... (-)

От Bogun
К Banzay (07.04.2011 16:59:47)
Дата 07.04.2011 17:22:47

Re: фото "отсавлением...

Я уже давал ссылки на милитарифотос на кучу техники под Бенгази и Аджадбией и часть из нее выглядит явно не раскуроченной АСП, а некоторые так уже под ребельскими флагами бегают.

От Banzay
К Bogun (07.04.2011 17:22:47)
Дата 07.04.2011 17:27:20

Нету там "кучи техники" кучи дерьма из обосравшихся ребелов есть а техники нет (-)

От Bogun
К Banzay (07.04.2011 17:27:20)
Дата 07.04.2011 17:29:56

Re: Нету там...

Угу ,какже нету. Или для Вас куча - это что-то сродни Прохоровке?
Для тех масштабов несколько десятков танков, БТР и САУ - это уже куча.

От Banzay
К Bogun (07.04.2011 17:29:56)
Дата 07.04.2011 17:35:31

ТРИ танка в одной фото покажите! ТРИ! Целых и брошенных. (-)

От Alek
К Bogun (07.04.2011 17:29:56)
Дата 07.04.2011 17:33:10

Фотки брошенной при бегстве исправной техники пжлста!

Вас уже все просят, что же Вы!

От Bogun
К Alek (07.04.2011 17:33:10)
Дата 07.04.2011 17:40:50

Re: Фотки брошенной...

>Вас уже все просят, что же Вы!

Опять Вы не внимательно читаете что Вам пишут, а потом спорите сами с собой.
Где я писал именно о брошенной исправной технике?
Вообще-то ее можно предвариетльно и подорвать.
Но и исправная тоже бросалась, раз уж ребели на ней катаются - танки ,БТРы.

От DmitryO
К Bogun (07.04.2011 17:40:50)
Дата 07.04.2011 17:55:20

>Но и исправная тоже бросалась, раз уж ребели на ней катаются - танки ,БТРы.

То, что ребелы катаются на танках и БТР показывали по ТВ задолго до бегства каддафистов. Они их на складе захватили.
Есть возможность отличить те танки от захваченных после бегства?

>С уважением, Вячеслав Целуйко.

От Bogun
К DmitryO (07.04.2011 17:55:20)
Дата 07.04.2011 18:00:38

>>Но и исправная тоже бросалась, раз уж ребели на ней катаются - танки ,БТРы.
>
>То, что ребелы катаются на танках и БТР показывали по ТВ задолго до бегства каддафистов. Они их на складе захватили.
>Есть возможность отличить те танки от захваченных после бегства?

А сегодня натовцы тоже подбили танки из старых запасов? Как же они до сих пор дожили.
Кстати, на милитарифотос лежат новые фото одного из ребельских танков под Адждабией и это Т-72, что-то до натовских авиаударов мне Т-72 у ребелей не попадались.

От Alek
К Bogun (07.04.2011 17:40:50)
Дата 07.04.2011 17:43:38

А чего вы пишите тогда -бежали бросая технику

А потом начинаете вилять - "где я сказал что исправная","где я сказал что не подбитая"...
Бросили технику значит бросили -есть вполне нормальное понятие, когда оставляют сгоревшие остатки или подбитые единицы -это не называется "бежали бросая технику"...

От Bogun
К Alek (07.04.2011 17:43:38)
Дата 07.04.2011 17:53:08

Re: А чего...

>А потом начинаете вилять - "где я сказал что исправная","где я сказал что не подбитая"...
>Бросили технику значит бросили -есть вполне нормальное понятие, когда оставляют сгоревшие остатки или подбитые единицы -это не называется "бежали бросая технику"...

Бросили - это когда она осталась на территории противника, а не уехали на ней. И если ее предварительно подожгли ничего не меняет.

И еще, может для Вас это будет дико, но подбитую технику тоже принято эвакуировать с поля боя, особенно танки, потому как их обычно стараются восстановить.

Но для страждущих исправной техники держите, это то, что нашел по первой же ссылке:
http://www.spiegel.de/fotostrecke/fotostrecke-65947-15.html
А еще сошлюсь на ваши любимые иурзилки, раз они для Вас авторитет ;) :
http://en.wikipedia.org/wiki/Second_Battle_of_Benghazi
4 танка захвачено.
Да и откуда по Вашему взялись подбитые сегодня натовцами ребельские танки?

От Alek
К Bogun (07.04.2011 17:53:08)
Дата 07.04.2011 18:06:57

>
>Бросили - это когда она осталась на территории противника, а не уехали на ней. И если ее предварительно подожгли ничего не меняет.
Или то что ее подбили,да?
Все равно это "бежали бросая технику",называется? да?

>И еще, может для Вас это будет дико, но подбитую технику тоже принято эвакуировать с поля боя, особенно танки,
Особенно в условиях господства вражеской авиации в воздухе -в пустыне этим хорошо заниматься,ага..а ктоне сумел увети- тот значит бежал и трус...

>Но для страждущих исправной техники держите, это то, что нашел по первой же ссылке:
>4 танка захвачено.
То что попутно 104 vehicles...tanks...APCs or SP howitzers - было "destroyed" в основном из-за бомбежки, по видимому вы решили не читать? Цифра техники набитой равная ~ количеству на 3-4 батальона,не смущает? не?
Все равно "бежали",да?
Где написано что "бросили" ? захвачено может быть -в исправном/неисправном/малповрежденном виде (на СПАМ каком-нибудь стояли) - экипаж по какой-то причине погиб или ранен(под той же бомбежкой),перейти на сторону врага .. где тут "брошенная техника", при бегстве?

От Bogun
К Alek (07.04.2011 18:06:57)
Дата 07.04.2011 18:14:01

>>
>>Бросили - это когда она осталась на территории противника, а не уехали на ней. И если ее предварительно подожгли ничего не меняет.
>Или то что ее подбили,да?
>Все равно это "бежали бросая технику",называется? да?

А Вы беретесь доказать, что 100% этой техники подбили, а не подожгли при бегстве?

>>И еще, может для Вас это будет дико, но подбитую технику тоже принято эвакуировать с поля боя, особенно танки,
>Особенно в условиях господства вражеской авиации в воздухе -в пустыне этим хорошо заниматься,ага..а ктоне сумел увети- тот значит бежал и трус...

Ну на джипах то они драпанули, а вот трейлеры с танками побросали. А трейлеру все равно какой танк везти целый или битый.

>>Но для страждущих исправной техники держите, это то, что нашел по первой же ссылке:
>>4 танка захвачено.
>То что попутно 104 vehicles...tanks...APCs or SP howitzers - было "destroyed" в основном из-за бомбежки, по видимому вы решили не читать? Цифра техники набитой равная ~ количеству на 3-4 батальона,не смущает? не?

А Вы конечно там между строк увидели, что уничтожена она натовскими самолетами. И ни одного каддафистами при бегстве.
Это какбы тянет на эпическую сагу о супер-Рафалях и сейчас вы топите российский авиапром (и танковые войска заодно, прочитает Вас Сердюков и решит их расформировать, раз дюжина самолетов способна их разгромить в течении считанных часов) :).

От Alek
К Bogun (07.04.2011 18:14:01)
Дата 07.04.2011 18:47:38

>А Вы беретесь доказать, что 100% этой техники подбили, а не подожгли при бегстве?
А вы можете сказать что ее бросили?

>Ну на джипах то они драпанули, а вот трейлеры с танками побросали. А трейлеру все равно какой танк везти целый или битый.
Из 104 единиц что в вики указано, 70 - это машины.

>А Вы конечно там между строк увидели, что уничтожена она натовскими самолетами. И ни одного каддафистами при бегстве.
Я же написал- в основном самолетами. Были бы такие повстанцы "уничтожители танков" - то и воевали бы получше,не разегались как воробышки при опасности...

>Это какбы тянет на эпическую сагу о супер-Рафалях и сейчас вы топите российский авиапром (и танковые войска заодно, прочитает Вас Сердюков и решит их расформировать, раз дюжина самолетов способна их разгромить в течении считанных часов) :).
Я не писал про супер-рафали или еще что..равнокак и про авиапром.И тем более про дюжино рафалей..
В первые 5-6 дней (еще до начала захвата Аджабии обратно ребелами)совершили до 760 вылетов, в т.ч. 370 БШУ (если вам нравиться считать только их) и путсили ~170 Томогавков. Кому как -а мне кажется что это не кисло..То что Каддафи потерял только 30% так это еще и мало мне кажется, а то что ему с воздуха переколотили кучу техники (асположеннйо к тмуо же вдоль одной дороги практически ) -то неудивительно...

От Bogun
К Alek (07.04.2011 18:47:38)
Дата 07.04.2011 18:57:04

>>А Вы беретесь доказать, что 100% этой техники подбили, а не подожгли при бегстве?
>А вы можете сказать что ее бросили?

Вот пока и фиксируем, что никто доказать свою правоту не может. Но:
1. часть техники захватили исправной и потом на ней катались,
2. техника по факту осталась в зоне контроля ребелей.

>>Ну на джипах то они драпанули, а вот трейлеры с танками побросали. А трейлеру все равно какой танк везти целый или битый.
>Из 104 единиц что в вики указано, 70 - это машины.

И что?

>>А Вы конечно там между строк увидели, что уничтожена она натовскими самолетами. И ни одного каддафистами при бегстве.
>Я же написал- в основном самолетами. Были бы такие повстанцы "уничтожители танков" - то и воевали бы получше,не разегались как воробышки при опасности...

Докажите, что самолетами, а не подорваны своими экипажами.

>>Это какбы тянет на эпическую сагу о супер-Рафалях и сейчас вы топите российский авиапром (и танковые войска заодно, прочитает Вас Сердюков и решит их расформировать, раз дюжина самолетов способна их разгромить в течении считанных часов) :).
>Я не писал про супер-рафали или еще что..равнокак и про авиапром.И тем более про дюжино рафалей..
Ну так Вы же собираетесь приписать подавляющую часть этой битой техники успехам французов и они Вас с радостью поддержат.

>В первые 5-6 дней (еще до начала захвата Аджабии обратно ребелами)совершили до 760 вылетов, в т.ч. 370 БШУ (если вам нравиться считать только их) и путсили ~170 Томогавков. Кому как -а мне кажется что это не кисло..То что Каддафи потерял только 30% так это еще и мало мне кажется, а то что ему с воздуха переколотили кучу техники (асположеннйо к тмуо же вдоль одной дороги практически ) -то неудивительно...

Уже лучше, а теперь напомните какие объекты были в числе приоритетов натовских БШУ в начале конфликта?

От Bogun
К Bogun (07.04.2011 18:14:01)
Дата 07.04.2011 18:21:02

>>То что попутно 104 vehicles...tanks...APCs or SP howitzers - было "destroyed" в основном из-за бомбежки, по видимому вы решили не читать? Цифра техники набитой равная ~ количеству на 3-4 батальона,не смущает? не?

И еще, а Вас не смущает, количество погибших каддафистов? Меньше чем единиц техники. При том, что некоторые танки лежат без башен.
Может натовцы бомбили уже брошенные машине.

От Alek
К Bogun (07.04.2011 18:21:02)
Дата 07.04.2011 18:53:59

>И еще, а Вас не смущает, количество погибших каддафистов? Меньше чем единиц техники. При том, что некоторые танки лежат без башен.
>Может натовцы бомбили уже брошенные машине.
Если пройти по ссылке про колонну
http://www.reuters.com/article/2011/03/20/us-libya-east-devastation-idUSTRE72J1M820110320
- то в колнне из 14 танков,20 бронемашин, двух ГРАДов и много Пикапов (ага все ухеали) - 16 убитых это "This correspondent counted at least 16 corpses, though the scale of the bombardment made identifying bodies difficult." - нем акт судмежэкспертизы, а те тела что ансчитал корреспндент... Котоырй сам пишет что идентифицировать трудно... Это брошенные убитые,котоыре были видны и не были внутри сгоревших машин (или он лазил по коробкам и считал?)..А то что танков отлетает башня -так она у Т-72 часто отлетает когда тот горит,конструкция такая...

От Bogun
К Alek (07.04.2011 18:53:59)
Дата 07.04.2011 18:59:36

>>И еще, а Вас не смущает, количество погибших каддафистов? Меньше чем единиц техники. При том, что некоторые танки лежат без башен.
>>Может натовцы бомбили уже брошенные машине.
>Если пройти по ссылке про колонну
>
http://www.reuters.com/article/2011/03/20/us-libya-east-devastation-idUSTRE72J1M820110320
>- то в колнне из 14 танков,20 бронемашин, двух ГРАДов и много Пикапов (ага все ухеали) - 16 убитых это "This correspondent counted at least 16 corpses, though the scale of the bombardment made identifying bodies difficult." - нем акт судмежэкспертизы, а те тела что ансчитал корреспндент... Котоырй сам пишет что идентифицировать трудно... Это брошенные убитые,котоыре были видны и не были внутри сгоревших машин (или он лазил по коробкам и считал?)..А то что танков отлетает башня -так она у Т-72 часто отлетает когда тот горит,конструкция такая...

При таком количестве техники там трупов должны были бы быть горы. Если конечно к ней прилагались экипажи и десанты ;)