От kirill111
К certero
Дата 08.04.2011 15:07:53
Рубрики Прочее; WWII; Артиллерия;

Re: Немецкие минометы...

50мм были очень эффективны как изматывающие. Они часто переранивали многих, оттого и ношение ватных штанов, ватников.
Но они требовали большого мастерства.

От Михельсон
К kirill111 (08.04.2011 15:07:53)
Дата 08.04.2011 23:19:23

из дневника минометчика

Анатолия Волкова, был наводчиком 82-мм миномета, в апреле 42 при переформировке полка остатки оного передали в 244 дивизию:
"...Мне дали 50-мм миномет. Расчет 2 человека. Идем вместе с пехотой, так как прицельная дальность всего 500 метров... Не могу сказать, убил ли я хоть одного немца из 82-мм миномета, но тут мне приходилось часто выбирать позицию даже впереди окопов, это безопаснее. По окопам мины, снаряды бьют, а мои выстрелы не слышны и не видны даже ночью, и у меня спокойно. Вот только второму номеру трудно мины подносить в ящиках. Вот тут и выручал патронташ. Особенно если немцы идут в контратаку. Миномета поблизости другого не было, а гранату, чей взрыв похож на мину мою, так далеко не бросишь. Так что что только мои взрывы. И владеть минометом научился хорошо, пустых выстрелов почти не было. По крайней мере даже одного фрица второй миной накрою. Появился охотничий азарт. Осколков от мины во много раз больше, чем от гранаты, так что, бывало, от одной мины валятся до пяти немцев. Один раз меня позвали уничтожить пулеметчика, стрелявшего из-за какой-то кучи металла. 45-мм пука не могла его взять прямой наводкой. А миномет мой бьет навесным огнем. Так вот со второй мины пулемет замолк".
При этом сам дневник-воспоминание далеко не радужный - атаки на пулеметы, горы наших трупов, тупые командиры и пр.

От генерал Чарнота
К kirill111 (08.04.2011 15:07:53)
Дата 08.04.2011 16:36:54

(приветственно подтягивает свежекупленные штаны)
>50мм
>Но они требовали большого мастерства.

Отчего?
Казалось бы, наоборот.
Никаких муторных "заряд 4", никаких "прицел 4-95".
А только пара уровней, и газовый кран.
Быстро, удобно.

От AFirsov
К генерал Чарнота (08.04.2011 16:36:54)
Дата 08.04.2011 16:41:35

>>Но они требовали большого мастерства.
>
>Отчего?
>Казалось бы, наоборот.
>Никаких муторных "заряд 4", никаких "прицел 4-95".
>А только пара уровней, и газовый кран.

Фактически все на глаз, а учитывая "мощность" боеприпаса,
нужно было попасть точно. Где-то недавно публиковался мемуар
нашего юзера 50-мм миномета - там было все описано показательно.
Мастерство приходило с большим опытом.

'С утра никогда не знаешь - какой рядовой тебя сегодня уволит'

От генерал Чарнота
К AFirsov (08.04.2011 16:41:35)
Дата 08.04.2011 21:58:58

>Фактически все на глаз

Ну, там и дальности не большие, можно всё етим глазом воочию увидеть.

Другой вопрос, что в выложенных в сети наставлениях я не встречал значений показателя кучности.

От SSC
К генерал Чарнота (08.04.2011 21:58:58)
Дата 08.04.2011 22:30:09

Здравствуйте!
>(приветственно подтягивает свежекупленные штаны)

>>Фактически все на глаз
>
>Ну, там и дальности не большие, можно всё етим глазом воочию увидеть.

>Другой вопрос, что в выложенных в сети наставлениях я не встречал значений показателя кучности.

Судя по финским данным (по трофеям), 50мм миномёт на максимальной дальности стабильно укладывал мины в ~10м круг, т.е. кучность была хорошая, порядка 1:200.

Но мощность боеприпаса, особенно в снегу, их совершенно не вштыривала.

С уважением, SSC

От генерал Чарнота
К SSC (08.04.2011 22:30:09)
Дата 09.04.2011 00:11:28

>Судя по финским данным (по трофеям), 50мм миномёт на максимальной дальности стабильно укладывал мины в ~10м круг, т.е. кучность была хорошая, порядка 1:200.

Гм. Вопрос интересный, можно ли это назвать хорошей кучностью при столь малой мощности мины.

Сколькож мин нужно, чтоб поразить, например, пулемётчика в окопе? Сотня?

От SSC
К генерал Чарнота (09.04.2011 00:11:28)
Дата 09.04.2011 00:20:28

Скажем так:

Здравствуйте!

>>Судя по финским данным (по трофеям), 50мм миномёт на максимальной дальности стабильно укладывал мины в ~10м круг, т.е. кучность была хорошая, порядка 1:200.
>
>Гм. Вопрос интересный, можно ли это назвать хорошей кучностью при столь малой мощности мины.

Это хорошая кучность для миномёта вообще. Современные девайсы дают такие же значения, больше не получается по физическим причинам, надо полагать.

>Сколькож мин нужно, чтоб поразить, например, пулемётчика в окопе? Сотня?

Вот поэтому с 50мм миномётами и торкались только финны, у которых с артиллерией не очень было.

С уважением, SSC