От Роман Алымов
К Пехота
Дата 18.04.2011 14:34:55
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

[2Пехота] Как раз с ВОВ и началось (+)

Доброе время суток!

>Насколько я понимаю, во время Великой Отечественной ядром вооружённых сил были всё-таки русские.
***** Как раз в ВОВ во всяких местах типа Сев-Зап фронта доходило дл дублирования команд на узбекском и газет дивизионных на узбекском же, плюс всякие особенности типа организации чайханы для солдат

С уважением, Роман

От ВикторК
К Роман Алымов (18.04.2011 14:34:55)
Дата 19.04.2011 23:42:36

Re: [2Пехота] Как...

>Доброе время суток!
>***** Как раз в ВОВ во всяких местах типа Сев-Зап фронта доходило дл дублирования команд на узбекском и газет дивизионных на узбекском же, плюс

Это кстати следует иметь в виду когда будет очередной вброс о миллионе Хиви с оружием в руках. Народ как то не представляет как Хиви не прошедший обучения в немецкой армии можнт воевать совместно с немцами.

С уважением

От Митрофанище
Дата 18.04.2011 18:24:06

>Доброе время суток!

И Вам добрый вечер.

...
>***** Как раз в ВОВ во всяких местах типа Сев-Зап фронта доходило дл дублирования команд на узбекском и газет дивизионных на узбекском же, плюс всякие особенности типа организации чайханы для солдат

Я уже постил тут, но в тему напомню, что к середине 80-х пояалялись полуофициальные рекомендации (это значит - устно, на совещаниях, конференциях и т.д.) политорганов и "боевиков" о необходимости офицерскому составу понимать и уметь общаться на неком "тюрском наречии".
Что-то по примеру армии АВ.
Причём, всё шло к тому, что бы эти рекомендации стали официальными и обязательными.

С уважением.

От Владимир Побежимов
К Митрофанище (18.04.2011 18:24:06)
Дата 18.04.2011 19:50:42

>>Доброе время суток!
>
>И Вам добрый вечер.

>...
>>***** Как раз в ВОВ во всяких местах типа Сев-Зап фронта доходило дл дублирования команд на узбекском и газет дивизионных на узбекском же, плюс всякие особенности типа организации чайханы для солдат
>

>Я уже постил тут, но в тему напомню, что к середине 80-х пояалялись полуофициальные рекомендации (это значит - устно, на совещаниях, конференциях и т.д.) политорганов и "боевиков" о необходимости офицерскому составу понимать и уметь общаться на неком "тюрском наречии".
>Что-то по примеру армии АВ.
>Причём, всё шло к тому, что бы эти рекомендации стали официальными и обязательными.

>С уважением.
Насколько я знаю,усиленно мобилизовывались национальные партийные кадры

От Митрофанище
К Владимир Побежимов (18.04.2011 19:50:42)
Дата 18.04.2011 20:10:35

...
>Насколько я знаю,усиленно мобилизовывались национальные партийные кадры

Про партийные не скажу, не видел и не слышал, но вот комсомольские - да.
Был даже секретарь райкома ЛКСМ какой-то республики, не первый конечно ))).
Причём охотно шли, с в/о.
Авторитетом у своих пользовались (на чём он был основан, не скажу, то ли на уважению к Ленин-ата, то ли по праву молодго бая))) ).
После года просились в кандидаты КПСС.

От Пехота
Дата 18.04.2011 16:23:34

Салам алейкум, аксакалы!

>***** Как раз в ВОВ во всяких местах типа Сев-Зап фронта доходило дл дублирования команд на узбекском и газет дивизионных на узбекском же, плюс всякие особенности типа организации чайханы для солдат

Ну, СЗФ это ещё не вся армия. А по Кривошееву, вроде как выходит, что русские на фронте были в большинстве.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Дмитрий Козырев
Дата 18.04.2011 14:39:36

В ВОВ это был период - 1942-43 г

Когда были потеряны территории с наибольшей плотностью премущественно славянского населения.

А процесс началася скорее тогда, когда городское население превзошло сельское - это по понятным причинам происходило в наиболее экономически и социально развитых опять же исторически славянских регионах.
Соответсвенно призывники этих регионов стали получать лучшее образование, пользоваться появишимися отсрочками и набираться преимуществено в "технические" рода ВС.

От NV
Дата 18.04.2011 14:39:03

Чайхана - это по нашему !

>Доброе время суток!

>>Насколько я понимаю, во время Великой Отечественной ядром вооружённых сил были всё-таки русские.

очень хорошо чайку выпить с свежими лепешками - не зависимо от того узбек ты или нет ;)

Я из Ташкента всегда лепешки сумками таскаю.

>С уважением, Роман
Виталий

От ДС
К NV (18.04.2011 14:39:03)
Дата 18.04.2011 21:42:02

Re: Чайхана -...

>>Доброе время суток!
>
>>>Насколько я понимаю, во время Великой Отечественной ядром вооружённых сил были всё-таки русские.
>>***** Как раз в ВОВ во всяких местах типа Сев-Зап фронта доходило дл дублирования команд на узбекском и газет дивизионных на узбекском же, плюс всякие особенности типа организации чайханы для солдат
>
>очень хорошо чайку выпить с свежими лепешками - не зависимо от того узбек ты или нет ;)
Не хочу никого обижать, но мой родственник вспоминал, что в его часть прислали узбеков. По его словам, пополнение было ужасное. Мало того, что они не понимали команд на русском, они не хотели есть ничего, кроме хлеба, тк кроме свиного сала или жирной свинины никаких жиров не было. Но, это были цветочки. Ягодки начались во время атаки. Поднять их можно было только под угрозой оружия, а как только кого нибудь из узбеков убивали, они прямо тут же собирались в кучу и начинали молиться. Естественно, немцы такую мишень не пропускали. потери среди узбеков были огромные. Но, те кто продержался несколько дней, кроме внешнего вида, ничем от солдат-славян уже не отличались.
С уважением.

>Я из Ташкента всегда лепешки сумками таскаю.

>>С уважением, Роман
>Виталий

От Alex Bullet
К ДС (18.04.2011 21:42:02)
Дата 20.04.2011 00:57:17

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>>>Доброе время суток!

>>очень хорошо чайку выпить с свежими лепешками - не зависимо от того узбек ты или нет ;)

Только у узбеков и прочих среднеазиатских национальностей это частенько становится смыслом жизни. Еще популярно стремление стать баем. Многие не-узбеки заражаются.

> Не хочу никого обижать, но мой родственник вспоминал, что в его часть прислали узбеков. По его словам, пополнение было ужасное. Мало того, что они не понимали команд на русском, они не хотели есть ничего, кроме хлеба, тк кроме свиного сала или жирной свинины никаких жиров не было. Но, это были цветочки. Ягодки начались во время атаки. Поднять их можно было только под угрозой оружия, а как только кого нибудь из узбеков убивали, они прямо тут же собирались в кучу и начинали молиться. Естественно, немцы такую мишень не пропускали. потери среди узбеков были огромные. Но, те кто продержался несколько дней, кроме внешнего вида, ничем от солдат-славян уже не отличались.

Ветеран, служивший командиром роты на 2-м Прибалтийском, под Невелем, вспоминал, что в атаку узбеков нельзя было поднять никаким каком. Лежали, подняв руки и ноги, рассчитывая схватить случайную пулю или осколок по конечностям и отправиться в госпиталь. Пока он бегал и поднимал этих, пардон, вояк - сам осколок в ногу получил.

>>Я из Ташкента всегда лепешки сумками таскаю.
>
А я когда-то книги чемоданами из тех краев возил. И тамошние лепешки, если подсохнут - ими гвозди заколачивать можно. Да и свежие - трава травой.

С уважением, Александр.

От Vladislav
Дата 19.04.2011 13:10:07

Re: Чайхана -... (-)

От Vladislav
К Vladislav (19.04.2011 13:10:07)
Дата 19.04.2011 13:13:36

В Великую Отечественную не служил, но после универа три месяца, таки, отслужил. Запомнилось, как офицеры называли своих солдат из Средней Азии, за мелкие, худосочные размеры "мифом о Советской военной угрозе".

От Митрофанище
К Vladislav (19.04.2011 13:13:36)
Дата 19.04.2011 13:30:44

>В Великую Отечественную не служил, но после универа три месяца, таки, отслужил. Запомнилось, как офицеры называли своих солдат из Средней Азии, за мелкие, худосочные размеры "мифом о Советской военной угрозе".

Как это, 3 месяца?

А называли немного не так, "воины ислама", то, о чём упоминаете Вы - относилось ко всем военнослужащим такого вида, даже про офицеров приходилось, по призыву, в основном.

От john1973
К Митрофанище (19.04.2011 13:30:44)
Дата 19.04.2011 16:17:30

>А называли немного не так, "воины ислама", то, о чём упоминаете Вы - относилось ко всем военнослужащим такого вида, даже про офицеров приходилось, по призыву, в основном.
"Иностранцы" - тоже про диких сельских азиатов...

От ВикторК
Дата 18.04.2011 21:47:59

> Не хочу никого обижать, но мой родственник вспоминал, что в его часть прислали узбеков. По его словам, пополнение было ужасное. Мало того, что они не понимали команд на русском, они не хотели есть ничего, кроме хлеба, тк кроме свиного сала или жирной свинины никаких жиров не было. Но, это были цветочки. Ягодки начались во время атаки. Поднять их можно было только под угрозой оружия, а как только кого нибудь из узбеков убивали, они прямо тут же собирались в кучу и начинали молиться. Естественно, немцы такую мишень не пропускали. потери среди узбеков были огромные. Но, те кто продержался несколько дней, кроме внешнего вида, ничем от солдат-славян уже не отличались.

Не было ли это связано с тем что данные узбеки раньше в армии не служили?

С уважением

От ДС
К ВикторК (18.04.2011 21:47:59)
Дата 18.04.2011 22:20:32

>Не было ли это связано с тем что данные узбеки раньше в армии не служили?
По моему, это была их трагедия. Вряд ли они не только в армии служили, но и вообще дальше своего кишлака уезжали. Не знаю точно, где происходило описанное, но не позже конца 1942 года, Москва или Сталинград.
С уважением.