От Bogun
К RuLavan
Дата 20.04.2011 09:29:38
Рубрики Локальные конфликты;

Re: Огонь градами...

Кстати, а насколько такая стрельба из Града эффективна? Какое будет рассеивание на 1-2 км при такой стрельбе?

С уважением, Вячеслав Целуйко.

От Дмитрий Козырев
К Bogun (20.04.2011 09:29:38)
Дата 20.04.2011 09:38:38

>Кстати, а насколько такая стрельба из Града эффективна? Какое будет рассеивание на 1-2 км при такой стрельбе?

У Града минимальная дальность стрельбы вроде бы 4 км с тормозными кольцами и 7 км без оных.

Площадь эллипса рассеивания табличная - 8 га, что составляет 5 сн. на 1 га. Для подавления даже неукрытой ЖС требуется обеспечивать 25 сн. на 1 га (т.е. батарейный залп).
Однако в данном случае подавление будет обеспечиваться не количеством снарядов, а плотностью огня - учитывая что время залпа составляет 20 с.

От Д.И.У.
К Дмитрий Козырев (20.04.2011 09:38:38)
Дата 20.04.2011 10:41:24

>>Кстати, а насколько такая стрельба из Града эффективна? Какое будет рассеивание на 1-2 км при такой стрельбе?
>
>У Града минимальная дальность стрельбы вроде бы 4 км с тормозными кольцами и 7 км без оных.

>Площадь эллипса рассеивания табличная - 8 га, что составляет 5 сн. на 1 га. Для подавления даже неукрытой ЖС требуется обеспечивать 25 сн. на 1 га (т.е. батарейный залп).
>Однако в данном случае подавление будет обеспечиваться не количеством снарядов, а плотностью огня - учитывая что время залпа составляет 20 с.

Не стоит забывать, что это данные для ракет 9М22 с примитивными ОФ БЧ разработки 1960-х гг. С тех пор и в СССР/России созданы улучшенные ракеты (9M521, 9M522), и за границей во многих странах выпускаются совместимые 122-мм ракеты - в Китае, ЮАР, Египте, Турции, Италии и т.д. Есть образцы с 6-8 тыс. стальных шариков, которые намного эффективнее 9М22 по неукрытой живой силе и слабозащищенной технике.

От Bogun
К Дмитрий Козырев (20.04.2011 09:38:38)
Дата 20.04.2011 09:51:58

>>Кстати, а насколько такая стрельба из Града эффективна? Какое будет рассеивание на 1-2 км при такой стрельбе?
>
>У Града минимальная дальность стрельбы вроде бы 4 км с тормозными кольцами и 7 км без оных.

Это, как я понимаю, при навесной стрельбой.
А при настильной там должно быть намного меньше (все-таки углы возвышения начинаются у Града от 0 град).

>Площадь эллипса рассеивания табличная - 8 га, что составляет 5 сн. на 1 га. Для подавления даже неукрытой ЖС требуется обеспечивать 25 сн. на 1 га (т.е. батарейный залп).
>Однако в данном случае подавление будет обеспечиваться не количеством снарядов, а плотностью огня - учитывая что время залпа составляет 20 с.

Это понятно, мне интересно можно ли из Града попасть прямой наводкой в точечную цель, например пикап, с 2 км при умеренном расходе снарядов?

П.С. в разных мурзилках встречал принципиально разные данные о рассивании Града на максимальной дальности, в одних Вд было больше раза в 1,5, а в других наоборот Вб больше примерно на такую же величину, каким верить?

От sss
К Bogun (20.04.2011 09:51:58)
Дата 20.04.2011 11:29:49

Если джип стоит - то вполне реально, кажется

>Это понятно, мне интересно можно ли из Града попасть прямой наводкой в точечную цель, например пикап, с 2 км при умеренном расходе снарядов?

Случай рассказывали из первой Чечни - дуэль между Градами. Ну т.е. не совсем дуэль, т.к. чеченский Град не стрелял, его обстреляли и уничтожили огнем Града. Якобы 1,5 - 2 км, якобы прямое попадание одной из 5-6 ракет.

Может, конечно и присочинили, или сильно повезло, но вообще одиночными ракетами Град довольно точно стреляет.

От Bogun
К sss (20.04.2011 11:29:49)
Дата 20.04.2011 21:42:23

Re: Если джип...

>>Это понятно, мне интересно можно ли из Града попасть прямой наводкой в точечную цель, например пикап, с 2 км при умеренном расходе снарядов?
>
>Случай рассказывали из первой Чечни - дуэль между Градами. Ну т.е. не совсем дуэль, т.к. чеченский Град не стрелял, его обстреляли и уничтожили огнем Града. Якобы 1,5 - 2 км, якобы прямое попадание одной из 5-6 ракет.

>Может, конечно и присочинили, или сильно повезло, но вообще одиночными ракетами Град довольно точно стреляет.

Вот мне и интересно, какие у него Вб и Вв на 2 км.

От Stein
К Bogun (20.04.2011 21:42:23)
Дата 20.04.2011 23:44:03

>
>Вот мне и интересно, какие у него Вб и Вв на 2 км.
На какую разведку работайте, гражданин?

От Bogun
К Stein (20.04.2011 23:44:03)
Дата 21.04.2011 00:08:45

>>
>>Вот мне и интересно, какие у него Вб и Вв на 2 км.
>На какую разведку работайте, гражданин?

На ливийскую. Собираю информацию о новейшей разработке советского ВПК :)

От Д.И.У.
К Bogun (21.04.2011 00:08:45)
Дата 21.04.2011 02:12:06

>>>Вот мне и интересно, какие у него Вб и Вв на 2 км.
>>На какую разведку работайте, гражданин?
>
>На ливийскую. Собираю информацию о новейшей разработке советского ВПК :)

С чего взяли, что в Ливии используются только советские ракеты? БМ-21 - уже лет 30 как международная система.
К примеру, есть румынские ракеты -
http://www.tohan.ro/WARHEADS%20for%20122%20mm%20ROCKETS.html
В частности, версия с 2500 стальных шариков + ок. 3000 фрагментов от корпуса средним весом 5,5 г. Радиус поражения - 30 м (площадь 2800 кв.м.).

Это значит, что даже при самом худшем Вб 1/100 (в реальности меньше 1/120 едва ли возможно) - есть все шансы изрешетить одной ракетой джип с 3 км. Фактически с 3-4 км.

Причем именно такие (не имеющие аналогов в СССР) ракеты наиболее популярны в Третьем Мире.

Все советские/российские ракеты рассчитаны на "классическую" регулярную войну, т.е. против укрытой пехоты и легкой бронетехники. Отсюда упор на фугасное действие и тяжелые осколки - ценой уменьшения радиуса гарантированного поражения неукрытой пехоты.
Напротив, за рубежом популярны чисто "противопехотные" ракеты - из большого числа готовых противопехотных осколков или шариков, при уменьшенном фугасном и бронебойном воздействии.
Можно найти с десяток таких моделей, и у них совсем другие боевые характеристики, чем у советских ракет.